Лучшая иллюстрация к пьесе Три сестры
Художник-авангардист Илья Машков (1881-1944), «Три сестры на диване», 1911 год.
Как по мне, эта картина могла бы стать лучшей иллюстрацией к пьесе Чехова «Три сестры».
Чрезвычайно выразительное полотно, ярко и глубоко передающее на холсте образы, созданные гениальным драматургом.
Как по мне «Три сестры» - не самая вдохновенная пьеса в запасниках автора. «Дядя Ваня» представляется более занимательной и, несмотря на пальбу из ружья, менее тревожной комедией.
«Три сестры» - достаточно жестокая история о крушении восторженных надежд. Если в «Дяде Ване» мы встречаем героев в период, когда их искрометные чаяния остались далеко позади, то трём сестрам предстоит в течение пьесы преодолеть (вместе со зрителями, разумеется) нелёгкий путь из мира грёз к суровой тривиальности бытия. Думаю, на полотне запечатлена одна из сцен ближе к финалу повествования, когда героини приходят к единению на почве безысходности, и всё это – чрезвычайно грустно.
К тому же бесконечно жаль упокоенного ни за панюшку табаку на унылой провинциальной дуэли барона Тухенбаха, которому, не остановись полк на длительный постой в запылённом уездном городишке, мог быть уготован более славный финал. И даже сверхироничный цинизм Чебутыкина, провозгласившего «одним бароном больше, одним меньше - не всё ли равно?», не делает драматургическую пилюлю слаще…
В общем, придется пересматривать. Вопрос лишь, с чего начать: с постановки Самсона Самсонова 1964 года или Соловьева 1994 года.
Свидетельство о публикации №225110301685
