Киносценарий- Возрождение было возможно-9
Адаптированный киносценарий по книге Вардкеса Тевекеляна "Жизнь начинается снова"(1950 год)
Видеоклип https://yandex.ru/video/preview/4599591119599057521
Словно птица Феникс На стихи поэта Евгения Доставалова
Дата публикации 5 сен 2024
НАТ. ПАНОРАМА ВОКРУГ КРЕПОСТИ И ГОРДКА. ДВОР КРЕПОСТИ. ОКРУЖЕНИЕ КРЕПОСТИ. ДОЛИНА ВОКРУГ КРЕПОСТИ. ДОМ НА ОКРАИНЕ ТУРЕЦКОГО КВАРТАЛА
АВТОР, АРМЯНЕ, АСКЕРЫ, ПОЖИЛОЙ ТУРОК В ТУРЕЦКОМ КВАРТАЛЕ, ЖЕНА ПОЖИЛОГО ТУРКА
Неудачные попытки овладеть крепостью несколько охлаждают пыл аскеров в первый день. В следующие, дни особой активности они не проявляют. Осада крепости ограничивается ленивым обстрелом крепостных стен из винтовок. По вечерам, когда из уцелевших в городе мечетей раздаются призыв муэдзина к намазу, обстрел прекращается совсем и в долине наступает мертвая тишина.
Солнце по-прежнему медленно совершает свой путь к горам, чтобы в назначенное время спрятаться за их высокими вершинами и уйти на ночной покой. В часы заката горы, луга и пастбища так же, как и раньше, окрашиваются в разнообразные цвета: золотой, зеленый, желтый; только среди высоких, сочных трав не пасутся уже жирные курдючные бараны и чабаны не высвистывают свои песенки на свирелях. Вокруг безлюдно, мертво.
Когда солнце исчезает совсем, вершины гор еще долго купаются в золотистых лучах. Потом мгновенно наступает густая темнота; на небе один за другим зажигаются огни многочисленных звезд. Долина погружается в ночную дремоту. Ничто не напоминает об осаде, крови и людской злобе.
Среди ночной тишины раздаются звуки печальных песен. Поют и в крепости, и под горой, в лагере аскеров. Кто знает, о чем думает, что вкладывает в свою песенку поющий ее в осаде? То ли он оплакивает поруганную любовь? Или жалуется на горькую судьбу, выпавшую на его долю? Под горой молодой аскер в это время поёт, вспоминая покинутую им деревушку, дым родного очага, журчание речки, дорогие его сердцу лица.
ПОЖИЛОЙ ТУРОК (выйдя на порог своей уцелевшей от пожара хижины, с тоской в глазах, долго смотря на развалины родного городка, на опустевшие луга, прислушиваясь к звукам печальной песни, доносившейся из осажденной крепости, жене)
Никак не могу понять: почему люди грызутся между собой, словно хищные звери? Почему нашего доброго соседа, мясника Хачика, с которым я вырос вместе и провел столько приятных вечеров, загнали в крепость и собираются убить?
(Не находя ответа, турок покачивая головой опускается на камень около своего порога. Жена с грустными глазами смотрит на страдания мужа.)
(Утром, с рассветом, все начинается сначала: стрельба, убийства, уничтожение…
Осажденные, понемножку придя в себя после страшных потрясений, начинают налаживать жизнь в новых, непривычных для них условиях. Каждая семья, выбрав себе яму поудобнее, обкладывает ее камнями и устраивает нечто похожее на жилье. В назначенный час все идут за продуктами.)
НАТ. ВОЗЛЕ СООРУЖЕННОГО В КРЕПОСТИ СКЛАДА С ПРОДУКТАМИ АВТОР, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, НАРОД-СТАРИКИ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН
Люди, берегите воду. С сегодняшнего дня не больше стакана на человека. В крепости ее мало, колодцы, сами знаете, находятся на южном склоне горы. Стены вдоль дороги, ведущей туда, во многих местах, обвалились, и турки непрерывно обстреливают идущих за водой. Днем пробраться к колодцам невозможно. Воду будем носить только ночью — и то в ограниченном количестве, так как, в колодцах, запас воды невелик.
(По утрам Мурад, Мушег, Качаз, Ашот с другими подростками помогают восстанавливать разрушенные стены, а когда жара становилась нестерпимой, ребята садятся в безопасном месте и наблюдают за долиной.)
АВТОР
Мурад встретился с друзьями только в крепости. Ашот остался один, его мать и пятеро братьев и сестер погибли. Сейчас он жил недалеко от Мурада вместе с семьей Качаза.
Как-то в полдень ребята, сидя под скалой, наблюдают за турками. В долине кое-где мелькают белые палатки, между ними, как муравьи, передвигаются аскеры, а по дороге двигаются арбы.
НАТ. ПОД СКАЛОЙ
АВТОР, МУРАД, КАЧАЗ, МУШЕГ, АШОТ
КАЧАЗ
Нагнуться бы к арыку и напиться досыта! Я бы сейчас больше ничего не хотел!
АШОТ
Потом залезть на дерево и сорвать сочную грушу.
МУШЕГ
Когда я вспоминаю груды свежих лепешек, лежащих на подносе, жареное мясо, кислое молоко, просто слюнки текут. Удивляюсь: почему мы тогда не все съедали? Бывало, встанешь из-за стола, на подносе половина еды осталась. Сестра моя Астхиг все капризничала: «Этого не хочу! Это не буду!» А сейчас бы хоть самых черствых лепешек!
(Вдруг раздаётся оглушительный гром, и вслед за ним что-то с визгом бьётся о скалу. Это снаряд от пушки. )
АВТОР
На седьмой день осады турки на горах против крепости установили орудия и стали систематически разрушать и без того ветхие ее стены.
(Ребята спешно разбегаются по ямам. людей охватывает страх. Мелкие гранитные осколки дождем сыпятся в ямы, а при прямом попадании эти ямы превращаются в могилы для целых семей.)
АВТОР
Иссякали продукты. Кончилась вода: днем и ночью турки обстреливают дорогу, ведущую к колодцам.
Наступает август. От палящего солнца некуда было спрятаться: ни деревьев, ни тени в крепости нет. Короткие ночи не приносят прохлады. Накаленные камни за ночь не успевают остывать. Люди продолжают идти к колодцам за водой, хотя дорога туда усеяна трупами, и предательская луна освещает крепость как днем.
АВТОР
Положение осажденных с каждым днем становилось все труднее. Начались голод и болезни. Мазманян выдавал лишь по нескольку вареных бобов на человека. Голодные умирали молча, без жалоб и стонов. Никто не оплакивал близких, хоронили молча.
Взоры истощенных, худых, как скелеты, людей были обращены на север: там наступала русская армия. Но русских все не было.
НАТ. ЯМА ГУКАСА
АВТОР, ГУКАС, ПИРУЗА, МУРАД, ЗАНАЗАН, АМЕСТУИ, ТАКУИ, НУБАР, ВАСКЕН
АВТОР
Гугас отправил троих на разведку — узнать, далеко ли они. Ушедшие не вернулись обратно, надежда с каждым днем угасала.
Беда пришла и в яму Гугаса: тяжело заболел маленький Васген. У него была горячка. Лежа на коленях матери, он запекшимися губами шептал: «Пить, мама, пить!» — а воды уже несколько дней не было ни капли.
На третью ночь со дня болезни брата Мурад, лежа на голой земле в углу ямы, дремал. Ему послышались стоны. Проснувшись, он стал рассматривать яму: у стены спала бабушка, рядом с ней, на тряпках, обняв ее шею, лежал Нубар, около него — Аместуи. У самого выхода, скорчившись, спала Заназан. В середине ямы сидела Перуза. У нее на коленях лежал больной ребенок и слабо стонал. Перуза, худая, бледная, в каком-то возбуждении осыпала лицо ребенка поцелуями.
Высоко стоящая, неподвижная луна заливала все вокруг нежным светом. Издали доносились звуки одиночных выстрелов. Это турки обстреливали дорогу к колодцам.
Мурад, окончательно проснувшись, поднял голову и увидел, что по окаменевшему от горя, изможденному лицу матери капля за каплей бегут слезы. Мурад понял: брат умирает.
МУРАД (в отчаянии)
Не плачь, мама! Я сейчас сбегаю за водой!
(Выбегает из ямы. Перебежав в соседнюю яму, он тихонько будит Качаза.)
МУРАД
Скорей давай кувшины! Я побегу за водой! Брат умирает!
КАЧАЗ
Ты что, с ума сошел?
МУРАД (сердито)
Давай, тебе говорю, кувшины! Разговаривать некогда!
(Качаза покорно выносит Мураду два медных кувшина.)
(Дорога к колодцам усеяна мелким щебнем. Ползти очень больно. Острые камни, как ножи, врезаются в тело. Руки и колени Мурада ободраны до крови. Но Мурад ползёт. От ямы до колодцев метров семьсот по открытой местности. Стены здесь особенно сильно разрушены. Турки, заметив ползущего человека, начинают стрелять. Мураду приходится замереть, пока прекратится стрельба. Ползёт он долго, потеряв счет времени. Наконец, оцарапанный, весь в крови, он благополучно доползает до колодцев.)
НАТ. У КОЛОДЦА
АВТОР,МУРАД
Первым делом Мурад сам с жадностью набрасывается на холодную воду. Переведя дыхание, он вновь и вновь жадно пьёт воду. Наполнив кувшины водой пускается в обратный путь. Назад ползти легче. Турки не стреляют, он позволял себе иногда подниматься во весь рост и делать короткие перебежки.
Вот и крепостные стены. Еще маленькое усилие — и он в безопасности. Но тут он неожиданно видит знакомую одежду. Сердце забивается. Колени задрожали. Неужели?.. Мурад, обезумев, бросается на дорогу. На середине дороги неподвижно лежит его мать с телом брата в объятиях. Мурад пытается поднять их, завёт на помощь, но они мертвы, и никто более не в состоянии им помочь. Долго лежит он около мертвой матери с братом, обнимает их, рыдает и кричит, просит, умоляет очнуться, но все напрасно.
АВТОР
(Мурада мучала мысль, что это он убил их: наверное, мать побежала за ним, чтобы удержать его от безумного поступка, спасти.)
Наступает рассвет. Нужно идти. Схватив свою драгоценную ношу, Мурад бежит к яме. Там все уже проснулись и с тревогой ожидают его возвращения.
МУРАД (еле выговаривая)
Там, там, мама с Васкеном. Они не дышат…
(и зарыдал)
Громко зарыдала и бабушка, а за ней и остальные. Яма наполняется отчаянными воплями.
АВТОР
На следующую ночь тела Перузы и Васгена вынесли, чтобы предать их земле. Трупы опустили в выкопанную Гугасом яму. Бабушка сквозь слезы шептала слова молитвы. Аместуи несколько раз лишалась чувств; она ослабела от голода, не могла стоять на ногах и лежала около могилы. После похорон Апет унес ее на руках.
(Гугас, большой, сильный, сегодня словно согнулся. Закидывая могилу землей, он плачет без слез, только его губы чуть дрожат.)
АВТОР
Свет опустел для Мурада. Он стал безразлично относиться ко всему окружающему. Часто без цели бродил по крепости, ходил по опасным местам, заглядывал в окопы над самым обрывом у ворот, которые охранял Апет со своим отрядом, по-прежнему редко встречался с отцом. Гугас весь был поглощен обороной. Он понимал, что положение с каждым днем становится безнадежнее и дни крепости сочтены, и поэтому делал все возможное, чтобы оттянуть этот роковой час.
НАТ. ЯМА АПЕТА
АВТОР, ГУКАС, АПЕТ, МУРАД
Однажды, придя к Апету, Мурад застаёт там отца. Гугас молча протягивает ему горсточку пшеницы. Потом спросил о бабушке, детях, а когда Мурад собрался уходить, Гугас проводил его.
ГУКАС
Как там бабушка?
МУРАД
Всё время плачет.
ГУКАС
Ты не отчаивайся, сынок. Мы не одни с тобой, посмотри, сколько кругом осиротевших детей!... Не в счастливый век родились мы с тобой. Ничего тут не поделаешь, остается одно — терпеть и бороться до конца.
МУРАД
Аместуи очень плохо, она совсем не встает.
(Мурад и отворачивается, чтобы не расплакаться при отце.)
ГУКАС
Знаю. Это от голода. Даже птицы не летают над крепостью: подстрелить хоть бы одну!
(Они расстаются у поворота крепостной стены. Гугас долго еще смотрит, как медленно, шатаясь уходит Мурад.)
НАТ. КРЕПОСТЬ
АВТОР, ГУКАС, МАНУКЯН,
ГУКАС (сам себе)
Бедняжка! Сам-то ты долго ли протянешь?
(Гугас уходит к позициям.)
Навстречу ему встречается Манукян. Еще издали увидев Гугаса, он зло смотрит на него и, поравнявшись с ним у поворота, останавливается.
МАНУКЯН (насмешливо)
Здравствуй, Гугас! Ну, как поживаешь, как идут дела?
ГУКАС
Спасибо, дела идут, как можно было угадать: не лучше и не хуже.
МАНУКЯН
Ты своего добился: стал большим командиром, вождем. Боюсь, что скоро тебе придется командовать только мертвыми.
ГУКАС (с досадой)
Я делаю все, что в моих силах, чтобы спасти людей. А ты, вместо того чтобы злорадствовать над бедой народа, лучше помогал бы. Воевал бы на позициях, как это делают другие.
МАНУКЯН
Я не такой сумасшедший, чтобы поднять оружие против целого государства, — за это нам еще отвечать придется.
ГУКАСЯН (зло)
Ты не сумасшедший, а презренный трус! Убирайся с моих глаз, пока цел!
(Гугас, чтобы не дать воли гневу, поворачивается и уходит.)
АВТОР
Продовольствие заканчивалось. Только бойцам, защищающим крепость, Мазманян выдавал по горсточке жареной пшеницы, остальные ничего не получали. Воду приносили отдельные счастливцы, а жара по-прежнему стояла нестерпимая, и большинство голодных, изможденных людей лежали в ямах, ко всему безразличные. Убитых и умерших было так много, что их не успевали хоронить. На каждом шагу валялись разлагающиеся трупы, и смрад заполнял крепость, еще больше усиливая распространение болезней.
НАТ. ЯМА ГУКАСА
АВТОР, ГУКАС, БАБУШКА-МАТЬ ГУКАСА, АМЕСТУИ, НУБАР
Как-то днем Гугас пришел в яму к своим и принес что-то, тщательно завернутое в тряпку.
ГУКАС (матери)
Подстрелил орла! Попробуй сварить. Может, мясо съедобное.
БАБУШКА
На чем же его варить? Где взять дрова, воду?
Несколько деревьев, росших во внутреннем дворе, уже сожжены.
ГУКАС (скрипя зубами)
Да, в крепости давно нет даже топлива.
(Аместуи, подняв голову, с жадностью смотрит на покрытого перьями орла, облизнув высохшие, потрескавшиеся губы глотает слюну. Нубар, подходит, отрывает болтающуюся голову орла и начинает жевать жесткую, окровавленную массу.
Мураду при помощи Апета удалось собрать немного сухой травы, нашлись и кое-какие книги, захваченные ребятами с собой. Разожгли костер и стали жарить мясо орла.
На запах жареного прибежали голодные соседи. Они сели подальше от огня и горящими глазами уставились на мясо. Потом, незаметно для себя, медленно стали подползать все ближе и ближе к огню, где так вкусно пахло жиром. Еще миг — и десятки костлявых рук потянулись бы к мясу. Такуи быстро разрезала на мелкие кусочки одно крыло орла и протянула людям. Это сдержало толпу. Такуи быстро прячет остатки мяса.
Обитатели ямы украдкой от посторонних с блаженством грызут кости.)
НАТ. ЯМА МУШЕГА
АВТОР, МУРАД, МУШЕГ, АСХИГ
МУРАД (передаёт Мушегу два небольших куска мяса орла)
На, возьми, Мушег. Это тебе и Астхиг. Отец подстрелил орла.
(Из ямы выходит сильно худая Астхиг. Когда-то красивые, вечно улыбающиеся глаза потускнели, а под ними черные круги. Но Астхиг держится. Достаточно опрятно одета, волосы причесаны, косы аккуратно заплетены. Увидев Мурада, она даже улыбается, протянув ему свою маленькую руку.)
АСТХИГ
Бедный Мурад! Тебе тяжелее, чем нам с Мушегом. Я слышала, с Аместуи очень плохо.
МУРАД
Ей уже лучше, сегодня она вставала. Ты бы пришла к ней, она тебя любит больше всех, на днях спрашивала о тебе.
АСТХИГ
Очень трудно ходить. Я, как старуха, устаю, больше трех шагов не могу сделать. Сегодня еще ничего: ночью Мушег воды принес, жаль, все выпили, а то угостили бы тебя.
МУРАД (Мушегу)
Трудно было ходить за водой? Ночью я тоже собираюсь.
МУШЕГ
Лучше не ходи, Мурад: сколько там убитых, жутко!
МУРАД
Что же делать? Когда нечего было есть, обходились и без воды, а вот поели — и еще больше захотелось пить. Хоть бы дождь пошел! Бабушка говорит, что в это время года часто бывают грозы.
АСТХИГ
Когда мне очень хочется пить, знаешь, что я делаю?
МУРАД
Что?
АСТХИГ
Беру в рот железный ключ.
МУРАД
Помогает?
АСТХИГ
Немножко прохладнее делается во рту.
МУРАД
Астхиг, навести мою сестру. Если ты придешь, ей станет легче.
АСТХИГ
Хорошо, Мурад. Завтра, а может быть, сегодня вечерком. Когда жара спадет, я постараюсь доползти к вам. Ты передай ей привет от меня.
НАТ. КОСОГОР КРЕПОСТИ
АВТОР, МУРАД,
АВТОР
Мурад шел к своей яме и по дороге обдумывал, как лучше ночью сходить за водой. Ему казалось, что если сестра напьется воды, умоется, то сразу выздоровеет.
Шагах в тридцати от него пролетает снаряд, потом другой. Начинается обычный артиллерийский обстрел. Мурад по привычке ложится на камни, в надежде, что обстрел так же внезапно прекратится, как и начался. Но напрасно. Проходят минуты, а снаряды с возрастающей быстротой, как град, сыпяться на крепость. Мураду надоедает лежать. Он поднимается, чтобы идти к своим. Случайно он заглядывает за крепостную стену. Там по склону горы, прячась за скалами, ползут наверх аскеры. Их очень много. Мурад испуган. Охваченный страхом, Мурад кричит.
МУРАД
Дядя Хачик! Турки ползут, аскеры ползут!
(Мурад шатаясь подбегает к проходу, который охраняется отрядом Хачика.)
НАТ. КРЕПОСТЬ. ПОЗИЦИИ ХАЧИКА.
АВТОР, МЯСНИК ХАЧИК, МУРАД, КТО-ТО ИЗ БОЙЦОВ, ОДИН ТУРОК, БОЙЦЫ ХАЧИКА, АСКЕРЫ, АСКЕР ГУСЕЙН, ЕЩЁ ТУРОК, СВЯЗНОЙ
МЯСНИК ХАЧИК (сердито)
Ты зачем прибежал сюда в такое время?
МУРАД
Я видел, как ползут аскеры. Они совсем близко, вот там, пришел предупредить.
МЯСНИК ХАЧИК
Хорошо, что ты такой зоркий. А сейчас немедленно уходи отсюда: скоро здесь такая каша заварится, что недолго самому закипеть.
КТО-ТО ИЗ БОЙЦОВ
Кажется, пора, Хачик.
МЯСНИК ХАЧИК (хладнокровно, приготовив гранату)
Пусть еще чуточку поднимутся: удобнее будет взять их гранатами.
(В эту минуту из соседних окопов летают гранаты, завязывается ближний бой. Мурад не успевает выбежать и невольно становится свидетелем отчаянной схватки.
Первые аскеры, оставив на склонах горы убитых и раненых, откатываются вниз, но вскоре появляются новые. Не обращая внимания на разрывы гранат и одиночные выстрелы в упор, они настойчиво ползут к позициям.
С каждой минутой бой усиливается. Люди Хачика швыряют на голову аскеров самодельные гранаты, сбрасывают с горы большие камни, приготовленные для этой цели. Стоит кому-нибудь из турок поднять голову, как его тут же укладывают метким выстрелом. Но аскеры не отступают. Они просто отходят по команде и прячутся за камнями. Опять начинается артиллерийский обстрел. Снаряды ложатся все ближе и ближе.
Осколками ранены трое из ребят Хачика. Один боец падает замертво. По лицу Хачика течёт кровь, но, он этого не замечает.
МЯСНИК ХАЧИК
Ребята! Готовьтесь! Сейчас они опять поднимутся!
ОДИН ТУРОК (из-под схрона)
Армяне, сдавайтесь!
МЯСНИК ХАЧИК
Иди к нам! Поговорим!
ОДИН ТУРОК
Вам же будет хуже: перебьют всех. Выдайте главарей, сдавайтесь, и мы вас не тронем!
МЯСНИК ХАЧИК
Вот я сейчас тебе выдам!
(Хачик со злостью кидает гранату.)
КТО-ТО ИЗ СОСЕДНЕГО ОКОПЧИКА
Хачик! Гранаты кончаются!
МЯСНИК ХАЧИК
Месроп! Беги к Гугасу, скажи, что у нас тяжело, пусть подмогу пошлет, а главное — гранаты. Живо!
(Хачик с гранатами в руках ползёт в соседние окопы.)
Разрывы гранат, свист пуль, стоны раненых — все сливается в общем гуле боя. Турки подходят совсем близко; в окопе, где сидит Мурад, отчетливо слышна их речь.
ОДИН ТУРОК
Ну, сегодня гяурам, кажется, конец, Гусейн.
ГУСЕЙН
Все в воле аллаха!
ЕЩЁ ТУРОК
Возьмите правей, правей! Напирайте еще! Эй вы, ослиные уши! Что опять легли? Гяуров испугались?
Мурад видит, как аскеры, поднявшись во весь рост, бегут к окопам, где Хачик. Турки нащупали там слабое место. Несколько аскеров падают, остальные же прыгают и в окопы. Учитель и еще двое бойцов выстрелами не на долго остановливают наступающих. Турки мелкими группами, по два, по три человека, просачиваются в место прорыва, где идёт рукопашный бой.
ГУКАС
Вперед! За мной!
АВТОР
Мурад узнал отца. У него сильно забилось сердце.
(Гугас и его люди, как ураган налетев на занятые турками окопы, быстро восстановливают прежнее положение. Семнадцать аскеров они захватывают живыми.
Наступавшие медленно отползают назад и исчезают из виду.)
АВТОР
Пока Хачик рассказывал Гугасу подробности боя, к ним подбежал связной.
СВЯЗНОЙ
Турки заняли район колодцев. В отряде Ншана все до единого погибли. Апет преградил аскерам путь в крепость, но положение у него неважное: позиции ненадежные, людей очень мало, он просит помощи.
ГУКАС
Эх, обманули нас турки, Хачик, отвлекли внимание, и пока мы тут возились, они заняли колодцы.
МЯСНИК ХАЧИК
Что же, пусть! Ночью соберемся с силами и выбьем их оттуда.
ГУКАС
Какие это силы мы соберем с тобой? На каждой позиции осталось по десять — двенадцать человек… Ну ладно, я пошел к Апету. Часам к одиннадцати приходи ко мне. Позовем людей, посоветуемся, как быть дальше.
(Гугас со своими людьми спешно уходит, не заметив Мурада. )
Свидетельство о публикации №225110301698