Истоки материализма
Антитезис: Младенец ничего не знает про грудь, и про то, что он именно сосет. Это мама знает, что ребенок сосет грудь. Младенец делает нечто. Представление о некоем знании у новорожденного младенца - ни на чем не основанный догматизм.
Тезис: младенец не имеет ВЕРБАЛЬНОГО мышления, но мышление у него есть и ЗНАНИЕ есть.
Антитезис: Ну-ну. Покажи-ка нам это знание, мы приобщимся.
Синтез: Младенец орет, потому, что его желудок свело от голода. Больно ему. Мама дает ему грудь. Молоко поступает в желудок. После этого ребенок устанавливает связь между мамой, грудью, и насыщением, после которого приятно. Эта связь и есть ЗНАНИЕ.
Вывод: Это и есть материализм. Младенец через ощущение чувствует голод, не зная еще, что это голод. Вместе с голодом, вместе с болью младенец чувствует себя самого. Материнская грудь показывает младенцу, что есть еще нечто за пределами его самого, которое может быть источником удовольствия, радости. Таким образом, из ощущения голода младенец "ВЫВОДИТ" и объективное существование себя самого и существование внешней реальности в виде материнской груди. И сам себе ребенок, и мама "ДАЮТСЯ" ребенку в ОЩУЩЕНИЯХ. Но, конечно, ничего не дается. Материнская грудь БЕРЕТСЯ губами ребенка и боль от голода преобразуется в удовольствие от насыщения. Удовольствие ПРОИЗВОДИТСЯ самим ребенком практически, через сосание молока, через деятельность.
Ребенок не постулирует в качестве аксиомы существование объективной материи в виде мамы (еще не умеет), не постулирует существование абстрактного "бытия" или абстрактной "реальности". Бытие и реальность ребенок ЧУВСТВУЕТ как свое собственное тело, свой собственный голод и свое собственное удовольствие. Маму, как внешний, отличный от себя, источник удовольствия ребенок тоже ЧУВСТВУЕТ, на не постулирует как ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО и как ТРАНСЦЕНДЕНТНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
Каждый младенец и есть практический материалист.
Свидетельство о публикации №225110301723