Как издать книгу в 2025 году. Полная инструкция
Вступление
Издавать или не издавать книгу? Как победить эффект самозванца
Допечатная подготовка перед изданием книги
Печать книги за счет издательства
Где издать книгу: подборка издательств
Печать книги за свой счет
Роялти и гонорары: сколько зарабатывает писатель
Реклама и продвижение бумажной книги
Помощь в издании и продвижении книги - литературные агенты
Тенденции книжного рынка и книгоиздательства
Вступление
Подробно рассказываем о том, как издать книгу за счёт издательства или самостоятельно, на бумаге или в электронном виде, большим тиражом или в количестве десяти экземпляров. А также обо всех нюансах, связанных с процессом подготовки рукописи, о походах в издательство, связях с литературными агентствами и о способах продвижения и рекламы изданной книги. Большое внимание уделяем тенденциям книжного рынка: рассказываем о том, что востребовано у читателя, что нужно книгоиздателю, где и как лучше продаваться. Двумя словами – сплошная польза. Один из самых важных разделов для тех, кто хочет не только писать, но и издаваться.
Издавать или не издавать книгу? Как победить эффект самозванца
Как это ни странно, но многие авторы, закончившие рукопись, серьёзно раздумывают над тем, издавать её или нет. Казалось бы, художественный текст пишется для того, чтобы быть прочитанным читателем. Однако многим начинающим авторам, профессионально не связанным с писательским ремеслом и ещё не привыкшим к публикации своих произведений, бывает трудно решится на первый шаг, издать книгу, получить обратную связь от коллег и читателей. Чувство знакомое многим. И относится к нему с пренебрежением неправильно. Наоборот, давайте попытаемся взглянуть на ситуацию с прагматической точки зрения и найдём аргументы в пользу издания книги и против её публикации. Давайте посмотрим на эффект самозванца с позиции рационализма и попытаемся понять, стоит поддаваться его воздействию или лучше найти в себе силы, чтобы преодолеть чувство неуверенности и страха. А главное, как это сделать?
Эффект самозванца или синдром дилетанта – это очень интересное состояние, знакомое многим авторам, это чувство, которое проявляется в сомнении относительно собственной писательской компетентности. Чувство это, с одной стороны, полезное, потому что направляет на путь самосовершенствования и вдумчивой работы над текстом, но, с другой стороны – невероятно опасное и разрушительное, поскольку оно парализует волю многих талантливых прозаиков, заставляя их месяцами, а иногда и годами сомневаться в собственном праве на публикацию книги, праве на то, чтобы заявить о себе как об авторе художественной прозы.
Подробно разбираемся в том, почему начинающим авторам сложно издавать книгу, рассказываем, как бороться с излишней ранимостью, как побороть эффект самозванца и научиться воспринимать издание книги как к профессиональную задачу.
Издание книги - это работа
Ошибочно думать, что издание книги – это процесс, который совершится сам собой, без участия автора. Современный книгоиздательский мир требует от начинающего писателя полной вовлечённости в процесс публикации. И если вы раздумываете над тем, как издать книгу, то прямо сейчас начните воспринимать эту задачу как проект. Скажем больше: издание книги — это полноценная работа, которой придётся заниматься так же серьёзно, как и самим написанием текста.
Из ноунейма в звезды
С писательством связано множество мифов, которые подкрепляются кинематографом и опытом литературных предшественников. Всем известны случаи, когда автор-новичок заключает договор с издательством и сразу же по выходе дебютный книги становится звездой. Так было с повестью Достоевского «Бедные люди», с романом Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», с триллером Стивена Кинга «Кэрри». Современный книжный мир тоже изобилует историями стремительно взлёта: вспомнить хотя бы такие произведения как «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова.
История Золушки от литературы бередит сердца начинающих авторов: кажется, что достаточно только написать книгу, и сама собой появится фея-крёстная в лице издателя и устроит счастливое будущее. Правда состоит в том, что такие истории случаются, но не постоянно. Случай Алексея Сальникова скорее исключение, чем правило. Просто такие истории ураганного успеха подсвечиваются масс-медиа, кинематографом и самой художественной литературой и как следствие создают иллюзию, что стать автором бестселлера проще простого, достаточно только отправить рукопись в издательство.
Здесь ещё раз сделаем оговорку: счастливый билет может вытащить каждый автор, и описанный выше вариант может сработать, ведь издатели постоянно ищут перспективных прозаиков и даже сценаристов. Но чаще всего литературный успех приходит к автору в результате серьёзной работы по собственному продвижению.
Рукопись – это товар?
Непрофессиональный взгляд на издание книги мешает многим начинающим авторам установить связи с издательствами. Речь идёт о восприятии литературного творчества не как профессии, а как пророческой, мессианской деятельности, результат которой не нуждается в том, чтобы его продвигать, рекламировать, презентовать и продавать. Тем не менее рукопись – это товар. Пусть такая позиция вас не оскорбляет, ведь даже «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин говаривал: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». И сам охотно и за довольно большие деньги продавал свои произведения издателю: за годы литературной деятельности Пушкин заработал 254 тысячи 190 рублей, это в пересчёте на современные деньги больше 20 миллионов рублей.
Готовая рукопись – это творческий продукт, который может пропасть без вести или быть принят к печати в крупном коммерческом издательстве – результат зависит от действий автора. Чем серьёзней автор отнесётся к вопросу презентации и продвижения рукописи, тем выше будут шансы попасть в поле зрения издателя. Если подходить к своей рукописи прагматично, как к произведению искусства, которое нужно продать издателю (например, как к картине, написанной на продажу), то отношение к методам продвижения будет более рациональным. Например, участие в издательских питчингах и создание блога, посвящённого своему роману, станут казаться логичным шагом, а не тратой времени.
Мы не откроем Америку, если сообщим, что писательство – это профессия. Результатом работы писателя становятся его романы, которые в виде книги являет миру издатель, закупщик отправляет в книжные магазины, а читатель покупает в бумажном или электронном виде. Профессиональный писатель – тот, чьи книги покупает читатель. И если у автора есть желание пройти по этому пути, стать издаваемым и покупаемым писателем, то нужно к процессу презентации и продвижения рукописи относится профессионально, как к делу, которое требует времени, усилий и определённых навыков.
рофессионально – это как?
Что такое вообще профессиональное отношение к изданию книги? Это допечатная подготовка, составление синопсиса, написание деловых писем издательству, публикация на открытых платформах для самиздата и наращивание аудитории, создание блога про свой роман, участие в литературных конкурсах, питчингах, в образовательных программах для писателей, изучение книгоиздательского рынка, посещение клубов и секций при союзах писателей, общение с коллегами по ремеслу, обращение в книжные издательства и выстраивание успешной коммуникации с ними. Довольно полномасштабная программа получается. Но далеко ходить не нужно: почти всю необходимую информацию можно найти на нашем сайте www.pishi.pro, поскольку он как раз задумывался как место, где будет собрана вся информация для вхождения в профессиональную писательскую среду.
Профессиональный подход к изданию книги заключается в выстраивании эффективной стратегии продвижения. И пусть все вышеописанные способы заявить о себе и своей рукописи одномоментно опробовать не получится, постепенно шаг за шагом автор будет приближаться к заключению контракта с издательством.
Издание как работа
В идеальном мире у начинающего автора есть литературный агент, который занимается вопросами продвижения написанной книги. Пока что механизм литературной агентуры на российском рынке работает со скрипом (что объясняется многими обстоятельствами, в частности – фактически отсутствующей конкуренцией в издательской среде) поэтому функцию литературных агентов начинающие писатели вынуждены выполнять самостоятельно. И установка связей с издателем, и наращивание популярности у читателей, и создание собственного бренда – все эти задачи ложатся на плечи авторов. То есть заниматься вопросом профессионального продвижения в мире литературы автору приходится самостоятельно. Но это совершенно естественный подход к писательской длительности, и именно такой рациональный взгляд на литературное творчество способен обернуться заключением контракта с коммерческим издательством.
Поэтому если у начинающего автора цель номер один – это издание книги большим профессиональным издательством, то есть смысл отнестись к этому процессу тоже профессионально, как к рабочей задаче, и тогда шансы на успех значительно повысятся.
Что нужно издателю?
Самый простой ответ на вопрос «Что нужно издателю» - это хорошо написанная книга с захватывающим сюжетом, которая попадёт в читательскую аудиторию и будет продаваться большими тиражами. То есть бестселлер. Именно хороший сюжет и объёмные герои, выразительный текст и актуальная тема делают произведение привлекательным для издателя. Роман и автора, которые способны стать культовыми, ждут все издатели. Такая публикация принесет пользу и читателю, и писателю, и издателю, и современному литературному процессу. И профессиональный издатель всегда пытается найти баланс между желанием издавать хорошую литературу и необходимостью вести дело так, чтобы оно приносило прибыль.
При этом нужно понимать, что издание никому неизвестных авторов – это большой риск, ведь дебютная книга новичка может оказаться провальной. Чего, конечно, никогда не случится с уже известными авторами: новые книги Пелевина, Иванова, Рубиной и т.д. читатели всё равно раскупят. Сказать того же об авторе, неизвестном широкой аудитории, заранее нельзя, его продажи непредсказуемы, а значит, коммерческий результат прогнозируется условно, даже если речь идёт о выдающемся тексте на самую востребованную тему. Разумеется, во все времена находятся альтруисты, готовые идти на риск и ради хорошей истории пренебрегать законами рыночной экономики, но современный книгоиздательский рынок не всегда может позволить себе игру вслепую. Поэтому издатели очень осторожно взаимодействуют с новичками, отдавая предпочтение тем авторам, которые могут доказать свою будущую популярность.
Ещё раз сделаем оговорку, что и с неизвестными авторами издательства заключают договоры, ищут новых, перспективных авторов и рассматривают варианты проектного сотрудничества, но выше шансы у тех, про кого издатель будет знать заранее, что книга окажется популярной.
То есть начинающему писателю, который хочет издать роман в книжном издательстве, нужно убедиться в высоком качестве своего художественного текста (для этого можно привлекать бета-ридеров, фокус-группы и литературные клубы), проверить, совпадает ли тематика его рукописи с форматом издательства и заняться наращиванием читательской аудитории, которую он сможет предъявить издателю в качестве доказательства своего литературного успеха.
Допечатная подготовка перед изданием книги
Самое желанное событие для любого автора – это заключение договора на издание бумажной книги с издательством. Но договор – это финальное действие, которому предшествуют многие месяцы подготовки и налаживания связей. Речь не только о создании самого произведения, но и о вычитывании текста бета-ридером или литературным редактором, оформлении рукописи, подготовке синопсиса, установление связей с издательством. Это деятельность, которая требует не меньших усилий, чем сам процесс создания текста.
К обращению в книжные издательства нужно готовиться заранее. Готовить саму рукопись, сопутствующие материалы, которые помогут успешно презентовать текст. Потому что от умения эффектно представить свою работу будет зависеть результат, ведь крупное книжное издательство, сталкивающееся с огромным самотёком, скорее обратит внимание на автора, который сумел грамотно оформить свою заявку.
Как издать книгу за счёт издательства
Самый лакомый, самый желанный вариант сотрудничества с книжным издательством для автора – это издание книги полностью за счёт издателя, а также последующее её продвижение, дистрибуция, допечатка тиража. Именно такова классическая, консервативная, проверенная столетиями схема взаимодействия автора с издателем. Мир современного книгоиздания такую схему не исключает: издатели по-прежнему ищут писателей, которые могут возглавить литературные хит-парады, а новые авторы могут разыграть счастливую карту и быть изданными крупным книжным концерном – история успеха Алексея Сальникова с романом «Петровы в гриппе и вокруг него» тому подтверждение.
Где издать книгу: подборка издательств
Книжное издательство - это мост между автором и читательской аудиторией. И несмотря на существование электронных платформ для самиздата, именно книжные издательства, печатающие бумажные книги, определяют российский книгоиздательский рынок. Печать книги крупным именитым издательством - это знак качества, который переводит произведение из разряда любительской прозы в категорию качественной литературы. Быть напечатанным большим книжным издательством - значит, стать профессиональным автором, полноценным участником современного книжного мира. Поэтому начинающим авторам, раздумывающим о том, как издать книгу, стоит пристально следить за деятельностью издательств.
Дело в том, что у каждого книжного издательства есть своя специализация, то есть они работают с книгами определённого формата (жанра, тематики). Поэтому готовясь отправить рукопись в издательство, нужно заранее изучить его. Бессмысленно отправлять рукопись научно-фантастического романа в издательство детской литературы или нон-фикшн. Книжное издательство и автор должны тематически идеально соответствовать друг другу, тогда их сотрудничество состоится. Мы представляем вашему вниманию каталог российских книжных издательств: ищите, выбирайте то, что вам подходит, устанавливайте связи, издавайтесь!
Издать книгу за свой счёт
Бумажная книга сегодня становится предметом роскоши, поэтому книжные издательства осторожно и взвешенно подходят к отбору авторов, которых можно позволить себе издать на бумаге. В то же время начинающие писатели могут самостоятельно обеспечить себе тираж, напечатав книгу за свой счёт.
Роялти и гонорары: сколько зарабатывает писатель
Деньги - самая болезненная тема в сфере книгоиздания. В среде интеллектуалов долго считалось, что писателю вообще неприлично думать о деньгах, когда он занимается литературой. Но современный мир предлагает снизить пафос и посмотреть на литературный заработок по-деловому. Ведь даже граф Лев Толстой зарабатывал на издании своих романов. Гонорар за «Анну Каренину» составил 20000 рублей – баснословная по тем временам сумма. Он получал по 500 рублей за типографский (авторский) лист. Тургенев тоже был высокооплачиваемым автором, его гонорар варьировался от 350 до 600 рублей. Достоевский зарабатывал гораздо меньше – 200 рублей за типографский лист, но и эта сумма позволяла быть профессиональным писателем, то есть зарабатывать на художественном тексте.
Современные авторы тоже были бы не прочь на книгоиздании заработать. Это совершенно естественное желание человека, который потратил на создание рукописи несколько месяцев или лет жизни. Вот только реалии книжного рынка совершенно иные, и чтобы заработать на книге, нужно изрядно поднапрячься.
Реклама и продвижение бумажной книги после издания
Традиционно рекламой и продвижением бумажной книги занимаются издательства. Но современный книгоиздательский рынок предоставляет автору возможность печататься самостоятельно – на бумаге или на платформах самиздата. А раз издаётесь самостоятельно, то и организовывать рекламную кампанию тоже придётся за свой счёт и своими силами.
Помощь в издании и продвижении книги - литературные агенты
Литературная агентура – явление на книгоиздательском рынке, которое призвано упрощать процесс издания для молодых авторов. Сформироваться оно может только в случае открытой конкуренции в издательской среде. Российский книгоиздательский рынок практически монополизирован. Во всяком случае отрытой и явной конкуренции между издательствами сегодня нет, поэтому задачи бороться между собой за перспективного автора у издательств тоже нет.
А значит, роль литературного агента на российском книжном рынке несколько отличается от традиционной. Успешность его сильно зависит от приближенности к издательской структуре, от умения и способности продвинуть перспективную рукопись, от авторитетности агента.
Надо признать, не всегда этот механизм продвижения работает эффективно. Но тем не менее, автору, который хочет издать книгу, есть смысл рассматривать все варианты по саморекламе, в то числе и агентов. Важно лишь отличать профессионалов от ушлых мошенников, которые выдают умозрительный результат за реальных успех.
Тенденции книжного рынка и книгоиздательства
Книга – явление очень технологичное, а значит, подвижное, поскольку технологии сегодня постоянно меняются и совершенствуются. Книжный рынок движется вслед за всеми остальными сферами жизни, и также, как и все, уходит в цифровизацию. Но бумажная книга своих позиций не сдаёт, оставаясь востребованным объектом среди современных читателей.
При этом два последних десятилетия внесли такие мощные изменения в саму структуру книгоиздательского рынка, что сегодня он представляет собой уникальное сочетание консервативных книжных издательств, молодых альтернативных издательств формата smaii-press, электронных платформ самиздата, литературных образовательных сайтов, коммерческих типографий и даже книжных дистрибьютеров, которые могут за деньги издать автора и продавать его на своих площадках.
Меняется и концепция читателя. Казалось бы, что может быть традиционней, чем чтение? Однако современный читатель идет вслед за технологиями, и подчас предпочитает электронную книгу печатной, аудиокнигу – электронной, чтение самиздата – новинке вышедшей из-под пера именитого писателя. А ещё современный читатель щедро делится своим мнением о прочитанном на литературных сайтах и создаёт такой феномен, как обратная связь в режиме онлайн. Именно покупательская активность и читательский feedback (обратная связь) во многом задают тон на книжном рынке. Ко всем структурным и технологическим новшествам приходится подстраиваться автору, который хочет издать книгу. Ловить волну, вписываться в тенденции, не забывая о традициях и пробиваться наверх, к самому главному своему ценителю – к читателю.
https://pishi.pro/kak-izdat-knigu
Вообразите себе шифровальную машину Энигму, за тем текстом, который она печатает, скрывается другой текст, именно для его восприятия в "Русском Фаусте" необходимы особые практики, связанные с занятиями бегом, моржеванием, диетой и рунологией.
В литературной трилогии Николае Карпати (Русский Фауст, Всемирный посол бега, Моя политическая биография) делается небольшой шаг для автора, но огромный для человечества в поисках способов продления жизни и эликсира бессмертия.
В рамках миссии под названием "Валькирия" предполагаю выступить в 2040 или в 2041 в Бундестаге или у памятника Гёте в парке Тиргартен с Берлинской речью с объявлением начала Прекрасной эпохи без войн в Европе; также планирую обратиться к Госсовету РФ с призывом начала новой стадии культурной революции за суверенитет, против масонских лож. Ныне действующий президент РФ объявил, что ищет сменщика, в связи с этим претендую на роль гипотетического сменщика в 2042 году действующего президента РФ в качестве кандидата от Петербурга,лидера борьбы за страну без масонских лож и водки,без самогоноварения.
Электронная версия политического триллера
Останется у Вас навсегда
https://www.wildberries.ru/catalog/144122339/detail.aspx
Свидетельство о публикации №225110301733
