Звездное небо над головой
Или за что я не люблю Канта.
Глупо было бы спорить о значении его влияния на европейскую философию. Я о другом, я о смыслах. А если о смыслах, то Кант мне не понятен потому как на мой взгляд, что это элементарно -горе от ума и впадение в прелесть. В чем проблема? Проблема с нравственным законом и способом его объяснить. Ниже всё объясню. Кому интересно.
Ну да, если не нравится Кант, надо кого-то противопоставить. Ладно, начнем с Конфуция, который мне очень нравится и понятен.
Нравственный закон по Конфуцию это соблюдение установленных правил, ритуал. Чем это хорошо. Это прежде всего внешнее выражение внутреннего благородства. А сам ритуал — это форма, через которую проявляются такие добродетели, как человеколюбие , уважение, искренность и чувство долга. Соблюдение ритуала скрепляет общество и это культурный код, всё что регулирует поведение человека в обществе и воспитывает в нем правильные внутренние качества определяя социальные роли и обязанности между членами общества - правитель-подданный, отец-сын, муж- жена, старший-младший и т.д. ). Когда каждый ведет себя в соответствии со своей ролью соблюдает тот самый нравственный закон, в обществе исчезают конфликты и возникает порядок.
Проще говоря, это искусство жить правильно и красиво, где каждое действие имеет глубокий смысл и направлено на поддержание порядка и уважения. Это путь превращения хаотичного «естественного» человека в культурного и нравственного.
• Например, Конфуций утверждал: -Когда правитель и народ слушают правильную музыку, в обществе воцаряются мир и согласие. Но если слушать чувственные мелодии, они выводят человека из равновесия и смущают его нервы. Человек, нервы которого пришли в волнение, ощущает беспокойство и начинает искать других чувственных наслаждений. В конце концов он приходит в смятение, потому, как на этом пути уже невозможно остановиться. . Смятение приводит к смуте, а смута приводит к революциям и восстаниям. Надо слушать музыку династии Чжоу. И объяснял почему. Он считал ее эталоном и рекомендовал слушать и изучать, потому как она была создана в «золотой век» Почему? Это не просто развлечение, но и инструмент нравственного воспитания и гармонично управляемого государством. • Она воспитывает характер и добродетель: Правильная музыка отражает гармонию и порядок Вселенной и добродетельного правления. Она умиротворяет сердце, укрощает страсти и помогает человеку сохранять в себе человеколюбие и чувство долга, и потому считал эту музыку правильной.
Но вместе с тем, популярную в его время музыку царства Чжэн, Конфуций, резко осуждал. Он называл ее "развратной" и считал, что ее сладкие, ритмичные и чувственные мелодии развращают нравы и отвлекают человека от добродетели.
Тоже касается соблюдения всех установленных ритуалов. Человек не должен задумываться, одежду какой династии ему носить, какую пищу ему готовить, как обустраивать своё жилье. На всё есть установленные правила и ритуалы. Надо только их соблюдать, тогда не возникнет смуты и такое государство будет существовать вечно.
Но оставим на минуточку Конфуция, который появился не на ровном месте, но возник из Даосизма.. И после Конфуция пришло на землю много великих подвижников, последователей и учителей Дзен буддизма. Лао-цзы, (Который, на самом деле не исключено, что явился на землю еще и раньше Конфуция, ) Бодхидхарма, перерожденцы – Далай-ламы и Кармапы, И не смотря на то, что известно достаточно много последователей даосизма и различных ветвей буддизма- главное в нем то, что он сохраняет в себе основной ПРОПИСАНЫЙ нравственный закон.
Совсем по другому в европейской части света. Великий учитель и Свет от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, Иисус Христос оставил на земле свои десять заповедей. Эти десять заповедей и должны были бы превратиться в основной нравственный закон, по крайней мере для христиан. Но что получается на самом деле? Если буддистам и конфуцианцам, удается пронести через века основной нравственный закон, благодаря установленным правилам и уважая друг друга, то у христиан не всё так просто. И в чем дело? Нравственный закон хороший, и апостолы правильные. Всё это есть, но нет главного – традиции соблюдения ритуала. Да, через сотни лет священники во время литургии переносит таинства церкви из одного времени в другое. Но сохранение нравственного закона и на нашей, на совести прихожан.
Да и в священстве всё не так просто. Еще с первого вселенского собора началось разделение, которое в конце концов привело к полному расколу христианской церкви. Почему. Потому как нравственный закон только в церкви, а за ее пределами можно и согрешить, потому как потом можно и покаяться. С той поры только православию удается хранить и продолжать соблюдение того основного нравственного закона, - смирение, терпение, целомудрие, укрепление духа и веры через подвижничество, пост и молитву, и нет никакого разделения мира и клира. А что католицизм? Ну да, среди подвижников, несомненно все христианские добродетели и плюс -фанатическая вера, вплоть до впадения в прелесть. Но вот мир отдельно, а клир отдельно, клиру на причастие – и Тело и крови Христовой, а прихожанам только Тело, облатка. Образцом нравственного закона теперь является папа, наместник Бога на земле. Езда святого в бронированном автомобиле –это что? Целование африканских ботинок, это что? Последнее никак не пахнет смирением, но только фарсом и неприкрытым пиаром на камеру.
Бог вышел не обеденный перерыв, а вместо него папа? Вот тут и пришел конец нравственному закону. Папой по обману может стать женщина. Известная Иоанна V!!! Если бы не забеременела (от слуги) и не родила, никто бы и не узнал. Я не против мамы, но есть правила, что нужно соблюдать. Ритуал. С той поры как папой обманным путем стала мама, кардиналы ввели правило проверки будущего папы на половую принадлежность. Стульчик с дырочкой, на который должен сесть будущий папа и предъявить кардиналам своё мужское достоинство. И что? После этого он становится наместником бога на земле? Тогда вопрос – какого бога? Конечно, католики эту историю считают выдуманной легендой. И тщательно почистили исторические рукописи. Ну да, рукописи иногда горят, но легенды остаются. Кстати и стульчик тот до сих пор в Ватикане хранится.. Вот примерно это и имел ввиду Конфуций говоря про смуту. И что дальше было ждать от католицизма? Правильно подумали – крестовые походы, толерантность, освещенные однополые браки и другие безобразия.. Это ли не Содом и смута? Назначение церкви – забота о душе и жизни вечной. Православная церковь именно этим и занимается. И если бывали попытки влияния на государство, то она за это крепко ответила. Католикам же так неймется, что им нужна вся земля и вся власть на земле. Вплоть до того, что появляется и своё государство – Ватикан. И ради чего тогда пришел наместник бога? Спрятаться от народа в замке? И зачем тогда приходил? Понятно. Теперь главная задача это экспансия и уничтожение других церквей, и в первую очередь единородной сестры - православной церкви. Вот именно этим католическая церковь уже давно и занимается. Не всегда успешно. Но они не торопятся, играют в долгую. А пример тому Украина. Начало было положено еще в давние времена, с униатской церкви. «Ребята, давайте жить дружно», и так бывший православный храм , становится униатским, а потом тихо-тихо католическим. Им нужен православный храм для совершения таинств? Нет. Он им нужен только для того что над ним надругаться. Теперь в нем можно устраивать дискотеку, либо свадьбы. А мощи святых можно продать или подарить в музей протестантам.
Католики сейчас на меня зашикают: -А что в православии – все священники святые? –Отвечу – нет. Не святые. И сами священники говорят –нет, мы такие же как и вы грешные, и причащаемся с вами Тела и Крови Христовой из одной чаши, только с нас потом больше спросится.
Вот теперь про нравственный закон внутри нас. Посмотрим, что такое на самом деле «критический императив» Канта, согласно которому следует поступать так, чтобы твои личные принципы стали бы всеобщим основным нравственным законом, внутри каждого отдельного человека. Бог в этом, по Канту, вообще не участвует. Только человек. Что мы получаем в остатке? Какой нравственный закон у Гитлера? В бога верит (правда вопрос в какого?). Хочет землю сделать совершенной. Для этого нужно неправильных славян и евреев и других, кто не ариец, убрать, а расселить по земле только правильных немцев. Вот именно так создать правильное, совершенное государство. Именно так получается, если каждый придумывает себе свой собственный нравственный закон. Горе от ума и впадение в прелесть. Чем закончилось – все знают.
Другой пример – Ленин. Взял за основу нравственного закона десять христианских заповедей. Три главных – упразднил, остальные переиначил. А без этих трёх главных – остальное не работает! Если бога больше нет, ты сам себе бог. Что делать? Несогласных и богатых устранить, всё раздать бедным. Мечтать не вредно. Устранили, раздали. И что? Проходит время и некоторые бедные превращаются в богатых и становятся еще хуже тех, бывших богатых. Почему?! Да потому, что больше нет Бога, нет трех основных, первых заповедей , ритуал кривой и вызывает сомнение, нарушена связь поколений. Нравственный кодекс коммуниста – это что? И как его сделать привлекательным для всех? Надо начинать всё с нуля! Так что уж извиняйте дядечку, дорогие поклонники Канта – но критический императив – это самое натуральное словоблудие, смятение ума и смущение сердца. Гегелевский дуализм, кантовский критицизм в конце концов приводят к марксизму-ленинизму, - лишь к новой форме словоблудия, но ни как ко всеобщему нравственному закону, никак не приводят мир к гармонии, но только к смуте и революции. Весь мир насилья мы разрушим, до основания! И что? Новый мир оказался без насилия? Ну мир со временем восстановили, а вот нравственный закон?. Пока это удается только на востоке.
А что на Востоке? Даосизм и есть. Он и поныне являлся стержнем нравственного закона, на который органично село все остальное.
А что в европейской части? На смену многочисленным, беспокойным, языческим богам, где отсутствует основной стержень, приходит христианство. Совершенно новый нравственный закон.
В Эдеме все было просто. Там нравственный закон это это образ и подобие Создателя. Но вот этот закон нарушен. Адам прячется от Отца.
-Адам, ты где?
- Я спрятался,
-Почему?
-Потому что я наг.
Что на самом деле произошло? Бог Отец не видит сына своего! Почему? Потому что у сына помрачился Его образ. Бог Адама больше не узнаёт!
Адам испугался Бога Отца? Почему? Потому что утратил образ, данный ему при рождении, как неотъемлемую органическую часть. И теперь, помрачив образ он утратил нравственный закон, и теперь им правит не любовь к Отцу, но страх и смятение. Нарушив только одно правило, дальше Адам идёт именно по этому пути - и обвиняет Отца:
-Ева мне дала, которую Ты мне дал.
И Бог Отец отправляет ветхого Адама вместе с женой на землю. И если в Эдеме Адам был наделён Господом величайшей благодатью свободой, выбора . То теперь на земле у него осталась только иллюзия свободы выбора. Потому как теперь образ в нем сокрыт от него самого, но осталась только память о стремлении к подобию, как остатке нравственного закона Эдема. Именно поэтому народ Спасителя встречает в Иерусалиме пальмовыми ветвями. В надежде на обретения нового нравственного закона, как пути ко спасению.
Я не говорю про ислам, обладающий самым весомым количеством последователей. Я его совсем не знаю. Я не говорю о Индии, Африке и старой Америке. Будь то зороастризм, язычество, брахманизм, кришнаизм и ещё было что. Там тоже везде был свой нравственный закон, который свято почитался и до сих пор храним, но о котором я ничего не знаю. Я говорю о востоке, олицетворением которого является конечно Китай, и о западе, Европе, начиная с древнего Рима, как о наиболее ярких и понятных мне полюсах.
И что у нас в сухом остатке? Китай уверенно, хоть и совсем не просто движется вперёд. Китай умеет договариваться и играть в долгую. А что мы? А мы договариваться не умеем, или не хотим не важно. Важно то, что в результате своего индивидуального нравственного закона Европа с завидной периодичностью собирается в кулак и идёт на Россию войной. Для чего? А для того чтоб очередной раз получить пи-ды и успокоиться на ближайшие пятьдесят лет. Вот и весь результат Кантовского закона внутри нас.
Когда случился ковид, я по своему невежеству думал, что Ухань это глухая провинция, где бедные китайцы пожирают полусырых панголинов. А уже потом увидел эту провинцию реально. Только тогда понял где теперь реальная провинция.
Я не знаю мусульманство. Ничего не могу сказать про их нравственный закон, что внутри них. Преклоняю колени перед верой Авраама. Но ничего не скажу, про нравственный закон Моисея. Я это не понимаю.
Но знаю точно, пока каждый человек придумывает свой собственный нравственны закон, между землёй и небом – война…
Свидетельство о публикации №225110301752