Веселая новость о разгадке времени Тутанхамона

Полное название:
Веселая новость о разгадке времени правления Тутанхамона,
которая ясно вытекает из общедиалектических рассуждений и достижений
российской междисциплинарной естественнонаучной школы (РМЕШ)

Аббревиатуры
ВО  - вероятный оригинал
РМЕШ  - российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ  -  традиционная история

Дорогие читатели !
Автору этих строк хочется начать и закончить эту статью быстро. Как хочется верить, для дорогих читателей она является отнюдь не первой из его научного творчества. Но: если она все же является первой, то автор этих строк считает своим долгом дать ссылку на свою работу «Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук (или: российской междисциплинарной естественнонаучной школы, РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба» ([1]), упомянутую в заголовке.
А непосредственной причиной подобной спешки и суеты является то, что, собственно, фигурирующий в статье материал уже изложен в его работе «О разгадках тайн т.н. Скифского царства» ([2]). Там есть раздел под названием «Образцы нагрудных украшений, найденных в Египте и приписываемых т.н. Древнему Египту». И проще всего будет, видимо, просто дать нужные цитаты из нее..
Так, в указанном разделе о нагрудных украшениях мы читаем: «.. статья «Ювелирное искусство Древнего Египта» [3]... священный жук-скарабей, изготовленный из кварца, происходящего из глубин Сахары, а еще среди материалов использовались золото, сердолик, бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь. Скарабей часто изображался катящим перед собой навозный шар, который ассоциировался с восходящим солнцем.
Обстоятельства их нахождения в хорошей степени подробности изложены в статье «Гробница Тутанхамона» из википедии [4].. Сперва было найдено помещение со ступеньками вниз, в котором было открыто масса артефактов прошлого, в том числе сама гробница Тутанхамона. Само помещение при этом представляло собой целых склад всякого рода артефактов прошлого».
Разумеется, здесь нужно отметить, что если среди материалов использовались  золото, сердолик, бирюза, полевой шпат и ляпис-лазурь, то эти материалы нужно и подготовить, и обработать, а это, как минимум, свидетельствует о неком ненулевом уровне развития черной металлургии. А если само помещение гробницы при этом представляло собой целых склад всякого рода артефактов прошлого, то вполне себе не исключено,  что «гробница Тутанхамона» - это просто некое условное обозначение…
Сама гробница при этом находится в Луксоре, и карту Египту с обозначением этого места мы даем. 
 
Луксор с т.н. долиной царей на карте Египта
Хочется отметить, что согласно еще одной статье с тождественным названием «Ювелирное искусство Древнего Египта» [5], тронное имя самого Тутанхамона на пекторали, (нагрудном украшении – ВП), найденной в его гробнице, обозначено как «Владыка превращений Солнца», и египтологами читается как Неб Хепру Ра. А годами его правления считаются 1332-1323 до н.э.
Фраза «Владыка превращений Солнца» прямо указывает на астрономию, связанную с движением Солнца, т.е. на календарную астрономию.

 

А еще автор статьи обратил бы внимание на то, что в роли представителя животного мира, фигурирующего на пекторали, оказался навозный жук. Ну… не самый чистоплотный представитель этого мира. Тем не менее, он как сакраментальный образ наделен определенным символизмом. К примеру, он имеет репутацию энтузиаста по рытью в гумусе.
Теперь о хронологии т.н. древнего Египта. В свете того, что вся она появилась в свет после выхода в свет «Thesaurus Temporum» Жозефа Жюста Скалигера, где она считается на более ранние даты от года 1603 путем вычитания цикла, содержащего столько дней, сколько лет в високосном цикле ; 1460. И тогда получается, что одна из династий должна начаться от года 4237 до н.э., а вторая от 2777 до н.э. Тогда годы правления самого Тутанхамона, чье имя египтологами читается как Неб Хепру Ра, которые согласно ТИ считаются 1332-1323 до н.э., получаются как 1445-1454 от начала правления второй династии. Что позволяет без труда построить вероятный оригинал (ВО) на XV век на годы 1445-1454.
А вот это проливает свет многое на что, в том числе на подготовку и проведение первых межрегиональных торговых операций, самую первую из которых можно датировать годом 1464. О чем речь в его работе «Первая в истории человечества межрегиональная торговая операция: ее датировать можно?» ([6]).
Кстати, об этой особенности древнеегипетской хронологии сказано в статье А.Н.Зелинского «Конструктивные принципы древнерусского календаря» ([7]). И, следуя именно этой методике, автор этих строк вычислил годы первого плавания вокруг Африки  ; 1420-1423. О чем в его статье «Разгадка тайн первого плавания вокруг Африки в 1420-1423 гг.» ([8]).
А если вернуться к вопросам пекторалей, т.е. нагрудных украшений и великого переселения народов, в эпоху которого пекторали  и распространились, то можно вспомнить и о возникновении прирученной лошади. О чем у автора этих строк в статье с официальным названием «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии?» и жаргонным названием в пиаре «лошадки» ([9]).
Ну вот, статья быстро начата и быстро закончена. Мнение читателей: она получилась?
 

Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

Литература
1. Поляковский В.Т. от имени уважаемого естественнонаучного сообщества при его невозражении. Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук (или: российской междисциплинарной естественнонаучной школы, РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба. https://www.academia.edu/41453268, https://dzen.ru/a/Xgfoyd-URACuC0On,
Плей-лист: https://u.to/0JJFIQ или 2. Поляковский В.Т. О разгадках тайн т.н. Скифского царства. http://www.academia.edu/58201258, https://dzen.ru/a/YWnq0hEiyziCgSw7, https://proza.ru/2021/10/15/1928
3. Ювелирное искусство Древнего Египта. https://dzen.ru/a/WmNGjSVtXOvHp2Wg
4. Гробница Тутанхамона. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гробница_Тутанхамона
5. Ювелирное искусство Древнего Египта. 6. Поляковский В.Т. Первая в истории человечества межрегиональная торговая операция:  ее датировать можно? https://www.academia.edu/128771663, https://dzen.ru/a/Z_sAFuYsAXDVbClt
7. Зелинский А.Н. Конструктивные принципы древнерусского календаря - М.: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, 1996.
8. Поляковский В.Т. Разгадка тайн первого плавания вокруг Африки в 1420-1423 гг.  http://www.academia.edu/39671473, https://dzen.ru/a/ZZ13k4ZaWR2LbBGu, https://proza.ru/2019/06/23/742
9. Поляковский В.Т. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки». https://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU
Ноябрь 2025


Рецензии