Игральные карты. Сделано в Рыбинске
Темы рыбинских игральных карт разнообразны, но всегда связаны с культурой и историей России. Сюжеты их в основном литературные, исторические, сказочные или мифологические.
Разработчик тематических колод Алексей Орлеанский, в прошлом выпускник Палехского художественного училища. Как художник Алексей создал рисунки к нескольким колодам, одна из которых с персонажами славянской мифологии, вторая выполнена в стилистических традициях Палеха, третья – с графическими портретами российских императоров и императриц, четвёртая - с героями сказок А. С. Пушкина, пятая – гадальные карты «Палехский оракул».
Колоды карт с гоголевскими типами «Мёртвые души», «Чичиков и К°», «Ревизор» исполнены по рисункам художника XIX века П. М. Боклевского. Рисунки Боклевского изначально не создавались как карточные фигуры, но органично вписались в структурную схему игральных карт. С использованием портретов представителей купечества XIX века подготовлены карты «Купеческие». Колода «Русское пиво» с пословицами и поговорками, посвящёнными пиву, скомпилирована на основе популярных карточных фигур академика живописи А. И. Шарлеманя и дореволюционной пивной рекламы. Также по рисункам Шарлеманя подготовлена колода карт «Ах, карнавал…», прежде выпущенная музеем «Петергоф» по тем же рисункам в факсимильном варианте. В среде коллекционеров эта колода известна под условным названием «Новые фигуры академика Шарлеманя».
В основу игральных карт «Криминальные», «Иван Васильевич меняет профессию», «Баба Яга и другие сказочные образы Георгия Милляра» легли персонажи и кадры из многими любимых советских кинофильмов.
Колода карт «Сказочная Русь», никогда не издававшаяся прежде, впервые была отпечатана в Рыбинске спустя 125 лет со времени создания для неё акварелей знаменитым художником и скульптором М. О. Микешиным.
В Рыбинске переизданы несколько лучших образцов карточных колод, выпускавшихся до 1917 года Санкт-Петербургской Александровской карточной мануфактурой, их можно выделить в отдельный ряд. Среди них «Карты Ноздрёва», картами с такими изображениями играли современники Пушкина и Гоголя. Карты «Атласные», рисунки для которых исполнены в 1861 году Адольфом Шарлеманем, выпущены в двух вариантах, издававшихся в конце XIX – начале XX веков. Карты «Национальные» с оригиналов художника Н. Н. Каразина ранее были известны по двум изданиям 1900 и 1901 года. Карты «В русском стиле» и «В новом стиле» в точности воссозданы по литографским изданиям 1911 и 1915 годов.
К переизданиям карточной мануфактуры советского периода, носившей тогда название «Государственная карточная монополия», относятся игральные карты, выпущенные в 1937 году по миниатюрам палехского художника П. Д. Баженова, а также отпечатанные в блокадном Ленинграде в 1942 году карты «Антифашистские» по рисункам В. А. Власова.
Карточная фабрика, известная в поздние советские и постсоветские годы как Ленинградский комбинат цветной печати, в 2017 году могла бы отметить 200-летие со дня своего основания, но в середине 2000-х годов была закрыта, не дотянув до юбилейной даты. Последним оригинальным изданием, отпечатанным на Комбинате в 2001 году, стала колода игральных карт Алексея Орлеанского «В стилистических традициях Палеха».
С 2005 года Санкт-Петербург более уже не являлся российской столицей по выпуску игральных карт. В 2006 году на одном из рыбинских полиграфических предприятий были отпечатаны в качестве эксперимента три колоды, подготовленные к изданию Алексеем Орлеанским. Далее этот опыт был продолжен, издания игральных карт в Рыбинске выходят одно за другим до нынешнего времени. Так в 2025 году были выпущены колоды карт «Пикантные сцены в произведениях мастеров фарфора XIX-XX веков» с экспонатами из собрания ярославского музея имени Вадима Орлова и «Ангелы и демоны Михаила Врубеля» с живописью и графикой выдающегося представителя русского модерна. Подготовлена к печати колода игральных карт «Раз в крещенский вечерок…» по акварелям ярославской и петербургской художницы Елизаветы Бём. Оглядываясь назад, невольно напрашивается вывод, что по стечению обстоятельств эстафету у Санкт-Петербурга по созданию художественных произведений малой графики подхватил Рыбинск, став продолжателем двухвековой традиции издания игральных карт в России.
По рисункам современных художников в Рыбинске изготовлены карты «Герои пушкинских творений», «Колесо времени», «В мире животных». Другие колоды современных художников готовятся к воплощению.
Отдельное место в перечне изданий занимают т.н. образовательные карты, не предназначенные для игры. Это такие колоды как «Рыбинск купеческий», «Династия Романовых», «Русские писатели», «Афоризмы Гоголя», «Современники Гоголя», «Портреты Гоголя» и др. К этой серии относятся и карты с видами Мологи, представляющие собой два набора отреставрированных фотографий города дореволюционного и послереволюционного периодов. Карты «Архитектурные памятники и музеи Углича» с авторскими фотографиями А. Орлеанского были изданы и как образовательные, и как игральные. К образовательным можно отнести и игральные карты «Выдь на Волгу…» с цитатами из произведений Н. А. Некрасова и его сорока портретами, а также игральные карты «Русская революция» с работами 1920-х годов художника-авангардиста В. В. Лебедева.
Следует отметить, что в Рыбинске нет специального оборудования для изготовления игральных карт, потому нет возможности выпускать карты в промышленных масштабах. В процессе изготовления небольших тиражей задействованы несколько рыбинских предприятий и их сотрудники, кроме непосредственно печати осуществляющих различные технологические операции ручным способом. Практически каждое из выпущенных изданий Алексея Орлеанского без преувеличения можно отнести к библиографической редкости.
Свидетельство о публикации №225110301808
