Цуранята
Пацаны, хоть и мал мала меньше, быстро сообразили, что надо как-то выживать. В теплое время года они ходили по дворам и предлагали помощь по хозяйству. Те, кто знал об их ситуации, никогда не отказывали, давали работу, а им любая копейка за благо. К концу лета на поле начинали копать картошку, парни ходили и подбирали остатки и тащили продавать в город на рынок. Местный участковый поначалу их гонял, потом ему рассказали про ситуацию, и он стал закрывать глаза. Хуже стало, когда органы опеки узнали про Цуранят, и речь зашла о том, чтобы лишить родителей родительских прав, а братьев и маленькую сестру отправить в детский дом. Слава Богу, что издалека приехала одинокая тетка (сестра отца), и стала оформлять опеку на всех четверых- человек с огромным сердцем, что тут скажешь.
Мне лично довелось несколько раз наблюдать за Цуранятами в деле, и, скажу я вам, я нигде и никогда более не видел подобной взаимопомощи и поддержки внутри одной семьи. На дворе стояла уже глубокая осень, три брата в легкой одежде и каких-то непонятных тапочках идут на рыбалку на речку. Нет, для них это вовсе не развлечение, это один из способов выжить. Младший разводит на берегу костер, двое других расправляют бредень, закидывают мотню, а потом, боже мой, худощавый пацан, на чем душа держится-непонятно, снимает все одежду и, держа кол, заходит в воду, и они вместе начинают тащить. На удивление, несколько приличных лещей в сетке. Голыш вытягивает свою часть бредня на берег, бросает и бегом к костру греться. Второй брат натягивает на него одежду, они быстро собирают добычу и бегом домой, потому что дома сестра и родители- все хотят есть, а с таким уловом хорошая уха гарантирована. До момента, пока не приехала тетка, реальными кормильцами в семье стали три брата, старшему из которых едва исполнилось десять лет. Сами понимаете, что про школьную успеваемость говорить не приходилось, еле-еле учились на тройки. Зимой вся семья ютилась в одной комнате, где круглосуточной работал тэн, который в свое время батя приволок с железки. Он лежал на кирпичах, можно было обжечься или даже спалить дом при неаккуратном обращении.
Однажды зимой, я гулял по деревне, и увидел, как один из братьев бежит босиком по заснеженной дороге и плачет навзрыд. Я его остановил и спросил о том, что произошло. Он через слезы: «Дядь, помоги, сестренка сильно заболела, вся горит, трясется, помереть может, доктора надо срочно вызывать». Мы вовремя встретились, еще бы немного и могло произойти непоправимое. Ее сразу увезли на скорой в больницу- тяжелейшее воспаление легких. На следующий день мы все вместе поехали ее навещать, купили гостинцы. Братья, как кукушата, ожидали у детского отделения, когда разрешат, вытягивали свои шеи, пытаясь увидеть в окошко, что происходит. Передачу приняли, но в отделение не пустили, сказали, что она очень слаба. Так эти сорванцы решили подняться к ней по пожарной лестнице, еле остановил.
Сестра, слава Богу, вскоре пошла на поправку, а тут и процесс с опекой завертелся. Через комиссию по делам несовершеннолетних выбили у администрации для них с теткой- опекуном квартиру. Позже я узнал, что родителей все-таки лишили родительских прав, но все четверо детей продолжали к ним ездить и помогать, чем могли. С того времени прошло много лет, парни выросли, получили профессии, все работают- никто не пьет, а вот сестра стала учителем. У каждого из них свои семьи, дети, но на самом деле-это одна большая, дружная семья. Тетка-опекунша до сих пор жива (в преклонном возрасте). Они ее называют мамой и бережно за ней ухаживают. Да, их более не называют Цуранятами, слышал, как говорили про братьев и сестру Цурановых- замечательную семью, крепкую и сплоченную, которую не сломали жизненные невзгоды и неурядицы, а только закалили.
Свидетельство о публикации №225110301812