Книга2 Искупление Ч. 1 Гл. 1Новая жизнь

                Глава1
                Новая жизнь
  Шло время. Даша работала в университете ассистентом на кафедре Русской литературы X|X века. Продолжала изучать материалы к своей диссертации. В университете её приметили, и появились претенденты на руку и сердце. Профессор с философского факультета всё пытался завязать с ней отношения. У него в семье произошла страшная трагедия, которая потрясла весь университет. Он состоял в Обществе охотников. Дома держал охотничье ружьё. В семье было двое сыновей, подростков. Однажды мать вышла в соседний магазин, а мальчики оставались одни дома. Воспользовавшись отсутствием взрослых, младший, одиннадцатилетний, достал из шкафа ружьё, играючи, прицелился в старшего, тринадцатилетнего, и нажал на курок. Раздался выстрел. Брат упал мертвый. В это время пришла мать. Увидела и потеряла сознание. Очнулась, но материнская душа не выдержала, сознание так и не вернулось к ней, и для неё всё завершилось психиатрической больницей. Так в одночасье отец оказался без семьи, без  жены и без сына, со страшной виной в собственной душе. Как случилось, что в доме оказалось заряженное  ружьё и без чехла? Он объяснил, что накануне была очень удачная охота, но последний выстрел не сделал, и патрон остался в стволе. Дома, очень уставший, ружьё поставил в шкаф, собираясь завтра, после работы, привести его в порядок. Конечно, Даша всей душой сочувствовала горю этого человека, но на более близкие отношения  не пошла.

   Столько пережившая с Ленордом и его родителями, Даша не хотела даже думать о втором браке с нелюбимым. Не соглашалась ни на какие знакомства, хотя были и другие претенденты. Ей хотелось только одного: оградить Катеньку от тлетворного влияния морали Червинских и никогда больше не встречаться ни с Ленордом, ни с кем -либо из них и вообще забыть об их существовании. Поэтому не подала в суд иск на алименты. Да они сами не очень стремились к общению. Писала Кате только бабушка, Надежда Петровна, правда, не забывая в каждом письме напоминать внучке, что её дедушка Рома и папа Ледик коммунисты с большой буквы и очень её любят. К праздникам Кате по заказу Червинских приносили из Центрального гастронома корзину с консервами, конфетами, вафельным тортиком и обязательной бутылкой Шампанского, которое Даша всякий раз неизменно отправляла в мусоропровод. Но однажды Дашу неожиданно вызвали в Местком университета. Там ей предъявили толстый конверт с двумя письмами Ленорда. Одно, на пяти листах, адресовано ей. В нём он подробно описывал все её аморальные похождения в Горьком и в Свердловске. Во втором - его заявление в Местком о том, что бывшая жена не присылает ему исполнительный лист, тем самым лишая его возможности общаться с горячо любимой дочерью. И он, как порядочный отец и коммунист, требует, чтобы его бывшую жену обязали подать в суд на взыскание с него алиментов. Её спросили:
  -Почему вы не подаёте иск на алименты?
  -Потому, -ответила она,- что, если мой муж действительно такой порядочный, любящий отец, зачем ему оказывать помощь своему ребёнку по требованию суда, тем более, что ему известен и домашний адрес, по которому мог посылать деньги, и место моей работы, как вы убедились. Он может видеться со своей дочерью, когда захочет и сколько захочет. Он отец, имеет право, и я не собираюсь лишать дочь общения с отцом. Только вот что-то сам отец не проявляет большого рвения.
 Дочь не получила от него ни одного письма. А что касается той грязи, которую попутно выливает на меня бывший муж, так всякий порядочный человек понимает, как низко выглядит такой ход. Ведь после развода можно говорить и писать всё, что уго дно, когда доказать ничего нельзя. То, что в семье происходит между мужем и женой, знают только они одни.
 В Месткоме откровенно смеялись над заявлением Ленорда. Сам расписался в своей непорядочности, и сам на себя написал жалобу. Так "унтер-офицерша сама себя высекла.

"А расчёт Ленорда с его подлостью был на то, что его пасквиль будет храниться в личном деле жены, пойдёт в архив и когда-нибудь сыграет свою грязную роль. Так и получилось. Прошло время, Даше потребовалось в паспортном столе получить паспорт на новую фамилию. Работница милиции, вручая ей паспорт, ехидненько заметила: "А я читала в вашем личном деле письмо вашего мужа. Ну и штучка же вы!"
Что могла сазать ей Даша? Оправдываться, говорить, что там всё ложь...Вот так подлость действует на расстоянии и во времени и может разрушить судьбу человека  там и тогда, где и когда он и не ждёт, что эта грязная тварь лягнёт его своим копытом.

 Даша жила работой, дочерью и музыкой. Ей повезло. В том году государство рассчиталось с населением страны по займам военных лет. У  Даши и у родителей сохранились облигации,  и вот, наконец, исполнилась Дашина заветная мечта. Она купила пианино. Теперь у певучего "Циммермана" проводила всё своё свободное время. А однажды и Катенька  обрадовала её. Даша пришла из университета и застала дочь за инструментом. " Знаешь, мама, я записалась в музыкальную студию. К нам в школу пришла преподавательница и предложила записаться желающим." Даша обняла дочь. Она намеренно не принуждала  Катю поступить в музыкальную школу. Хотела, чтобы  дочь решила сама. Просто приобщала её к музыке.  Не пропускали ни одного фортепьянного и симфонического концерта в филармонии. В Кишинёве с гастролями бывали все выдающиеся музыканты страны. Даше с Катенькой удалось слушать Гилельса. А Рихтера, на концерт которого билеты им достались на приставных стульях, слушали на сцене, почти  рядом с ним. Тогда на его концерт прорвалась толпа оставшихся без билетов. Люди стояли и слушали в проходах. В студии Катя прозанималась не долго. Убедившись, что дочь занимается с увлечением , что  всё идёт хорошо, настояла на поступлении в вечернюю музыкальную школу.

  Даша создала в университете литературное кафе "Эллада". Под одним из университетских зданий было полуподвальное помещение, заваленное ломанными стульями и ещё какой-то рухлядью. Ребята всё убрали, сами покрасили полы и разрисовали потолок и стены. Поставили маленькие столики. В двух больших термосах приносили кофе. На столиках стояли керамические вазы с печеньем, цветы. Состоялось торжественное открытие. Были приглашены поэты, писатели, журналисты. Здесь за чашечкой кофе велись жаркие дискуссии между "футуристами", "имажинистами", "символистами", "акмеистами", "реалистами", читались стихи, обсуждались новинки литературы. Хорошо было то, что в деятельности "Эллады" принимали участие не только студенты филологи, но и студенты других факультетов. Живя этой жизнью, Даша чувствовала себя вполне счастливой.

               
               


Рецензии