Мудрость в скорлупе
– Бабуль, я вот всё думаю о русских народных сказках.
Бабушка удивленно посмотрела на внука.
– Конечно, в сказках заложена народная мудрость, — продолжил Иван. — Но ведь иногда самые простые сказки непонятны даже взрослым. Например, сказку «Курочка Ряба» мы читаем малышам. Зачем? Чему она учит? Что это за мудрость такая?
Деду и бабе курица снесла золотое яйцо. Будьте счастливы! Но нет. Дед стал бить яйцо, но не разбил. Потом баба била яйцо, но не разбила. Вдруг мышка по столу пробежала, хвостиком махнула, яйцо упало и разбилось. И тут начинается самое непонятное: вдруг старики начали плакать. Почему? Ведь они сами хотели разбить это яйцо! А заканчивается сказка вообще странно — курица обещает им новое самое обыкновенное яйцо, а они и рады… Вот и всё, сказке конец, а нам ничего не понятно!
Бабушка весело рассмеялась.
– В этой сказке спрятана вся глубина народной мудрости!
Иван с удивлением посмотрел на бабушку.
– Давай рассмотрим героев сказки. Кто они? — продолжила она. — Дед и баба в сказке символизируют семью.
– Это понятно. Что символизирует Курочка? — спросил Иван.
– Курица представляет собой символ высшей ценности семейных отношений, а золотое яйцо — это любовь, которая наполняет семейную жизнь особым смыслом.
Вот что она подарила Деду и Бабе - любовь!
– Но зачем тогда дед и бабка так усердно били золотое яйцо? — спросил Иван.
– Они хотели посмотреть, что там, под скорлупой любви. Им казалось, что чего-то не хватает для полного счастья. Иногда людям кажется, что просто любить – мало. Хочется чего-то ещё, какого-то секрета. И они начинают «бить» свою любовь – обижаться, ссориться, требовать большего.
– Серьезно?! Они сами разрушали своё счастье?!
– Конечно, каждый их удар- это неправильные поступки по отношению друг к другу, а в итоге золотое яйцо разбилось, как разбились и их семейные ценности. Вот старики и плачут. Потеря золотого яйца означает разрушение любви, утрату счастья совместной жизни.
– А какую роль в сказке играет мышка? — снова спросил Иван.
– Мышка в этой истории выступает отрицательным героем, символом чего-то плохого, то есть олицетворяет негативные силы.
– Негативные силы? Что ты имеешь ввиду?
– Ох, внучек, сил этих, к сожалению, много. Например, гордыня.
– Гордыня?
– Это когда один считает себя важнее другого, когда вместо слов «прости» и «я был не прав» он молчит и обижается. И ещё эгоизм — когда человек считает, что его интересы и его желания важнее, чем желания другого: «Я хочу так!», «Мне так удобно!», а чего хочет другой, его не волнует.
– А что ещё?
– Злое, грубое слово сильно ранит. Это как гвоздь в стене: даже если вытащить, дырка останется. Ещё сплетни, зависть. Мышка – это мелкие обиды, глупые слова и эгоизм, которые всегда мешают людям жить дружно. Одного неосторожного слова – одного взмаха хвостиком такой мышки – бывает достаточно, чтобы разрушить даже самое крепкое чувство.
– Так вот почему они плакали!
– Да, они поняли, что золотое яйцо разбилось, то есть разбились их любовь и счастье. Их слёзы — это признание своих ошибок и сожаление о том, что они не сберегли отношения.
– И тогда курочка Ряба возвращается к ним с простым яйцом,— продолжил рассуждение Иван.
– Да, простое яйцо — это символ начала новой жизни, настоящих, простых и вечных семейных ценностей: любви, уважения, здоровья, тепла, еды на столе, взаимопомощи. Простое яйцо не блестит, но оно настоящее и это самое главное — согласилась бабушка с внуком.
– Значит, простое яйцо — это символ новой жизни?
- Да, простое яйцо – это новая надежда. Настоящее счастье строится на прочных отношениях, а не на погоне за золотом и богатством: большой квартирой, дорогой машиной,- бабушка вздохнула: – И ещё один урок этой сказки: человеку важно не опускать руки в трудной ситуации, а начинать заново строить отношения, и ценить то, что имеешь. Таким образом, «Курочка Ряба» — это сказка о том, что семья выживает благодаря любви, уважению, взаимной поддержке.
– Значит, сказка учит, что настоящее счастье – не в «золоте», а в простых вещах? Не в материальных, а в духовных ценностях,— задумался Иван.
– Да, свою любовь нужно оберегать, а не бить.
– Какая глубокая мысль скрыта в пяти предложениях сказки,— восхитился Иван.
– И ключ к ней — где-то между слезами деда с бабкой и тихим кудахтаньем Рябы.
Есть много толкований этой сказки, внучек, но я всегда видела в этой сказке вот такой смысл—, согласилась бабушка с внуком и вышла из кухни.
Ваня остался один, почесал затылок и подумал: «Вот это да... я никогда не задумывался об этом. Какую, оказывается, глубокую философию несут народные сказки. Завтра это надо обсудить с ребятами. А, кстати, почему курочку зовут Ряба?»
Свидетельство о публикации №225110301908
Вот бы мне такую учительницу! Я имею в виду не бабушку, а Вас! Бабушка - это литературный герой. А текст написала умная, мудрая учительница. Посидеть бы рядом, послушать расшифровки сказок. А то промчался по жизни на розовом коне, всё промелькнуло, ни на чем не задержалось. Тексты свои писал так, чтобы слова лишнего не было. Если без него смысл сохранялся - долой. Только сам вот уже давно дедушка. А внуки теперь такие, что у них учусь.
Всё прошло, как с белых яблонь дым! Спасибо Вам за хорошее толкование сказки. А курочка РЯБА потому, что рябая.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 04.11.2025 11:49 Заявить о нарушении
Пусть у каждого будет своя сказка, но, главное, чтобы рядом оставались люди, с которыми хочется поделиться этими историями. А учиться у внуков — великий дар времени.
Спасибо Вам за мудрость, доверие и светлое отношение к жизни!
С искренней благодарностью,
Инна
Инна Шестопалова 04.11.2025 16:07 Заявить о нарушении