Приложение 3. Наследие доктора наук Смирнова. Ч-6

Предыдущую часть см. по ссылке:

http://proza.ru/2025/11/03/1295

Помещаю в иллюстрации начало таблицы найденных магических кладок для одной из схем компоновок секции. Массы блоков от 50 до 300 тонн.
То есть еще в 1981 году было расчетами на ЭВМ доказан факт существования множества магических кладок даже при наперед заданных числе курсов n и грузоподъемности плавкрана М. И если же последние два параметра считать подлежащими оптимизации, то возможности для проектирования секций волнолома на порядки расширятся.
Но при этом не хватает только одного: теории построения магических кладок. Это лучше всего сделать предположив, что все габариты как секции так и каждого из двух типов блоков выражены целыми числами. Число курсов n, естественно также целочисленное. К сожалению текучка очередных научных дел после января 1982 года требовала максимум времени и над задачей автора пришлось думать уже только в домашних условиях. Самостоятельная работа все же медленно, но продвигалась. И спустя уже десятилетия произошло озарение, описанное в одной из частей, что в миниатюре "Предел магии кладок. Ч 1" ссылке:

http://proza.ru/2025/08/06/1878

Именно таким образом родилась совершенно новая теория магических кладок.
В следующей части будет показана тесная связь с областью решений для трех типов блоков равной массы, показанной в предыдущей миниатюре "Наследие доктора наук Смирнова. Ч-5" (оранжевая точка на графике). Далее будет показана правильность таблицы начало которой видно в иллюстрации.

Следующую часть см. по ссылке:



3 ноября 2025 г.


Рецензии