Ресторан Славянка в Новой деревне С. Петербурга
В 1834 г. открылось «Заведение искусственных минеральных вод», затем его сменила «Аркадия», потом «Помпей», «Вилла Роде» и другие на территории Новой деревне вдоль реки Большой Невке. До начала XX века в Новой и Старой деревнях все постройки были деревянными. Исторически эта местность со времён Петра I обживалась крестьянскими домами. По правому берегу Чёрной речки, которая впадала в реку Большая Нева, размещалось село Никольское, а в 1710 г. была построена мыза графа Г.И. Головина. В1721 г. Петром I это село было подарено графу Остерману. В последующие годы владельцы этих мест часто менялись, а мыза Головина в 1802 г. перешла в казну, где была образована царская ферма. Село Никольское вместе с Каменным островом в царствование Елизаветы Петровны были переданы в собственность канцлеру графу А.П. Бестужеву-Рюмину. Вскоре на Каменном острове по проекту архитектора В. Растрелли был построен дворец. По нынешней Ушаковским набережной располагалось село Вехари, на Выборгской стороне у Черной речки – деревня Кийскала, далее был сосновый бор до нынешней Лесотехнической академии. В 20-е годы XIX столетия стали вырубать сосновый бор и строить дачи. И потянулась сюда на лето петербургская знать. В 1796 г. на берегу Черной речки по проекту архитектора А.Н. Воронихина была построена дача А.Н. Строганова и большой сад. Она занимала место в районе набережной адмирала Ушакова дом 15. Позже она была перестроена, а в 1877 г. вообще разобрана. На участке у Черной речки были построены дома с садами, где в 1833 - 1835 г. жила на даче семья А.С. Пушкина, ныне на этом месте находится гостиница Выборгская (Белоостровская ул., З6).
Недалеко от метро «Чёрная речка» располагался некогда знаменитый ресторан с 1876 г. «Славянка», примерно, по адресу Приморский проспект дом 4 построенный в 1916 г. 5-и этажный кирпичный жилой дом, он стоит там же и поныне. Рядом с рестораном находилась пристань, куда постоянно причаливали пароходы, приходившие от Летнего сада. Тогда же на берегу Большой Невки начал работать ресторан в саду «Ливадия», а годом позже рядом с ним, чуть выше по течению реки, появился ресторан «Царская Славянка», принадлежавший Славянскому пивомедоварен-ному заводу. Позднее он стал называться просто «Славянка», поскольку совпадение имен ресторанов и трактиров с названиями императорских и великокняжеских резиденций не приветствовалось.
Уникальность «Славянки» заключалась в том, что она была построена на сваях над берегом Большой Невке. Деревянное двухэтажное здание с открытыми верандами украшали угловые башенки, увенчанные флюгерами.
Ресторан славился румынским оркестром. На музыкально-танцевальных вечерах выступали также «хор иностранных артисток» и русский хор, еврейский оркестр и оркестр военной музыки лейб-гвардии Резервного полка.
«Славянка» полюбилась петербургским немцам: превосходное пиво, разливаемое в огромные кружки, особый «немецкий салат». Но главной приманкой с первых же дней стало редкое для дачных мест развлечение - кегельбан. Тяжелые шары бросают по специальной дорожке, чтобы сбить кегли. Он был похож на современный боулинг, но не требовал идеальных условий. Суть игры заключалась в катании шаров по специальной дорожке с целью сбить установленные в виде ромба девять кеглей. Но женам местных «спортсменов» не понравилась игра на деньги и шум по вечерам. Потому вышел закон, который запрещал игру в кегельбан. Чтобы этот закон обойти, английские мужчины немного изменили правила немецкой версии и назвали это боулингом.
- 2 -
В конце XIX века ресторан перешел к С.А. Норину. Постоянными посети-телями «Славянки» и «Ливадии» были известный писатель Николай ¬Лесков, поэты-переводчики Василий Курочкин и Дмитрий Минаев, а также подзабытые в наши дни литераторы Сергей Шубинский, Сергей Терпигорев (Сергей Атава),Иероним Ясинский, Алексей Иванов-Классик.
После кончины в марте 1906 г. Сергея Норина новым владельцем «Славянки» стал Д.А. Поляков - бывший директор сада «Аркадия», энергичный, но не слишком удачливый предприниматель. Он дал ресторану новое имя «Невский бережок», не принесшее, впрочем, успеха. 12 октября 1907 г. «Петербургский листок» сообщал, что «известный всем петербуржцам за последние 30 лет ресторан «Славянка» в Новой Деревне закончил свое существование навсегда и имущество его уже вынесено из помещения, а самое здание подлежит сносу». Ресторан «Славянка» благополучно просуществовал до 1917 г. После Октябрьской революции в нем открылись общественная столовая и чайная. В годы Великой Отечественной войны последние деревянные постройки на Большой Невке были разобраны, и сегодня о некогда популярных увеселительных заведениях уже ничего не напоминает. Добавим, что ресторан «Славянка» находился примерно на месте сквера у дома № 4 по Приморскому проспекту.
На берегу реки Большой Невке (Ново-Деревенская набережная) на месте сгоревшего сада Заведения минеральных вод И.И. Излера. 30 июня 1881 г. в Новой Деревне у Строганова моста был открыт увеселительный сад "Аркадия" с театром и открытой сценой. "Аркадия" (1881-1914) – увеселительный сад в Петербурге. Он пользовался большой популярностью, в нём выступали Ф. И. Шаляпин, Н. Н. Фигнер, Л. В. Собинов, Н. Ф. Монахов. В саду играли оркестры, ставились костюмированные шествия.
В 1883 г. был совершён первый полёт на воздушном шаре "Аркадия", сопровождавшийся прыжками с парашютом. В театре ставились отдельные акты из опер и оперетт с участием лучших актёрских коллективов России и Европы; в репертуар входили также балет, драма, комедия, водевиль. На открытой сцене в парке шли эстрадные и цирковые дивертисменты, пели русские хоры и московские цыгане Н. Шишкина, выступали чтецы и гармонисты. В саду играли военный и бальный оркестры, устраивались фейерверки и иллюминация, запускались воздушные шары, давали представления канатоходцы и укротители зверей, а в 1884 г. в саду располагалась "Колония индейцев", привезенных из Северной Америки. В закрытом театре ставились оперетты, работала одна из лучших частных оперных трупп М. Максакова. Летом 1884 г. в "Сказках Гофмана" первый раз в Петербурге выступал начинающий Фёдор Шаляпин. Номера ставились преимущественно с иностранными артистами: выступало семейство Ридер с обезьянами, а также представления показывали английские пантомимисты, человек-змея. По окончании летнего сезона такие программы давались на эстраде открытого на территории "Аркадия" в ноябре 1882 г. Зимнего сада с водопадом, фонтаном, бассейном, наполнявшимся стерлядью и другой рыбой. На первом этаже работал ресторан. На эстраде наряду с иностранными оркестрами, исполнительницами песенок и шансонеток выступали отечественные цыганские хоры, малороссийская труппа Г. Лупашко, певцы, куплетисты, в т. ч. известный дуэт комиков Н. Монахов и П. Жуков. Сад "Аркадия" перешёл к другим предпринимателям и приобрёл откровенно коммерческий характер. Сборы делало варьете, в закрытом театре ставились злободневные обозрения. Сад "Аркадия" горел дважды - в 1882 и 1913 г. - едва ли не полностью сгорел. После большого пожара в сентябре 1913 г. восстановить "Аркадия" не удалось. В настоящее время на этом месте станция метро "Чёрная речка". Рядом сохранились некоторые остатки сада "Аркадия".
- 3 -
Литература.
1. А. Жданов «Шашлык от гореца» и бега в тулупах: история ресторана
«Славянка» - сердца Новой Деревни». Журнал «Наследие» 26.09.25
2. А. Жданов «Ресторан с кегельбаном». Газета «С. Петербургские
ведомости» №38 от 26.09 25, стр.5
3. «Петербург центр». «В Санкт-Петербурге был открыт
увеселительный сад Аркадия"
Материал подготовил Львов Ю.М. 03.11.2025
Свидетельство о публикации №225110301937
