Как стать земной феей? Гл. 15. Я хочу быть с тобой
«Я хочу быть с тобой!" Глава 15.
«Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны».
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель – прозаик.
ДВА ГОДА НАЗАД. АВГУСТ.
Маргарита проснулась ровно в пять часов утра.
«Вот так запрограммированная твоя душенька! – ругнула себя мысленно. – Нет, чтобы понежиться возле мужика, пока не уехал. Даже в снах запретных все эти долгие годы одиночества никогда представить не могла, что, Бог знает, на какой высоте над землей, судьба сведет ее с этим Владимиром, и какая-то сила неведомая подтолкнет к такой запоздалой страсти.
Успокойся, дорогая Маргарита! Жила в хлопотах, но без тревог и расстройств. Сколько раз себя корила, когда в видела в очередном претенденте в мужья или типа, который в вечном «поиске» совершенной женщины трепался о восторге и поклонении перед твоим умом и красотой, забывая, что в двух предыдущих браках у него осталось трое родных детей.
Или, например, если вспомнить, зарубежного «кандидата в мужья», из бывших наших русских немцев, благополучно сбежавшего в начале девяностых годов из непредсказуемой России. Как они дружно вдруг сразу все вспомнили про свои «исторические корни» и, устроившись на приличные пособия, сохранили, на всякий случай, и советские паспорта.
Чтобы потом приезжать один раз в год на бывшую родину и увозить наличные рубли в старых сумках в тряпье, тряслись на таможне, чтобы денежки не обнаружили и не конфисковали.
Вовремя послала всех подальше. Прожила монашкой. Те, правда, часами стоят на коленях, молятся и в работе гасят все плотские искушения. Вот и у меня жизнь в трудах праведных, земных , считай, почти пролетела! И жалеть теперь о прожитом поздно!"
- Маргарита! Ты что же, как птичка, от меня так рано упорхнула? - Владимир остановился у окна. – Знаешь, а я ведь не хочу от тебя уезжать! К черту столичную жизнь, к чертям собачим работу! Наберу здесь бригаду мужиков - строителей и будем калымить! Хоть коттеджи, хоть гаражи или сауны – любой проект оформлю. Я же не конторская крыса, никогда не сидел в кабинетах и бумажки не перекладывал попусту.
А летом можно участок взять в аренду и выращивать арбузы. Мой дед родом из астраханской области: помню огромные полосатые великаны – арбузы по полю до горизонта вальяжно так валяются, когда в детстве отец меня к дедушке и бабушке из Сибири привозил.
Отец мой ведь после строительного института по распределению попал в Иркутск, женился на коренной сибирячке, а меня, где только судьба не носила. Страна огромная. Просто мы, как пчелы, стремимся к столице поближе, будто там все дорожки медом политы. Там коренных москвичей днем с огнем не найдешь – все пришлый народ заполонил.
Давай,съезжу, на работе рассчитаюсь и вернусь. Квартира пустая постоит под замком. А через год, когда выйдешь на пенсию, соберемся и вместе переедем в Москву. Как ты считаешь, дорогая моя Маргарита?
Маргарита рассмеялась:
- Садись к столу, путешественник! Утро сегодня роскошное после вчерашнего ливня, дорога у тебя дальняя! Как говорят: «долгие проводы – лишние слезы». Володя! Быстренько завтракаем и загружаем тебе багажник. У меня запасов в погребе с прошлого года, как у старого крота. А тут и новые заготовки на горизонте. Хорошо, что вчера успели ведро картошки накопать до дождя.
А насчет бахчи ты здорово придумал. Как выйдешь сам на пенсию, купишь себе шикарную ковбойскую шляпу, построишь в степи у реки шалаш и будешь с внуками бахчу охранять по ночам, играть на гитаре при свете звезд и у костра пугать ребятню страшилками. Представляю картину! Да, шучу я, шучу! Как говорил известнейший советский воспитатель и педагог А.С. Макаренко:
«Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость».
А насчет смены работы? Если хочешь знать мое мнение, то всегда живу по принципу: «Не спеши и доверяй своей интуиции». Знаешь, работа моя не терпит верхоглядств и амбиций – судьбы людей приходится решать.
И тебе я бесконечно благодарна: ты своим приездом вернул мне веру в себя именно как женщины. Не хочу быть больше монашкой, закрывшей свою душу за семью замками. Хочу любить и быть любимой! Чего ты смеешься? Думаешь, что пойду завтра ради любви чужих мужей из семей уводить? Или в интернете на сайтах знакомств буду выставлять свои фотки двадцатилетней давности? Нет! Не дождетесь!
Просто постараюсь вылезти из кожуры зажатости и чувствовать себя счастливой: чтобы глаза горели, походка от бедра, стремительная, как в юности, и, главное, - только оптимизм и вера в завтрашнюю удачу.
Ты видел плоды грецкого ореха, когда они созреют и падают на землю поздней осенью? Толстая мрачная черная кожура , а внутри - прекрасный чистенький глянцево - картинный плод с изумительной сердцевиной.
Все! Когда сможешь, приезжай! Буду тебя ждать!
Владимир молчал. Первое желание было схватить эту женщину на руки и остаться с ней еще на неделю в этой просторной обжитой спальной, плюнув на все свои заморочки со столичной работой. Но достаточно большой опыт общения в жизни с различными женщинами, потихонечку вставлял свои шпилечки:
« А вдруг это скоропалительно возникшее чувство постепенно перейдет в привычку, и душа снова запросит новизны и притяжения от другой женщины? Вдруг быт сожрет нашу пылкость, и окажется вместо преклонения восторга только неудовлетворение от ее привычек и даже занудства?
Нет, нужна проверка через расстояния и некоторый временной отрезок. Женщины очень влюбчивы. Зачем ей лишние нервотрепки. Но какой темперамент! Какая целостная и эмоциональная женщина! Ее точно нельзя оставлять надолго одну! Что-нибудь придумаю!"
Застыли у машины в долгом объятии, а, когда машина скрылась в переулке, увидела Маргарита ранних пташек – своих соседок, выглядывающих из-за заборов. Расхохоталась, хотя особого повода веселиться не было, почему-то сразу подумала о дочери, своей Любочке:
« А ведь про роман мой запоздалый точно донесут моей красавице: дочка соседки Петровны дружила с моей дочерью и училась в одном классе. Эх, телефончики – средство общения! Какая радость – новости сельские первой прокукарекать! Хватит переживать! Отстранилась от всего полностью, и коллеги не беспокоили! Собирайся быстренько! За выходной день можно горы перевернуть! Никто мешать сегодня не будет И завтра будешь опять нацелена только на свою работу!
ДВА ГОДА НАЗАД. ОКТЯБРЬ.
Появилось это «красно солнышко» в лице Владимира в последний выходной сентября, в самый разгар «бабьего лета». Правда, редкие «мелкие монетки – листочки» осень кое-где рассыпала на деревьях, но золото червонное для себя пока приберегала, чтобы попозже пофасонить и покрасоваться.
Розовые кусты благоухают, петуньи блаженствуют, никто на покой не собирается. Что вы хотите, южные края!
Перезванивались с Владимиром постоянно, болтали обо всем, даже концерт по заявкам дважды устраивал по вечерам – пел и играл на гитаре. И вдруг без всякого предупреждения заходит в дом, путевки на стол:
- Выбивай две недели завтра, как хочешь! Едем на Кавказ! На минеральные источники!
- А предупредить нельзя было?
- Тебя трудно уговорить! Современная деловая женщина – одна проблема на другой строятся, как пирамиды египетские! Выбора нет – только хватать в охапку, в машину и дави на газ! Звони начальству – пусть избавятся от тебя на две недели! И собирай вещи быстренько! Одни сутки в твоем распоряжении! Завтра вечером до областного города доберемся, переночуем и рванем через степи калмыцкие раздольные до Пятигорска!
Умеет этот человек удивлять, тут уж ничего не попишешь! Похвалился, что стал дедом молодым, - внучка у сына появилась. А я рассказала, как на дочь мою в далекой северной столице вывалили сплетни сельские, что мамочка ее пожилая себе хахаля залетного завела, совсем он ей голову задурил! Дочь с маленьким сынишкой и мужем собирались срочно мамочку спасать, забирать из захудалой деревни и перевозить к себе в двухкомнатную квартирку.
Посмеялись от души. И чувство было такое - будто и не расставались совсем. Он пел, а она мысленно уже была готова лететь с ним на край света, придумав стройную цепочку для объяснительной записки, почему ей нужно срочно в санаторий.
Песни – это наши чувства, которым тесно в одном сердце, ими обязательно нужно поделиться с другими. Иначе они растают бесследно, как снег на мартовском солнышке.
«Буду песни вам петь про судьбу и разлуку,
Про веселую жизнь и нелепую смерть.
И, как прежде, в глаза мы посмотрим друг другу,
И, конечно, еще мне захочется спеть.
И тогда я спою до слезы, до рассвета,
Будет время дрожать на звенящей струне,
А я буду вам петь и надеяться где-то,
Что не скажете худо никогда обо мне». (автор текста Вадим Цыганов, композитор Игорь Слуцкий).
Просьбу Маргариты удовлетворили, и еще сутки спустя они с Владимиром оказались в прекраснейшем санатории в Железноводске, относительно тихом, по-домашнему уютном курортном городке в зарослях вековых деревьев, у подножия конусовидной горы Железная.
Это были минуты, часы, дни тихого счастья. Когда близость добавляла к появляющимся желаниям больше тепла, чувственности, даже смелости говорить о самом сокровенном. Исчезла торопливость, внешняя бравада, всякая фальшь и притворство.
Мудрость возраста добавила нежности и тепла их отношениям. Пришло понимание необходимости присутствия именно этого человека рядом, который не предаст.
Свидетельство о публикации №225110301966
Рассказ нравится, с удовольствием читаю его.
Иван
Иван Цуприков 07.11.2025 05:23 Заявить о нарушении
