Спорт и криминал

(Текст описывает события 5-летней давности).
Петр Дыминский в советское время занимался футболом в команде «Кривбасс» из Кривого Рога. Став олигархом и депутатом Рады (в современной Украине это зачастую сочетается) он стал президентом ФК «Карпаты», успешно выступавшего в еврокубках, но в прошлом году вылетевшего в первую лигу. Причем, у него случились такие непреодолимые трудности, что «Карпаты» даже не стали доигрывать девять последних матчей чемпионата. Это связывают, в том числе, с тем, что хозяину клуба стало не до футбола, после того как его автомобиль сбил женщину насмерть. Дыминский даже подумывал продать команду. Но не продал, а в течение прошлой осени и зимы украинский суд оправдал вначале одного, а потом еще двух охранников Дыминского, замешанных в деле по смертельной аварии. Возможно, это шаги к тому, чтобы и сам Дыминский вернулся на родину, после того как пожил в Швейцарии и Греции, скрываясь после ДТП.
Впрочем, криминал и спорт идут в незалежной рука об руку. Поэтому там не редки покушения на владельцев команд, которые пережили президентов футбольных команд Копытко, Рабинович, Чеботарев, их хоккейный коллега Мазур. Гораздо страшнее выглядели заказные убийства президентов баскетбольных клубов Табачника, Шведченко, владельцев ФК «Ворскла» Бабаева и донецкого «Шахтера» Ахата Брагина, после которого хозяином клуба и стал Ринат Ахметов.
Кстати, владелец нынешнего волейбольного суперклуба страны «Эпицентр-Подоляне» Игорь Герега собирался войти и в украинский футбол, прикупив команду «Карпаты» из Львова. Но лишившись этой возможности, Герега понял, что лучший подарок, это тот, что сделан собственными руками, и теперь во второй лиге есть еще один «Эпицентр» из города Дунаевцы Хмельницкой области (занимает третье место, в то время как «Карпаты» ютятся на 13-й строчке турнирной таблицы).

Колхоз-совхоз-родной поселок
На месте испустивших дух команд со славным советским прошлым «Днепра» и «Металлиста», появились украинские новоделы «Днепр-1» и «Металлист-1925». «Днепр-1» находится под руководством Максима Березы, сына бывшего депутата Рады Юрия Березы, который еще ранее служил начальником полка спецназначения «Днепр-1» главного управления МВД Украины. Откуда, собственно, и перекочевало название для футбольной команды. Только вот играют они так себе, «Днепр-1» на последнем месте в Премьер-лиге, «Металлист-1925» и вовсе в первой лиге, где также обитает одесский «Черноморец».
А вместо команд из больших индустриальных городов Премьер-лигу сейчас заполняют сельские команды. А именно: «Колос» из совхоза Ковалевка, что под Киевом, «Ингулец», поселок Петрово, Кировоградской области, ФК «Минай», село Минай Ужгородского района. В первой лиге лидирует «Агробизнес» из Волочиска, Хмельницкая область. По сути, это деревушки, а ведь когда-то Украину смущала малочисленность Шепетовки из Хмельницкой области (более 41 тысячи) и Ахтырки из Сумской области (более 47 тысяч человек), они казались слишком мелкими для городов-хозяев футбольных команд уровня Премьер-лиги.
ФК «Александрия» из Кировоградской области в 2015 году дебютировала в Премьер-лиге, за год до этого объединившись с командой «УкрАгроКом». Хозяином этой сельскохозяйственной компании является олигарх и бывший депутат Рады Анатолий Кузьменко, а президентом объединенного клуба стал его сын и нынешний депутат Рады Сергей Кузьменко.

В украинский футбол пришли агробароны
Таким образом, в местный футбол потихоньку пришли агробароны Засуха, Кузьменко, Поворознюк, Собуцкий. В принципе, в этом нет ничего страшного. Названия известных еще во времена СССР команд «Колоса» из Никополя, Павлограда и Полтавы, «Нивы» из Винницы и Тернополя (ранее Бережаны, еще ранее села Подгайцы), указывали на «пейзанское» происхождение этих коллективов. Сельское хозяйство — это та отрасль, которую до сей поры еще не успели «прихватизировать». Только вот Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, и как это скажется в том числе, на дальнейшем развитии сельского хозяйства, и все теснее связывающегося с ним футбола, никто не может сказать.
Зато мы можем предсказать абсолютно логичный спад в подготовке кадров. Все просто. В Ковалевке проживает чуть больше тысячи, в Минае больше трех тысяч жителей, в Петрово больше семи тысяч человек, и это нынешняя Премьер-лига. Понятно, что в подобных населенных пунктах нет смысла открывать футбольные академии, поскольку там просто не хватит детишек. Вместе с луганской «Зарей», не имеющей сейчас академии, можно насчитать уже пять команд УПЛ, не готовящих смену, больше трети от общего числа.
Без реальной академии существует и ФК «Рух» из Львова, президент которого, олигарх Григорий Козловский, владеет двумя клубами. Вторым клубом, где он «президентствует», является ватерпольное «Динамо» из Львова. Правда, у «Руха» есть один воспитанник, Святослав Козловский, 26-летний футболист, сын президента клуба. Перспективы молодого человека оценить сложно, поскольку в УПЛ он только раз выходил на замену, в декабре прошлого года. Украина, кстати, во многом копирует Россию прошлого, времен передела собственности и какого-то спортивного мракобесия. Помните времена, когда у нас Владимир Тумаев из Ижевска выходил на футбольное поле потрясти животом? Россия оставила подобное издевательство над футболом в прошлом, а для Украины это теперь будни. Президент-футболист был в донецком «Олимпике», а сейчас там модно при отцах-президентах играть сыновьям: Козловский, Шуфрич, братья Слободян.

Депутат на борцовском ковре
Олигарх Александр Онищенко (на фото на постере) стал президентом федерации конного спорта, поскольку сам им занимался, имея конный завод в Бельгии. В результате он провел массовый рекрутинг в сборную страны, и с 2005 года за нее выступали Грегори Ватель (Бельгия) и Катарина Оффель (Германия), с 2006-го Бьорн Нагель (Германия) и Жан-Клод ван Геберге (Бельгия). Бельгиец Ватель недолго соревновался за Украину, а Оффель, Нагель и ван Геберге, во главе с олигархом Онищенко стартовали на Олимпиаде в Пекине-2008.
Онищенко, кстати, украинец «по призванию», поскольку родился в Ростовской области, получив при рождении фамилию Кадыров. Через год его «отряд» лишился еще одного «бойца», поскольку от сердечного приступа на соревнованиях погиб бельгийский украинец ван Геберге. Вместо него за Украину начал выступать Кассио Риветти из Бразилии, и уже он с Оффель, Нагелем и Онищенко (Кадыровым) стартовал в Лондоне-2012. Спустя четыре месяца, после Игр, олигарх стал депутатом Рады, а их, как известно, «украшают» футбольные команды. Вот и Онищенко приобрел 5 февраля киевский «Арсенал». И с полным соответствием традициям русской революции, избавился от него 2 октября (аналог февральской и октябрьской революций по-украински). Онищенко вернулся к комплектованию конной сборной Украины, и к экс-бразильцу Риветти прибавил гарных хлопцев Ульриха Кирхоффа и Рене Теббеля (оба Германия) и Ференца Сентирмая (Венгрия). Они готовились к Олимпиаде в Рио, но Онищенко туда не пустили. Не ВАДА, как вы бы подумали, а Рада, сняв с него депутатскую неприкосновенность из-за обвинения в казнокрадстве. В итоге бывший конник вошел в историю, как человек, опубликовавший пленки разговоров Порошенко и нынешнего президента США Джо Байдена.

Чем дальше от места боевых действий, тем патриотичнее выглядят украинцы
Укро-олигарх, пусть даже на общей теме зависти и ненависти к восточному соседу, выглядит сплоченнее. А ненависть, чего скрывать, зашкаливает. В 2018 году «Карпаты» выгнали своего голкипера Михаила Готру только за то, что он порадовался победе сборной России над Испанией в матче ЧМ-2018. В начале 2020 году агроолигарх Олег Собуцкий, владелец команды «Агробизнес» из Волочиска выгнал из своей команды Игоря Сикорского только за то, что «он поехал в страну-агрессор и фотографировался с их национальной символикой, демонстрируя при этом довольное лицо. Сикорский фотографировался с символами России с улыбкой, как и нет никакой войны. В тот день были ранены несколько наших защитников, а штаб ООС сообщил, что двое погибли». В прошлом году «отличился» и Алексей Хахлев-младший, который решил поздравить с днем рождения свою бабушку фотографией с советским флагом, на котором изображен Владимир Ленин. За это футболист был подвергнут обструкции.
Но Хахлева быстро «простили», после извинений, поскольку мы же помним, кем был его отец. Стоит заметить, что и изгнанный из «Агробизнеса» Сикорский нашел место в команде «Волынь» из Луцка, а Готра сейчас защищает ворота ФК «Ужгород», который идет во второй лиге на четвертом месте, в то время, как выгнавшие его «Карпаты» опустились в таблице на 13-е, предпоследнее.
Сын Андрей Ющенко. Жена Елизавета Ющенко (Ефросинина) (1986), младшая сестра Марии (Маши) Ефросининой (1979 г)
Её муж Тимур Заурбекович Хромаев (1975) — бизнесмен. С 1997 по 2001 год занимал руководящие посты в Министерстве финансов. Работал заместителем председателя правления банка «НРБ-Украина», затем занимал аналогичную должность в «ТАС-Инвестбанке».
Отец Заурбек (Зураб) Хромаев
Виталина Ющенко (15 апреля 1980), её гражданский муж Михаил Игоревич Гончар (1975 г. р.), от которого у Виталины Ющенко родилась дочь Доминика. Гончар был убит в своей квартире 17 февраля 2011 года. Первый официальный муж Виталины с 2006 года) — Алексей Хахлёв, председатель правления Славутского рубероидного завода. В феврале 2013  года Виталина Ющенко и Алексей Хахлёв развелись после 7 лет супружества, их общие дети (Виктор и Андриана) были названы в честь имени и отчества Виктора Андреевича Ющенко.
Пасынок Алексей Хахлев — чемпион мира среди молодежи.

Неполный список депутатов Рады — владельцев спортивных команд
Олег Бабаев: «Ворскла», Полтава (футбол).
Юрий Береза: «Днепр-1» (футбол).
Вячеслав Богуслаев: «Металлург», Запорожье (футбол).
Евгений Геллер: «Заря», Луганск (футбол).
Александр Герега: «Эпицентр-Подоляне» (волейбол), «Эпицентр-Дунаевцы» (футбол).
Виталий Данилов: ФК «Харьков» (футбол).
Петр Дыминский: «Карпаты», Львов (футбол).
Константин Жеваго: «Ворскла», Полтава, «Горняк-Спорт», Горишни Плавни (футбол).
Сергей Кузьменко: ФК «Александрия» (футбол).
Сергей Куницын: «Таврия», Симферополь (футбол).
Вадим Новинский (Малхасян): ФК «Севастополь» (футбол), «Смарт», Кривой Рог (женский гандбол).
Игорь Палица: «Волынь», Луцк (футбол).
Вадим Рабинович, а затем Александр Онищенко: «Арсенал», Киев (футбол).
Александр Слободян: вначале была «Оболонь», затем создал «Оболонь-Бровар» (футбол).
Григорий Суркис: совладелец ФК «Динамо», Киев (футбол).
Сергей Тарута: «Металлург», Донецк (футбол). Был президентом команды, которой владел его партнер по бизнесу Олег Мкртчан.
Александр Фельдман, затем Александр Ярославский, последовательно владели «Металлистом», Харьков (футбол).
Нестор Шуфрич: «Говерла», Ужгород (футбол).
Михаил Бродский, «Денди-Баскет, «Черкасские мавпы» (обе баскетбол).
Борис Колесников: ХК «Донбасс», Дружковка (хоккей).
Сергей Мазур (Перебейнос), помощник депутата Игоря Луценко, бывший кандидат в депутаты: ХК «Кременчук» (хоккей).
Александр Савчук: «БК «Азовмаш», Мариуполь (баскетбол). Умер в 2012 году, после него вице-президентом клуба был депутат Алексей Белый, первый вице-президент «Азовмашинвест-холдинга», объявивший в 2014 году о закрытии клуба.


Рецензии