Сила воображения и скульптура...

    Ему, как непрофессиональному мыслителю, никто не может навязать то, о чём он будет размышлять в конкретное время.

     Странным, непостижимым образом, да и постигать это, может быть, и не надо, ему пришла в голову мысль о том, что скульптура в населённом пункте, городская скульптура - это не только памятники, это ещё и уличная скульптура.

       Памятники, подумал он, - это то, что посвящено прошлому: действительно существовавшим конкретным деятелям прошлого, то есть единичным историческим личностям, которых уже нет в живых, и  уже закончившимся историческим событиям.

     В Советском Союзе исключение делали для дважды Героев Советского Союза, которым ещё при их жизни могли поставить бюст на их малой родине. Почему было сделано такое исключение? Он не может ответить на этот вопрос, не сравнив памятники с уличной скульптурой.

       Конечно, сам он не верит в небылицы и сказки, но у некоторых людей есть представление о том, что не только с помощью объёмного,  трёхмерного, но даже и с помощью плоского, двухмерного изображения человека ему, человеку, можно нанести моральный, психический и даже телесный вред.

       Некоторые люди верят, что нанести вред внутренним органам человека можно с помощью не его плоского, а именно объёмного изображения. Если объёмный памятник посвящён человеку, женщине или мужчине, которых уже нет в живых, то нанести вред их добрым именам, их репутации (вред моральный), их психике и их телесному здоровью невозможно.

     Сколько бы ни закрывал от глаз людей, сколько бы ни разрушал режим, юго-западный и преступный, террористический по отношению к народу России, памятники Александру Сергеевичу Пушкину, Александр Сергеевич навечно останется великим поэтом и прозаиком, создавшим свои произведения на великом русском языке, литературный вариант которого, он, Александр Сергеевич, в значительной степени сам и создал.

     А вот уличная скульптура сильно отличается от памятников, потому что  источниками возникновения в голове скульптора мыслей о её создании, является не действительное прошлое, а  воображение скульптора и мифы, например, древнегреческие.

      Древнегреческие мифы, хотя он и не является профессиональным культурологом и религиоведом, по его мнению рассказывают о действиях не только героев, но и языческих божеств.

       Даже тот, например, скульптор, который ничего не знает о мифах прошлого, с помощью своего буйного воображения может, совершенно случайно, создать уличную скульптуру, очень похожую на изображение какого-нибудь древнего божества или злого, то есть способного принести или моральный, или психический, или телесный вред какому-нибудь человеку, духа.

      Получается, подумал он, что созданную буйным воображением ваятеля (скульптора) уличную скульптуру другие люди могут использовать в колдовских или магических обрядах, ритуалах. А вот шаманы, которые не используют даже специальную шаманскую одежду с нашитыми  на неё тряпичными антропоморфными куколками, которые  очень отдалённо напоминают о скульптуре,  и камлают только с помощью шаманского бубна и колотушки, в своём камланиии легко могут обходиться без уличной скульптуры.

      Колдовство или магия, или чародейство -  это доверие к тому, что осуществление определённого обряда, ритуала может изменить самого человека, обряд совершающего и преобразовать его окружение желаемым им образом.

      Он вспомнил о представлении некоторых людей о том, что колдуну или магу для достижения им какой-то цели довольно часто требуется ВЫЗВАТЬ какого-то духа, а вот шаману не требуется вызывать духов сил, стихий природы, потому что духи всегда находятся рядом с ним. Рядом с шаманом, потому что шаман неотрывно живёт в окружении духов.

      Шаман не вызывает духов, а взаимодействует, общается, разговаривает с ними, что-то приказывает им, и ему для этого достаточно шаманского бубна с колотушкой и совсем не требуется уличная скульптура, которая является принадлежностью (атрибутом) не столько шаманизма, сколько языческой религии.

     Предостережение: "не сотвори себе кумира!" совсем не касается шамана. Данное предостережение имеет отношение к воображению людей алчных и к создателям уличных скульптур, которые другие люди могут использовать как идолов, как истуканов, как кумиров.

     Он решил подумать о смысле предостережения: "не сотвори себе кумира"! А вдруг оно касается не только поклонения ложным кумирам, но и способа создания уличной скульптуры, которую кто-то может использовать как идола, как истукана, как кумира. В каких-то, например, тёмных обрядах, ритуалах.

     По его мнению, слишком буйное воображение создателя уличной скульптуры может нанести её зрителю, если не моральный и не телесный, то психический вред.

      Получается, что ответственность создателя уличных скульптур состоит в том, чтобы ограничивать буйство или силу своего воображения.

     А ещё, подумал он, всем людям, не только живописцам и скульпторам, полезно помнить о том, что не шаман является человеком с буйным, крайне сильным воображением, а буйство воображения, например, живописца и скульптора, таково, что позволяет им достичь в своей деятельности итогов, очень похожих на то, чего обычно достигает шаман.

      Да, живописец, скульптор, сочинитель литературно-художественных текстов могут дать такую волю, такую свободу своему воображению, которая может привести к возникновению в головах зрителей и читателей таких мыслей и образов, которым лучше было бы в этих головах совсем не появляться!

    P.S. Автор понимает, что многим профессиональным культурологам и религиоведам записанные им итоги размышлений непрофессионального мыслителя покажутся полным бредом. Но автор немного подумал о своей записи итогов размышлений персонажа и обнаружил, что персонаж прав в том, что с помощью памятников, как части городской скульптуры,  никому вред нельзя нанести, так как тех, кому памятники посвящены, в живых уже нет. Автор также знает о том, что существуют люди, которые верят в то, что герой, совершив подвиг, становится равным по "живучести"  определённым божествам языческого пантеона. И равному в чём-то божествам герою совсем не страшно, что при его жизни ему поставят памятник. Так думают люди с магическим сознанием, но не автор. У автора данного текста сознание не является магическим. Автор также вспомнил о тех  памятниках, которые больше, чем памятниками, являются уличной скульптурой, потому что изображают каких-то персонажей прошлого не такими, какими они были в прошлой действительности, а такими, какими их вообразил скульптор. Автор даже подумал  о том, что предположение его персонажа о том, что памятник нельзя использовать как идола, как истукана или в качестве кумира, а вот уличную скульптуру так использовать можно, является вполне практическим. Помня о том, что в публицистике бреда должно быть меньше, чем итогов наблюдения за общественной практикой и о том, что персонаж не любит иностранное слово "фантазия", заменяя его везде, где только можно и где нельзя, словом "воображение", автор решил разместить данную запись странных итогов размышлений персонажа именно в разделе философии, которая позволяет всё, - даже рассуждать об ответственности создателя городских скульптур как о необходимости ограничивать буйство или силу своего воображения. Ограничивать для того, чтобы не нанести вред, если не морали и внутренним органам зрителей и зрительниц, то их психике.          

       

      

      

            


Рецензии
Самое главное, что из центра столицы убрали скульптуру "Большая глина", похожую на экскремент вымершего ящера! Вот счастье-то.
А Пушкина сноси - не сноси, варвар, а он все равно живее всех живых! Нашу память не задушишь - не убьёшь!
Спасибо, Борис!
С интересом,

Федя Заокский   03.11.2025 09:40     Заявить о нарушении
А вот на психику, например, детей могут влиять не только антропоморфные городские скульптуры, но и вот такое гэ, как "Большая глина". Хорошо, что её убрали, но персонаж из данного моего эссе гордится тем, что для него шаман с бубном и колотушкой кажется более честным человеком, чем скульпторы-язычники, которые буйством своего воображения хотели бы сравниться, по могуществу, с колдунами или магами. А памятники А.С.Пушкину - это именно памятники, а не городская скульптура, но юго-западным магам-идиотам этого не понять, эти негодяи думают, что убрав памятники А.С Пушкину они избавят своих горожан от магического влияния российской культуры. Не избавят, пусть и не надеются! Но они, бандеровцы-идиоты, этого не смогут понять. Никогда. Вплоть до их полной ликвидации с поверхности планеты Земля. А вот создателям уличной скульптуры, чтобы не вредить ни морали, ни психике, ни телу горожан лучше бы силу, буйство своего воображения ответственно ограничивать. Искреннее спасибо Вам, Фёдор, что прочитали всё данное и очень странное моё эссе!

Светлан Туголобов   03.11.2025 11:46   Заявить о нарушении
Мне оно очень понравилось, и ничуть не странное. Много странных скульптур появилось, вот это да.

Федя Заокский   03.11.2025 14:17   Заявить о нарушении