The Elder Scrolls

Герой? Герой… Герой. Герой!
О ком это ты? О себе, конечно. Ведь это ты раз за разом совершал то, что другие считали невозможным. Сам смысл слова «невозможно» изменил для тебя своё значение. Теперь ты, вполне обосновано, считаешь, что невозможно то, за что ТЫ ещё не брался. Ты уверен в себе, твёрдо стоишь на ногах и не задаёшь себе лишних вопросов. Кто ты? Откуда? Зачем ты здесь? Всё это – лишь мелкие детали, теряющиеся на фоне великой Цели. Твоя Цель – единственная достойна стремления, а твоё стремление – оружие, мощнее катапульт и броня, прочнее крепостных стен. Благодаря ему ты там, где Ты есть, где Ты должен быть, и нет в мире более места, достойного Твоей Славы!
Ты не помнишь своего детства, и воспоминания о юности приходят, словно из тумана. Иногда, глядя на своё отражение в зеркале, ты усмехаешься своим мыслям: «а ведь встреть я себя на улице, ни за что бы не узнал!» Но это всё мелочи. Впрочем, эти мелочи – последнее, что осталось от твоего прошлого за три долгих года. А, может, и не долгих, это ведь с какой стороны смотреть. За это время ты накопил воспоминаний на несколько жизней вперёд. А помнишь, как всё начиналось? У тебя есть ещё время перед боем, чтобы предаться воспоминаниям недавнего прошлого. Ты стоишь на холме с непокрытой головой, сложив руки на груди и подставляя лицо рассветному солнцу, а твоими серыми волосами весело играют ветры Нирна.
Ты охотился в глуши к югу от Королла, когда почувствовал запах крови. Свежей и, скорее всего, человеческой. Любопытство недолго боролось с осторожностью, ведь звуков боя не слышно, а на ристалище могли остаться раненые и им, возможно, нужна помощь. Да и, чего греха таить, трофеи никому ещё не мешали. Мягким, пружинистым шагом ты двинулся вперёд, то и дело, останавливаясь, чтобы прислушаться и поправить стрелу на тетиве арбалета. Спустя несколько минут ты вышел к опушке и принялся внимательно осматривать поляну. Полдюжины разбойников в одеждах из шкуры и каких-то лохмотьях были разбросаны по поляне со следами страшных ран. А в центре сидел старик в добротной крестьянской одежде, седой как лунь, но с фигурой, достойной чемпиона Арены.
Он сидел, скрестив ноги, а руки положив на колени ладонями вверх. Руки и ноги старика выглядели так, будто это не человеческие члены, но корни и ветви могучего дерева, а узловатые скрюченные пальцы напоминали когти хищной птицы. Его голова была запрокинута назад, и лёгкий ветерок шевелил короткие волосы, создавая иллюзию жизни. Конечно иллюзию, ведь не может жить человек, насквозь пронзённый десятком длинных разбойничьих стрел. Тогда ты был обычным авантюристом и не хватал с неба звёзд ни в боевых, ни в тайных искусствах, но в оружии и ранах разбирался. Поэтому вид героя, мёртвого, но не сломленного вызывал трепет и лёгкий укол честолюбия. Кровь, покрывавшая руки Седого почти до локтей, явно свидетельствовала о том, что разбойников он убил сам и буквально голыми руками.
Ты сразу решил похоронить Седого на невысоком бугорке у восточного края поляны, но когда ты склонился над ним, чтобы поднять, твои глаза встретились с его мёртвым взглядом. Мир вокруг куда-то исчез, и тебя окружило тёплое золотое сияние, а в глаза тебе смотрело существо неведомое и прекрасное. Его глаза были так близко, что ты не мог его рассмотреть, зато глаза ты разглядел. Они были похожи на два хрустальных сосуда с живым жидким золотом, а зрачки в форме четырёх-лучевых чёрных звёзд медленно вращались навстречу друг другу. Тебя неудержимо тянуло в тёмную глубину, и ты подался вперёд.
Когда калейдоскоп видений и образов отпустил тебя обратно в реальный мир, ты долго не мог придти в себя. Ошеломлённый и обескураженный, ты думал о том, что с этого момента для тебя начинается новая жизнь. Видение было сумбурным и кратким, но обещания его были щедры. Оно сулило долгие странствия и ответы на многие вопросы, тяготы и лишения, но приобщение к тайнам мироздания, смертельную опасность, безумие и, даже, потерю души, но также могущество сверх смертных пределов. Ты принял вызов, и колесо твоей судьбы покатилось под откос, стремительно набирая обороты. Похоронив Седого, ты отправился на восток, в горы Джералд, на поиски двуглавой горы. Ты больше не мог, да и не хотел оставаться в стороне. Ты собирался изменить мир!
КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ.
Империя давно задыхалась в руках нового властелина: самозванца и узурпатора. Десять лет непрекращающаяся гражданская война, безбожные поборы, роскошь двора и тирания коронованного ничтожества год за годом сгибали некогда могучую и богатую страну, раскинувшуюся далеко за пределы Тамриэля. Гибель последнего Септима была славной и быстро обросла легендами и песнями, но Мартин не оставил наследника Драконьей крови. Так, едва избегнув гибели в пасти Забвения, Империя Драконов погрузилась в пучину смут.
Какое-то время Совету Старейшин удавалось сохранять видимость стабильности и порядка, но империя не может быть таковой без императора. Годы шли, а народ роптал и ждал появления владыки. И претенденты на трон сыскались.… Во множестве. Дальние родичи императорской фамилии, родовитые нобили, самозванцы и временщики всех форм и расцветок заполонили столицу. Каждый утверждал, что он единственный должен властвовать, и все они требовали от Совета немедленного признания. Но Совет не торопился с решением. Старейшины изо всех сил старались избежать политического резонанса и, поэтому, было принято решение о расследовании. Расследование было призвано выявить самых достойных, и велось с особым тщанием. Но череда странных, а порой и мистических происшествий постоянно приводила следователей в тупик. Выявленные в ходе следствия, наиболее достойные и родовитые кандидаты таинственным образом исчезали, а когда претендентов осталось немногим более дюжины, они «вдруг» объединились. Ещё совсем недавно они готовы были перегрызть друг другу глотки, но внезапно пришли к единому мнению: что все они имеют равное право на трон и властителя должен определить жребий.
Эта жеребьёвка стала самой страшной ошибкой в истории Совета Старейшин, а её последствия - самой тяжкой трагедией для народов Империи. Её результатом стала коронация, но кого!? На трон величайшей империи населённого мира вскарабкался «махровый» ублюдок, который сразу заставил вспомнить добрым словом времена Имперского Симулакрума. Первым делом Узурпатор отстранил Совет от власти, окружил себя проходимцами и подлецами всех мастей, а потом принялся за пересмотр государственного устройства своей «вотчины».
Многие из членов Совета бежали в удалённые провинции, спасаясь от «монаршего» гнева, а те, кто не успел, были быстро ознакомлены с казематами и кандалами. Как в сотнях других миров, обвинением для них стала «измена», а наказанием – каторга. Конечно, нашлись среди Старейшин и те, кто проявил лояльность к новой власти, и хотя доверия узурпатора удалось добиться не всем, они сохранили свободу и имущество. Нет сомнений в том, что без помощи предателей внутри Совета самозванцу трона не видать, но афишировать близкие отношения они не спешили, удовлетворившись скромными ролями «серых кардиналов».
Лицо новой власти с каждым годом всё больше напоминало хищный оскал. Непомерные налоги и штрафы, засилье фискалов и гонения против гильдий сделали жизнь простых людей невыносимой. За неуплату налогов, недонесение, «оскорбление Величества» и сопротивление властям полагалась каторга. Новому «императору» удалось каким-то образом внести раскол даже в ряды Имперского Культа Талоса, подмять под себя высших иерархов и тем самым выбить опору из-под ног Имперского Легиона. Лучшие воины Тамриэля стали тюремщиками и палачами. Стоит ли говорить, что репутация Легиона от этого не улучшилась. Всего за десять лет самозванцу удалось превратить сытый и весёлый народ в бессловесное дрожащее стадо.
Но не всем новые порядки пришлись по душе. В удалённых провинциях, таких как Скайрим, Хаммерфел, Морровинд, появление нового императора восприняли сдержано. Ни гуляний, ни траура не объявляли, а вместо этого стали скрупулёзно готовиться к войне. Лорд Неревар, советник юного герцога Дрена и регент Вварденфела, публично заявил перед жителями провинции, и в своём письме ко двору самозванца, что Морровинд останется верен Крови Драконов и Совету, и ясно дал понять, что «примет меры по организации деятельного сопротивления власти самозванца и узурпатора». Здравицы и восславления в адрес Герцога и Регента несколько часов сотрясали стены на улицах городов, а расквартированные в Морровинде легионы в тот же день присягнули на верность Дрену и «Делу Драконов»! Провинция стала готовить ополчение и флот для вторжения в Сиродил.
Скайрим, в свою очередь, выразил неприятие новой власти со свойственными нордам юмором и бравадой. Северная провинция закрыла границы, а посланное в Скайрим посольство, вернулось в столицу без рук и с позорными, обличающими татуировками на лицах. Конечно, их прятали от людских глаз, но, как известно, шила в мешке не утаишь, и кое-кто кое-что видел и кое-кому сказал. Результатом стало восстание в северных городах Сиродила, стремительно и жестоко подавленное боевыми магами из Ордена Пустоты, новой гильдии магов, учрежденной самозванцем.
Но на войну с мятежными провинциями узурпатор не решился, пока. Вместо этого он сосредоточил усилия на укреплении своих позиций в Валленвуде и Чернотопье. Император узаконил рабство и даэдрические культы, призвал на службу некромантов, а по слухам, даже вампиров, и всеми способами стал подрывать основы имперской религии. Со временем, поклонение Девятерым стало считаться преступлением, а главным божеством самозванец назначил… себя! Так, в середине пятого века третьей эпохи на спинах каторжников и рабов, на гнусной тёмной магии и страхе в Сиродиле стала подниматься настоящая Империя Зла!
Ты всё это знал, но что ты мог поделать? Ты выбрал путь одиночки и старался не попадать в поле зрения новой власти, но и к мятежникам примыкать не торопился. Ты рассчитывал поднабраться опыта, а потом сколотить партизанский отряд и потихоньку потрошить Империю, передавая награбленное добро на нужды подполья. Но Судьба иначе распорядилась твоей жизнью: в глазах мёртвого воина ты увидел надежду.
ЗА ВИДЕНИЕМ.
Леса к северу от столицы густы и безлюдны, поэтому ты добрался до подножия гор всего за две недели почти без происшествий, не считая встречи со странным троллем, который вопреки обыкновению своей породы не бросился на тебя с рёвом, а стал бродить вокруг, что-то негромко бормоча. Ты держал оружие наготове, но продолжил движение. Странное дело, но тролль двинулся следом и не отставал весь день. Ты слышал его сопенье и хруст ломаемых сучьев позади себя, то немного слева, то справа, но всегда рядом, и к вечеру даже привык к удивительному попутчику. Обстановка слегка накалилась когда вечером ты попытался разжечь костёр. Тролль подошёл ближе и стал сопеньем и тревожным фырканьем выражать своё недовольство, но агрессии не проявлял. Ты не стал тревожить зверя, но от греха подальше забрался в развилку дерева, где поужинал вяленым мясом грязекраба и заснул.
Ночью ты проснулся от чувства тревоги, ты прислушался и чертыхнулся про себя: в твою сторону сквозь чащу ломились вооружённые люди с факелами. Скорее всего, искали беглого каторжника, из тех, что валят лес для короны, но тебе это ничего хорошего не сулило. Ты стал судорожно соображать: что же делать? Рвануть в сторону значило привлечь к себе внимание погони и далеко отклониться от маршрута, оставаться на месте или идти на прорыв – слишком рискованно. Но тут на помощь пришёл тролль: в неверном лунном свете ты видел, как его широкая зеленоватая спина исчезла в зарослях, двигался он грациозно и бесшумно. Вопреки здравому смыслу тролль двинулся навстречу факелам, и через несколько секунд ты услышал звуки… очень странные, но вселяющие надежду. Ты слышал свирепый рёв тролля, треск веток, испуганные крики и бряцанье оружия. По звукам ты понял, что тролль не полез в драку, а стал носиться по лесу, отводя загонщиков в сторону от места, где ты сидел в ветвях.
Скамп тебя раздери, если это совпадение! Ты скатился на землю и двинул туда, где в цепи факелов, благодаря троллю, зияла внушительная брешь. Ты не торопился, двигался осторожно и бесшумно, а едва цепь загонщиков осталась позади, ломанул что было духу. Удаляясь всё дальше на северо-восток ты не раз вспоминал странного тролля и прикидывал: кому из Девяти вознести молитву благодарности за спасение. Дальнейшее путешествие проходило спокойно и гладко, так что, когда тропа стала всё ощутимее забирать вверх, ты позволил себе немного расслабиться и поохотиться на местных опасливых косуль. Охота удалась на славу, но ты не стал задерживаться сверх меры. К исходу второй недели на востоке показалась твоя цель.
Преодолевая злой мороз, от которого немели пальцы и губы, борясь с ледяным ветром, секущим лицо и руки мелкой ледяной крошкой, ты взобрался в седловину высокой двуглавой горы со странным названием: Эттин-Топ. Там ты дожидался рассвета, страдая от страшного холода, борясь с судорогами и сном. Прекрасное пение снежных дев явственно проступало сквозь рёв бурана, обещая избавление от страданий, но ты не торопился познать ласку прозрачных пальцев снежной неги. Казалось, буря будет длиться вечно, но, когда запасы тепла иссякли, и ты готов был попрощаться с жизнью, отдавшись забытью, внезапно, всё стихло. Свинцовые тучи сбежали, словно отара пугливых овец, учуявшая волка, и на мягком бархате небес заискрились россыпи сверкающих самоцветов. Ты смотрел вверх, забыв о холоде, голоде и сне, и созвездия оживали перед твоим взором.
Вот стоит Воин в рогатом шлеме, опустив щит и широко расставив ноги, поигрывает огромным топором. Вот за его спиной промелькнула гибкая фигура Вора, и из-под капюшона блеснули с насмешкой и вызовом глаза-искорки. Вот Леди, горделиво приосанившись и накинув край тоги на сгиб нежной руки, смотрит вдаль с надеждой. А за её спиной Любовник, скучая, вертит в пальцах полевой цветок. Делают вид, что не замечают друг друга, но он незаметно ловит её руку… поймал… она опустила глаза. Вот перед твоими глазами высится Башня, высоко воздев свои шпили и подозрительно вглядываясь в окрестности немигающим взглядом бойниц. Не смотря на расстояние, тебе прекрасно видно благородное и надменное лицо Лорда. Он рассеяно слушает Мага, стоя на верхней террасе и взгляд его направлен в себя. А Маг, напротив, что-то увлечённо втолковывает, расхаживая взад-вперёд. Его серебряные волосы, борода и мантия, усыпанная бриллиантами, развеваются от нездешнего ветра, а при каждом ударе посоха об пол над головой чародея вспыхивает нимб из голубых молний, знак великой Силы. У подножия Башни хорошо заметна груда камней, не вполне уместная здесь. Но, вот камни зашевелились и стали складываться в фигуру человеческих пропорций. Всего несколько секунд, и страж башни встал во весь свой немалый рост. Голем переступил с ноги на ногу, медленно поднял руки вверх, словно грозя неведомым врагам в вышине, и его торс рассыпался по воздуху, стремительно раскручиваясь смерчем. А внутри смерча билось разрядами сердце Атронаха – маленькая шаровая молния.
А кто это там склонился к земле? Это Подмастерье в тесном камзоле и широкополой шляпе, постоянно спадающей на глаза, ползает на четвереньках. Что-то бормоча и высовывая от усердия язык, он скрупулёзно вычерчивает на полу мистические символы и знаки, ставит в ключевых точках скляницы с куреньями, свечи и какие-то кристаллы. Видимо готовится провести Ритуал. Но вдруг небосклон начала бить крупная дрожь, от которой с него посыпались мелкие звёзды, и ты телом или разумом почувствовал тяжёлый удар, тряхнувший мироздание до основ. Это Конь оглашал свой путь беззвучным громовым ржанием, и высекая тяжёлыми копытами искры взамен осыпавшихся звёзд. Он пронёсся мимо, унося в развевающемся хвосте кометы и метеоры, а на спине его дрожал неясный силуэт… Нет, скорее, Тень. Антрацитовое пятно слабо выделялось в глубине небес, но в его очертаниях ты успел разглядеть одухотворённое лицо романтика, мечтательно воздевшего очи горе, и отбивающего пальцем по подбородку бешеный ритм скачки.
Ты подумал, что кого-то не хватает, стал вертеть головой и всматриваться в рисунки созвездий. Ты увидел его внезапно и глаза Змея безоговорочно приковали к себе твою волю. Его взгляд гипнотизирует своей бесконечной мудростью и отрешённостью, он словно сверлит тебя, и ты чувствуешь как он деловито копается в твоих мыслях, даже в самых тайных. Но тебе совсем не страшно и не стыдно, ведь это Он отметил твоё рождение своим Знаком. Ты слышишь голос, бесплотный и бесцветный, но такой глубокий. Он звучит ниоткуда, он в тебе. Он говорит на незнакомом языке, но смысл слов тебе понятен. Божественный покой принимает тебя в свои объятия, такие тёплые и мягкие, и эхо слов плавно затихает в истомлённом борьбой мозгу. «Ты видел, что должен. Ты слышал слова. Теперь спи. Не бойся. Утром. Тебе укажут Путь». Когда последние слова затихли, ты провалился в целительную пучину сна без снов.


Рецензии