Сверхдержава

На фото: повсеместно замечательная эстетика промышленного дизайна в пейзажах наших просторов.


              Ошибается тот, кто считает, что и на этот раз я пишу о том как всё плохо в нашей стране. Наоборот, раздумья мои о том, что есть ещё что ухудшать из всего у нас хорошего.
              Вот, взять к примеру энергетику.Чем не сверхдержава. Энергетическая.

              Термин же «энергетическая сверхдержава» был впервые использован каким-то Орловым политологом  по имени Дмитрий  в январе 2006 года в статье, в которой он обсуждал концепцию развития страны в качестве «лидера мировой энергетики», предложенную президентом  в декабре 2005 года.
Два десятилетия уж прошло развития в этой парадигме. Ну и чё?

              Много энергоресурсов утекло с тех пор по проводам и трубопроводам в разные стороны света. Живи, казалось бы, да радуйся нашим достижениям. Да и радовался бы, если бы ни умники, вбросившие в моё сознание  сентенцию о том эффективность системы критически оценивается по самому слабому звену в цепи задач.

              И тут нас подстерегают неожиданности.
Вот в некой локации региона,  ещё совсем недавно известного своей  избыточной электрической генерацией, настолько мало затратной, что некие неосторожные деятели сболтнули информацию о том, что за год эксплуатации  одной только из вновь выстроенной гидроэлектростанции она полностью окупила затраты на её сооружение. При том что стоимость электроэнергии для  массового потребителя оказалась баснословно  мизерной.

               Из этого следует, что если доходы энергетиков пустить на развитие генерации, то в десятилетиях прожитые нами, - за  к а ж д ы й  год на эти её станционные деньги можно сооружать ещё по одной станции. А её итак девать-то вроде бы некуда.

               Оказалось, настолько есть куда, что цены на электричество теперь можно обозвать тарифами уж таких высоких значений, что число их возрастаний во многие десятки раз уже не поддаётся осмыслению.

                Население крепко взяли за договорно-правовые жабры, а он в ответ всему вместе взятому продолжает умножать собственные чудачества.


                Так в нашей сверхдержаве по этой энерго части произошла в нынешние времена некая движуха, Стало так, что  диалог между продавцом услуг и потребителем приобрёл всё более активную формализовано документированную форму.
Это и позволило мне чисто конкретно сообщить народу, что благодаря введённой в строй одной важной для меня современной электрической подстанции, число плановых, оперативных и аварийных отключений у нас  - по сравнению с архаичными временами энергетики - резко возросло.
                За один только текущий год я, например, получил полтора десятка таких извещений. Ну что тут скажешь о сверхдержавности? Ничего нового от меня не добьётесь. А расскажу я здесь только об одном инциденте.


                Один, неустановленной личности соотечественник, владелец замечательного легкового автомобиля иностранного производства, спешил из города к себе на дачу по дороге, совсем недавно пережившей очередную реконструкцию. Пока что её снова не разбили китайские тяжело гружёные  самосвалы с песчано-гравийной  смесью. Так и понужай же в своё удовольствие все два десятка вёрст. До самого того как нужно было ему свернуть на грунтовку, тоже не лишённую элементарного грейдерирования.

                Здесь-то надо делать двухсотметровый крюк с подъёмом. Обычное дело. Однако есть же среди нас шумахеры, которым скучно жить как все. И здесь локация предоставляет возможность отличиться. Прямиком офф роуд срезать сотню метров. Так образовалась уже наезженная многими гонщиками колея наверх. Шутка ли сэкономить сотню метров на двадцати тысячах метров расстояния. Что там получается?  Все пять тысячных. Ну да же «из крохотных мгновений соткан год»
Погнали!

                Но, оказывается, в нескольких метрах на стороне от колеи пробегает бетонная опора линии высоковольтной электропередачи. Эти опоры вообще угрожающи. Помню как-то раз один товарищ из нашей боевой команды на бронетранспортере в чистом заснеженном поле вообще догнал стальную опору тридцатипятикиловольтки. Сбить её, конечно же, ему не удалось, но с места множественных деформаций элементов опоры, пришлось срочно скрываться.
    
                А тут какая-то, простигосподи, десятка на бетонных опорах. Ну да и поддел её шумахер передком. Задрожала бедная она, покачнулась, сронив с себя враз ставший одиноким провод.

                Надо дать дёру, пока не поймали. Ну и дал же шумахер офф роуд  - до сих пор не идентифицировали.

                Тут-то и приходит мне извещение об аварийном  отключении.
Отключились от электричества потребители восьми локальных товариществ.
Пришлось пяти аварийщиками ночью шустрить по опорам. Оне, конечна, молодца. Особенно на фоне вспухающего множества  амбициозных придурков.
Но вот не сама эта аварийная ситуация тревожит моё изнеженное сознание. Ведь сколько же таких, да и покруче мы пережили на своём веку!

                А удручает какая-то идиотская тенденция, когда при всеобщем групповом восхищении нашими, во всём сверхдержавными достижениями, наедине с собою всё более и более действуют разного рода шумахеры,  хер свой положившие на своих соотечественников.

                Так что порой уж и не знаешь – друг ли тебе тот вон, приятный с виду, товарищ, или же он снайпер, выцеливающий тебя на предмет как-нибудь да обуть.

                Однако, хороша же сверхдержава, так утверждающая себя всеми гранями своего величия! Особенно приятно это осознавать накануне празднования Дня народного единства, плавно переходящего в неизбывный праздник Великого Октября.
                Так и подмывает всех поздравить. Да только думаю что лчуше будет вовремя затаиться. Пока не начистили морду лица.

03.11.2025 11:38   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Виктор!
Так их нехристей, таранящих нашу энергетическую свехдержавность! К плановому отключению ещё можно подготовиться морально, но когда в семь утра, в самый что ни на есть разгар сушки феном головы жены, разом потухли и свет, и фен, плач Ярославны наверняка услышали из соседних галактик и поспешили подключить нашу генерацию к своей! Уф, обошлось тогда. Конечно это всё шуточки, но где-то люди сидят без света и тепла месяцами, и инопланетянам на это глубоко плевать...
Спасибо за тему!

Андрей Портнягин-Омич   03.11.2025 13:23     Заявить о нарушении