О писаниях и толкованиях Святых Отцов

Послушник Алексей спросил старца Дамиана:
-- Отче, возможно ли правильное понимание Учения Иисуса Христа без писаний и толкований Святых Отцов Церкви?
-- Конечно, нет, -- ответил старец: -- поскольку без толкований Святых Отцов Учение Иисуса Христа будет неполным, непонятным и в него могут вкрасться ошибки, ереси и заблуждения.
Не каждый человек может обладать мудростью и рассудительностью, которые необходимы для понимания священных текстов. Дар рассудительности (высший дар для человека) даётся только после того, как человек покается, очистится, примирится с Богом и начнёт служить Ему от всего сердца; -- только после того, как православный на деле начнёт исполнять Первую Заповедь о любви к Богу. Но люди неверующие, простофили, обыватели, мирские мудрователи никогда не понимали и не поймут Священное Писание (Откровение Божие). Для понимания Священного Писания нужны вера православная и благодать Духа Святаго, которые ниспосылаются свыше на верных чад Церкви Иисуса Христа.
«Когда же обедали, говорит Иисус Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше их? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты ведаешь, что люблю Тебя. Говорит ему: паси агнцев Моих. Говорит ему ещё второй раз: Симон Ионин! любишь ли Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты ведаешь, что люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли Меня? Опечалился Петр, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты всё ведаешь; Ты ведаешь, что я люблю Тебя. Говорит ему Иисус: паси овец Моих» (Ин.21,15-17). (Как Симон Ионин, первоверховный апостол Пётр трижды отрёкся от Спасителя во время ареста и неправедного суда над Ним, так трижды ему пришлось опять присягать Ему, чтобы восстановиться в апостольстве). – Но что значит «паси овец Моих»? Это может означать только одно – наставляй и вразумляй, оберегай и окормляй. И во втором послании к Тимофею апостола Павла читаем: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом Иисусом Христом, грядущим судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его. Проповедуй слово, настой благовременно и безвременно, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо придёт время, когда не станут слушать здравого учения, но по своим похотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух, и обратятся к басням. Но ты, Тимофей, будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй всё служение твоё» (2Тим.4,1-5). Отсюда и все мудрые писания святых апостолов, в которых они доходчиво разъясняют всей пастве Учение Иисуса Христа... У апостола Петра читаем: «Прежде же всего должны вы знать, что никакое пророчество в Писании само собою разумом не разрешается. И никогда не было сказуемо пророчество по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, движимые Духом Святым» (2Пет.1,20-21). Отсюда и Символ Веры, который был принят Святыми Отцами на Первом и Втором Вселенских соборах в Никее и Константинополе. – И почему Святым Отцами пришлось составлять-формулировать и утверждать Символ Веры на все века? Потому что надо было тогда срочно-незамедлительно пресечь, остановить и искоренить арианскую ересь, которая отрицает божественную природу Иисуса Христа. А на Седьмом Вселенском соборе Святыми Отцами была осуждена-ликвидирована ересь иконоборчества, которую до сих пор проповедуют протестанты бестолковые.
За всю историю Церкви многие епископы твёрдо стояли за чистоту веры, оберегая её от заблуждений-соблазнов, за что и прославлены в лике святителей. «Вы — соль земли. Если же соль обуяет, чем осолится? Ни к чему больше не годна будет, разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться град, на верху горы стоящий; и когда зажигают свечу, не ставят ее под спудом, но на свечнике, и светит всем, кто в храмине. Так да просветится свет ваш пред людьми, да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, Иже на небесах» (Мф.5,13-16).
       Про Символ Веры надо кое-что добавить. После утверждения окончательной редакции Символа Веры на Втором Вселенском Соборе Святые Отцы постановили никогда никому его не искажать, поскольку Символ Веры был составлен-сформулирован и утверждён при помощи Духа Святаго. Они так и провозгласили-прописали перед постановлением: «Заблагорассудилось Духу Святому и нам». Но бестолковые католики добавили к Символу Веры филиокве, то есть внесли дополнение, которое Духом Святым и Святыми Отцами вносить запрещается. Они еретически добавили, что Дух Святый исходит не только от Отца, но и от Сына. И теперь Православная Церковь разделена с католиками потому, что филиокве является хулой на Духа Святаго. Конечно, не только по этой причине православные разделены с католиками, но и этой ереси достаточно, чтобы не иметь с ними евхаристического общения.   


Рецензии