Сибирский характер
Нужна была утварь тогда в быту. Привыкли люди из поколения в поколение шкатулки передавать, вроде бы на счастье, да утварь домашнюю дарить, чтобы достаток в доме был. Стало быть, привыкли к счастью: память и дух народный сохранять, и красоту создавать. И мастеру хорошо денег подзаработать, и хозяйке иван-чая в туеса на зиму набить.И красота, и великолепие на туесах его и орнаменты народов местных.
Увлёкся Александр и нет его сумкам берестяным равных, необыкновенны. За панно возьмётся, точно картины пишет. И одна картина красивее другой, и спрос есть, и покупатель.
Отправился он как-то на заготовку бересты, уже и ученики имеются и опыт пора передавать. По бездорожью вглубь тайги с чистыми помыслами да добрым сердцем набирал бересту. Много думал, старался понять, что передавать дальше, какие узоры и теснение, что новое творить.
Долго бродил он по лесу, как вдруг прислонился к берёзке и услышал: "Хороша сама по себе она, и уже орнамент вложен в неё кем-то более значимым свыше. И свой узор у каждой: чем старше она, тем плотнее кора, и больше узориста, чем младше, тем чище и тоньше кора. И свой у неё сибирский характер врождённый, неповторимый".
Свидетельство о публикации №225110300428
