Золотой скарабей

                Предисловие
Приключения, которые произошли с маленькой девочкой – это волшебство, но материал о свойствах жука  скарабея, строение его крыльев,  тела – это истина.
Источники: научные журналы.

                Золотой скарабей.
     Элеонора любила этот уютный уголок в старом парке. После рабочего дня хочется  уединиться, вырваться  из каменных джунглей мегаполиса, забыть о проблемах, которые постоянно навязываются жизнью, не думать о превратностях судьбы.  Ей нравился этот отдаленный  уголок, но особенно старая беседка, где можно в тишине посидеть на скамейке вдыхая ароматы цветов, послушать шелест берез, забыть о высотных зданиях, смотрящих на парк своими оконными глазницами, о машинных выбросах, о проблемах. Сидишь, наслаждаешься чистым воздухом.
Рядом дочь с удовольствием играет, выискивает жучков.
 -Мама, смотри какая красивая бронзовка!- Услышала она голос дочери. На листе дерева   сидел блестящий жук, на которого она указывала.
- Очень, - посмотрев на жука, ответила Эля.
Девочка взяла жука в руку, и неожиданно тот упал на спину, притворившись мертвым, скрестив лапки на груди и брюшке.               
- Что с тобой? – Удивилась Милана. - Ах, ты трусишка, - догадалась она. – Не бойся, я не сделаю тебе больно.  Она перевернула его и положила на листик.

Немного полежав, жук ожил, расправил крылья и полетел.
Милана не могла  оставить такого замечательного хитреца, и она побежала за ним. Жук пролетел буквально метра два до дерева и уселся на одну из веток.
- Вот ты где, - радостно закричала девочка и приблизилась к нему, чтобы лучше его рассмотреть. 
Но тот  открыл рот, и девочка увидела устрашающие жвалы. Большие усики как антенны угрожающе выдвинулись вперед. Милана ойкнула.
- Ну что ты встал в угрожающую позу. Я ничего тебе не сделаю плохого. Только рассмотрю тебя.
 Ты такой красивый.  Спинка на солнышке переливается разными цветами. Я многих жуков видела здесь на площадке, а вот тебя я вижу в первый раз. Как тебя звать?
  - Ж ж ж ж з з з - зажужжал жук.
- Как? Повтори, - переспросила девочка.
-Ты из рода жужелиц?
Жук замотал головой и прожужжал,- Ж ж ж   с к а .…
- А, я поняла, ты скарабей.
 Жук   расправил крылья и Милана увидела на спине жука пятнышки, похожее на корону.
-Ого! - удивилась она. - Так ты из рода королевских скарабеев!
Жук сложил крылья и уставился своими огромными глазами на девочку. В это время из-за облака вышло Солнце и его лучи попали на панцирь жука. В следующую минуту панцирь стал преобразовываться. Постепенно блестящий сине-зеленый цвет стал меняться на золотой и перед девочкой оказался самый настоящий ЗОЛОТОЙ ЖУК.
   - ЖЖЖЖ- вновь зажужжал жук.
-Что ты хочешь сказать? Я не понимаю,- переспросила Милана.
Жук прожужжал, - жжжто тебе жжж  нужжжно?
- Я хочу с тобой дружить.
- Жжжможно,- ответил жук.
- А где ты живешь?
-Ж ж жукландии.
- Я мечтаю попасть в вашу страну. Покажи дорогу.
           Никто не обратил внимания на странного человека, который наблюдал за девочкой как она разговаривает с жуком. 
Как только жук стал менять окраску, незнакомец явно заинтересовался им. Он подошел ближе к девочке и тоже стал рассматривать жука.
В руках у него был маленький сачок, которым он ловко обращался. Миг - и жук уже в сачке. Затем странный человек достал банку и перенёс туда жука.
- А вы кто? Это мой жук. Отдайте его мне,  - возмутилась Милана. Незнакомец ответил, -я волшебник. А ты я вижу любишь насекомых, хочешь взглянуть на них поближе?
- Да, но вначале верните мне моего жука. Это нечестно. Я его нашла. Мы с ним друзья и мы играем.
- Девочка, но зачем тебе этот жук? Давай, я тебя отведу на поляну насекомых. 
- Только маленькие девочки на волшебную поляну допускаются с родителями. Где твоя мама?
- А мама здесь, - резко ответила Эля. Вы зачем  обидели мою дочь?
- Мама, он забрал моего жука, - чуть не плача пожаловалась Милана.
- Я играла, играла, а он…он сказал, что он волшебник, а сам сачком поймал моего жука и посадил в банку. И Милана всхлипнула.  -  Он погибнет в банке, ему плохо. Он любит свободу, мама забери у него жука.
- Молодой человек, - обратилась Эля к странному мужчине, вы что морочите голову моей дочери? Что вам нужно от неё. Верните ей жука. Она с насекомыми разговаривает и относится к ним бережно. И жуку она бы не причинила вреда, просто она любит фантазировать, разговаривать с ними и ей это нравится. Видите, она даже не брала его в руки. Тем более она нашла этого жука, значит он её.
-  Раз она увлекается насекомыми, я мог бы вас провести на волшебную планету насекомых. И это правда.  Он достал пропуск и показал его Элеоноре, - прочтите, что написано.  Она прочла:  «Профессор Иван Иванович Данилов - руководитель экспериментальной стерео лаборатории «Мир насекомых».
Уже более мягко женщина спросила, - ну и дальше что?
На самом деле у нас есть стереосистема при  помощи которой вы можете оказаться на поляне насекомых и общаться с ними. Увидите, как они живут, что едят, как размножаются. Мои помощники и я сам постоянно бываем на такой поляне, наблюдаем за жизнью насекомых. Мы изучаем не только их жизнь, но строение, повадки.
- Интересно, интересно, и где же ваша поляна, - подозрительно спросила Элеонора.
 - Идемте со мной, если вы не боитесь.
- Вы что всех незнакомых водите в свою лабораторию?- с сарказмом спросила женщина.
- Нет, просто ваша дочь нашла очень редкого золотого жука. В нашей области такие не водятся. Вы хоть знаете, какого жука ваша дочь нашла?
- Нет, я не обратила внимание.
- Смотрите, - и странный человек поднял банку. Элеонора увидела жука скарабея.
- И что в нем интересного? Жук  как жук. Скарабей по внешнему виду.
Вон голова как лопата, широкая, плоская, заостренная спереди, со слегка загнутыми вверх краями, чтобы копать. А передние ноги широкие, сильные, с большими острыми зубцами снаружи — наверное, уж очень ловко такими ногами землю рыть. Конечно скарабей, только они имеют такой вид. Таких у нас много.
- Много? Такие да не такие, - воскликнул обиженно незнакомец. – Да вы посмотрите, - и он выставил банку с жуком на солнце.

Постепенно облик жука стал меняться. Вначале он превратился в сине-зелено-желтого с перламутровым оттенком, а потом засиял золотом.
- Ох! - Только и смогли воскликнуть мама и дочь.
- Он замечательно пополнит нашу коллекцию в институте жуков на поляне. Жаль только, что он в единственном экземпляре. Было бы большой удачей, если бы это была самка.
- Но это мой жук и я не собираюсь вам его отдавать, - заявила Милана.
- Милая девочка, ты с ним поиграешь и выбросишь. Как с ним обращаться ты не знаешь, как его содержать дома - тоже. Тем более, что ему нужны особые условия. Тебе это надо?
- Нет. Но вы сами говорили, что это редкий экземпляр.
- Да, редкий и в нашей области он не встречается.  А вы знаете, что за этого жука вам полагается вознаграждение. Они очень дорого стоят даже у себя на родине в Южной Америке. Этот вид жуков живёт в укромных уголках горного тропического леса на высоте от 1 000 до 3 000 метров. И обитают они главным образом  в Коста-Рике и Панаме. Вниз опускаются для того, чтобы отложить яйца. И, естественно в темноте он меняет окраску, становится более темным, чтобы быть не заметным.  Вы правы- жук как жук. И только ваша дочь разглядела в нем уникального жука.
- Ну, как? Ради науки, пожалуйста,  передай его  нам. По рукам?- обратился он к девочке.
- Если только … для науки, - нехотя согласилась Милана.
- Иван Иванович, - обратилась Милана к профессору,- а почему этот жук меняет цвет на солнце? Другие жуки так тоже  могут?
-  Давай отвечу по порядку. Насчет изменения цвета, чтобы ты знала - это больная тема биологов. И всё же они выяснили причину блестящего золотого цвета у этих жуков. Оказывается, панцирь жука состояти из огромного числа хитиновых наночастиц толщиной в микрометр, уложенных в своеобразные "штабеля" и повёрнутых в разные стороны. Благодаря этому поверхность крыла превращается в идеальное зеркало, способное отражать не только обычный солнечный свет, но и любую форму поляризованного света, в том числе и излучение, закрученное в спираль. Но самое любопытное, что свет остается "закрученным" в ту же самую сторону: то есть, например, если луч был уже закручен направо, то он остается таким после отражения. Это настолько фантастично, ты даже не представляешь  и это делает скарабеев крайне интересными с практической точки зрения.
 Я хочу тебе открыть одну тайну, -таинственно начал профессор, наклонившись к девочке.
- Какую? – Тоже шепотом спросила Милана.
- Все физики-оптики мира  от золотистых жуков просто в восторге! Они его обожают именно из-за вопроса каким особым образом поляризуется отражённый от сверкающего покрытия свет у жуков. Этим эффектом не обладает ни один материал на Земле! Это загадка золотистого жука скарабея! У нас не водятся такие жуки, чтобы изучать этот феномен нам приходится закупать жуков.
И ответ на второй вопрос, моя юная любознательность.
-  Как бы мы хотели узнать великую тайну жука - почему именно эти жуки имеют яркий золотой оттенок. Биологи много раз обращались к жукам: -«А ну, быстро объясните свою серебряность!» В ответ — только пренебрежительное шевеление антеннами и насмешливое жужжание крыльев. Вот так то. Металлическая окраска, по идее, должна лишь привлекать внимание насекомоядных, но хитрые жуки живут и здравствуют вопреки всему!
Идёшь себе по лесу, а тебе навстречу кусок серебра или золота ползёт. Как ты думаешь, Мила, правда ведь было здорово их встретить, но они живут в труднодоступных местах и поэтому мало изучены.
Возможно, это каким-то образом помогает в маскировке при определённом освещении,- пожал плечами профессор.
- А может он своим ярким цветом ослепляет врага и тот не видит жука? Такое ведь тоже может? - хитро спросила Милана.
- Ты знаешь, это вариант, - улыбнулся профессор. Такая  идея есть у ученых. Тем более, что на листьях могут находиться капельки росы. Которые  тоже отсвечивают. А может самцы так привлекают самочек?  Вопросы, вопросы и пока нет ответов.
- Эта необычная поляризация света, отражённого от панциря, только у  Золотых скарабеев. И она действительно уникальна по сравнению с тысячами других красивых насекомых и животных планеты! - Восторженно добавил ученый. Многие млекопитающие не смогут отличить золотой цвет от красного, зелёного или жёлтого, но зато хищная птица, вероятно, прекрасно различает эти цвета", — добавил профессор.
- Много неясного в строении жука,  поэтому нам так интересно изучение их. Теперь тебе понятно, почему я обрадовался, когда увидел этого золотого жука?
Я не мог сдержать радость от встречи с этим жуком и не мог устоять от соблазна заполучить его.  Увидев жука у  меня даже руки задрожали от такой удачи. 
Да, эти жуки- жуки будущего  и они могут послужить примером для разработки новых оптических систем, о которых ученые раньше не могли подумать! Вы только представьте это!!!
Милана не всё поняла из длинной восторженной речи профессора, но поняла, что этот жук уникальный.
- И где это можно использовать? - поинтересовалась Милана.
- Сейчас ведутся исследования для применения этого уникального метаматериала, для развития новейших биоиндустриальных оптических технологий. Например, в космосе, летательных аппаратов, плащей- невидимок,  и т.д. Области применения большие.
-Н…да… всё очень интересно и познавательно, - высказалась Элеонора. И вы очень красиво говорите и это какая -то фантастика. Значит, только у золотого жука уникальный панцирь!
- Да. Родственники золотистых скарабеев — например, жемчужно-зелёные или синие — не обладают подобными свойствами, хотя их окраска выглядит не менее "харизматично" красиво и тоже переливается на свету, но в золотой цвет не превращается.
- Мне всё же интересно, как жуку помогает золотой цвет? Ведь наоборот многие будут гоняться за такими жуками. И они могут исчезнуть, - задала вопрос Милана.
- Ты права, они уже на грани вымирания.
- Ну, теперь вы согласны  посмотреть нашу лабораторию?
-Да!- воскликнула Милана.
 - После того, что мы узнали о золотом жуке, естественно, появилось огромное желание побывать в вашей лаборатории.
- Отлично идемте.
- Тогда встал вопрос, а каким образом он оказался у нас? – удивилась Элеонора.
- Это знает Милана, - улыбнулся профессор. – Это ведь она его нашла. А я удачно оказался рядом. Меня заинтересовала девочка, которая разговаривала с жуком в этом таинственном волшебном месте. Когда подошел поближе- ахнул. Я сразу понял с кем девочка играет. Вот так- то. Так что благодаря, Милане, теперь у нас появился замечательный золотой уникальный и очень редкий экземпляр.
- А жук на самом деле волшебный. Он разговаривал со мной, - сказала Милана.
Профессор улыбнулся, - милая моя прелестница. Я наблюдал за тобой, и видел, как ты разговаривала с жуком. Молодец!!! Фантазия у тебя работает. Даже я залюбовался твоим общением с жуком. Я уже хотел пройти мимо, но присмотревшись сразу узнал иностранца. Я не мог рисковать, поэтому так бесцеремонно его поймал. Ты уж прости я боялся, что он улетит.  Тогда где бы мы его искали?
 - А правда, как жук мог оказаться здесь, если  такие у нас не водятся?- Переспросила Милана.
- Думаю случайно прилетел в мешке или коробке. Как к нам в Россию попали полосатые завоеватели из Америки, так и он.


Рецензии