Охота на косулю скрадом

 Когда-то, еще в 18-19 веках, бесконтрольная хищническая охота со стороны человека привела к значительному сокращению численности косули по всей Европе, а на некоторых участках ареала и к полному ее исчезновению. Но благодаря активным охранным и воспроизводственным мероприятиям в двадцатом столетии косуля вновь появилась на своих исконных территориях. В 1930-х годах на просторах бывшего СССР в результате снижения охотничьего промысла потихоньку начала просматриваться тенденция к подъему численности данного вида. В те времена высокие темпы роста поголовья стали особенно отмечаться в прибалтийских республиках Советского Союза. С годами численный состав отдельных популяций косули продолжал увеличиваться. Началось ее активное продвижение в восточном направлении с последующим естественным заселением европейской части страны. Так косуля вернулась в родные ей края своего исторического ареала. Для восстановления популяции в нашей стране предпринимались различные биотехнические меры: искусственное расселение в природные биотопы, временное ограничение охоты в отдельных регионах, систематичная борьба с крупными хищниками, особенно волками. В настоящее время популяция косули стабилизировалась.

 Долгое время косули считались монотипным родом оленей, включавшим в себя лишь один вид. И только в последней четверти прошлого столетия обнаруженные учеными отличия в хромосомном наборе, разница в уровне метаболизма, а также наличие репродуктивных барьеров позволили выделить в пределах рода два вида косуль: европейскую и сибирскую. Кроме того, сибирская косуля заметно отличается и своими весьма крупными размерами тела и рогов. Территорию Российской Федерации населяют оба вида. У нас в Смоленской области обитает более мелкий вид — косуля европейская (Capreolus capreolus). Современные сроки охоты на европейскую косулю включают в себя три периода. С 20-го мая по 20-е июня и с 15-го июля по 15-е августа разрешена охота на взрослых самцов, а с 1-го октября по 10-е января — на всех половозрелых особей. Но в некоторых регионах по различным причинам эти сроки могут сдвигаться либо вообще может быть введен полный запрет на отстрел. Каждый субъект Российской Федерации вправе устанавливать свои сроки. Точные сроки охоты и лимит добычи охотничьих ресурсов утверждаются высшим должностным лицом региона (главой области, края или республики).

 Существуют различные виды ружейной охоты на косуль: загон, облава, нагон, подкарауливание, подманивание, тропление, скрадывание. Из всех вариантов последний всегда был для меня наиболее интересным, динамичным и азартным, так как требует от охотника, на мой взгляд, особого мастерства. Скрадывание является одной из разновидностей охоты с подхода. Данный способ добычи заключается в скрытном сближении охотника с обнаруженным им зверем на дистанцию уверенного выстрела. Наивысшим уровнем профессионализма считается умение охотника сокращать расстояние с объектом охоты до минимальной дистанции в 40-50 метров, что позволяет произвести результативный выстрел даже из гладкоствольного оружия.

 Основными местами обитания европейской косули в нашем Велижском районе являются лесные поляны и граничащие с лугами опушки светлых мелколиственных лесов, а также бывшие сельскохозяйственные угодья, которые на сегодняшний день представляют собой высокотравные луга, местами поросшие кустарником и молодняком лиственных пород. Нередко животных можно встретить и на широкопойменных тростниковых участках речных долин местных водотоков. Косуля всегда считалась в большей степени опушечным видом, чем лесным. Залогом удачной охоты во все времена являлись доскональные знания об окружающей местности, а также об особенностях образа жизни и социального поведения животных, обитающих на этой местности. Охотник должен в совершенстве знать повадки вида, на которого он планирует охотиться.

 В октябре косули начинают образовывать на зиму так называемые семейные группы (стада). Обычно состав зимней группы включает в себя самку с детенышами и полуторагодовалый молодняк. Также к стаду могут присоединиться и взрослые особи, в том числе старые самцы, но последние все же держатся чаще всего отдельно, даже в зимний период. К весне зимние стада косуль постепенно распадаются. Половозрелые самцы переходят на одиночный образ жизни. Лучшие участки с наиболее выгодными кормовыми и защитными условиями занимают более сильные взрослые самцы. Молодые же вынуждены искать для себя новые места обитания, что, в свою очередь, способствует освоению видом новых территорий. В это время взрослые самцы становятся особенно агрессивны, много перемещаются по угодьям, проявляют наивысшую активность в маркировке границ своих индивидуальных участков, права на владение которыми им приходится порой рьяно отстаивать. Визуальные метки самцов представляют собой сломанные и ободранные рогами небольшие деревца и кустарники с выбитой копытами почвой у их основания. Помимо зрительных, животные оставляют и пахучие метки, нанося на древесно-кустарниковую растительность и землю выделения лобных, шейных и межкопытных кожных желез. По моему мнению, именно эта пора больше всего подходит для отстрела трофейного самца, так как встреча охотника с особью данного пола наиболее вероятна. Рассмотреть самца косули во время гона в летнем высокотравье будет уже сложнее. Но при этом всегда нужно помнить и о том, что взрослые доминантные самцы играют не менее важную роль в размножении, чем самки.

 На последнем месяце беременности стельные самки переселяются на родовые участки, которые обычно находятся в одном и том же месте и не меняют своего расположения из года в год. Свой родовой участок самка ревностно охраняет не только от других косуль, но и от собственного годовалого потомства. Подросший молодняк поневоле вынужден приступать к самостоятельному образу жизни. Молодые годовалые самки чаще всего остаются на подвластных взрослым самцам территориях, занимая при этом участки, граничащие с материнскими. А вот молодым самцам, регулярно подвергающимся преследованию взрослых самцов, приходится мириться с возрастной дискриминацией — мыкаться по чужим участкам или откочевывать в поисках свободных территорий. Иногда годовалые самцы прибиваются к таким же гонимым скитальцам — двухгодовалым самцам, которые пока еще вынуждены также бродяжить по угодьям. В своей охотничьей практике мне неоднократно приходилось встречаться с такими парочками. Причем, отошедший не так давно от матери молодой годовалый козлик порой так привязывается к своему старшему собрату, что даже после отстрела охотником двухгодовалого самца он еще некоторое время беспокойно носится вокруг места добычи, не понимая пока всей причины произошедшего и возмущенно издавая при этом характерные звуки устрашения.

 Зимой основу рациона питания косуль составляют в основном грубые веточные корма (побеги деревьев и кустарников). Из наиболее предпочитаемых косулями древесных растений, произрастающих на территории нашего района, можно отметить различные виды ивы и дикую яблоню. Весной, с началом вегетационного периода, характер питания этих животных меняется. В их рационе уже начинают преобладать всевозможные травянистые растения: клевер, горошек, чина, щавель, кипрей, дудник, горец, таволга, хвощ и мн. др. Весьма охотно посещают косули и зеленя (молодые всходы зерновых культур). На открытые участки животные выходят кормиться, как правило, рано утром и поздно вечером.

 Наиболее развитыми органами чувств косули считаются обоняние и слух. Следовательно, важнейшими условиями при охоте на животное скрадом будут являться правильно выбранное направление ветра и умение самого охотника передвигаться по угодьям как можно бесшумнее и незаметнее. При тихой ходьбе надлежит выбирать нешумный покров, к примеру, мягкую луговую траву или влажную прелую листву, обязательно избегая наряду с этим и наступания на упавшие сухие сучья. Для опытного охотника это не составляет особого труда, так как с годами бесшумное хождение превращается в устоявшуюся привычку, при которой охотник старается двигаться без лишнего шума не только в процессе сближения с объектом охоты, но и во время обычного перемещения по территории. Эта многолетняя и довольно-таки полезная привычка нередко позволяет подойти к животному на верный выстрел спонтанно, без целенаправленного скрадывания. А вот зрение косули больше сосредоточено на движущихся предметах. Поэтому неподвижно затаившегося человека она может и не обнаружить. Но все же, скрадывая животное, охотник должен оставаться более незаметным, используя при этом всевозможные естественные укрытия: деревья, кустарники и складки местности.

 Кроме того, особое внимание следует уделить и одежде. Для ходовой охоты хорошо подходит одежда свободного кроя, не стесняющая движений. При этом важно, из какой ткани пошита эта одежда, ведь она ни в коем случае не должна шуршать во время ходьбы. Лучше всего для этой цели годятся такие натуральные материалы, как хлопок, лен или шерсть. Несмотря на огромный выбор современной охотничьей одежды, изготовленной пусть даже из качественных материалов, я все же до сих пор отдаю свое предпочтение доброй советской военной хэбэшке, проверенной продолжительным временем и прошедшей испытание не одной военной операцией. Хлопчатобумажные ткани отличаются значительной прочностью, высокой износостойкостью, хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. На мой взгляд, полевая и рабочая форма военнослужащих Советской армии в полной мере удовлетворяет основным требованиям охотника. Но это лично мое мнение.

 Жируя, косуля неустанно перемещается по своему кормовому участку. Верно предугадав направление движения зверя, можно быстро его перехватить и результативно произвести выстрел. Во время кормежки животные частенько двигаются против ветра. Нередко косулю подводит своя же, по моему мнению, такая пагубная привычка, при которой потревоженное животное, отбежав, как ему кажется, на безопасную дистанцию, приостанавливается, чтобы рассмотреть источник опасности и определить степень угрозы. В этот момент оно становится отличной неподвижной мишенью для стрелка, особенно при наличии у него нарезного оружия.


Рецензии