Тихие завоеватели
- Кто такие завоеватели? - удивилась девочка.
- Речь идёт о колорадском жуке,- пояснила мама.
Колорадские жуки родом из Северной Америки, штат Колорадо, где опустошали картофельные поля, в XIX-м веке случайно пересекли Атлантический океан с грузами на пароходах и поселились в Европе.
- Да это опасный жук, который быстро размножается и опустошает огороды. Но не менее опасный вредитель - это виноградная филлоксера,- добавил профессор.
Неожиданно профессор споткнулся, и чуть не упал, но тут же выпрямился.
В следующий момент он очень аккуратно и бережно вытащил из кармана банку с жуком. Затем, внимательно осмотрел жука через стекло, что-то пробормотал и так же аккуратно, как великую драгоценность, опустил в свой огромный карман на куртке.
- Так на чем я остановился,- посмотрев на Милану, спросил он?
- Вы говорили о каком то вредном насекомом, - напомнила она ему.
- Ах, да,- мотнул головой профессор.
– Так вот это крошечное насекомое достигает всего миллиметр в длину. Однако разрушительная мощь его особей огромная. В XIX веке они, как и колорадские жуки, случайно попали в Европу со своей родины — Северной Америки, раньше чем колорадский жук, и нанесли крупнейший урон европейскому винограднику, а значит винной промышленности за всю ее историю. Особенно пострадала Франция — из-за филлоксеры производство вина в стране сократилось на 80%! А у нас в Крыму? Вредитель испортил не один урожай. К счастью ученые нашли эффективные способы борьбы с вредителями. А чтобы эффективно бороться необходимо знать жизнь этих насекомых, чем и занимается наша лаборатория. В настоящее время эти вредители не только в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но и у нас в Крыму и на Северном Кавказе.
Они давно уже свернули с главной дороги на проселочную и шли уже по щебёнке. Выбирая дорогу, профессор то и дело останавливался, вытаскивал из кармана банку с жуком, внимательно смотрел на него, что-то бормотал и так же аккуратно опускал банку в свой огромный карман на куртке.
- Вот мы уже подошли к нашему научно-исследовательскому институту, - сказал он, показывая на красивое многоэтажное здание с большими парадными дверями.
- Прошу, входите, - распахнул двери профессор.
- Они со мной,- сказал он вахтеру. Тот любезно ответил, - прошу вас, профессор, проходите. Как только они вошли в лабораторию, Иван Иванович громко возвестил, прошу всех подойти ко мне. Посмотрите, - и он торжественно поднял банку. – Вы видите кого нам подарила эта маленькая девочка?
- Это что? Золотой скарабей!?- Воскликнул лаборант.
-Да! – Гордо ответил профессор. В лабораторию входили и входили ученые. Каждый с огромным интересом рассматривал жука и восклицал: - надо же, на самом деле Золотой! Какая удача! Банку давно выставили на солнце, и все восхищались его золотой окраской. Пришли физики долго внимательно рассматривали жука, цокали языком и в конце концов спросили, - а нам вы разрешите его исследовать?
Вдруг профессор воскликнул,- ах я дурень. Он ведь наверняка несколько дней ничего не ел и не пил. Где в городе еда? Да и мы не знаем сколько времени он пробыл в дороге. Хотя Зеркальные скарабеи едят листья растений. Всё равно, хватит его разглядывать. Пора ему обзавестись домом. Так - всё потом. Сейчас он должен поесть, отдохнут и набраться сил.
- Алена, Артем срочно освободите один из террариумов с деревьями, с толстым слоем земли, насыпьте песка, поставьте поилку для жуков. Особенно выберите террариум, чтобы одно дерево было трухлявое. Кажется, пятый террариум подходит для нашего иностранца. Те побежали выполнять просьбу профессора. Вдруг профессор задумался и прошептал,- ….а вдруг это самка и она ищет куда отложить яйца? Почему-то она была внизу? Потом тряхнул головой и добавил, -тем более нужно дать ей шанс отложить яйца.
Пока все восхищались жуком, Милану с мамой провели в небольшой зал. На стеллажах стояли книги, а стены были увешаны фотографиями насекомых.
Свидетельство о публикации №225110300513
