Жертва научного коммунизма
ПРОЛОГ
Был июнь 1983 г. Выпускники инженерного факультета военной академии
им. Ф.Э. Дзержинского заканчивали четырехгодичное обучение военным и другим наукам. Осталось ещё чуть-чуть напрячься, и выпускники, получив дипломы военных инженеров, разлетятся по городам и весям воинского присутствия.
Начальник курса, целый полковник, Симонович В.И. составлял график защиты дипломных проектов. Обозначил он и запретную дату для защиты – дату сдачи Государственного Экзамена по очень необходимой дисциплине для военного человека. Называлась та наука «Научный Коммунизм».
Без её глубоких знаний, никоим образом, не мог состояться любой специалист, особенно – военный.
Увидев эту запретную дату, старший лейтенант Захаров Леонид отметил, что через пару дней от этой даты у него экзамены в автошколе при академии. Так получилось в его службе, что получить водительские права не удалось. Пришлось, уже в академии, учиться автоделу. Учась на втором курсе, узнал он, что в академии есть автошкола. Записался старлей на эти курсы в учебном отделе. Пришлось подождать немного. Дошла очередь только на четвертом курсе. Замечательно, подумал Леонид. Прибавим еще пару дней и защита дипломного проекта.
Начальник курса добросовестно записал эти три даты в своей ведомости. Когда ведомость за весь курс была готова, представил её на утверждение начальнику факультета генералу Гаврилову Г.Д. Генерал был не из тех, кто подписывал, документы не читая. Ознакомившись с графиком, изрек «Полковник, это что у тебя за хитрозадый поручик на курсе. Ишь, чего захотел - за 10 дней все сдать! Проект свой защищать будет в последний день июня». Исправил дату, и утвердил график.
ЖЕРТВА
Наступил день сдачи Госэкзамена. Разместилось 241 учебное отделение (2-й факультет 4-й курс 1-я специальность) в классе, согласно расписания. Прозвенел звонок. Как ни как это же Государственный экзамен, и ждали, ждали слушатели, целую комиссию из политотдела академии. Каково же было удивление, когда в класс вошел преподаватель полковник Бережной М. в единственном экземпляре. Командир учебного отделения капитан Парамонов В.И. доложил о готовности к экзамену. Разобрали слушатели билеты, и начали готовиться. Только углубились каждый в свою тематику, как заявился дежурный по факультету, который пошептался с преподавателем. Полковник проинформировал о том, что его вызывает начальник политотдела академии, и, посадив на свой стул командира отделения, удалился на полчасика. Экзаменуемые дружно достали из потайных мест своих помощников. Назвать их шпаргалками было не очень правильно, поскольку это были конспекты. Побеспокоились сдающие и о наблюдателе. Каждому из отделения, кроме командира отделения, отведено было «на стреме» 5-7 минут. Дверь приоткрыли, что бы своевременно засечь шаги в коридоре. Нужно отметить, что тематика экзамена была учням хорошо знакома. Вот только в датах и индивидах исторических слегка путались.
Через 15-20 минут слушатели , как юные пионеры, были ко всему готовы. Подсобные материалы заняли свои потаенные места. Дверь закрыли. И перечитывали то, что написали, дабы при ответе уверенно докладывать суть экзаменационных вопросов.
Вскоре и преподаватель вернулся. «Ну, что, начнем!» - изрек он многозначительно. Первыми на «амбразуру» пошли командир отделения и секретарь первичной партийной организации. Немало погонял он своих учеников по этой «архиважной» науке. А результат был замечательный – пара четверок, остальные пятёрки. Экзамен закончился быстро. Собирались уже разойтись по своим делам. А преподаватель довел до сдавших экзамен государственный то, что ему в политотделе поручили. А суть была такова: в одном из учебных корпусов был замечательный кабинет - «Кабинет общественных наук». По сути дела это был читальный зал с политическим уклоном. Это было просторное помещение с мягкими и глубокими креслами. В часы самоподготовки, слушатели любили посидеть в тех мягких креслах, закрывшихся газетными подшивками. Но, не читали их в то время. А попросту – спали в тишине.
Так вот этот кабинет начали ремонтировать. А выпускники стали бесплатной рабочей силой. Работа была простая. Стены кабинета обшиты дубовыми панелями. Панели те покрыты мебельным лаком. За долгие годы эксплуатации лак постарел и потерял свой блеск. Задача была простая – мелкой, очень мелкой наждачной бумагой удалить этот лак.
Заведующая сим кабинетом радостно встретила выпускников и быстренько распределила по работам. Поручику Захарову Л. определила она рабочее место под самым потолком. До потолка было 4 метра стены. К стене прислонена деревянная лестница. Вот туда и направился, с куском наждачной бумаги почти выпускник академии. Зачистить нужно было самый верх дубовой панели. Вся интрига была в том, что панель эта в верхней части была фигурная, и стыковала стенку с потолком, не образуя прямого угла. С остервенелой упертостъю удалял старый лак поручик, постоянно меняя положение тела на лесенке. Момент инерции тела работника постоянно менялся. И вот, горизонтальная составляющая момента стала больше вертикальной, и ноги лесенки заскользили по полу с ускорением. Прыгать с такой высоты было безрассудно. Выход был один. Оставаясь на лесенки сохранить вертикальное положение. Все происходило благополучно до тех пор, пока лесенка не повстречалась с огромным рулоном бумаги и не уперлась в него. В момент остановки лестницы ноги нашего слушателя с перекладиной потеряли контакт. Перекладина этого не простила, и так, крепенько потерлась об правую ногу своего наездника. На первый взгляд травма была не очень большая. Так ссадина, небольшие кровоподтеки. И, легкая хромота. Обошлось? Как бы ни так.
На следующий день на ноге проявилась гематома солидных размеров. Начиналась она от пятки, и заканчивалась там, где спина теряет сове название. Это - то место, откуда ноги растут у всех приматов. Да ещё и хромота усилилась. В санчасть академическую было решено не обращаться, дабы избежать неприятностей с командованием.
Когда синяк сошел на нет обнаружилось, что внутренней стороне голени вены стали узловатыми. С течением времени вены стали выпирать из под кожи.
На службу это никаким образом не влияло.
Проявилась неприятность уже после окончания службы и выхода на пенсию.
РАСПЛАТА
Прошли годы. Выпускник военной академии им. Дзержинского закончил службу в рядах Вооруженных Сил страны России и вышел на пенсию. Медики признали его инвалидом по делам сердечным. И вот настала пора ремонтировать сердце. Нужна была вена для замены кровеносного сосуда на сердце. Кардиохирург, осмотрев правую ногу, неодобрительно покачал головой. Так ведь есть еще и левая! Есть, то есть, да вот для резерва ничего не останется. Рисковать будем? Так выхода другого нет! Так и сделали. Изъяли участок вены на левой ноге, да и пришили на сердце вместо пораженного сосуда.
Прижилось благополучно. Когда период реабилитации послеоперационной подходил к концу - выяснилось, что правая голень имеет отечность. Медикаментозные средства помогали слабо. Нужно было удалять поврежденные вены.
Пробовал военный пенсионер использовать эластичные бинты. Да вот напоминали они обмотки красноармейские. Частенько разматывались, и тянулся тот бинт за ногой, попутно собирая грязь дорожную. А как, в обмотках, ходить в атаку? Успокаивало, что ходил только на работу и обратно. Потом появились специальные эластичные чулки немецкого производства. В магазине ортопедическом подобрали нужный размер. Чулок тот помогал хорошо. Вот только кровообращение в ноге уменьшилось. К тому же, чулок имел цену, довольно высокую, и вскоре проносился.
Решил Леонид решить эту проблему кардинально. В гарнизонном военном госпитале встретили ветерана радушно, в отличии от гражданских скотолечебниц районных и городских масштабов. Назначили дату оперативного удаления взбунтовавшихся ножных вен. В назначенное время прибыл Захаров Леонид в госпиталь. Предоперационный медосмотр назначили. Все доктора дали согласие на операцию, кроме терапевта. Увидел он шрам на грудине и предложил проконсультироваться у кардиолога Института Сердца им. Бакулева. Расписали операционный процесс, заверили печатью военного госпиталя. С сим документом и прибыл наш пенсионер в тот институт. Встретив своего кардиолога в институтском коридоре, Леонид поведал о своей проблеме. Невзирая на то, что Леонид прибыл без предварительной записи, кардиолог пригласила в свой кабинет. (а по записи можно было попасть через пару месяцев). И сказала, почитав госпитальную сопроводиловку, категоричное - НЕТ. Свои доводы изложила в документе госпиталя. Довод был прост – в госпитале сию операцию делали по старой методике с большой кровопотерей. А учитывая факт ежедневного пожизненного приема крове – разжижителей это было смерти подобно.
ЭПИЛОГ
Более сорока лет прошло после сдачи Госэкзамена по Научному Коммунизму. Жизнь в России нашей значительно изменилась. Изменилась и медицина. Появились новые методы лечения.
Однажды, выходя из поликлиники краевой больницы, увидел Леонид вывеску «ФЛЕБО клиника Гиппократ» на здании напротив. Заглянул туда Леонид. Это была платная клиника. Раскошелился Леонид на консультацию. Совсем другое отношение к посетителям. Флеболог, осмотрев ногу с изуродованными венами собственными глазами и УЗИ аппаратом, предложил провести оперативное лечение бескровным методом. Но, только с разрешения кардиолога. Вручив Леониду хирургический план, изрек: «Ждем Вас с положительным результатом».
Прошло несколько недель, пока Леонид добрался до своего кардиолога в Институте Сердца. Кардиолог, ознакомившись с планом флеболога, дала добро, заверив подпись печатью.
Вскоре и нога Леонида приобрела нормальный вид. Обошлось это мероприятие в восемьдесят тысяч рубликов, обесценивающихся с каждым днем..
Вот так Леонид Захаров, получив финансовый пинок из прошлого века, понял, что стал жертвой Научного Коммунизма.
Москва 1983 г.
ЗАТО Звёздный 2024 г.
Свидетельство о публикации №225110300521