Как Бог мудрости учит
Недавно с одноклассником Иваном завели разговор о мудрости, которая должна приходить с годами, но она почему-то мало к кому приходит. Рассуждая о мудрости, мы вспомнили о Божьей мудрости, и, естественно, разговор зашёл о Церкви Христовой.
Многие неверующие думают, что как только человек уверует в Бога и примет водное крещение, так сразу же становится лучше. И ведь действительно, смотришь, на первых порах многие горят желанием служить Богу, жить по Его заповедям, и кажется, что они действительно изменились. Но проходит год, а то и ещё меньше, и энтузиазм угасает, и жизнь бывших новообращённых возвращается в обыденную колею, и многие остаются такими же, как были до уверования: ни мудрости в них не появляется, ни духовной зрелости. Так что выходит, что мало уверовать в Бога и принять водное крещение, должно ещё что-то произойти в жизни человека, чтобы он обрёл духовную мудрость.
В тот вечер мы не смогли найти ответ на вопрос: «Каким образом человек возрастает в мудрости?»
Не скажу, что нерешённый вопрос как-то задел меня: не нашли ответ и ладно, мало ли чего мы ещё не знаем, — но в подсознании тема осталась, и как только появились на горизонте первые отблески возможности получить ответ на вопрос о мудрости, я сразу же настроился на нужное восприятие. На днях, перечитывая Вторую книгу Паралипоменон, я вдруг понял, что всё, что происходило в жизни Иудейского царя Езекии, было школой постижения им духовной мудрости.
Желая поделиться с одноклассником откровением, которое познал, читая Священное Писание, я написал эту… — назову эту работу: эссе-притча.
Чтобы ввести читателей в курс событий, о которых пойдёт речь, расскажу о духовной атмосфере, которая была в Иудее при отце Езекии, царе Ахазе.
Во время правления Ахаза иудеи настолько погрязли в идолопоклонстве, что даже двери Божьего храма в Иерусалиме были заколочены, а на храмовой территории понаставили языческих идолов. После смерти нечестивого Ахаза, царём стал Езекия. Ему тогда исполнилось двадцать пять лет, но, несмотря на молодость и на то, что большинство в царском дворе — этой инерционной и полной интриг и заговоров махины — поддерживало политику предыдущего царя Ахаза, Езекия не побоялся бросить всем им вызов, и начал своё царствование с воистину революционных перемен.
Да, забыл сказать, что царь Езекия жил очень давно — двадцать семь веков назад. Представляете сколько воды утекло с тех пор! За это время многие народы, целые государства канули в лету, и мы забыли о них, а о царе Езекии память сохранилась.
Итак, в первый же месяц своего царствования Езекия велел отворить двери дома Господня, призвал к себе Божьих священников и левитов — их целая площадь тогда собралась перед царским дворцом — и вышел к ним с повелением: «Послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища» (см. 2Пар.29:5).
Уважаемые читатели, напомню, что рассказ мой не про царя Езекию, а про мудрость, про то, как человек постигает мудрость духовную. Поэтому время от времени буду отвлекаться от занимательного исторического повествования, чтобы обратить ваше внимание на некоторые детали. В данном случае посмотрите на порядок действий, указанный царём Езекией: «Освятитесь сами и затем освятите дом Господа Бога».
То есть не сделанное доброе дело, или мудрый поступок делает человека добрее и мудрее, а наоборот, чтобы сделать что-то доброе — по-настоящему доброе, а не имеющее вид доброты, — или чтобы поступить мудро, человек должен сначала сам измениться, стать добрее и мудрее. Даже ваша молитва, дорогие мои читатели, не вознесётся выше потолка храма, если, обращаясь к Господу Богу, вы будете думать о суетном, о земном.
Афонские старцы учат, что прежде чем молиться о ком-либо, или о чём-либо, сначала обратитесь мысленным взором к своему сердцу: пребывает ли там покой Божий. И если нет, то воззовите в искренней покаянной молитве к Господу, и когда благодать Божия изольётся в сердце ваше, воззовите в молитве к Богу во имя Спасителя нашего, Иисуса Христа, и тогда Он ответит на вашу молитву. А иначе, даже если Он ответит, вы не сможете услышать Его ответ, и Господь не сможет совершить через вас Своё благое деяние.
Отвечая на вопрос: «Может ли погрязший в грехах пастырь исполнять Божье служение?» — священнослужитель церкви, куда я время от времени заходил по делам, ответил, что может. И в подтверждение своих слов привёл такую аналогию: не только золотой провод, но и ржавый железный гвоздь проводит электрический ток. Такой ответ хотя и вызвал во мне некоторые сомнения, но тогда вполне устроил. Теперь же вижу, что негоже сравнивать с электрическим проводом пастыря Церкви Христовой, поставленного для того, чтобы донести до верующих не столько букву, сколько дух слова Божьего. Слово Божье должно исходить из самого сердца, только тогда оно достигнет до сердец слушающих.
Итак, освятитесь, и тогда слово Божие исходящее из уст ваших будет живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, проникающего до разделения души и духа!
Вернусь к герою повествования, царю Езекии.
Через восемь дней священники пришли к нему во дворец и сказали: мы очистили дом Господень. На другой день, рано утром Иудейский царь собрал начальников города и пошёл в храм Божий. И привели туда семь тельцов и семь овнов, и семь агнцев и семь козлов на жертву о грехе за царство и за святилище и за весь народ Иудейский — всё сделали, как полагается по закону Моисееву (см. 2Пар.29:18-20). Но на этом не ограничился царь Езекия, он велел священникам принести жертвы за грех всего народа Израильского, — всех его двенадцати колен, — хотя в Иудее проживало тогда всего два колена. И после этого уже любой еврей, независимо от того где он жил, мог прийти в Иерусалимский храм и принести пред Господом Богом свои жертвы за грех и жертвы мирные.
Так в первый же год царствования Езекии было восстановлено духовное единство всего Израильского народа.
Вскоре после освящения Божьего храма Езекия велел отпраздновать пасху. Иудейский царь призвал священников и левитов, и своих князей, и велел им идти не только по земле Иудеи, но и по всему Израилю, до самой его северной окраины, и созывать людей в Иерусалим для совершения пасхи, установленной по закону Моисееву. И пошли гонцы с письмами от царя по всей земле Иудейской и земле Израильской, и призывали народ, но погрязшие в идолопоклонстве израильтяне смеялись над ними. Смеялись, несмотря на бедствия, которые обрушились на их страну (велика и таинственна сила заблуждения).
И всё же среди израильтян нашлось немало тех, кто, услышав воззвание царя Езекии, оставил дом свой и пошёл в далёкий Иерусалим, чтобы поклониться там Богу отцов своих, Авраама, Исаака и Иакова, и чтобы принять участие в пасхе Израильской. Ни разбойничавших на дорогах Ассирийских разъездов, ни разрухи, которая царила в то время во всей земле Израильской, не испугались эти пилигримы, а шли, чтобы прославить Господа Бога.
Несмотря на то, что день празднования пасхи в месяце ниссане уже прошёл, царь Езекия не стал откладывать её на следующий год, а призвал священников, и они вычитали в законе Моисеевом постановление, что если кто будет болен или ритуально нечист в дни празднования пасхи, или будет в пути, то он имеет право отметить пасху в следующем месяце. Так и сделали, отметили пасху вечером с 14-го на 15-е месяца ияра. Езекия спешил, потому что опасался, что за год многие из оставшихся в Израиле жителей обратятся к вере захватчиков-ассирийцев, и тогда десять колен народа Израильского могут окончательно отпасть от веры в Господа Бога.
И отметили в Иерусалиме пасху. И радовались все евреи, собравшиеся на этот великий праздник. А царь Езекия молился в те дни за пришедших из разорённого войной Израиля — молился не о том, чтобы Бог освободил их страну (хотя такая молитва кажется нам очень уместной), а чтобы Господь простил тех, кто ел пасху, не пройдя обряд очищения положенный по закону Моисееву. Стоя в Божьем храме, он просил Бога о милости, говоря: «Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце своё к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного!»
И Господь услышал его молитву, и благословил всех, кто вкушал пасху с радостью и благоговением.
Как же так, люди нарушили закон, данный Богом через Моисея, а Господь Бог не только не посчитал это грехом, а наоборот, благословил их?!
Значит, не всегда нарушение буквы закона является нарушением закона. И чтобы понимать, в каких случаях это происходит, мало иметь семь пядей во лбу, тут нужно особое разумение. Сердечное разумение. Духовное разумение.
Вспомните, что сказал Иисус Христос фарисею, пригласившему Его к себе в гости: «Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (см. Лук.7:36-47).
Так же и при царе Езекии, Господь услышал его ходатайственную молитву за грешников и принял их, и простил их, — тех, которые до этого многие годы поклонялись идолам. Простил, потому что они осознали свой грех, покаялись в нём и возвратились к Богу. Не за подарками пришли израильские паломники к Господу Богу, а возвратились к Нему, как блудный сын, из известной притчи Иисуса Христа, возвратился к своему отцу, думая не о награде, о лишь о прощении.
По окончании пасхи, израильтяне и иудеи возвратились в свои города и в свои дома, и разбили статуи идольские, срубили посвящённые дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в земле Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца.
Будучи царём Иудейским, Езекия, конечно же, мог приказать, чтобы разбили идолов по всей стране, но это было бы неправильно. Если идолопоклонники сами не отрекутся от своих идолов, то запретами можно добиться лишь того, что они тайно будут поклоняться им. А в северном царстве, Израиле, Езекия вообще не имел никакой власти, поэтому инициатива должна была исходить от самих израильтян.
После этого царь Езекия наладил постоянное служение в храме по чередам семейств сынов Аароновых, и повелел народу, живущему в Иерусалиме, давать положенное содержание священникам и левитам, чтоб они ревностно служили Господу Богу и учили людей закону Моисееву, а не о том думали, как заработать себе хлеб насущный.
Таким было начало царствования Езекии. Хорошее это было время, — даже очень хорошее и для самого царя, и для народа Иудейского. И многие, наверное, радуясь, даже сравнивали Езекию с праотцом его, царём Давидом.
Прошли годы. Первый, самый эмоциональный период служения Господу Богу прошёл, царь Езекия привык к своему положению, к рутине повседневных забот, и ему захотелось новых эмоций, захотелось больше славы.
И дальше читаем в Священном Писании, что на Иудею напали Ассирийские полчища: «Пришёл Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укреплённые города, и думал отторгнуть их себе. И поставил царь Езекия военачальников над народом, и собрал их к себе на площадь у городских ворот, и говорил к сердцу их, и сказал: будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним; с ним мышца плотская, а с нами Господь Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии, царя Иудейского» (см. 2Пар.32:1-8).
В книге Паралипоменон царь Езекия изображён мудрым и верным мужем Божьим, но на самом деле в его жизни были и периоды охлаждения к Богу, и покаяние в грехах было — всё было. Всё как у каждого из нас.
Расскажу предысторию Ассирийского нашествия.
В самом начале своего царствования Езекия не только истребил в Иудее языческих идолов, он перестал платить дань Ассирийскому царю (при его отце, царе Ахазе, Иудея была марионеткой Ассирии). Видя такое неповиновение, Ассирийские цари, Саргон II, а затем Сеннахерим, в течение многих лет горели желанием наказать непокорную Иудею, но Господь Бог не допускал этого: то войны с мидянами и скифами на востоке империи мешали их замыслу, то бунты на севере препятствовали. А через тринадцать лет, — не знаю, какая муха укусила царя Езекию, но он почему-то решил, что египтяне с их колесницами будут более надёжной защитой, чем упование на Бога. И вот результат: ассирийские войска в Иудее, и уже завоёваны ими все города кроме Иерусалима. Египет, как обычно, никакой помощи не оказал, да и не собирался оказывать (ну точно англосаксы древнего мира).
Чтобы спасти свою страну от полного порабощения, царь Езекия сначала пытался откупиться от Ассирийского царя, и отправил посланников с повинным письмом: «Виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу». Царь Сеннахерим наложил на него штраф: триста талантов серебра (ок. 20 000 кг.) и тридцать талантов золота (ок. 1350 кг.). Чтобы выплатить дань, Езекия собрал всё золото и серебро, какое было в его сокровищницах и в сокровищницах дома Господня, даже обшивку золотую с дверей Божьего храма и с дверных столбов содрал, и всё это отдал Ассирийскому царю.
Но попытка откупиться не спасла иудеев. Наоборот, от вида такого изобилия золота и серебра у царя Сеннахирима ещё больше разыгрался аппетит. И он решил не просто наказать непокорную Иудею, а полностью поработить её и забрать всё богатство, а народ увести в Ассирийский плен.
И только теперь, после того как были испробованы все способы своими силами спасти страну, царь Езекия образумился и обратился к Господу Богу. Он разодрал одежды свои, покрылся вретищем и пошёл в Божий храм молиться о милости и о защите.
Езекия никогда не был вероотступником, но если вокруг страны вьётся столько врагов, то очень хочется помимо Божьей защиты иметь ещё и плотскую. А тут советники предлагают вроде неплохую идею: заключить союз с могущественным врагом Ассирии, Египтом. Вот Иудейский царь и поддался соблазну, и принял, как он сначала подумал, очень даже неплохое предложение. Для язычников заключение союза с врагами твоего врага, возможно и является хорошим предложением, но не для народа Божьего. Если с духовной точки зрения посмотреть на союз, заключённый царём Езекией, то он выглядел, как попытка усесться между двумя стульями. Невозможно одновременно служить и Богу, и сатане (я имею в виду богоненавистное язычество египтян).
Итак, Иерусалим в осаде. Народ терпит страшные бедствия. И видя всё это, Езекия осознал, какие беды натворил своим необдуманным решением, и покаялся в грехе своём, и со слезами во вретище молил Господа Бога простить его, ибо погибель угрожала не только ему самому, а всему народу Иудеи. И Господь простил его.
Дальше в Священном Писании повествуется о том, что помолились царь Езекия и пророк Исайя и возопили к Господу Богу о спасении, и послал Господь ангела, и тот истребил Ассирийское войско и поразил их главнокомандующего (см. 2Пар.32:20,21).
Ассирийский царь Сеннахирим с позором бежал в столицу своей империи, город Ниневию, и когда пришёл в дом бога своего, его сыновья поразили его там мечом. В Иудее Сеннахирим пред всем народом хулил своего Творца, Господа Бога, и хула его принесла свои плоды: что посеешь, то и пожнёшь.
Господь Бог по молитве Езекии и пророка Исайи совершил великое чудо: Ангел Господень поразил войско величайшей в то время империи. Казалось бы, теперь должно было последовать описание праздника Победы, великой радости, которая была в Иудее. Но в Писании мы читаем: «В те дни заболел Езекия смертельно. И помолился Господу, и Он услышал его и дал ему знамение» (2Пар.32:24).
Царь Езекия был далеко не худшим из царей Иудейских, чтобы после войны, после чудесного Божьего спасения от захватчиков, Господь Бог решил положить конец его царствованию. Но если это было не наказание Божье, то что? Ведь не случайно же заболел помазанник Божий, царь Иудейский.
Уважаемые читатели, Господь Бог допускает испытания в нашей жизни так же и по мере возрастания духовного опыта в нас: мы извлекаем уроки из предыдущих своих грехов и ошибок, каемся в них, и тогда Господь готовит нас к следующей ступени духовного познания. Это как в школе: когда ученик усвоил предыдущую тему, учитель объясняет ему следующую, затем контрольная работа…
В книге Паралипоменон очень мало сказано о болезни царя Езекии. Более подробно эти события описаны в книге пророка Исайи: «Узнав, что завтра умрёт, Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: „О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих“. И заплакал Езекия сильно» (см. Ис.38:2,3).
О чём плакал Езекия пред Господом? — думаете, он испугался смерти? Нет, он не похож на труса. Он плакал не от страха смерти, а от того, что умрёт великим грешником пред Богом, сердце его щемило осознание тяжести греха, который он совершил пред Богом и перед своим народом, когда возложил своё упование на нечестивых египтян.
И видя раскаяние Езекии, Господь услышал его молитву, и продлил его дни ещё на пятнадцать лет.
В книге пророка Исайи так же рассказывается и о том, какое знамение Господь Бог явил пред Езекией: «И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей. И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило» (Ис.38:4-8).
Господь Бог сказал, что исцелит Иудейского царя, теперь можно сказать: «Аминь!» — и со спокойной душой возвращаться домой. Но пророк Исайя не пошёл домой, а велел принести пласт смокв, обложил ими нарыв и только тогда Езекия выздоровел.
Снова напомню, дорогие читатели, что рассказ мой не столько про царя Езекию, сколько про то, как Господь Бог учит нас духовной мудрости. Поэтому здесь остановлюсь и сделаю некоторые пояснения, чтобы вы не подумали, что покаяние Езекии, а также чудо Божье, всё это лишь эффектная прелюдия перед самим лечением, потому что написано, что пророк Исайя обложил его нарыв прессованными смоквами, и он выздоровел.
Вспомните, что сделал Иисус Христос, когда исцелил слепорождённого? В Евангелии сказано: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим» (Иоан.9:6,7).
Разве уличная грязь сделала слепорождённого зрячим? Нет. Он прозрел по слову Божьему. Так же и царь Езекия выздоровел по слову Божьему, а обкладывание нарыва смоквами было действием, пробуждавшим в нём веру в силу слова Божьего (так уж мы устроены, пока не потрогаем своим перстом, не поверим).
Ассирийская Империя после страшного поражения под Иерусалимом постепенно угасала, и теперь уже у неё захватывали территории могущественные соседи: на юго-востоке с Ассирией воевало Вавилонское царство, а на северо-востоке нападали воинственные племена скифов. А в Иудее жизнь наладилась. Страна богатела, и хранилища во дворце царя Езекии снова наполнились золотом и серебром, и дорогим оружием, и драгоценными камнями, и ароматами. И в храме Божьем сокровищницы снова были переполненны, и казалось, что больше не будет горя, что иудеи всегда будут жить счастливо и славить Господа Бога.
Слава о царе Езекии и о чуде, совершенном Господом Богом, достигла до далёкого Вавилона, и пришли послы от царя Вавилонского, Меродаха Валадана, чтобы возвестить царю Иудейскому о своей дружбе и расспросить его о Божьем знамении. И вскружилась голова Езекии от даров и многих знаков внимания, и на радостях, вместо того, чтобы славить и благодарить Господа Бога, он начал похваляться перед гостями. И повёл их в свои сокровищницы и показал всё, что было там, ничего не утаил.
Почему так произошло, что Езекия словно обезумел? Дело в том, что Господь Бог оставил его в тот момент для того, чтобы он познал своё сердце, и воспылал в нём дух в покаянном стремлении к очищению от грехов, к освящению. Господь допустил грехопадение Езекии, чтобы подготовить его сердце к познанию новой, неведомой ещё ему духовной мудрости.
«И пришёл пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далёкой земли приходили они ко мне, из Вавилона. И сказал Исаия: что видели они в доме твоём? Езекия сказал: видели всё, что есть в доме моём; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им. И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа: вот, придут дни, и всё, что есть в доме твоём и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь» (Ис.39:3-6).
Царь Езекия истребил идолопоклонство в Иудее, наладил религиозную жизнь в Божьем храме. Господь Бог совершил по его молитвам столько чудес, и, казалось бы, что он стал уже истинно мудрым человеком. Но Господь взял и показал, насколько он ещё далёк от совершенства. Может обретение духовной мудрости — это как бег за край горизонта: сколько ни беги, а он всё впереди тебя?
Если это было так, то верующие люди были-бы несчастнее всех человеков. Но, слава Богу, что это не так, ибо путь обретения духовной мудрости подобен восхождению по лествице.
Посмотрите на царя Езекию: после Ассирийского нашествия он не стал возлагать своё упование ни на Египет, ни на Ассирию, ни на иную языческую державу, значит, он не просто научился, а впитал в себя, сделал своей мудростью истину, что невозможно одновременно служить двум господам: ибо или одного будешь ненавидеть, а другого любить, или одному будешь усердствовать, а о другом нерадеть. Теперь, когда пришли послы царя Вавилонского, настала пора Езекии постигать следующий урок Школы Божьей — науку видения будущего, то есть не просто думать о дальних последствиях своих поступков, а сердцем предвидеть, к чему приведёт то или иное его действие или, наоборот, бездействие.
Так же и мы, уважаемые читатели, от одного духовного урока переходим к другому. А если кто упорствует в своём излюбленном грехе, то он будет раз за разом наступать на одни и те же грабли, пока сердцем своим, всею душою своею не постигнет урок Божьей мудрости, и пока эта мудрость не станет его сущностью.
Апостол Иоанн сказал: «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца».
Братья и сестры во Христе, вы сейчас находитесь на разных уровнях духовной школы, но должны стремиться к совершенствованию, чтобы и о вас, можно было сказать, что вы познали Сущего от начала, а познание всеведущего Бога, Его мировосприятия — это и есть постижение духовной мудрости.
---
Прочитав эссе-притчу, Иван попросил меня уточнить, конкретно к чему нужно стремиться для того, чтобы возрастать в духовной мудрости.
— Духовный рост — попросив мысленно Господа Бога о помощи и успокоившись от суетных мыслей, ответил я — это обретение внутреннего навыка жить по вере. Изо дня в день постепенное обретение сначала привычки, а потом и такого внутреннего состояния, когда прежде чем что-то делать, или что-то говорить, вы мысленным взором обращаетесь к Господу Богу за благословением и просите Его о водительстве Святым Духом. Чтобы в будущем и вы могли сказать, как сказал Иисус Христос: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (см. Иоан.5:19).
— Вот теперь понятно, что делать. А то я читал, читал — понял, что царь Езекия жил не сам по себе, а имел водительство Духом Божьим. И ещё понял, что жить по вере гораздо труднее, чем самому по себе. Но без веры, без водительства Святым Духом, невозможно постичь Божьей мудрости.
А вчера Ваня позвонил: «Добрый вечер, Коля! Сегодня со мной произошёл интересный случай. Накануне я задавался вопросом: „Как же совместить современные технологии, технический прогресс и мораль?“ И сегодня прочитал на притчу, как будто Господь Бог вёл меня к этому» — и рассказал мне притчу.
Не подумайте, что Иван не знаем чем заняться вот и философствует. Он преподаёт русский язык и литературу, поэтому ему часто приходится отвечать на сложные, даже заковыристые вопросы учеников (ох, уж эта молодёжь!).
Итак, притча: «К мудрецу пришёл один человек и стал жаловаться на всё зло, которое происходит из-за технического прогресса.
— Разве имеет цену весь этот технический хлам, — сказал он, — когда думать нужно о действительных ценностях жизни?
— Всё в мире может способствовать нашему знанию: не только то, что создал Бог, но и то, что сделал человек, — ответил мудрец.
— Но чему мы можем научиться у железной дороги? — спросил в сомнении пришедший.
— Тому, что из-за одного мгновения можно упустить всё.
— А у телеграфа?
— Тому, что за каждое слово надо отвечать.
— А у телефона?
— Тому, что там слышат то, о чём мы здесь говорим.
Пришедший понял слова мудреца, поблагодарил его и ушёл удовлетворённый ответом».
«Отличная притча!» — воскликнул я. Надо будет запомнить её, а ещё лучше запишу, ведь она и к моему рассказу подходит. Действительно Господь направил твоё внимание: вспомни, сколько раз ты читал подобные притчи и тут же забывал, а эта ярко высветилась пред твоими глазами, словно самолёт в луче прожектора.
— Коля, ты прав! Я начинаю верить, что мной Кто-то управляет.
— Скорее не управляет, а мягко ненавязчиво подсказывает.
— Аминь!
Свидетельство о публикации №225110300539
