Жил-был кот, 4
Я забыла сказать, что после отпевания в церкви на кремацию гроб повезла соответствующая служба лишь в моём сопровождении.
За урной с прахом умершей надо было приехать через неделю.
«Всё. Можно, наконец, отдышаться, отдохнуть»,- с такими мыслями я вернулась домой после этих выматывающих душу и тело трагических процедур.
Но отдохнуть не получилось. Зазвонил телефон.
-Я, подруга Валентины, Нина Ивановна. Скажите, когда похороны Валечки?
-Нина Ивановна, я только что вернулась домой после отпевания в церкви и прощания с Валентиной Сергеевной, всё, что она просила перед смертью , я выполнила. Вы можете не волноваться. До свидания.
Я положила мобильный телефон в сильном волнении, меня начала бить мелкая дрожь. Я никак не могла успокоиться после этого такого малозначительного разговора.
Нина Ивановна никогда не была подругой моей подопечной. Правда, она часто приходила к Валентине как челночница, ездившая в Белоруссию за различным товаром, в основном, одеждой, и продающая её в Питере. Когда я приходила делать уколы больной, хозяйка квартиры мне показывала свои покупки и спрашивала, нравится ли мне? А я спрашивала, сколько она заплатила за шарфик или блузку. Валентина называла цену, я пыталась убедить свою подопечную, что не стоит ничего покупать с рук уже потому, что цены завышены в три раза и качество оставляет желать лучшего. Надо сказать, что сама я не люблю ходить по торговым центрам, поэтому давно свой гардероб обновляю, покупая вещи через интернет,например, «ЛАМОДУ». Но Валентина по-прежнему пользовалась услугами Нины Ивановны. Я видела появление новых вещей и спрашивала: «Опять была в гостях белорусска?» В своих разговорах о ней мы так и называли торговку вещами «белорусской», и никогда Валентина Сергеевна не считала её своей подругой. Говорила о ней пренебрежительно, что зря с ней связалась, но из-за своего характера не может ей резко отказать в покупке вещей.
Чтобы успокоиться, мне пришлось выкурить сигарету и выпить чашку кофе.
Но история со звонком повторилась через сутки. Во второй половине дня белорусска мне снова позвонила. Голос у неё был громкий и требовательный,по телефону она мне сообщила, что стоит у дома Валентины с её родственницей, и им надо попасть в квартиру. Она прямо настаивала, чтобы я немедленно пришла, и впустила их в парадную, и отдала ключ от квартиры умершей.
Да, мы жили на одной улице, но дома были расположены не рядом, поэтому после дня прощания с Валентиной Сергеевной я чувствовала себя ментально и физически истощённой, поэтому спокойно ей ответила, что не смогу прийти по состоянию здоровья. А попросила передать телефон родственнице умершей. И уже незнакомке я рассказала, как прошло отпевание, когда можно получить урну с прахом, где надо будет захоронить её дальнюю родственницу. Всем этим она может заняться вместе со мной. А в ответ услышала, что Валентину Сергеевну она практически не знала, за всю жизнь встречалась с ней не больше двух раз. Претензий ко мне эта женщина не имела и в квартире не нуждалась, а поэтому лишь попросила меня получить урну с прахом и захоронить на кладбище. Эта незнакомая женщина, появившаяся так неожиданно уже после смерти моей подопечной, также и исчезла,а я её так и не увидела,на захоронение урны она не приехала.
Думая, почему дальняя родственница не стала оспаривать завещание,могу лишь предположить, что она- человек порядочный и умный, понимающий, что оспаривание завещания - это длительный процесс по сбору юридических документов, подтверждающих родство с умершей.
Могу представить чувства Нины Ивановны, которая наживалась на бесхозяйственности и слабохарактерности моей подопечной не один год. И вдруг … «такой облом».
Наконец, наступили новогодние каникулы, у меня появилось свободное время, и Максик переехал жить ко мне . Когда я открыла переноску кота дома, Шуня подошёл, понюхал, а Макс проявил полное безразличие к своему собрату. Но спустя время вылез из переноски и отправился на кухню, устроился под столом, а к вечеру начал осваивать новое пространство. Мой Шуня смотрел на нового жильца, но, видимо, ничего не понимал, А я была рада, что коты оказались миролюбивыми и не подрались, зато я поняла, что Шуня впал в депрессию: засыпал, просыпался радостный, но, увидев чужого кота, опять проваливался в сон.
В пять утра Макс явился в спальню, сел на середину комнаты и стал орать утробным голосом. Благо я уже слышала его кошачьи концерты, поэтому сразу поняла, что кот требует еды от меня. Но я была настроена очень решительно и не стала менять тот режим, к которому приучала кота, когда он жил в одиночестве.
Я выставила кота из спальни и закрыла дверь. Но кот тоже не сдавался, ломился в дверь и требовал корма. Упорный очень оказался, орал своим утробным голосом почти час, но и я знала, что мне нельзя сдаваться. Иначе моя квартира превратится в подобие Валентины.
продолжение следует-
Свидетельство о публикации №225110300552
Михаил Бортников 03.11.2025 13:39 Заявить о нарушении