Пантера
Малышей надо кормить. Пантера была молодой, неопытной самочкой, но она уже знала, что еда бывает двух видов. Неподвижная плохо пахла, от запаха пантера морщилась и чихала, а потом сильно болел живот. И малыши грустнели и затихали — тишина в брюхе беспокоила ее больше, чем их болезненная возня. Подвижная еда была совсем другой. Разорванная плоть парила, и пахла молоком и силой. Кровь хлестала в звериную морду. Кровь была полна жизни. Когда пантера возвращалась с охоты на лёжку, она слушала, как радуются ее сытые малыши и счастливо жмурилась на солнце. Охотиться по ночам пантера не любила. Бурые пятна от ее кровавых лап пантеру не беспокоили — лысые обезьяны не могли причинить вреда.
Но однажды появились охотники. Пантера почуяла чужой запах, насторожилась, но охоту не прервала. В животе бурчало, и котята толкались, требуя крови. Пантера вломилась в хижину, сразу разорвала в клочья лысую обезьяну. Сквозь довольное урчание, подавить которое была не в силах, прорвался новый звук — чужой, тревожный, будто рядом урчит ещё одна довольная кошка.
Это была не кошка. Пантера выскочила на открытое пространство, и плечо взорвалось от боли, и следом, сразу, по цепочке, рванули еще пять мучительных вспышек в утробе.
Пантера растерялась. Она привыкла, что добыча беспомощна, и она никогда в жизни не испытывала такой боли. Припав к земле, пантера кинулась в лес. Долго петляла, запутывая следы и впервые озаботилась пятнами от окровавленных лап.
Теперь придется быть осторожной. Охотников стало очень много. Почти везде, где была еда, появлялись и они, а каждый меткий выстрел вспыхивал шестикратной болью — за нее и каждого из малышей.
Долго это продолжаться не могло. В один день пантера выбралась на залитую солнцем лужайку. На краю стоял обезьяний домик, над ним вился дымок — значит, еда внутри, жжет зачем-то свою еду. Пантера не понимала эту обезьянью привычку. Что может быть вкуснее еще живого, горячего, пропитанного ужасом и болью мяса? В животе забурчало, завозились голодные малыши. Эти звуки заглушили рокот обезьяньей железной коробки, на каких ездили охотники. Пантера бросилась к дому, напрямик. Загрохотало, солнце сорвалось с неба и огненным шаром врезалось пантере в голову. Лапы подкосились, потемнело, солнечный шар догорал в виске. По серой траве к ней шли охотники.
Пантера поняла, что это конец — сгустились сумерки, мир потускнел и медленно гас. Охотники подходили все ближе. Пантера напряглась и, вложив остаток сил, разродилась в траву. Котята посыпались — оглохшие, ослепленные, но почуяли чужаков и начали огрызаться. Защелкали пули. Мать видела, как дергаются их крошечные тельца, дергаются и обмякают, одно за другим. Охотники встали кругом над мертвыми детенышами. Один склонился над ее первенцем, поднял что-то и медленно, запинаясь, проговорил:
«Фри-д-рих К-ле-е, лейтенант».
«Почему мои котята так похожи на лысых обезьян?» — с удивлением подумала пантера и умерла.
Свидетельство о публикации №225110300556
