Венгерский кризис 1956
Предпосылки
Венгрия участвовала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Участие в боевых действиях принимали до 1,5 млн венгров, которые по возвращении на родину не питали симпатий к СССР. Один из наиболее влиятельных вожаков мятежников Кирай, Бела участвовал в агрессии фашистской Германии против Советского Союза в качестве капитана венгерской армии. После разгрома Гитлера и его союзников Венгрия по результатам Ялтинской конференции оказалась в зоне советского влияния («социалистический лагерь»), однако в стране оставалось большое количество сторонников фашистской Партии скрещённых стрел. Ими были созданы подпольные организации, которые вели подрывную работу против коммунистического режима[19][20].
В то же время в Венгрии были сильны позиции коммунистов, которые ещё в 1919 году попытались создать Венгерскую Советскую Республику. В 1947 году коммунистическая Венгерская партия трудящихся (ВПТ) заняла первое место на выборах в парламент (22 % голосов), а в 1949 году стала единственной легальной политической силой. При этом венгерские коммунисты активно пользовались советской помощью[21].
Лидер ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши установил в Венгрии авторитарное правление. Он проводил ускоренную индустриализацию и коллективизацию, боролся с католической церковью и подавлял любое инакомыслие. Значительная власть была сосредоточена в руках Управления госбезопасности (;VH), во главе которого в 1948—1952 годах стоял Габор Петер.
В стране сложилась непростая экономическая ситуация, так как Венгрия, будучи бывшей союзницей Германии, была обязана несколько лет выплачивать СССР, Чехословакии и Югославии репарации, иногда доходившие до четверти национального продукта[22]. В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 %, а доходы крестьян — на одну треть ниже, чем в 1949 году. В 1953 году предпринятые правительством меры принесли заметное облегчение, но лишь на короткое время.
Смерть И. В. Сталина привела венгерских коммунистов к расколу на консерваторов и реформаторов. На пленуме Центрального руководства ВПТ 27—28 июня 1953 года Матьяш Ракоши был смещён с поста главы правительства, однако сохранил пост первого секретаря ВПТ. Новым главой Венгрии стал Имре Надь. При нём была объявлена амнистия и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Высвобожденные средства были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, ослабло давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения[23].
Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ. Новым главой правительства стал Андраш Хегедюш. Внутрипартийная борьба провоцировала брожение в обществе. Часть населения требовала возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов и вывода из Венгрии советских войск. Усилились антисоветские настроения[24]. При этом 14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор, участником которого стала и Венгрия[25].
«Ввод советских войск в Венгрию»
В историографии можно встретить термин «Ввод советских войск в Венгрию», хотя эта формулировка является не вполне точной, поскольку советские войска находились в Венгрии с конца Второй мировой войны. К началу кризиса 1956 года в Венгрии располагались пять советских дивизий — 31,5 тыс. советских военнослужащих. Тем не менее под «Вводом советских войск в Венгрию» обычно понимается «Операция „Вихрь“», которая началась 4 ноября 1956 года. Кроме частей Советской армии, в октябре и ноябре вводились части погранвойск КГБ[26]. В ходе операции «Вихрь» количество привлечённых армейских дивизий возросло до семнадцати (60 тыс. солдат и офицеров)[27].
Ход событий
Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 года в Польше привели к росту протестных настроений среди студенчества и интеллигенции. Начал активно действовать «Кружок Петёфи», в котором обсуждались самые острые проблемы, встающие перед Венгрией[28]. Студенческие активисты требовали, в частности, открытых гласных судов над организаторами репрессий, прежде всего над бывшим министром обороны Михаем Фаркашем и его сыном подполковником венгерской госбезопасности Владимиром Фаркашем (оба были арестованы в октябре 1956).
16 октября 1956 года часть студентов Университета Сегеда вышла из прокоммунистического «Демократического союза молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.
21 октября
21 октября по приказу командования Армии США в Европе части 11-й воздушно-десантной дивизии США были приведены в повышенную боевую готовность — до 27 октября десантники располагались на аэродроме Фюрстенфельдбрукк под Мюнхеном. Район оперативного предназначения десантников находился южнее Будапешта, — по плану командования им предписывалось овладеть аэропортом Ферихедь под Будапештом и обеспечить прибытие американских посадочных десантов. По оценке американских офицеров, если бы их задействовали в Венгрии, то им бы противостояло пять советских дивизий против одной американской, то есть советские войска имели бы пятикратное количественное превосходство. Но, как показало дальнейшее развитие событий, в Вашингтоне всерьёз не рассматривали возможность интервенции в венгерские события. Ещё 3 июля Совет национальной безопасности США издал акт NSC 5608, который отверг как прямое военное вмешательство США, так и поставки оружия повстанцам, при этом сохранив за США право одобрения действий оппозиции. ЦРУ постфактум инициировало программу под кодовым названием «Красный чулок» или «Красный колпак» (Red Sock / Red Cap), предусматривавшую тайное снабжение повстанцев оружием по воздуху и задействование эмигрантской бригады, сформированной под руководством Ф. Виснера (которая по оценке аналитиков «была далека от боевой готовности»), однако президент США Дуайт Эйзенхауэр дважды отменял проекты по сбросу на парашютах оружия для повстанцев и десантную операцию[27].
Антирусские граффити в Будапеште
22 октября
22 октября к протестному движению присоединились студенты Будапештского технического университета (в то время — Будапештского университета строительной промышленности), сформулировавшие перечень из 16 требований к органам власти (немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину и др.) и запланировавшие на 23 октября марш протеста от памятника Бему (польский генерал, герой Венгерской революции 1848 года) до памятника Петёфи[29].
23 октября
В полдень, когда уже шла подготовка демонстрации, посол СССР в Венгрии Юрий Андропов направляет в МИД телеграмму, в которой пишет, что «оппозиционеры и реакция… активно подготавливают „перенесение борьбы на улицу“». На основании состоявшихся в предшествующие дни бесед советских дипломатов и советников с рядом партийных функционеров посол заметил: «Во всех этих высказываниях видна растерянность венгерских товарищей и, как нам кажется, известная потеря уверенности в том, что из создавшихся затруднений ещё можно выйти. Нам представляется, что в создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле». Телеграмма Андропова была получена в Москве в 12:30, расшифрована и разослана членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС.
В 15 часов студенческая демонстрация переросла в манифестацию на 200 тыс. человек. Протестанты снесли памятник Сталину, разгромили несколько магазинов, размахивали флагами Трансильвании и Венгрии, из которого был вырезан герб Венгерской народной республики (ВНР)[30]. В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё произнёс речь, резко осуждающую демонстрантов[29].
Тем временем организованная и вооружённая группа экстремистов атакует радиовещательную студию Дом радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности, в ходе которого после 21 часа появились первые убитые и раненые. Оружие повстанцы получили или отняли у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках. Группа радикалов проникла на территорию казармы Килиана, где располагались три строительных батальона, и захватила их оружие. Многие стройбатовцы присоединились к мятежникам.
Повстанцам противостояли части государственной безопасности. Ещё с началом вооружённых выступлений частям Будапештского гарнизона было приказано занять наиболее важные объекты в городе. Но войск в городе было немного. Так, в донесении на имя министра обороны СССР маршала Жукова сообщалось, что общая численность привлечённых войск составляла всего около 2500 человек. При этом разрешение на открытие огня правительство ВНР не дало, поэтому части и подразделения выступили без боеприпасов. В результате они не смогли оказать противодействие. Некоторые части были разоружены восставшими, которые к вечеру захватили редакцию и типографию центральной партийной газеты, склад оружия и патронный завод, Западный вокзал и угрожали захватом зданий ЦК ВПТ, МВД и МПС.
Ожесточённый бой в Доме радио и вокруг него продолжался всю ночь. Тем временем, Начальник Главного управления полиции Будапешта подполковник Шандор Копачи распорядился в повстанцев не стрелять, в их действия не вмешиваться. Он безоговорочно выполнил требования собравшейся перед управлением толпы об освобождении заключённых и снятии красных звёзд с фасада здания.
Вечером 23 октября, главный военный советник Министра обороны ВНР Иштвана Баты генерал-лейтенант М. Ф. Тихонов распорядился о вводе частей будапештского гарнизона в столицу[31].
В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооружённых сил СССР маршал В. Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда». Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с мятежниками.
Ночью 23 октября 1956 года руководством Венгерской партии трудящихся было принято решение назначить премьер-министром Имре Надя, уже занимавшего этот пост в 1953—1955 годах, отличавшегося реформаторскими взглядами[29].
Ночью 23 октября первый секретарь ЦК ВКП Эрнё Герё в телефонном разговоре высказал просьбу о введении советских войск в Венгрию. Несколько часов спустя, 24 октября бывший председатель совета министров Андраш Хегедюш в письменном виде от имени правительства Венгрии обратился с официальной просьбой к СССР о введении советских войск[32][18].
Снесённая голова от монумента Сталина
Снесённая голова от монумента Сталина
Пугало в ушанке, советской гимнастёрке, с папиросой и бутылкой, обвешанное пулемётными лентами от РПД внахлёст и подписью внизу «Советско-венгерская дружба» и «оставайтесь дома» на шее
Пугало в ушанке, советской гимнастёрке, с папиросой и бутылкой, обвешанное пулемётными лентами от РПД внахлёст и подписью внизу «Советско-венгерская дружба» и «оставайтесь дома» на шее
Разрушения после первых октябрьских боёв
Разрушения после первых октябрьских боёв
Облитые белой краской трупы советских солдат
Облитые белой краской трупы советских солдат
Труп советского офицера, забросанный пропагандистской литературой и советскими газетами
Труп советского офицера, забросанный пропагандистской литературой и советскими газетами
Снос советской звезды со стены здания
Снос советской звезды со стены здания
С монумента «Красной армии — освободительнице» срывают советский герб
С монумента «Красной армии — освободительнице» срывают советский герб
Свержение с постамента памятника советскому воину
Свержение с постамента памятника советскому воину
Памятник советскому воину с петлёй на шее
Памятник советскому воину с петлёй на шее
1 / 9
24 октября
В ночь с 23 на 24 октября в Будапешт были введены около 6 тыс. военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий, (по зарубежным данным — до 700 танков и единиц бронетехники). Кроме Будапешта и его предместий, такой же по численности советский контингент, включая части погранвойск, был направлен в западную часть Венгрии и сосредоточен вдоль венгерско-австрийской границы для перекрытия сухопутного коридора на Запад и предотвращения возможности вмешательства НАТО в происходящие события[26]. Тем временем часть венгерских военнослужащих и полицейских перешла на сторону восставших[33][34]. Введённые советские войска были встречены «коктейлями Молотова» и огнём со стороны восставших. Имело место дезертирство нескольких десятков солдат и офицеров советских войск.
Будапешт. Расстрел мятежниками сотрудника госбезопасности
В ночь с 23 на 24 октября венгерская погранохрана на границе с Австрией прекратила дежурство на границе, ранним утром 24 октября в Австрию хлынули толпы беженцев.
Происходил штурм некоторых советских гарнизонов, пунктов дислокации и военных городков в Венгрии. Более шестисот семей офицеров Особого Корпуса было эвакуировано на Западную Украину[27].
К полудню мятежники захватили Дома радио, но перед тем, утром (в 8:00 по Гринвичу) Радио Будапешт передало обращение правительства ВНР с просьбой о вмешательстве советских войск, находящихся в Венгрии, — в радиосообщении, среди прочего, заявлялось, что советские войска «помогают в наведении порядка».
Премьер-министр Имре Надь уже не контролировал ситуацию в стране. Посредством радио он обратился к согражданам с просьбой о прекращении кровопролития, нормализации положения и сложении оружия[27].
В Будапешт прибыли члены Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян и М. А. Суслов, председатель КГБ И. А. Серов, заместитель начальника Генштаба генерал армии М. С. Малинин. Во время беспорядков МХБК и другие эмигрантские организации тесно сотрудничали с западными разведывательными службами в деле засылки в Венгрию оружия и вооружённых групп. 24 октября 1956 года чрезвычайное заседание исполкома «Венгерского национального комитета» приняло обращение к президенту США с призывом оказать помощь «венгерской революции»[35].
В этой ситуации правительство соседней Австрии объявило о своём нейтралитете, что по мнению западных обозревателей, фактически означало объявление австрийским правительством своей поддержки Москве. Власти Австрии распорядились забаррикадировать дороги и мосты ведущие в Венгрию, таким образом переправить в Венгрию стало возможно только грузы размером не больше картонной коробки, которые в руках переносились волонтёрами через мосты на венгерскую сторону, а оттуда развозились по Венгрии автотранспортом. О передаче венгерскому населению крупногабаритных гуманитарных грузов или же железнодорожных эшелонов с гуманитарной помощью теперь не могло быть и речи[27].
Повешенный вниз головой изуродованный труп сотрудника госбезопасности
25 октября
Утром к городу подошла 33-я гвардейская механизированная дивизия, вечером — 128-я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. По советским данным: «Во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк». В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено[36].
Генерал-лейтенант Е. И. Малашенко так вспоминает об этом инциденте[37]:
Многие подошли к стоявшим здесь танкам, забирались на них и втыкали знамёна в стволы орудий.
С чердаков зданий, находящихся на площади против парламента, был открыт огонь по демонстрантам и советским военнослужащим. Два венгерских танка, сопровождавшие демонстрантов, сделали несколько выстрелов и исчезли. Командир одного из наших подразделений был убит.
Советские солдаты и сотрудники госбезопасности, охранявшие парламент, открыли ответный огонь по крышам зданий, откуда стреляли. На площади Лайоша Кошута возникла паника. Люди с первыми же выстрелами стали разбегаться в поисках укрытия. Когда перестрелка утихла, многие поспешили покинуть площадь.
В отместку мятежники перешли к террору: в стране начались убийства сотрудников госбезопасности — с пытками и судами Линча[38].
С советских монументов и мемориалов повсеместно срывают советский символ — звёзды.
По данным западных источников, всего, на второй день в подкрепление к 6 тысячам прибывших накануне советских солдат было прислано ещё 14 тыс. солдат и 250 танков. Венгерские боевики применили подвижную партизанскую тактику действий малыми группами — они обстреливали танковые и механизированные колонны, после чего исчезали[26].
26 октября
26 октября 1956 года правительство Венгрии объявило амнистию всем участникам антиправительственных выступлений, которые сложат оружие до 22:00, однако восставшие отклонили это предложение[39].
В полдень у Будапештского кинотеатра «Корвин» была разгромлена советская танковая колонна[26]. Советским войскам под «Корвином» помимо партизан противостояли две венгерские танковые дивизии[27].
Столкновения продолжались целый день. 26 октября УГБ, ссылаясь на статью 34 Устава ООН, направило госсекретарю США Даллесу просьбу о том, чтобы американское правительство срочно вмешалось в венгерские события. Аналогичное обращение с требованием о вмешательстве ООН было направлено её генеральному секретарю [источник?].
Коммунистические авторы Холлош и Лайтаи утверждали, что с 25 октября в Венгрию активно завозилось оружие, а для доставки якобы использовались грузы Красного Креста. В частности они пишут, что 26 октября с территории Австрии прибыл такой груз, который частично содержал оружие и боеприпасы. В тот же день сотрудники сомбатхейского управления полиции в грузовике с опознавательными знаками Красного Креста обнаружили два ящика немецких боевых винтовок и ящик патронов к ним.[35][неавторитетный источник?]
27 октября
Эрнё Герё был заменён на посту первого секретаря ЦК ВКП Яношем Кадаром и уехал в ставку советской Южной группы войск в Сольноке. Был снят с поста также министр внутренних дел и глава AVH Ласло Пирош (на следующий день оба бежали в СССР). Однако эта кадровая замена была произведена слишком поздно и никакого влияния на события не оказала. Имре Надь выступил по радио, обращаясь к воюющим сторонам с предложением прекратить огонь. Местные партийные органы власти разбегались, а на их местах возникало стихийное народное самоуправление — рабочие комитеты на предприятиях и революционные комитеты как местные административные структуры. Этот момент был переломным для Имре Надя: он мог выбрать подавление восстания с помощью советских войск или сделать попытку возглавить революционные события. Он выбрал второй вариант, реорганизовал правительство, включив в него философа-марксиста Дьёрдя Лукача и двух бывших лидеров Независимой партии мелких хозяев Золтана Тилди и Белу Ковача[29].
Будапештская группировка советских войск потерпела поражение. Планы советского командования по оцеплению Будапештского очага восстания от очагов сопротивления на периферии были сорваны. По оценке историка М. Лаара к исходу 27 октября потери советской группировки в Будапеште составили не менее пятисот погибшими, большинство танков и бронетехники было брошено из-за отсутствия подвоза горючего и боеприпасов, выжившие остались без связи, без провианта, были истощены и деморализованы от произошедшего, в связи с чем советская сторона пошла на очередные переговоры с участием военного командования[26]. Поскольку часть военной техники была брошена солдатами в панике без приведения в негодность или снятия с неё жизненно важных для возможности дальнейшего использования узлов и агрегатов, восставшие получили около сотни исправных танков Т-34 и порядка трёхсот артиллерийских орудий различного образца. Будапешт усиленно готовился к отражению нового советского вторжения: венгры возводили баррикады, строили заградительные рубежи, создавали мобильные боевые отряды, развернули кампанию по обучению азам военного дела для гражданских добровольцев, не державших ранее оружия.
28 октября
Флаг восставших представлял собой флаг Венгрии с вырезанной из него коммунистической символикой
На утро 28 октября был запланирован штурм советскими войсками совместно с подразделениями 5-го и 6-го венгерских механизированных полков центра столицы. Однако перед самым началом штурма венгерские части получили приказ своего командования о неучастии в боевых действиях. Объяснялось это тем, что повстанцы якобы были готовы сложить оружие.
Действительно, Имре Надь вёл переговоры с руководителями вооружённых отрядов Ласло Иван Ковачем, Гергеем Понгратцем и другими и принял их требования. Вслед за тем он позвонил по телефону в Министерство обороны и предупредил, что если будет осуществлён штурм кинотеатра «Корвина», где располагался центр восстания, он подаст в отставку. В результате операция захвата была сорвана. С этого момента части ВНА по требованию правительства И. Надя сопротивления повстанцам не оказывали, приказов о ведении действий против восставших не получали.
В Будапеште был создан Революционный военный совет в составе генерал-майора Б. Кирай, Л. Кана, И. Ковача, полковника П. Малетера и других (Малетер, как и некоторые другие военные лидеры восстания, перед своей легализацией в качестве одного из командиров силами восставшихся использовал военный псевдоним и представлялся прессе как «полковник Аш»). Имре Надь выступил по радио, в ходе выступления он назвал события в Венгрии «революцией» и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция». Правительство объявило о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и создании новых вооружённых сил, прекращении деятельности ВПТ[32], а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии[40].
Тем временем, 28 октября на пограничный переход Никкельсдорф прибыл один из командиров восставших — австрийские пограничники, чтобы избежать политических последствий в рамках занятого Австрией нейтралитета, возвели на нейтральной полосе барьер для проезда его машины на австрийскую территорию. Партизанский вождь спешился и в сопровождении международных журналистов проследовал на нейтральную полосу, чтобы организовать приём гуманитарной помощи, провианта и медикаментов для венгерского населения, там он дал пресс-конференцию для иностранной прессы, где заявил, что венгерский народ желает жить в мире и дружбе со всеми странами и что повстанцы сожалеют обо всех былых неурядицах с соседними странами, стремятся к миру с соседями.
28, 29, 30 и 31 октября Радио Будапешт сообщало о ходе советско-венгерских переговоров о выводе советских войск из Будапешта и достигнутых договорённостях (советская пропаганда и впоследствии официальная советская историография отрицала какие-либо договорённости с правительством Надя и вообще сам факт переговоров). В радиопередачах Радио Будапешт 29, 30 и 31 октября постоянно озвучиваются свежие данные о достигнутых договорённостях с советской стороной, 31 октября называется как день завершения вывода советских войск из Будапешта.
Заявление И. Надя от 28 октября стало поворотным моментом в развитии октябрьских событий. Партийный актив, защищавший общественные здания, министерства и райкомы, получил приказ венгерского правительства немедленно сдать всё наличное оружие. Наиболее дисциплинированные коммунисты его выполнили, и позже многие из них поплатились за это жизнью, погибнув от рук повстанцев[41].
29 октября
Имре Надь упразднил ;VH. Советские войска начали покидать Будапешт. Тем временем Йожеф Дудаш и его боевики захватили редакцию газеты Szabad n;p, где Дудаш начал издавать собственную газету. Дудаш объявил о непризнании правительства Имре Надя и формировании собственной администрации.
29 октября Миклош Хорти, бывший правителем (регентом) Королевства Венгрия до 1944 года и живущий в Португалии, обратился к главам государств США, Великобритании и ФРГ с просьбой оказать помощь венгерской «революции» и, если понадобится, вмешаться военными средствами в интересах её победы[35].
30 октября
Mаршал Жуков на президиуме ЦК КПСС заявил[42]:
Главное, решить в Венгрии. Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии. Для нас в военно-политическом отношении — урок.
Впрочем, уже на следующий день на заседании Президиума Жуков заявил противоположное: «Действия должны быть решительными. Изъять всю дрянь. Обезоружить контрреволюцию».[43]
В этих условиях было принято решение вывести все советские части из Будапешта[44]. Советским военнослужащим приказом от 30 октября было запрещено открывать ответный огонь, «поддаваться на провокации» и выходить за расположение части. Утром все советские войска были уведены в места дислокации.
Некоторые тюрьмы, ассоциировавшиеся с репрессивной венгерской госбезопасностью, были захвачены мятежниками. Охрана сопротивления практически не оказывала и частично разбежалась. Из тюрем были выпущены находившиеся там заключённые, включая осуждённых за преступления в годы войны. К 4 ноября из тюрем и колоний на волю их вышло около 13 тысяч, в том числе, по советским данным, 10 тысяч осуждённых за уголовные преступления. На местах профсоюзами начали создаваться рабочие и местные советы, не подчиняющиеся властям и не контролируемые коммунистической партией.
Восстание, добившись определённых временных успехов, быстро радикализировалось — имели место убийства коммунистов, сотрудников венгерской госбезопасности и МВД Венгрии, обстрелы советских военных городков. Боевики Белы Кирая и Дудаша убивали коммунистов, сотрудников органов госбезопасности (;VH) и венгерских военных, отказывающихся им подчиниться. Самосуды сопровождались пытками и изощрёнными казнями[44]. Корреспонденты иностранных изданий («Монд», «Таймс», «Вельт» и др.) писали о 20 повешенных членах Будапештского городского комитета ВПТ и примерно 100 убитых работниках ;VH[45].
Контролируемое повстанцами Радио Будапешт опровергло завление от 24 октября с просьбой о советском военном вмешательстве, заявив, что Имре Надь не подписывал обращение венгерского правительства к советскому правительству о военном вмешательстве, и приписало это обращение председателю совета министров (до утра 24 октября) А. Хегедюшу и первому секретарю ВПТ (до утра 25 октября) Э. Герё).
30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, а также воссозданных Национальной крестьянской партии (партии Петёфи) и Социал-демократической партии. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов[46]. Президиум Центрального руководства ВПТ принял решение о роспуске Венгерской партии труда. Был освобождён из-под ареста примас Венгрии кардинал Йожеф Миндсенти.
От имени правительства Имре Надя Золтан Тильди заявил[47]:
Венгры! Братья!
Воля народа, национальная революция победили! Эта воля выразилась в героической борьбе молодежи, писателей, сотен тысяч рабочих, крестьян, всей страны. Эту волю не смогли сломить ни насилие — в каких бы формах оно ни проявлялось, ни сопротивление.
…Мы — малая нация, но мы хотим свободно жить в нашей стране, жить своей национальной жизнью. Жить во взаимном уважении с народами и нациями, которые уважают свои национальные особенности, свою культуру, свою национальную волю. Мы хотим жить в мире со всем миром, в особенности с соседними демократическими странами.
…Правительство, вернее, члены узкого кабинета, приняли решение покончить в Венгрии с господством однопартийной системы; тем самым они заявляют, что народ страны должен сам, свободно, без вмешательства определять будущее страны.
…Мы призываем студенческую молодежь, показавшую в эти тяжкие дни боев и борьбы блестящий пример, — придите и помогите установить порядок в стране! Та молодежь, которая и в ходе кровопролитных боев не допустила, чтобы в её ряды проникли мародеры, которая смогла сохранить все то, что составляет богатство страны, теперь вместе с патриотической армией и полицией сумеет сохранить то, что она завоевала.
Микоян и Суслов выразили сомнение в целесообразности привлечения частей ВНА к подавлению восстания, опасаясь их массового перехода на сторону восставших (что в дальнейшем, в ходе повторного вторжения было сделано в первоочередном порядке).[27]
30 октября была объявлена Декларация правительства СССР об основах взаимоотношений с социалистическими странами. В декларации, переданной по радио вечером того же дня и опубликованной в печати 31 октября, в частности, говорилось: «В целях обеспечения взаимной безопасности социалистических стран Советское Правительство готово рассмотреть с другими социалистическими странами — участниками Варшавского договора вопрос о советских войсках, находящихся на территориях указанных выше стран». События в Венгрии оценивались в документе как «справедливое и прогрессивное движение трудящихся», к которому примкнули и реакционные силы. «Советское Правительство, — утверждалось в декларации, — готово вступить в соответствующие переговоры с правительством Венгерской Народной Республики и другими участниками Варшавского договора по вопросу о пребывании советских войск на территории Венгрии».
31 октября
Развитие событий в Венгрии совпало по времени с Суэцким кризисом — 29 октября Израиль, а затем и члены НАТО Великобритания и Франция напали на поддерживавшийся СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала, рядом с которым они высадили свои десанты.
По свидетельству министра обороны ФРГ Ф. Й. Штрауса[48]:
Сперва американцы внушают венграм надежду, а когда дело становится серьёзным, они бросают венгерский народ на произвол судьбы. Не могло идти речи о военном вмешательстве со стороны НАТО. Подавление венгерского народного восстания Красной Армией не рассматривалось как акция, затрагивающая интересы НАТО…
Тем более правительство США, используя различные дипломатические каналы, сумело довести до сведения Кремля о своей решимости сохранить полный нейтралитет в отношении возможных советских действий в Венгрии[49]. Опасения окончательно порвать с принципами Ялтинских и Потсдамских соглашений (в Вашингтоне знали о готовящемся вторжении в Египет англо-франко-израильских сил) и нежелание возможного конфликта с СССР привели к тому, что вашингтонская администрация уже 27 октября провозгласила политику невмешательства, о чём посол США в Москве Ч. Болен 29—30 октября дополнительно уведомил советское руководство[50].
31 октября Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил:
Пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать.
Было принято решение создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Я. Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Г. К. Жукова[51][52].
1 ноября
Венгерское правительство 1 ноября, когда советским войскам вопреки предыдущим установкам было приказано не покидать расположения частей, приняло решение о выходе Венгрии из Варшавского договора и вручило соответствующую ноту посольству СССР. Одновременно Венгрия обратилась в ООН с просьбой о помощи в защите суверенитета. Были предприняты также меры по защите Будапешта на случай «возможного внешнего нападения».[53]
1 ноября Имре Надь заявил о том, что правительство ВНР выступает против ввода советских войск и о принятии им решения о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора. В тот же день он требует от советского посла вывода вновь прибывших советских войск, кроме того Надь заявляет о государственном нейтралитете и внеблоковом статусе Венгрии.
1—3 ноября в поддержку проведения военной операции в Венгрии высказались представители правительств ГДР, Чехословакии, Болгарии и делегация ЦК КПК[32]. 1 ноября советские руководители встретились в Польше с польским и восточногерманским, а в Румынии с румынским, чехословацким и болгарским руководствами. В Москве находился специальный уполномоченный из Китая. 2 ноября делегация вылетела в Югославию. Хрущёв уже здесь сообщил Тито, что Кадар и Ференц Мюнних установили связь с Советским Союзом. Руководители всех государств, в том числе Польши, Югославии, Китая, которые поначалу приветствовали венгерские события, сошлись во мнении, что строй в Венгрии можно спасти лишь путём вооружённого вмешательства. Накануне очередного ввода войск в Политбюро развернулась полемика относительно благонадёжности Кадара на посту руководителя в свете предстоящего советского вторжения[27].
2 ноября
2 ноября было сформировано многопартийное правительство Венгрии, П. Малетер повышен до генерал-майора и назначен министром обороны, а Б. Кирай — главнокомандующим Национальной гвардией, которая должна была стать ядром новой венгерской армии.
3 ноября
В Будапеште собирается совместный советско-венгерский комитет из числа советских военачальников и представителей венгерского правительства. Советская и венгерская делегации встречаются в здании венгерского парламента. Радио Будапешт объявляет о результатах переговоров — советская делегация пообещала, что никаких дальнейших перемещений советских войск через венгерскую границу не будет.
В 21:00 вожаки мятежа генерал-майор Пал Малетер и начальник генерального штаба Иштван Ковач вместе с другими высокопоставленными венгерскими военными, отправились в ставку советского командования в Тёкёль, под Будапештом. Там их сразу же арестовали при участии КГБ и отправили в Москву (Ковач сразу же пошёл на сотрудничество с органами госбезопасности и после встречи с Яношем Кадаром в Унгваре был объявлен «чрезвычайным контактным лицом венгерского правительства в Москве», — эта его номинальная должность в Москве фактически не имела под собой каких-либо полномочий, и во всех дальнейших текстах стенограмм он упоминается как «товарищ Ковач», в то время как имя Малетера в советских несекретных стенограммах вообще нигде не упоминается, а в советской историографии упоминается лишь как «командующий вооружёнными силами контрреволюционных мятежников»). 3 ноября ночью командир советского Особого корпуса генерал-лейтенант П. Н. Лащенко, в соответствии с приказом Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств — участников Варшавского Договора маршала Советского Союза И. С. Конева и планом операции «Вихрь», отдал приказ командирам 2-й и 33-й гвардейских механизированных дивизий, 128-й гвардейской стрелковой дивизии, приданным и поддерживающим частям о начале штурма Будапешта 4 ноября в 05:50. Примерно в это же время командующий 8-й механизированной армией генерал-лейтенант А. Х. Бабаджанян отдал приказ командирам соединений и частей по разоружению венгерских воинских гарнизонов и захвату назначенных объектов 4 ноября в 06:15. Аналогичный приказ командирам подчинённых ему соединений и частей отдал и командующий 38-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Х. М. Мамсуров.
В ночь с 3 на 4 ноября начался переход венгерской границы советскими войсками по плану «Вихрь», — всего 3 ноября пересекли венгерскую границу 16 советских дивизий — танковых, механизированных, стрелковых и авиационных, включая две воздушно-десантные (7-я и 31-я) и одна железнодорожная бригада, ещё одна дивизия пересекла венгерскую границу ранним утром 4 ноября[27]. Армия вторжения была общей численностью более 60 тыс. человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков, в основном современные Т-54[54].
4 ноября
Доклад маршала Жукова о положении в Венгрии на 12:00 4 ноября
В ночь с 3 на 4 ноября (после полуночи уже велись бои, венгерские пограничники и военные местами оказывали ожесточённое сопротивление вторгшимся)[27] начался ввод в Венгрию советских войск под общим командованием маршала Г. К. Жукова, получивший кодовое название «Операция „Вихрь“». Перед началом операции до всего личного состава советских войск в Венгрии был доведён приказ № 1 Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами, маршала Конева. По плану «Вихрь» Особый корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лащенко в составе 2 гв. мд генерал-майора С.;В.;Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г. ;И. ;Обатурова и 128 гв. сд полковника Н.; А.; Горбунова должен был по сигналу «Гром», используя октябрьский боевой опыт и знание города, овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Для захвата этих объектов во всех дивизиях были созданы спецотряды в составе батальона пехоты, им были приданы 150 десантников на бронетранспортёрах, усиленные 10—12 танками. В этих отрядах находились ответственные работники органов госбезопасности: генерал-майор К. Е. Гребенник, назначенный позднее военным комендантом города, генерал-майор П. И. Зырянов, советский нелегал А. М. Коротков. Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Надя и руководителей мятежа. Официально советские войска вторглись в Венгрию по приглашению правительства, сформированного Яношем Кадаром. Были захвачены основные объекты в Будапеште.
В 04:19 Имре Надь лично выступил по Радио Будапешт:
Говорит Председатель Верховного Совета Венгерской Народной республики Имре Надь. Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои.
В 04:58 Радио Будапешт зачитало заявление от имени Имре Надя, в котором тот сообщает о задержании советской стороной отправленной для ведения дальнейших переговоров венгерской военной миссии во главе с Малетером[27].
В 05:15, вещающая из Сольнока советская радиостанция, выдающая себя за государственное радио ВНР, зачитывает обращение нового, созданного якобы в Сольноке Революционного рабоче-крестьянского правительства во главе с Я. Кадаром. Это сообщение было составлено в форме открытого письма, которое подписали Кадар и три других бывших члена правительства Имре Надя — они заявляли, что 1 ноября вышли из правительства Имре Надя, потому что это правительство было неспособно бороться с «контрреволюционной опасностью». Для «подавления фашизма и реакции» они сформировали Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство. В 06:00 на тех же волнах можно было услышать голос Кадара, который объявил состав своего правительства. Он утверждал, что «реакционные элементы хотели свергнуть социалистический общественный строй в Венгрии и восстановить господство помещиков и капиталистов». Новое правительство, как сказал Янош Кадар, обратилось к командованию советскими войсками, чтобы оно «помогло нашему народу разбить чёрные силы реакции и контрреволюции, восстановить народный социалистический строй, восстановить порядок и спокойствие в нашей стране». Практически одновременно это заявление зачитывается на русском Московским радио.
Спустя некоторое время, И. Надь бежал и укрылся в югославском посольстве.
В 7:10 Радио Будапешт прекратило вещание. 4 ноября оказалось ключевым днём всей операции. В центре города советские войска встретили упорное сопротивление. Предвидя ожесточённое сопротивление венгерского населения, советским частям готовившимся к городским боям со складов хранения было выдано огнемётное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. Значительно были усилены штурмовые группы. Изначально планировалось провести авиационные бомбардировки, но опасаясь многочисленных жертв среди мирного населения Будапешта, советское командование отменило воздушную бомбардировку города, развернув уже в воздухе самолёты Ту-4.
В то же самое время на остальной части Венгрии успешно действовали подразделения 8-й механизированной и 38-й общевойсковой армий.
Завладев городами, они разоружили 5 венгерских дивизий и 5 отдельных полков (более 25 тысяч военнослужащих) и захватили всю венгерскую авиацию на аэродромах. Этому способствовал тот факт, что личный состав венгерской армии в основном остался нейтральным, например, в Будапеште сопротивление советским войскам оказали лишь 3 полка, 10 зенитных батарей, несколько строительных батальонов. Исходя из этих соображений, в ходе очередного ввода войск 4—5 ноября Первым делом советскими войсками были разоружены части ВНА (два армейских корпуса, пять пехотных дивизий, две механизированные дивизии, пять отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов, два отдельных танковых полка, три отдельных истребительно-противотанковых дивизиона и вся венгерская военная авиация, всего к утру 5 ноября было разоружено 35 тыс. венгерских военных) в гарнизонах Сольнок, Дьер, Дебрецен, Мишкольц и лишь на заключительной стадии усмирения мятежа, после 9 ноября их стали привлекать к поисковым мероприятиям, оцеплению, прочёсыванию местности и т. п. Кадару позволили собрать две дивизии из верных коммунистов для придания вторжению видимости «национального» конфликта. Просоветским венгерским формированиям было возвращено стрелковое оружие, но рядовому составу не были выданы патроны и другой боекомплект, чтобы исключить возможность повторения мятежа, вооружены боевыми патронами были только офицеры, чтобы пресечь акции солдатского неповиновения[27].
Важную роль сыграла добровольная сдача в плен 13 генералов и более 300 офицеров в здании министерства обороны Венгрии.
Отряды Венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения безрезультатно попытались оказать сопротивление многократно превосходящим их по численности советским войскам[55].
В 21:39 Московское радио объявляет о «крахе» правительства Надя. В 22:17 перешедшее в руки советских военных Радио Будапешт возобновляет вещание и сообщает о том, что правительства Надя больше не существует.
5—7 ноября
Ожесточённые уличные бои в Будапеште. 7 ноября Кадар прибыл в Будапешт вслед за советскими войсками, а на следующий день в 05:05 объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.
8 ноября — 19 декабря
К 8 ноября, после ожесточённых уличных боёв, были подавлены последние основные очаги сопротивления мятежников в Будапеште. 10 ноября будапештские рабочие советы и студенческие группы, как утверждала советская пресса, «обратились» к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Между тем, отдельное вооружённое сопротивление на периферии вне Будапешта продолжалось как минимум до 12 ноября[27]. Остатки вооружённых отрядов ушли в подполье. Для ликвидации групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах, производилось оцепление и прочёсывание этих районов армией и патрулями с собаками. Окончательная ликвидация оставшихся мелких групп и обеспечение общественного порядка осуществлялись совместно с венгерскими офицерскими полками[27].
После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. Центральный рабочий совет под председательством инструментальщика Шандора Раца функционировал в Будапеште и вёл переговоры с Яношем Кадаром и Кузьмой Гребенником. Однако после кровопролитного столкновения 6 декабря власти взяли курс на подавление движения рабочих советов[56]. 11 декабря были арестованы Шандор Рац и его заместитель Шандор Бали. 19 декабря 1956 года органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, остававшиеся на свободе лидеры арестованы.
10 ноября была взята под контроль погранвойск КГБ граница с Австрией, где советскими пограничниками было задержано около пятисот беженцев, пытавшихся перейти австрийско-венгерскую границу[27].
Иностранные добровольцы
См. также: Участие студентов из КНДР в Венгерском восстании 1956 года
Среди восставших было некоторое количество граждан иностранных государств, главным образом студентов по обмену.
Потери сторон
По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек[57].
Согласно современным венгерским данным, по социальному составу большинство жертв с повстанческой стороны составляли рабочие — 46,4 %. Военные и полицейские — 16,3 %. Представители интеллигенции — 9,4 %, студенты — 7,4 %. Крестьяне, ремесленники, пенсионеры, другие социально-профессиональные группы — 6,6 %. При этом 44 % были моложе 25 лет. Эти данные приводятся, в частности, в очерке об Эрике Селеш — 15-летней повстанческой медсестре, убитой в бою 8 ноября 1956 года[58]. Историк Ласло Йорши выделяет в особую категорию цыганских участников восстания, которые, по его подсчётам, составляли 5—8 % повстанцев[59]. В основном это были выходцы из малоимущих семей[60]. Знаковыми фигурами стали Илона Сабо (погибла 28 октября 1956), Йожеф Коте Шёрёш (казнён 26 февраля 1959), Габор Дилинко (отбыл 7 лет заключения).
Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными[61].
Потери Венгерской Народной Армии составили по официальным данным 53 убитых, и 289 раненых военнослужащих[10].
Общее количество потерянного вооружения и военной техники неизвестно.
2-я гвардейская механизированная дивизия, первой вступившая в восставший Будапешт, 24 октября 1956 потеряла 4 танка.
33-я гвардейская механизированная дивизия в ходе операции «Вихрь» потеряла 14 танков и САУ, 9 бронетранспортёров, 13 орудий, 4 РСЗО, 6 зенитных орудий и другую технику[62], а также 111 военнослужащих.
По утверждениям венгерских коммунистических источников после ликвидации вооружённых групп в руки войск МВД и органов полиции попало большое количество оружия западного производства, в том числе немецкие автоматы МП-44 и американские пистолеты-пулемёты «Томпсон»,[35]. Будапешт пострадал в результате уличных боёв между советскими войсками и повстанцами, в городе были полностью уничтожены 4000 домов и ещё 40 000 повреждены[63] хотя как Госдепартамент США, так и ЦРУ не принимали участия в снабжении повстанцев[27].
Награждения
Основная статья: Список Героев Советского Союза (подавление Венгерского восстания 1956 года)
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года — «За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР», было произведено награждений:
Герой Советского Союза — 26
Орден Ленина — 37
Орден Красного Знамени — 574
Орден Кутузова I степени — 5
Орден Богдана Хмельницкого I степени — 8
Орден Суворова II степени — 4
Орден Кутузова II степени — 18
Орден Богдана Хмельницкого II степени — 16
Орден Суворова III степени — 22
Орден Кутузова III степени — 20
Орден Александра Невского — 130
Орден Красной Звезды — 3214
Орден «Знак Почёта» — 20
Орден Славы III степени — 922
Медаль «За отвагу» — 2765
Медаль «За боевые заслуги» — 2861
Медаль «За трудовую доблесть» — 5
Медаль «За трудовое отличие» — 5
Маршал Г. К. Жуков «за подавление венгерского контрреволюционного мятежа» получил 4-ю звезду Героя Советского Союза. Всего звание Героя Советского Союза было присвоено 25 советским военнослужащим (13 из них получили это звание посмертно).
Председатель КГБ при Совете Министров СССР И. А. Серов и начальник Генерального штаба маршал Советского Союза В. Д. Соколовский в декабре 1956 были награждены орденом Кутузова I степени.
Впоследствии было издано ещё шесть Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями «за участие в венгерских событиях»: от 07.03.1957 г., 11.07.1957 г., 17.07.1957 г., 31.10.1957 г., 27.01.1958 г. и 22.11.1958 г.
За участие в подавлении антиправительственного мятежа 40 офицеров Венгерской Народной армии были награждены орденами Венгерской Народной Республики, свыше 9 тыс. военнослужащих ВНА были награждены медалями. Отличившийся в ходе боевых действий 37-й стрелковый полк, которым командовал майор Имре Ходошан, был преобразован в Будапештский революционный полк[64].
Реакция в мире
«Поможем Венгрии» — голландцы на шествии в поддержку Венгерской революции в Эйндховене, 5 ноября 1956
Согласно резолюции 120 Совета Безопасности ООН (не поддержанной Советским Союзом), 4—10 ноября 1956 года была созвана 2-я чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Она приняла ряд резолюций[65], призывавших СССР, в частности, немедленно прекратить «вооружённые нападения на народ Венгрии» и «всякую форму вмешательства, особенно, вооружённого вмешательства, во внутренние дела Венгрии».
12 декабря 1956 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 1131 (XI), в которой осудила «нарушение Устава правительством Союза Советских Социалистических Республик, лишающим Венгрию её свободы и независимости, а венгерский народ — пользования своими основными правами», и призвала советское правительство «принять незамедлительно меры к выводу из Венгрии, под наблюдением Организации Объединённых Наций, своих вооружённых сил и позволить восстановление политической независимости Венгрии». За резолюцию проголосовали 55 стран, против — 8, ещё 13 воздержались[66].
В воскресенье, 6 января 1957 года, когда миллионы американцев смотрели популярное телешоу Эда Салливана, хедлайнером которого выступал 22-летний Элвис Пресли, Салливан сказал зрителям, что Пресли «так сильно переживал за помощь Венгрии, что он призывает всех нас по всей стране помнить, что необходима немедленная помощь». Ведущий заявил это после того как Элвис спел непредусмотренную программой, евангельскую песню «Мир в долине», сказав: «Он чувствует, что это [«Настанет мир в долине»] своего рода настроение, которое он хотел бы создать». Позже, в апреле, на студии RCA Victor вышел одноимённый мини-альбом Элвиса. К концу 1957 года пожертвования, собранные на призыв Элвиса, распределяемые Международным Красным Крестом в Женеве в виде продовольственных пайков, одежды и других предметов первой необходимости, в сумме составили 26 миллионов швейцарских франков (6 миллионов долларов США в ценах 1957 года или 57,9 млн долларов США в сегодняшних котировках). 1 марта 2011 года мэр Будапешта Иштван Тарлош посмертно удостоил Пресли звания почётного гражданина Будапешта, а площадь, расположенная на пересечении двух самых важных проспектов города во II-м районе, в знак благодарности венгерского народа была названа в честь Пресли.
На следующий день, 7 января, журнал «Тайм» вышел с рисунком «венгерского борца за свободу» (собирательный образ) на обложке, который был провозглашён человеком года (1956).
В знак протеста против действий Советского Союза в Венгрии три страны (Испания, Нидерланды, Швейцария) отказались участвовать в XVI летних Олимпийских играх, открывшихся 22 ноября в Мельбурне[67].
После подавления Венгерского восстания из британской компартии вышло около 7 тыс. человек; генсек партии Гарри Поллит ушёл в отставку.
Кризис венгерских беженцев и репрессии против участников восстания
Элеонора Рузвельт посещает лагерь венгерских беженцев в Зальцбурге
Венгры в массовом порядке бежали из страны — страну покинуло почти 200 000 человек (2 % от общей численности населения)[68], для которых в Австрии пришлось создать лагеря беженцев в Трайскирхене и Граце.
По данным американского правительства, кризис венгерских беженцев подразделяется на три фазы (или волны беженцев):
Первая волна: с раннего утра 24 октября до 4 ноября (главное направление бегства — Австрия) — массовое бегство «активистов» ВПТ и членов левых партий и движений, сотрудников тайной полиции и других привластных групп от народной расправы, а также бесконтрольная эмиграция других желающих покинуть страну из числа рядового населения, поскольку до того выехать из Венгрии зарубеж для простого населения было невозможно. В ночь с 23 на 24 октября венгерские пограничники прекратили несение службы по охране границы, пограничные переходы не охранялись. Введённые на границу советские войска были предназначены чтобы не допустить ввода западных войск в страну, вопросами покидающих страну беженцев не занимались.
Вторая волна: с 4 ноября до 1 декабря (главное направление бегства — Австрия) — бегство повстанцев вместе с семьями от советских войск.
Третья волна: 1 декабря — середина января 1957 года (главное направление бегства — Югославия) — бегство подпольщиков и других преследуемых властями, в связи с невозможностью перехода в Австрию — она уже усиленно охранялась погранвойсками КГБ СССР.
Дополнительно: с декабря по 1 февраля 1957 — выезд венгров, получивших официальную выездную визу от режима Кадара и пропущенных через пограничные переходы, преимущественно стариков, инвалидов, из ликвидированных новой властью бюджетных учреждений (домов престарелых и т. п.), которые новая власть посчитала обузой для экономики, а также «лишенцев»[69][70].
Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбы Венгрии и их советские кураторы арестовали около 5 тыс. венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), включая «значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодёжи»[71].
Отношение в современной Венгрии
Восстание 1956 года рассматривается в Венгрии как акт освободительной борьбы (первым такую официальную оценку 28 января 1989 дал Имре Пожгаи — в то время член Политбюро ЦК ВСРП). После падения социалистического режима Имре Надь и Пал Малетер были торжественно перезахоронены в июле 1989 года. Надь был объявлен национальным героем.
Некоторые участники восстания стали крупными политиками, партийными лидерами, депутатами, общественными деятелями. Наиболее известны примеры Арпада Гёнца (президент Венгрии в 1990—2000), Гергея Понгратца (основатель партии Йоббик), Шандора Раца (почётный президент Всемирной федерации венгров), Белы Кирая (депутат Национального собрания от партии Альянс свободных демократов), Марии Витнер (депутат Национального собрания от партии Фидес), Шандорне Бали (сооснователь Комитета исторической справедливости), Габора Дилинко (известный венгерский художник). С другой стороны, в 1994—1998 премьер-министром Венгрии был Дьюла Хорн, участвовавший в подавлении восстания.
Многим погибшим в боях, казнённым и заключённым после подавления восстания в Будапеште установлены мемориальные знаки — в том числе Йожефу Дудашу, Яношу Сабо, Ласло Ивану Ковачу, Шандору Бали, Илоне Сабо, Андрашу Лауринецу, Илоне Тот.
Разрушения в Будапеште и современное его состояние в XXI веке
Baross t;r 1956-2006.jpg
R;kus-k;polna 1956-2012.png
Astoria 1956-2013.jpg
1 / 3
Образ в искусстве
Кино
2006 — Дети свободы / Szabads;g, szerelem (реж. Джудит Рейли, Марша Гудман)
2014 — Посол в Берн / A berni k;vet (реж. Аттила Сас / Attila Sz;sz)
Музыка
В мюзикле «Шахматы» предыстория основного сюжета — события в Венгрии 1956 года.
Книги
Действие книги английского писателя Тибора Фишера «Хуже некуда» происходит до и во время событий.
Часть событий приключенческого романа венгерского писателя Андраша Беркеши «Перстень с печаткой» происходит во время восстания 1956 года.
Примечания
Комментарии
Сноски
Свинцовая осень 56-го // kommersant.ru, 24.10.2011
Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. стр.62
Ввод советских войск в Будапешт. Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано 7 апреля 2016 года.
J;l gondolja meg, elmegy-e ;szak-Kore;ba egyetemi tan;rnak! Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано 11 октября 2020 года.
The USA’s first naturalized North Korean. Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 11 февраля 2017 года.
When North Korean students joined the 1956 Hungarian Revolution. Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано 25 июня 2018 года.
Unlikely Alliance: North Koreans and Hungarians Teamed Up to Fight Communism in 1956. Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано 22 июня 2018 года.
Wow! Really? North Korean Students Joined Hungary’s 1956 Revolution To Fight Communism. Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано 29 октября 2018 года.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 532.
UN General Assembly Special Committee on the Problem of Hungary (1957) Chapter V footnote 8. Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано 25 мая 2017 года. (1.47 MB)
"B&J": Jacob Bercovitch and Richard Jackson, International Conflict : A Chronological Encyclopedia of Conflicts and Their Management 1945–1995 (1997)
Венгерское восстание 1956 года // РИА Новости
Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии // Большая советская энциклопедия
История внешней политики СССР 1917—1980: в двух томах. / АН СССР, Институт истории ССССР. — М.: «Наука», 1976. — Т. 2. — С. 266.
Комментарий Посольства России в Венгрии о приближающемся «Дне революции и освободительной борьбы 1956 г.», МИД РФ (16 октября 2024). Дата обращения: 10 февраля 2025.
Hungarian Revolution // Encyclop;dia Britannica
Всемирная история. Т. 6: Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций / гл. ред. А. О. Чубарьян. — М.: Наука, 2011. — С. 115.
История международных отношений. Т. 3: Ялтинско-Потсдамская система / под общ. ред. А. В. Торкунова, М. М. Наринского. — М.: Аспект Пресс, 2017. — С. 81—86.
Венгерское восстание 1956 года. Досье // ТАСС, 8 ноября 2016
Что решалось на Ялтинской конференции? // mir24.tv, 04/02/2020
Communist take-over, 1946—1949 (англ.). The Institute for the History of the 1956 Hungarian Revolution (2003). Дата обращения: 24 ноября 2013. Архивировано из оригинала 19 марта 2014 года.
Краткая история Венгрии: с древнейших времен до наших дней. Под ред. Исламова Т. М. — М., 1991.
Контлер, 2002, с. 548—549.
Контлер, 2002, с. 552—554.
Быстрова Н. Е. К истории создания организации Варшавского Договора // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения, 2005
Mart Laar, Marko Mihkelson. The Power of Freedom: Central and Eastern Europe After 1945. — Brussels: Unitas Foundation, 2010. — P. 91—94.
Granville, Johanna. The First Domino: International Decision Making During the Hungarian Crisis of 1956 Архивная копия от 21 октября 2022 на Wayback Machine. — College Station, TX: Texas A&M University Press, 2004. — P. 94—195.
Контлер, 2002, с. 555.
Контлер, 2002, с. 556.
Подавление бунта венгров стало подвигом советских солдат // Взгляд, 23 ОКТЯБРЯ 2021
Barany, Zoltan D. Soldiers and Politics in Eastern Europe, 1945-90: The Case of Hungary Архивная копия от 26 сентября 2022 на Wayback Machine. — N.Y.: St. Martin’s Press, 1993. — P. 61.
Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4 томах). Кн. 4 (1925—1997). — СПб., М.: Полигон; АСТ, 1998. — С. 584—585.
Сергей Берец. Венгрия. Разгром октябрьской революции. // Русская служба Би-би-си, 06 марта 2006 г. Дата обращения: 24 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2015 года.
Дарья Ерёмина. Стреляйте в них. Они безоружны // Lenta.ru, 18 октября 2013. Архивная копия от 22 октября 2013 на Wayback Machine
«Холодная война» против Венгрии. 1956. Год: 1985. Автор: Холлош Э., Лайтаи В. Издательство: Москва Прогресс, с. 215.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, с. 325
Межвременье — Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. e-reading.bz. Дата обращения: 2 марта 2014.
Контлер, 2002, с. 557.
Всемирная история. том 12. М., «Мысль», 1979. с. 90—91.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. — М.: РОССПЭН, 1998. — ISBN 5-86004-179-9 — С. 441—443.
Окороков А. В. Секретные войны Советского Союза: первая полная энциклопедия. — М.: ЭКСМО, 2008. — (Войны XX века). — 4 тыс. экз. — ISBN 978-5-699-27278-5.
Протокольная запись заседания Президиума ЦК КПCC (к пункту I протокола № 49) 30.10.1956 РГАНИ. Ф. 3. Оп. 12. Д. 1006. Л. 7-14.
Президиум ЦК КПСС 1954—1964: Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. — М.: РОССПЭН, 2003. — Т. 1. — С. 194.
В 1956 году в Венгрии вспыхнуло восстание, тушить которое пришлось СССР // rg.ru, 04.11.2019
Венгерское восстание 1956 года. Досье (рус.), ТАСС. Архивировано 15 февраля 2018 года. Дата обращения: 14 февраля 2018.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, с. 470—473
Революционная публицистика «будапештской осени». Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 13 ноября 2016 года.
Штраус Ф.-Й. Воспоминания. М., 1991. С. 302—303.
Окороков А. В. Секретные войны Советского Союза: первая полная энциклопедия. — М.: ЭКСМО, 2008. — 736 с. — (Войны XX века). — 4 тыс. экз. — ISBN 978-5-699-27278-5.
Политические кризисы и конфликты 50—60-х годов в Восточной Европе. М., 1993. С. 85, 89.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, с. 479—481
Джоанна Гранвилл (Johanna Granville), Первый Домино The First Domino: International Decision Making During the Hungarian Crisis of 1956 Архивная копия от 12 мая 2015 на Wayback Machine, Texas A & M University Press, 2004. ISBN 1-58544-298-4.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, с. 336—337
Четвёртая звезда маршала Жукова. Дата обращения: 4 августа 2013. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, с. 558—559.
R;cz S;ndor: A forradalomban mindig van rem;ny. Дата обращения: 24 октября 2016. Архивировано 24 октября 2016 года.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998, ISBN 5-86004-179-9, с. 559
NYAKL;V;S V;GZETT A 15 ;VES KISL;NNYAL: R;TAL;LTUNK AZ ’56-OS SZIMB;LUM S;RJ;RA. Дата обращения: 2 сентября 2016. Архивировано 26 октября 2016 года.
1956 cig;ny h;sei. Дата обращения: 31 октября 2016. Архивировано из оригинала 31 марта 2016 года.
Szab; Ilonka, a b;tor cig;nyl;ny- az 56-os forradalom h;se ;s m;rt;rja. Дата обращения: 31 октября 2016. Архивировано из оригинала 31 октября 2016 года.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 532.
ВЕНГРИЯ. 1956 г.
UNITED NATIONS. REPORT OF THE SPECIAL COMMITTEE ON THE PROBLEM OF HUNGARY, стр.232. Дата обращения: 4 сентября 2015. Архивировано 7 сентября 2015 года.
Вербицкий А. Д., Ефимов Н. Н., Иванов Б. С. и др. Армии стран Варшавского договора : Справочник. / Под ред. Д. А. Волкогонова. — М.: Воениздат, 1985. — С. 62.
Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей на второй чрезвычайной специальной сессии с 4 по 10 ноября 1956 года Архивная копия от 9 декабря 2014 на Wayback Machine
Foreign Relations of the United States, 1955—1957. Volume XXV, Eastern Europe, Document 207 Архивная копия от 19 декабря 2014 на Wayback Machine (Дата обращения: 27 декабря 2012)
Politics no stranger to Olympic Games Архивная копия от 19 марта 2020 на Wayback Machine. The Montreal Gazette, May 9, 1984 (Дата обращения: 11 января 2013)
Cseresny;s, Ferenc. The '56 Exodus to Austria (неопр.) // The Hungarian Quarterly. — Society of the Hungarian Quarterly. — Т. XL, № 154. — С. 86—101. Архивировано 27 ноября 2004 года. Архивированная копия. Дата обращения: 12 октября 2008. Архивировано из оригинала 27 ноября 2004 года. (англ.)
Statement by Henry Cabot Lodge, United States Representative, in Plenary, on the Question of Hungary. // United States Mission to the United Nations Press Release. — No. 3338 (8 December 1959). — P. 5—13.
Rainer, J;nos M. 1956: The Mid-Twentieth Century Seen from the Vantage Point of the Beginning of the Next Century. // Challenging Communism in Eastern Europe: 1956 and its Legacy. / Edited by Terry Cox. — N.Y.: Routledge, 2008. — P. 3.
Гринько, Иван. Расстрелянная революция : К 50-летию вторжения советских войск в Венгрию Архивная копия от 7 февраля 2009 на Wayback Machine // Полит.ру
Литература
Берец Я. Крах операции «Фокус»: Контрреволюция пером и оружием. М.: Политиздат. 1986.
Братенков Б. Г. Венгерские события 1956 года // Военно-исторический журнал. — 2008. — № 3. — С. 22—25.
Венгерский мятеж 1956: юбилей // Новая экономика, № 9—10. 2006. С. 75—103.
Желицки Б. Й. Венгрия новейших времен. Очерки политической истории 1944—1994 гг. М.: Институт славяноведения РАН. 2017.
Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы = A History of Hungary: Millenium in Central Europe. — М.: Весь мир, 2002. — 656 с. — ISBN 5-7777-0129-9.
Краткая история Венгрии. С древнейших времен до наших дней. М. 1991.
Лащенко П. Н. Венгрия, 1956 год // Военно-исторический журнал. — 1989. — № 9. — С. 42—50.
Малашенко Е. И. Особый корпус в огне Будапешта. // Военно-исторический журнал. — 1993. — № 10—12. 1994. — № 1.
Платошкин Н. Н. Будапешт: мрачная осень 1956-го. // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 2. — С.36—42.
Чередникова А. Ю. Операция «Вихрь». Венгрия, 1956 год. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 11. — С. 30—35
Granville, Johanna. In the Line of Fire: The Soviet Crackdown on Hungary, 1956—1958. — Pittsburgh, Mass.: Center for Russian and East European Studies, University of Pittsburgh, 1998.
Malashenko, Yevgeny. Soviet Military Intervention in Hungary, 1956. — Budapest: Central European University Press, 1999.
Ссылки
«Ситуация в Венгрии»: Доклад ООН (англ.)
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу РУВИКИ.Данных Словари и энциклопедии
Большая российская (старая версия)Britannica (онлайн)UniversalisСправка РИА
В библиографических каталогах
GND: 4127049-6J9U: 987007531553405171LCCN: sh85063068NKC: ph122711
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Венгерский_кризис_(1956)
Свидетельство о публикации №225110300661