Театральные письма... шестое... от Ласточкина

«Как закалялась сталь» точно не Гайдар.

"У меня есть настоящая актриса", - пишет Ласточкин. Он режиссер? Живет в Вологде. Именно он вдохновил ее ехать и радуется за нее с малой родины.

Здравствуй, Ира!

Очень приятно было получить твое письмо. Особенно таким почерком.

На его прочтение потребовалось почти 40 минут. Извинения приняты.

К тому же в этом есть и свои плюсы: как это здорово, когда удовольствие продолжается долго. Хотя правильность прочтения моих некоторых слов до сих пор вызывает сомнения.

Я рад, что твоя жизнь в Москве все более и более обустраивается.

Ты уже играешь и даже ездишь на гастроли! Остальное тоже скоро приложится.

У тебя снова есть свой дом. С адресом и даже с телефоном! Скоро начну завидовать.

А в позапрошлый четверг я ездил читать лекцию учителям в Череповец. А через неделю в университете поставят новый компьютерный класс, 12 симпатичных Pentium II. Тринадцатый уже привезли.

Но вообще-то у моего письма другая главная тема. Такая же, как и твоего.
Поездка в Петербург.

Прошла удачно. По крайней мере, в добром здравии вернулся домой. Да еще с маленькой тележкой впечатлений.

Повидался с друзьями по аспирантуре, у которых жил все три дня (6-8 ноября) моего краткого визита.

Узнал новости со всего света: они ездили летом в Чехию, а также в Пензу, к нашим общим друзьям. Навестил шефиню и поковырялся в ее компьютере.

Погулял по улицам города, наслаждаясь привычной слякотью, мглой и гранитностью петербургских набережных и проспектов.

Вспомнил, как пахнет метро: смесь ароматов перегретой электроизоляции, креозота и озона.

Был в Молодежном театре на Фонтанке, смотрел «Танго» Мрожека. Очень весело сыграно, но конечно не так забористо и ярко, как «В ожидании Годо»...

Место время действия и сюжет как-то не очень удобопонятны, но по сути это трагедия, хоть в зале наиболее частой и естественной реакцией был смех. Мне показалось, что пьеса про осознание неправильности морали и жизненного уклада в Польше году примерно в 80.

Придя за полчаса до начала спектакля, я без удивления обнаружил полный аншлаг, но не огорчился тому, что остались билеты только входные, и радостно согласился сесть на ступеньки, как в добрые старые времена…

Как всегда на ступеньках сидели люди, в которых я без труда опознал студентов театральных вузов северной столицы… Мне очень понравилось это погружение в уютную атмосферу беззаботного аспирантского прошлого. Только одному смотреть спектакли – не тот эффект.

Отдельная песня – дорога домой. Какая-то важная персона в руководстве ЖД додумалась до «гениального» решения – отменить в праздники (!) «Белые ночи» и ряд других поездов…

В результате из Питера можно было откочевать только одним казахстанским поездом – «Питербург – Астана» (орфография сохранена). Это была невероятная поездочка!

Больше никогда-никогда-никогда не сяду в «черный» поезд. Единственным решением проблем было успеть рассмеяться от умиления, чтобы не зарыдать от осознания. А проводники-душечки выдавали «на гора» один перл за другим…

Сначала нас оказалось 9 человек в купе плацкартного вагона (вместо 6, как ты понимаешь).

Практически все с вещами, а рундучки под нижними полками забиты углем… а на третьих полках – одеяла и  подушки, а трое чурок – зайцы, а на столике остатки чьего-то завтрака (как оказалось, проводников)… к счастью, все мы вшестером оказались вологжанами (других поездов на Вологду в этот день не было!)

Проводничок (метр с кепкой, говорящий наломанном русском) предложил складывать вещи на третьи полки, когда ему сказали, что там уже лежат его одеяла и подушки, смутился и задумался.

Потом принялся бегать по вагону и выспрашивать людей: «Спать будете? Да? (искренне удивлялся он) Прямо сейчас? (16.00)»

Найдя кого-то, кто не хотел спать, он начал перетаскивать туда все барахло. Впоследствии ему пришлось повторить эту транспортную манипуляцию еще два раза, по мере того, как у людей возникала потребность в отдыхе…

Затем он долго пристраивал зайцев, приставая к пассажирам с вопросами: «Куда едете? (Как будто в билетах не смог прочесть?!) Спасть будете? Да? (искренне удивлялся он) Прямо сейчас? (16.30) Нет? Тогда мы на вашу полку положим вот этого… (зайца)».

Затем я поинтересовался у него, когда с нашего столика они уберут свои объедки. Он ответил: «Куда едете?» И тут я понял, насколько ситуация действительно клиническая.

Этим жукам законопослушные настоящие пассажиры просто мешают зарабатывать деньги провозом безбилетников! Вернувшись в купе и подождав 10 минут, я аккуратно собрал все барахло (банки, пакеты, ложки, нож и будильник) на газетку и вынес в мусорный контейнер.

Потом вдруг все заметались, как ошпаренные. Забегали из вагона в вагон зайцы, и наши, и соседские. Оказалось, в Волховстрое на поезд села проверка. Но не успев добраться до нас, ревизоры сошли в Тихвине.

Проводники продолжали заниматься своим делом. Весьма неуспешно, так как простые россияне никак не могли понять, на каком таком основании на место, занимаемое ими согласно купленному билету пытаются «вселить» каких-то проходимцев. Все отвечали, что спать не будут. Пока. А вечером, через час-полтора захотят.

В результате непочетные зайцы строем стояли в рабочем  тамбуре, а почетные – разместились в служебке проводников, где и приступили к «разогреву» совместно с проводниками. Захмелевшие проводники стали жаловаться на жизнь:

– Как это столько народу в служебку поместилось? Не протолкнуться! Ну ничего, мы люди привычные…. Потерпим.

– Всего-то 6 зайцев, а места не можем найти! Вон из Астаны выезжали – 20 безбилетников было – и ничего: все полегли на третьи полки, и никто ни о чем не просил и не жаловался. А тут… !!!

– Вот помнишь была поездочка: 16 ревизорских проверок! Да… А как-то в Киев летом ехали – так нас 3 раз проверяли! Озверели совсем, житья не дают…

Уморив нас со смеху дюжиной таких приколов, один снова пошел по вагону:

– Это ваша полка была? А спать будешь? А когда?

– Тут кто едет? А куда он вышел? Придет, да? Жаль… А спать он будет?

– А это чья полка? Докуда едете?
 
Разочарованные проводники вернулись к почетным зайцам. Вскоре (21.30) проводники осознали необходимость закусывать, и после некоторых усилий обнаружили сама знаешь что и где? Видела бы ты, как вытянулись у них морды…

«Что, ти будильнк выкинули? Ну, дают!... А почему?» Но зная сами, что не ангелы, и виноваты по уши, просто пробурчали недовольно себе под нос, и лезть на рожон не рискнули.

Потом началось самое забавное: в вагон, где на 54 места уже находилось 60 человек, стали садиться пассажиры. Нормальные, русские, с билетами! Бедные проводники начали очередное великое перенаселение…

Было 1 ночи. Иногда ревели маленькие дети. Галдели ( с многочисленными матами) пьяные зайцы и проводники. Их просили не шуметь. Знаешь, какой был ответ?

– Это же плацкартный вагон, тут всегда шумно! Посмотрите сами – никто не спит!

Мысль о том, что в 12 ночи никто не спит именно потому, что они шумят, а также оттого, что они до сих пор не выключили полную иллюминацию (после 22.00 должно оставаться только дежурное освещение) им в голову не приходила.

Когда им это разъяснили, они стушевались, немного притихли и даже выключили свет!

Очень захотелось по приезду в Вологду сразу же забежать на вокзал и напустить на этих гадов наряд милиции и бригаду ревизоров.

Так продолжалось до самого Череповца, когда наконец-то судьба сжалилась над этими мытарями, и 11 пассажиров сошли с поезда, Зайцев поразложили по полкам, несмотря на их нежелание ехать на боковых местах и требования (!) к проводникам, чтобы им дали приличные полки, даже если для этого придется сгонять пассажиров (!).

Но их тоже можно понять. Ведь с каждого зайца проводники содрали вдвое дороже, чем стоил бы билет!! Я за полторы тысячи месяц работаю, а эти жулики получили в три раза больше за 15 минут!

Остальные 2,5 часа пути прошли практически спокойно.

Я спросил одного из зайцев, неужели в Казахстане, все поезда такие убогие? Они сказал, что этот – самый хороший, ведь он международный! Внутри страны у них вообще черт те что по железным дорогам  ездит… И никаких правил и законов почти нет.

Моя тетушка всегда говорила, что нельзя ездить южными поездами, так как это просто караван-сараи на колесах. Теперь я всю «прелесть» ощутил на себе. Больше ни в один чуркестанский поезд ни ногой!

И последняя деталь. И в Петербург, и обратно поезда были скорые. Туда я приехал с опозданием 2 часа 15 минут, обратно – 40 минут. (смайлик)

Сейчас я жалею только о том, что будучи в Питере, не успел зайти в ту пончиковую на Б. Конюшенной….

Позавчера в Вологде выпал-таки снег. Похоже, навсегда.

А других новостей у меня пока нет. Все нормальненько.

Желаю удачи! Не скучай, в столице столько интересного!

Пока!

Александр

Вологда 12 ноября 1999 г.

P.S. Еще когда-нибудь я хотел бы посмотреть твой спектакль. Надеюсь, через пару месяцев я снова смогу позволить себе роскошь покататься на поездах и посетить Москву, например. Попытаться на 1 день удрать можно будет вполне. И как-то дела с расписанием утрясти.


Рецензии