Экологический бандитизм
В бытность мою, однажды в конце осени и в начале зимы, будучи с внучкой на каникулах в деревне, мы дождались, когда дорога в наш деревенский Лес застынет так, что можно будет спокойно пройти по ней в резиновых сапогах, не оказавшись по уши в грязи.
И вот пару раз после обеда мы сходили на лесную Делянку. Всё лето и осень туда периодически приезжали КРАЗы с солдатиками в кузовах. И вывозили оттуда срубленный и разрезанные стволы сосен. Совершенно целые и никем не изъеденные, молодые древа в возрасте от 30-ти до 70-ти лет. Видимо, военные части в данном регионе имели какую-то договоренность — негласную устную или формально письменную — на вырубку части леса на дрова и иные нужды в/ч. Поэтому дорога в Лес была напрочь разбита этими тяжелыми грузовиками с прицепами. И если вы хотели пойти в Лес по грибы-ягоды, то вам пришлось бы идти по обочине. Но в этой части леса грибы росли на его окраине, а внутри росли травы и папоротники, да местами кустарник между сосен и берез.
В общем, дошли мы по замерзшей и весьма разбитой дороге до Делянки примерно за 20 минут, и увидели там широкую площадку с пеньками, с ветками сосен, со щепками и остатками стволов. И кучи веток для сжигания их на месте вырубки. Грустно как-то стало на душе за весь этот погибший лес. Неужели нет иного топлива для нужд военных? Ведь госфирма «Нефтегазопром» имеет столько ресурсов, что их хватит на все наиболее важные и второстепенные объекты на ближайшие 50-70 лет.
И можно было представить, как солдатики «болгарками» спиливали и валили все эти сосны. Ибо сидя в своей избе, мы часто слышали звук работающей «болгарки». А после погрузки в кузов и в прицеп солдатики садились уже в УАЗики и ехали позади своих мощных грузовиков — в свои части или туда, куда было велено доставить «груз первой важности», пробуксовывая и местами толкая УАЗики.
Посмотрели на всё это «хозяйство» и метаморфозы, и пошли назавд. И еще долго сидели в своей избе и ходили по огородк с чувством разрушения Природы нашей. Сиюминутные цели для группы людей оказались более значимы нежели долговременные. И если была только устная договоренность с определенной оплатой, то это видимо и есть реальный экологический бандитизм, варварство и противоправные деяния. Ибо вместо срубленного леса никто не ничего не посадил и не был заинтересован в восстановлении этого «мизерного клочка» Леса.
II
Вышли вчера во двор, чтобы сходить в ближайший ТРЦ за продуктами и ахнули. Возле центра дома высилась огромная куча веток и распиленного ствола. Вся клумба с цветами, побитыми ночным похолоданием и морозом, была завалена. Нас просто поразило то, что был срублен совершенно здоровый дуб, проживший здесь с момента окончания строительства дома более 70-ти лет. Он рос и никому не мешал. И вот вдруг кто-то записал его во «враги народа» и спилил.
Наш двор по ул. имени известного Русского Поэта между домами 20, 20/1, 20/2, 20/3 в последние годы периодически подвергается всяким «реконструкциям» — то заборы для теннисно-футбольной площадки поменяют, то новую детскую площадку имени депутата района поставят. Вместе с новыми мусорными урнами — чтобы дети и их мамы не сорили. То поношенный асфальт на дорогах между домов заменят… И все это неизменно накануне очередных выборов депутатов в облсовет и заксобрание…
Так вот, поутру выглянули в окно во двор и увидели, что вот уже 2-й день происходит вырубка совершенно здоровых деревьев возрастом от 40 до 70 лет. Рабочие из корзины крана «болгаркой» спиливали «потенциально опасные» верхушки и многие ветви здоровых древ. Дорожки в центре двора и клумбы возле дома завалены срубленными частями и ветками этих безвинно загубленных древ. Верхушки у многих деревьев были спилены тоже. Отчего же они в одночасье стали «опасными» для жителей микрорайона «врагами народа»? Еще вчера они никому не мешали и спокойно росли, жили, радовали глаз своими зелеными листьями.
Да и никто из жителей не протестовал и не просил о таком деянии. И даже не спросил, законна ли такая вырубка, если она не санитарная?
Кто должен определять степень сохранности деревьев в возрасте более 40 лет?
Кто имеет право проводить такую вырубку и по чьему письменному решению?
Насколько оно юридически правомерно?
Имеют ли право жители микрорайона принимать коллективное решение о таком деянии?
Почему лица, принимающие такие решения, не спрашивают жителей об этом?
Или иначе говоря, отчего у нас сотрудники служб по благоустройству районов и города часто делают то, о чем жители их не просят?
Каждое здоровое дерево дает как минимум кислород для 10-ти людей, а также задерживает пыль, дает тень и и способствует этическому микроклимату в квартале. Так на каком основании вырубаю часть Природы, и превращают «зеленую зону» в пустыню?
И если кому-то захочется тоже срубить то древо, которое ему мешает, то он тоже спилит его «болгаркой»? И ему за это ничего не будет?
И если сегодня безвинные деревья стали для кого-то из власти «врагами народа», «потенциально опасными» и могущими упасть кому-то на голову, и якобы мешающими проезду ведомственных мусоровозов и элитных машин, то по такой логике можно допустить, что завтра «врагами народа» сочтут соседей по подъезду, району, городу и даже республике. И их тоже нужно будет «спилить-скосить, измельчить в древесную муку», чтобы потом отдать на корм скоту или просто выкинуть на свалки? Зачем нам то Природное Богатство, что «жить мешает» высокомерным маленьким чиновникам и бизнес-людям, пребывающим во власти? Видимо это и есть реальный экологический бандитизм, варварство и, никем не наказуемые, противоправные деяния мизерных людей.
© А.Тарновский, 2025
Свидетельство о публикации №225110300689
