Первый концерт

Саше всегда хотелось попасть на сцену. Каждый раз, когда он приходил на концерты в сельский дом культуры с классом, думал только об одном: а что там, за кулисами. Он сидел на старом протертом кресле в прохладном зале и воображал, как за сценой артисты готовятся к номеру, волнуются, гримируются, меняют костюмы. У Саши вообще с раннего детства хорошая фантазия и удивительно тонкий для мальчика вкус во всем: одежде, дизайне, музыке… Вместо того, чтобы смотреть номер, Саша чаще всего пытался понять, как же они соорудили ту или иную декорацию, и что будет в следующий раз. Как же хотелось стать звездой…
Но это так нереально в сельской глубинке. Когда ты самый младший в многодетной семье. Когда твоя семья в трудной ситуации. Без отца. Начало 2000-х.

Сегодня Саше повезло - он был дома. Почему повезло? Оставим это за рамками рассказа. Придет время, и мы гораздо больше сможем узнать о Саше.

Вернемся в тот день. Итак. Саша дома. Один. На глаза попалась детская евангелистская библия - раскраска. Саша стал её листать. Так интересно! Это же Бог! Тот самый. Что в уголке у мамы в комнате. Ничего себе! Такой молодой. Ему же столько лет.

Под руку попался красный фломастер. Саша не задумываясь взял его и стал рисовать точки на лице Иисуса на одной из страниц. При этом он даже улыбнулся. Прыщики! Хм.

Вечером была репетиция. А завтра уже - самый ответственный день - первый вокальный концерт в его жизни.

Этот «Золотой микрофон» он ждал 5 лет. И вот. Он случится. Саше уже 12. Пора бы уже, как он сам считал, выходить на большую районную сцену. Да! Он станет звездой. Именно с этой мыслью мальчик ложился спать, пересматривая ту самую библию. Иисус с красными точками на лице снова вызвал у Саши улыбку.

Но утром случилось что-то ужасное. Саша проснулся с красными точками на лице. Краснуха. Господи! Как?!? Как так?!?

Он взял книгу, нашел ту самую страницу. Стал стирать точки. А они не уходят.

Боженька, прости! Бог! Я не нарочно. У меня сегодня концерт. Как я пойду?!? Я весь в красных пятнах. Нееет.

Крупные слезы покатились из глаз. Он вырывал страницу. Бросил в печку. Нашел свою «балбесскую» шапку - балаклаву. Накинул ее. Пошёл в школу.

Весь день проходил в ней. Куча вопросов и насмешек. Отговорка одна: мне так удобно. Ну ладно!

В 4 часа начинался концерт. Ладно. Надо! Сниму перед выходом, подумал Саша.

Черная майка просвечивала через старую, местами изношенную белую рубашку. И штаны. Чуть большие. Сзади попридержали булавкой.

А другие конкурсанты в костюмах, платьях. А Саша вот так. В самом простом и старом. Ну, что есть. Руководитель просто пожал плечами. Говорить было нечего. Все понимали - трудная жизнь семьи.

И эти пятна. Что это? Корь? Аллергия? Неет. Просто от волнения. Реакция. Ну да.

Руки и колени тряслись. Сердце билось бешено. Объявили: Александр Филимонов.

Всё. На выход. С Богом. И как Он - с пятнами.

Весь зал притих. Худощавый мальчик. Саша. Все знали его историю.

Но когда зрители услышали первые аккорды песни Саши, они не смогли сдержать своих слез. Это были «Генералы песчаных карьеров». Песня про Сашу… Почти…

Выступление подошло к концу. У всех глаза на мокром месте. И у Саши. Мамы нет в зале…

Сегодня Саша уже звезда. Определенно. Он успешен. Сделал себя сам. Может, именно тот случай научил его быть сильнее, смелее и идти вперёд, несмотря ни на что. И всегда с Богом!

12.10.2025 Терентьев А.Ф.


Рецензии