Сказка

В триоктябрьском царстве, в приноябрьском государстве жили-были люди разные - преразные. Да как жили!?! Не тужили! Добро дарили! Кашку варили! Мир сторожили от всяких Завистей Горынычей да Злыдней Бессмертных.
А вот и сказ про них. Да чередом - друг за дружкою.

Жила-была в одном из княжеств Тыквенная фея. До того она была волшебницей, что всё успевала. Пока иные в интернетах зависают, она, трудяжка, аки пчёлка, вся в трудах, заботах. И летает по морям, по океанам. И по горам да по долам путешествует. А всё ж успевает чудные тыковки выращивать да всяки добрые вареньица из них варить.

А какие тыковки! А какое вареньице! Ммм! Один заезжий писака бывал у ней, да до того ему вкусным оно показалось, что язык откусил. До сих пор болит, когда тыквенное волшебство вспоминает. Авось, и оду тыкве посвятит.

Ох и смешные эти писаки, всё бумаги марают. А пущай марают, лишь бы во благо. Вы думаете, что фея палочкой творит эти тыквы, как крестная Золушки? Отнюдь! На земле их растит! С любовью. С потом. С трудом! На компосте да навозе. А потом эти тыквы по всему княжеству расходятся как горячие пирожки. И правда, что горячие - греют своим теплом да ярко-оранжевым цветом, как солнышки.

В соседнем же княжестве, внутри этого же царства, жили другие, начинающие волшебники. Правда, не тыквенники. А светлячки да бабочки. Но такие же трудолюбивые. И дом-то у них, словно хоромы: и светло, и чисто, и тепло, и сытно. Уют да комфорт вместе с домовым пришли в этот дом, и берегут его. Светлячок, муж бабочки, светится. Всё работает. И мебель делает, и ремонтами занимается, и гостей принимает от души. А руки просто золотые!
Бабочка же, божественно танцуя, успевает потчевать гостей! Да не только нектарами цветочными да лепестками нежными. Но и теплым хлебом да сладким медцом! Ох и радовалось сердце одного горемыки-поэта, когда он к ним заглянул на вечерок. До сих пор дифирамбы им пишет…

Случалось в этом царстве и концерты посещать. Самобытные. Живые. С баяном да гармошкой. И Артисты там на загляденье! Голосисты да румяны! Веселы да милы! Веет от них счастьем. А улыбки их души согревают. Самый главный Артист - самый добрый и любимый артист в этом царстве. Собрал вокруг себя самоцветы земли родной и дарит людям удивительный свет от камней, наполненных энергией жизни, красоты и необычайной любви к родному царству.

Ох, не балуют князья этих артистов. Ох, не замечают порой… А от этого эти цветы ещё пуще распускаются. Ещё ярче цветут. Ещё смелее и краше звучат. Разливается музыка на большие просторы да радует сердца. Отзывается в душах жителей царства. Народные! По-настоящему народные! Как же они дороги и любимы писаке да поэту/горемыке. И плачут, и смеются под их песни! Эх! Хороши, как ни крути! Дай Бог дольше звучать им!

Хорошо наше царство, однако! Больше в нём хорошего да доброго. И жить-то хочется!
И царь подстать! Радуемся. Бережем. Дорожим.
Во благо да с Богом!

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. А что дело-то? Дело к ночи. Завтра новые сказки почитаем…

* Фото - просто философия.

30.10.2025 Терентьев А.Ф.


Рецензии