О любви к ближнему

    Одной из двух наибольших заповедей Христовых является следующая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя!». К сожалению, русский человек, являясь в морально-нравственной сфере собственного бытия-сознания прирожденным интернационалистом, не всегда правильно понимает суть этой заповеди. И это непонимание им ее всегда находит свое выражение в том, что он начинает любить как самого себя абсолютно каждого встречного и поперечного, ложно принимая их всех за своих непосредственных ближних!*

    Так, в течение всего двадцатого века такого рода любовью к каждому встречному, ложно принимаемому русским человеком за своего непосредственного ближнего, было, например, его интернационалистическое Служение** представителям каждого того иностранного народа, который хотя бы на словах заявлял о своей лояльности к нему, при этом на деле преследуя лишь свои собственные сугубо корыстные цели.*

    А в свою очередь, такого же рода любовью к каждому поперечному, точно также ложно принимаемому русским человеком за своего непосредственного ближнего, было, например, его интернационалистическое Служение** представителям всякого того народа, который, живя с ним в границах единого союзного государства, воспитывался при этом строго в духе национализма: в духе обязательного обособления от всего русского, а зачастую и откровенной ненависти ко всему тому!*

    Что русскому человеку следует сделать для исправления такого, к сожалению, все еще и поныне действительному положению вещей? А совершенно немного! Ему следует всего-то лишь разобраться в пустяшном вопросе собственного ближнего! И в помощь ему в этом деле будет Сам Христос со Своей притчей «О добром самаритянине»!


    P.S. Тот вдумчивый читатель, который добросовестно прочел эту мою статью и ознакомился (если еще не был знаком) с притчей «О добром самаритянине», закономерно должен задаться таким вопросом: а следует ли человеку в таком случае вообще любить всякого другого человека, который не является его ближним?

    Отвечаю: безусловно, следует! Ведь не зря же было сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...»! Однако же, оставаясь при всем том, было также еще затем и добавлено: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья»!

    По этой причине любите каждого человека в каждом народе! Даже и того из них, который является вашим личным (но не вашего ближнего!***) откровенным врагом! Но вот только, ради Бога, не любите их, как самих себя! Пожалейте их! Не собирайте им на головы горящие уголья»!****

    P.P.S. Также здесь следует добавить и то, что, любя как самого себя того человека, который не является вашим ближним, вы в лучшем случае просто-напросто избалуете его! Инфантилизируете его! Это, кстати, относится и к целым народам!*****

    А в свою очередь, любя как самого себя своего откровенного врага, вы непосредственно участвуете в подготовке того к уничтожению вас самих и ваших ближних!


    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).



    * Это есть пример напрасной любви, проявляющейся через Служение одного человека другому (одной группы лиц другой), который заведомо в лучшем случае не приносит ему желаемого результата, а в худшем — так и вообще наносит вред.
    ** Почему Служение одного человека другому (например, одной группы лиц другой, имеющее место быть при интернационализме) есть признак любви? А это так потому, что подобно вере, которая без дел мертва, всякая любовь точно также без сопутствующих ей дел мертва! А что есть дела любви? А вот дела той любви, что от Бога, — это есть следование человека принципу Служения своему ближнему посредством исполнения разного рода священных Обязательств и/или Обязанностей.
    *** О любви и прощении врагов ваших ближних в статье «Непротивление злому в свете релятивизма» — http://proza.ru/2025/05/01/684. 
    **** О некоторой пользе любви к врагам в статье «Любите врагов ваших» — http://proza.ru/2025/04/30/763.
    ***** Ярчайшим примером тому служат украинцы, избалованные проявлением многовекового милосердия к ним = многовекового служения им русского человека.


Рецензии