Атомное послесловие

Атомное послесловие

Недавно российская госкорпорация «Росатом» опубликовала новую порцию рассекреченных документов, связанных с началом развития ядерной индустрии СССР. Госкорпорация показала анкеты немецких специалистов, которые сначала занимались разработкой атомного оружия при Адольфе Гитлере, а затем помогали создать атомную бомбу советским ученым.

К середине 1945 года всех представителей элиты германской научно-инженерной мысли репортировали в СССР. Всего из Германии было вывезено несколько тысяч специалистов различных важнейших областей германской промышленности. То есть в СССР была тогда репартирована была вся уцелевшая в войне элита самой на то время передовой мировой германской изследовательско-инженерной деятельной сферы. Было демонтировано и вывезено в СССР и оборудование предприятий соответствующих ведущих отраслей германской промышленности. Все эти немецкие специалисты были привлечены к работе в атомном проекте, ракетостроении, авиаконструкторской сфере, судостроении, химической отрасли и т. д. и т. п., где сыграли ведущую роль в их модернизации и достигнутых успехах.

А 20 августа 1945 года в Советском Союзе для работы над атомным проектом был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Его куратором стал Лаврентий Павлович Берия. Научным руководителем комитета стал Фон Арденне, а руководителем с советской стороны атомного проекта был назначен Курчатов.

Только в атомном проекте СССР было задействовано 324 немецких специалиста, в остальных областях была задействована вся уцелевшая в войне элита самой передовой на то время в мире германской изследовательско-инженерной деятельной сферы государства. Из общего количества немецких специалистов около 50 человек были профессорами и докторами наук. А шесть из этих изследователей были лауреатами Нобелевской премии: - Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Питер Тиссен, Хайнц Позе, Георг Роберт Дёпель.

К концу 1946 года на базе Специального комитета по использованию атомной энергии был создан единый ядерный производственный центр «Арзамас-16». В 1947-м году на базе демонтированного германского атомного реактора промышленной лаборатории Фон Арденне в «Арзамасе – 16» был создан свой промышленный аналог подобного реактора.

В ходе создания атомной бомбы на «Арзамасе – 16» к середине 1948 года планы ее производства были сорваны более чем на год. Для выправления ситуации на совещание к Сталину в Кремль прибыл Берия с К.И. Щелкиным непосредственно руководившим на «Арзамасе – 16»  производством бомбы. Срыв сроков оказался итогом всевозможных бюрократических проволочек руководящих указаний Щелкина руководством «Арзамаса – 16». По результатам этой встречи Берия наделил Щелкина правом единолично принимать любые решения по созданию бомбы. До этого фактическому руководителю производства бомбы все свои решения приходилось согласовывать с Курчатовым, главой «Арзамас – 16» Зерновым и главный КБ 11 Харитоном. Они были отстранены от согласования технических вопросов создания бомбы. Курчатов тоже был отставлен от создания атомной бомбы и направлен на освоение мирного атома, где результаты его деятельности были ничтожны. Я уже писал, как в 1954 году, году запуска Обнинской АЭС, ведущий деятель атомной сферы, теоретик Дмитриев читал лекции по мирному атому «академикам» Курчатову, Зельдовичу, Харитону и иже с ними.

Именно эта стратегическая перестановка в руководстве создателей атомной бомбы в итоге и дала возможность в короткие сроки к 1949 году создать на «Арзамас – 16» РДС-1. Кирилл Иванович не только завершил создание бомбы, но он же руководил ее испытательным взрывом. Он и далее до середины 50-х годов продуктивно работал в атомной области, как и являлся неизменным руководителем всех атомных и термоядерных испытаний.

После очередного успешного завершения испытаний, согласовывая список награждения его участников званиями Героев Социалистического Труда, Щелкин вычеркнул из него фамилию министра Средмаша Славского. Тот не имел никакого прямого отношения к данной разработке и Кирилл Иванович включил в этот список фамилию одного из ее основных разработчиков. Этим Кирилл Иванович одномоментно нажил себе могущественного врага. И вскоре с помощью Хрущева Щелкина отправили на пенсию «по болезни» в 60 лет. Об этом он узнал вернувшись из своего очередного отпуска.

Имя Кирилла Ивановича Щелкина, трехкратного Героя Соцтруда, по сей день предано забвению либеральной шайки «академиков» в публикациях по атомному проекту. Зато фото на фоне РДС – 1 типичного бюрократа, среднего серого физика, Харитона провалившего свое участие в атомном проекте, фигурирует как создателя атомной бомбы. А в своих баснописательских публикациях сегодняшние наследники тех «академиков» все прославляют их и себя любимых.

Интересна судьба одного из германских изследователей репатриантов, нобелевского лауреата Николауса Риль. Риль был евреем по матери (по иным данным по бабушке), что совершенно не отразилось на его жизни и научной карьере. Поголовное преследование и изтребление евреев по «национальному признаку» миф антифы.

В Рейхе преследовалось мафиозное еврейство антигосударственной, и дегенеративно-антикультурной литературной и публицистической направленности, как и мафиозной торгово-спекулятивной деятельности. Это в интернационалистсой России свободно печатались клятые русофобы Салтыков-Щедрин, русофобия Чехова, Горького, Толстых и т. д. А в Германии не потерпели германофобские каррикатуры Маннов и им подобных на германскую государственную действительность, типа «Верноподданный» Манна и иные. Конечно же перегибов и незаконных преследований евреев в этом антиеврейском процессе Германии хватало с избытком. Антиеврейские акции национал-социалистов не затронули часть евреев, таких как Риль, Тимофеев-Рестовский, Ремарк, Мильх. Другое дело резкий поворот в виде политических антигерманских событий 1939 года.

Результаты атомных изследований лаборатории Фон Арденне показавшие реальную возможность использования атомной энергии в мирных и военных целях в марте 1939 года были опубликованы в германских научных журналах. Они наглядно показали возможность создания атомной бомбы. Германские ученые евреи, с доступными им результатами атомных изследований, моментально мигрировали в США. Гитлер, только что в начале 1939 года признанный мировыми СМИ лучшим политиком Европы, был моментально ими же показан мировым агрессором. В США в августе 1939 года стартовал спешно созданный атомный проект Лос-Аламоса. А уже в сентябре 1939 года началась Вторая Мировая Война со всеми ее атрибутами.

Николаус Риль не мог быть в рядах тех немецких ученых мигрантов по политическим мотивам вывезших в США результаты атомных изследований. Риль был ученым практиком и политикой не интересовался. Пути Николауса Риль судьбоносно пересеклись с жизненными путями барона Манфреда фон Арденне. В рейхе Арденне носил звание профессора и являлся руководителем германского «Уранового проекта», как и ключевой фигурой его реализации. В промышленной производственной лаборатории Манфреда фон Арденне Николаус Риль начал работать с 1933 года.

Начиная с 1937 года цели финансирования германской науки резко изменились. Они были переориентированы на программы, связанные с повышением боеспособности немецкой армии и созданием новых типов вооружений. В оружейной области декларировалась защита германских интересов и предположить, что разработки оружия примут тот тотально милитаристский характер, никто из германских ученых и инженеров тогда не мог. Но затем последовала война. И она была проиграна Германией.

Риль вспоминал, однажды в 1945 году к нему явились два человека в форме полковников НКВД. Они пригласили Николаса Риль зайти для разговора на десять минут в штаб советских оккупационных войск. «10 минут превратились в 10 лет», — запишет позже Николаус Риль.

Николаус Риль и его сотрудники были доставлены сначала в штаб-квартиру НКВД на Берлин-Фридрихсхаген, а затем, в начале июня 1945 года, вместе с оборудованием завода по переработке урана все они были перевезены в СССР. Генерал-лейтенант Завенягин, курировавший работу Риль, в своих мемуарах «Страницы жизни» пишет: -

«Спецкомитет при СНК СССР 8 сентября 1945 года утвердил задания технического совета специальным лабораториям: для группы работников, возглавляемых профессором Риль, главной задачей… считать разработку методов получения чистых урановых продуктов и металлического урана, а также научно-техническую помощь в организации их промышленного производства».

Уже 10 апреля 1946 года, тот же Завенягин, информировал Берию: -

«Группа доктора Риль… закончила разработку технологического процесса получения чистого металлического урана на базе опыта германской промышленности». В городе Электросталь был построен завод № 12, дававший 20 тонн металлического урана в год»

Риль свидетельствует в своих воспоминаниях: - «В 1950 году наша работа в Электростали была завершена. Производство урановых тепловыделяющих элементов шло гладко, и участия нас, немцев, больше не требовалось. <…> Встал вопрос о дальнейшем использовании немецкой группы. Министр по атомной энергетике Завенягин предложил мне взять на себя научное руководство в крупном новом институте в Сунгуле на Урале, это было связано с обработкой, влиянием и использованием получаемых в реакторах радиоактивных изотопов. Так как я был более или менее связан со всеми этими областями еще во время работы в Auer-Gesellschaft, то предложение Завенягина показалось мне достаточно обоснованным и заманчивым», речь шла о следующем шаге термоядерной бомбе. Николаус Риль со всеми сотрудниками и своей семьей переехал в Сунгул в сентябре 1950 года. В апреле 1955 года советские власти позволили Риль и еще 18 сотрудникам его группы вернуться в Германию.

Неприязнь Лаврентия Берия и Иосифа Сталина к Петру Капице, Николаус Риль объяснял нежеланием ученого принимать участие в столь опасном для людей атомном проекте. Риль судит о Капице кавендишского периода.Он не к курсе, что Капица дискредитировал себя внедрением технологии получения жидкого кислорода столь необходимого в 1941 году оборонной промышленности для производства вооружения. в 1946 году тему той технологии производства жидкого кислорода подняли и Капица был лишен всех регалий и снят со всех занимаемых постов. Так что ни о каком участии Капицы в атомном проекте не могло быть и речи.

Подводя итоги надо показать заведомую ущербность изследовательского дара и таланта клана либеральных «академиков». Всеми ими двигали не интересы государства а безпредельное тщеславное стяжательство. Стяжание и тщеславие неразделимы и однозначно целенаправленно ведут к разрушению личности и социума. Пушкин пророчески отразил это в трагедии «Моцарт и Сальери».

Для созидательного характера творчества, в том числе научного, требуется природный дар ассоциативного аналитического мышления, мышления расового, типологического и конечно, не только он. Но без этого дара полноценное созидательное творчество просто невозможно. Во всей этой политической, красной академической мафии «ссср» присутствовало не только откровенное политиканство. Это были люди и с какими то изследовательскими дарами. Но «коммерческо-успешный» стимул этих начинаний там был обязателен и приводил их начинания во всю ту же паразитическую антисоциальную и антигосударственную сферу.

Вот Олег Лаврентьев, «руский Ломоносов», по меткому определению Берия. Лаврентьев жил наукой, а не ставил своей целью достижение «успеха», чтобы прославится и получить материальные блага и почет. Он обосновал создание атомной бомбы с применением трития и не только. Олег Лосев создал первый в мире приемник звуковой связи и открыл явление люминесценсии и т. д. Своими открытиями он дал столбовое направление будущей «цифровизации» мира. Глушков теоретически обосновал все пути этой «цифровизации» и компьютеризации. Он же дал идею электронных безналичных расчетов, кредитные карточки, коими сегодня пользуется весь мир. Этот перечень можно продолжать еще и еще...

А что вкупе дала стране и Нам с Вами вышеперечисленная когорта  тех советских академиков?

Ноль без палочки! Они были экономические паразиты, коммерческие популяризаторы чужих украденных идей. Все их титулы получены в результате «руководства школами и отраслевыми направлениями», где они записывали себя скопом в руководство, либо соавторов разработок.

В заключение скажу, что первоначальный вариант этой работы был удален модераторами сайта. Перечитав ее я увидел в ее изложении недопустимое выражение мною личных эмоций и отредактировал ее. Я благодарен сайту за его редакторское действие. Мною редакторски были удалены несущественные ретроспективные оценочные политические картинки эмоционально прилепившиеся в статью.  Сущность изследовательской и литературоведческой деятельнооости заключается в ассоциативной расово-типологической аналитике социальных и природных явлений Нашего с Вами мира народов. И ни в чем ином.


Рецензии
1. "Капица дискредитировал себя внедрением технологии получения жидкого кислорода столь необходимого в 1941 году оборонной промышленности для производства вооружения. в 1946 году тему той технологии производства жидкого кислорода подняли и Капица был лишен всех регалий и снят со всех занимаемых постов"

В этой истории не все так однозначно:

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/OXYGEN.HTM

Человек такого уровня, как Иван Бардин, не стал бы защищать провальный проект.

2. "В ходе создания атомной бомбы на «Арзамасе – 16» к середине 1948 года планы ее производства были сорваны более чем на год. ... Срыв сроков оказался итогом всевозможных бюрократических проволочек руководящих указаний Щелкина руководством «Арзамаса – 16». По результатам этой встречи Берия наделил Щелкина правом единолично принимать любые решения по созданию бомбы. До этого фактическому руководителю производства бомбы все свои решения приходилось согласовывать с Курчатовым, ... Курчатов ... был отставлен от создания атомной бомбы и направлен на освоение мирного атома, где результаты его деятельности были ничтожны."

Отставлен от создания атомной бомбы? К середине 1948 года? Курчатов?
Это что-то новенькое в истории атомного проекта!
Где Вы это прочли?
Пока что, в свете

http://rg.ru/2025/05/27/kurchatovym-mobilizovan.html

полагаю попытки противопоставить фигуры Курчатова и Щелкина,
мягко выражаясь, некорректны.


Сергей Николаевич Сазонов   03.11.2025 13:30     Заявить о нарушении
Страннок впечатление производит Ваш отзыв. С чего Вы взяли мое противопоставление Курчатова, администратора-руководителя атомного проекта, и Щелкина инженера производственника, непосредственно усилиями многотысячного коллектива Арзамас 16 создавшего саму атомную бомбу. В моем материале ничегоподобного нет, это Вами высосано из пальца. Курчатова никто не отстранял от атомного проекта, его, как согласователя производственных решений производственного процесса создания атомной бомбы, отстранили не в наказание, а для придания производственного единоначалия Щелкину. Курчатова административно-командно перенаправили на совместную советско-германскую деятельность по сооружению Обнинской АЭС. Этим и объясняется курс лекций Дмитриева, выполнившего все конструктивные расчеты по Обнинской АЭС и его чтение этого курса Курчатову и К. У меня создалось впечатление, что у Вас в голове какая то "атомная" мешанина. Как можно так понимать прочитанный мой однозначный материал! Мне просто непонятно!

Владимир Мочалов   03.11.2025 20:07   Заявить о нарушении
По Капице. Мнение Бардина осталось при нем, а Капицу, лауреата двух сталинских премий военного времени за эту технологию, в еще пожалели, он до второй половины 50-х годов преподавательствовал, прежде чем вынырнул из небытия при "реформаторе " Хрущеве.

Владимир Мочалов   03.11.2025 20:14   Заявить о нарушении
А. "20.08.45 в СССР для работы над атомным проектом был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. ... Научным руководителем комитета стал Фон Арденне, а руководителем с советской стороны атомного проекта был назначен Курчатов"

А вот что пишут открытые источники в Интернете:
" в состав Специального комитета при ГКО вошли представители всех партийных и государственных органов, вовлечённых в создание советской атомной отрасли:

№ Персона Должность Деятельность Примечание
1 Л. П. Берия (председатель)
2 Г. М. Маленков секретарь ЦК КПСС партийно-кадровая
3 Н. А. Вознесенский планово-экономическая
4 Б. Л. Ванников (заместитель председателя)
5 А. П. Завенягин инженерно-промышленная
6 И. В. Курчатов начальник Лаборатории № 2
7 П. Л. Капица приглашён для решения задач низкотемпературной технологии разделения изотопов урана, вышел из атомного проекта в 1945 году из-за разногласий с руководством
8 В. А. Махнёв заместитель члена ГКО Л. П. Берии техническая
9 М. Г. Первухин"

Никакого фон Арденне в списке нет.
В каком супер-секретном архиве Вы надыбыли свои сведения?

Б. "Курчатов был отставлен от создания атомной бомбы и направлен на освоение мирного атома, где результаты его деятельности были ничтожны" -
ЭТО - ВАША ФРАЗА!
Вопрос: в каком году и месяце это событие - отставление Курчатова от создания атомной бомбы - произошло и кто его отставил?

В. "Атомно-научное послесловие 2 Владимир Мочалов"
http://proza.ru/2025/11/04/948
:
"академик Иоффе «основоположник создания (коммерческих около)научных школ» в «ссср», был поэтически отмечен в «вечности»: -

Главный академик еффе Утверждал коньяк и кофе
Очень даже Обще укрепляющи

Больше его и вспомнить нечем."

Это Вам его и вспомнить нечем.
Потому что в физике Вы никто и звать Вас никак.
А вообще, КОЕ-ЧТО в физике он всё таки сделал, хотя в вопросе теории пробоя диэлектриков и опростоволосился. За это его, кстати, высмеял Ландау, но это уже совсем другая история, в которую Вам с вашим "расово-русским" мировоззрением лезть даже и не надо ...

Сергей Николаевич Сазонов   04.11.2025 23:16   Заявить о нарушении