Кулинарный шедевр
За всё, шо тут написано, не виноватый я, спасибо моему другу Вениамину Кофману - я только вовремя включил телефон на запись.
Как начиналось ….
В жизни лётного состава славных ВВС случались разные случаи, но то, что
случилось на нашем курсе было не просто курьёзным, из ряда вон выходяшим – в наше училище поступил выходец из славного города Одессы – сто процентный еврей Вениамин Кофман.
… о Кофмане - в силу до сих пор не выясненных обстоятельств, он сбежал из порядочной еврейской семьи и, (о чудо!) поступил на штурманский факультет лётного училища. Каким ветром его туда надуло - вся Одеса просто умилялась.
Годы щли, мы выучились и вот пришла лейтенантская пора. Веня благополучно списался в гражданскую авиацию толи по чьему-то велению, то ли по пошатнувшемуся здоровью, но когда я, через два года прилетел в Одесу-маму шобы поправить пошатнувшееся лётное здоровье в санатории, я вдруг обнаружил Веню не в лётном кресле штурмана могучей «ТУшки», а заместителем начальника аэропорта по каким-то там вопросам и уже глубоко замужним, то бишь женатым человеком.
Ну кто бы сомневался, шо тут всё в порядке!
Вы бы знали, какой радый был Веня моему появлению ибо наше курсантское прошлое оставило на нём неизгладимое впечатление от прошедшего (слава богу!) желания служить в авиации и он, очевидно, решив поностальгировать - пригласил вспомнить наше прошлое у него дома. Я так подозреваю, шо не всё так просто было с моим появлением в его доме и первое, про шо он мне рассказал – про любимую жену.
Рассказ моего друга Вениамина привожу доподлинно слово в слово, потому как уже через минуту нашего общения я догадался включить телефон на запись. В ходе скромного ужина, купленного в аэропортовском ресторане и, с нескромной выпивкой, купленной уже мной там же, в буфете порта - 07 литра виски.
Виски придумали плохие люди-капиталисты, но напиток хороший.
- Так ты таки стал лётчиком. – понесло Веню, когда в бутылке оставалась ещё половина. - Сава богу хоть есть кому меня защитить. Скажу тебе откровенно – женился я после того, как моё здоровье было подорвано, где попалошной едой, ну и шо бы не иметь неприятностей в желудке. И представь - моя умеет готовить поесть…
Он подозрительно взглянул на меня.
- Всей молодой половозрелой поросли, которая после этой фразы дружно воскликнет: «Ша, Веня, не может быть! Не делай нам мозги!» я отвечу: — Таки да, умеет! Веришь мне, дружище?
- Как себе, Веня! - я в полной мере разделяю скепсис молодой поросли, ибо родились они уже после развала Союза, то есть в те наступившие времена тотального разлучения женщин с кухней, а мужчин — прочистить карбюратор или починить розетку без летального исхода, а детей — мочить друг друга брызгалками, а не из огнестрельных пистолетов, или в компьютерных играх, или в ночных клубах… Я верю Веня.
- Так вот, дружище, продолжу утверждать, что готовила моя жена Бася, весьма и весьма потрясно! Чтоб я так жил, как она вкусно готовила! Следует особо отметить, что приготовление корма из несъедобных в сыром виде ингредиентов проходило для неё и для окружающих очень легко, что особенно приятно!
Процесс готовить был для неё в радость, при этом ни я, ни окружающие не испытывали от этого таинства никакого дискомфорта и прочего геморроя на голову, не говоря уже о пожарной охране.
Помимо обладания у неё кулинарного дара, она была ещё очень даже красавицей, чьё милое вкусное тело, а также внешность лица и тухеса пока ещё не были испорчены излишним холестерином, цулюлитом, законом Ньютона и другими «прелестями» геномодифицированной жизни.
Тут я глянул на Веню с сомнением в глазах, а он продолжил
- Да, дружище! Ты таки можешь мне с трудом верить или верить не без труда, но такие экземпляры в женском животном мире ещё встречаются!
Вдобавок, я имею вам сказать, что Басенька была начитанна, эрудированна и имела верхних образований более одного ВУЗа! При этом, с ней вовсе не хотелось спать, то есть занудой она не была, а на язык была весьма шустра во всех смыслах.
А уж воспитана она была, как истинный выходец из еврейской семьи. Вернее, выходка. Впрочем, за её выходки я скажу дальше и позже. Басины родители тоже были евреями, как и она. Ну… традиция такая, что ж поделаешь? Сам не без этого…
Басин папа был какой-то пурыц где-то на государственной службе и получал из бюджета много регулярной зарплаты, не смотря на прочие, существенно большие сторонние доходы.
Мама Баси тоже всю жизнь не работала, а сидела дома, часто произносила «вейзмир», охала на предмет как всё плохо, и какая она везде больная, что не мешало ей потреблять совсем не в виде растирки всякие напитки с маркировкой «икс ноль»…
Басину маму я и тогда за глаза называл тёщей хотя с Басей мы ещё не заключили законный брак, а переопылялись неофициально без согласия властей и без санкции прокурора. Так вот однажды случилось что Бася нашла рецепт приготовления мяса. Но сначала случился период подготовления к приготовлению мяса.
В один прекрасный день, мы с Басенькой опять проснулись у меня в жилище. На тот момент у нас с ней проистекал, как говорят, букетно-конфетный период времени. Я покупал букеты и конфеты, после чего мы бурно дружили организмами на зависть соседям и спелеологам. Одним словом, я развлекал Басю всем содержимым своих штанов, то есть кошельком и прочими достоинствами.
В ту самую ночь я был особенно разнуздан, после чего Бася несколько раз уходила рыдать в ванную, где и причитала от счастья:
- «Где бы я раньше знала, что так можно, то моя жизнь была бы полный цимес уже годов с шестнадцати!» — доносилось из помывочной.
Наступивший следующий день был томным.
Тут бывший штурман снова принял на грудь и продолжил:
- Бася в узбекском халате на босу ногу сидела в шикарном настроении на креслах, штудируя какой-то фолиант за кулинарию. Я клацал «мышкой» и никого не боялся.
И тут Бася как заорёт:
— Хочу-у-у!!!
- Я, признаться, чуть в обморок не обделался! Вроде бы, после прошедшей ночи хотеть мы оба не могли по причине взаимной истощённости, поэтому я съёжился местами и осторожно спросил у Баси вопрос:
— Женщина, я дико извиняюсь, но шо же вы так кричите? Вы же не в постели! Вы шо, снова хотите опять?
— Нет, Веня, не опять! У тебя все мысли только за спальню. А я имею тебе сказать за кухню! — ответствовала Бася и ткнула мне книгой в очки.
В моих очках тут же отразился какой-то кулинарный рецепт приготовления мяса нереальной вкусноты и вполне реальных денег, по крайней мере, по мнению Баси.
— И как мы с этим будем делать? — спрашиваю я, облегчённо выдохнув всеми отверстиями.
— Шо как?! — глаза Баси горели похлеще Александрийской библиотеки от предвкушения и энтузиазма. — Шо как, Веняшечка? Ты тормозишь или да? Я хочу это сделать! Я хочу это мясо! Я хочу его так же, как они его тут рисуют! Я хочу уже его приготовить и всё это съесть тебе, ты же иначе не поправишься! Ты только посмотри на фото этого блюда! Обещаю, шо мой шедевр в реальности переплюнет эту жалкую полиграфию!
С этим словами Бася громко захлопнула книгу и уставилась на меня всеми чертами лица. В её взгляде читалась укоризна и мой дальнейший положительный ответ.
— Дорогая, я всё понял без второго слова! Я сейчас же на пятой передаче иду делать базар, а пока я надеваю чистый носок, ты напиши мне на бумажку, на что именно я должен буду похудеть карманом с перспективой поправиться животом!
Бася мне составила цельный манускрипт продуктов, и я, накинув второй носок, направился делать базар…
Дальше мы с Веней снова приняли на грудь, потому как рассказ перестал быть просто скромным. Веня был в предвкушение поедания.
Он продолжил:
- Тётка, торговавшая мясом, была похожа на дядьку. Она была слегка с усами и говорила матом за жаркую погоду. На рынке, действительно, было жарко!
Живая рыба на прилавках негромко умирала с открытым ртом от удивления за такой длинный столбик термометра.
Торговка, продающая зелень, брызгала на связанные пучки зелени водой из пульверизатора. Периодически она оттопыривала на грудях свой халатик и направляла тугой, холодный и распылённый водяной напор на себя вниз, аж до самых нижних волос. Жарко было всем…
-Тётка, торговавшая мясом, отмахивалась картонкой от стада кружащихся над мясом мух и работала ртом, как радио, давая рекламу своего товара. При приближении покупателя, она включала громкость в формате 5.1 и, как бы в никуда, начинала причитать:
«Вот, шо значит свежее мясо! Смотрите сюдой всеми глазами! Вы видите, какое оно наисвежайшее?! Отбоя нет от мухуёв!»
- При этом, она так пафосно махала картонкой над мясом, как будто это не мясо вовсе, а арабский шейх! Не менее!
— А из чего у вас мясо? — приблизившись к прилавку, спросил я.
— Молодой человек, вы шо? Вы не в курсе знать? У вас на носе очки для хорошо смотреть или для умного вида? Вот это из свинины, а вот это из говядины. Хотите попробуйте! Советую вам взять сразу оба два мяса полностью и оптом. У меня тут всего килограмм тридцать будет, и я за всё сразу отдам со скидкой!
— Мне столько не надо! — сказал я.
— Если столько не надо, тогда дороже!
— Я вас внимательно понял!
— Ну-таки берите! А то мухи будут жирнеть дальше, а вы, наоборот, хотя куда уже?!
— Хорошо, наделайте мне несколько килограмм из коровы…
— Да я уже вижу, шо вам не из свинины! — тихо буркнула мясниха и, довольная таким гешефтом, заулыбалась во все коронки.
Погрузив мясо в сумку, я, дружище, пошёл дальше для овощей, зелени и специй. Отойдя на приличное расстояние, я едва расслышал тихую фразу торговки:
«Надо же! Очки нацепил, а сам идиёт, каких с биноклем не найти! Не отличает, где мясо, а где мясо!»
- Вертаться взад для продолжения дискуссии за диоптрии у меня не было никакого желания, поэтому я продолжил идти вперёд между торговыми рядами, осматривая их достопримечательности.
- Затарившись, согласно Басиному манускрипту, я вышел из рынка и пошёл до дома. В сумках лежал аппетитный фрагмент уже не совсем живой коровы, специи источали едва уловимый и нежный аромат… Со слюнями на глазах я шёл по улице. Душа прыгала от счастья гораздо выше и чаще, чем те поцы на Майдане!
— Господи, какой же ты, Венька, счастливый! Вот же повезло дураку в очках! — думал я. — Мало того, шо баба досталась красивая и вкусная, да ещё и готовит пожрать так же, как и выглядит.
К тому же, она без гламура, феминизма и прочего халоймеса. А в нынешние времена женщина, умеющая спасать мужчину от голода во всех его смыслах — явление, почти уникальное! Вот же постарались Басины родители…
Хотя, как я её называл, предтёща утверждала, что Бася — это только её заслуга! И Басин папа тут вовсе не причём, так как он всё время на работе. От тёщиных мансов у всех всегда раскладывалось впечатление, что Бася просто не могла появиться на свет при таком рабочем графике папы и при всех прогрессирующих болезнях предтёщи, которая ещё в детстве была бесплодной…
- Придя домой я только и думал, как я буду поедать эту корову. Зайдя домой, я наполнил коридор ароматом специй и оставил на полу дорожку из говяжьей крови с коридора на кухню. Выложив всё из сумки на стол, мы с Басей переглянулись!
Натюрморт поражал своим великолепием, разнообразием цветовой гаммы и шиком красивой жизни! Отдельно от Баси, меня он также поражал своими расходами, за которые я, конечно же, молчаливо затих - грех говорить за деньги в такие минуты, дабы не портить всю торжественность момента.
— Браво, Веньчик! — захлопала Бася ладонями рук. - Это будет шедевр кулинарного искусства, клянусь! Я прямо вот сейчас приступаю готовить! Надеюсь, ты потерпишь до результата, Венечка, и не будешь кусочничать?!
— Конечно же нет, Басенька! Я всю жизнь до тебя кусочничал, и я теперь такой радый, что это уже не повторится! Готовь, сколько нужно, время не важно, важен результат! Я тебя не спешу!
Я знал, что процесс готовки для Баси был намного важнее, чем даже для меня моё поедание того, что она приготовит! И только я пошёл до ванны мылить руки, как у Баси зазвонил переносной телефон…
Надо признаться, что за несколько месяцев нашего с Басей духовного и физического общения, такое иногда случалось. Предтёща звонила Басе по каким-то срочным делам, Бася стремительно вставала на лыжи и пропадала на два-три дня. Что конкретно за дела, и что за срочность, мне было неведомо.
Лично мне сдавалось, что предтёща просто в очередной раз либо переела корвалола, либо увидала в телерекламе какой-нибудь аэрогриль для кошерной пищи, который нужно было незамедлительно купить со скидкой в два процента от стоимости всех насадок.
- Однако, я отвлёкся в сторону… извини. Итак, я громко роняю мыло об ванну и понимаю, что это был один из таких дьявольских звонков. Сквозь мою улыбку, полную предвкушения от скорой близости с едой, медленно начинает проступать лимонная морда. Процесс на Басином лице был полностью синхронизирован с моим.
— Ну… Не судьба мне сейчас приготовить, Вень! — с жалостью изрекает Бася и начинает шустро напяливать блузку.
Перспектива провести вечер, выковыривая из зубов остатки трефной шаурмы, мне тоже не улыбалась, и я стал грустнеть быстрее, чем напяливалась Басина блузка.
— Вень… Ну не судьба! — повторила Бася. - А впрочем…
Тут, вдруг Бася замерла на несколько секунд неподвижно. Выражение её лица крайне быстро менялось, и было красноречиво видно, что её осенило, как Плейшнера на Блюменштрассе!
«Я приготовлю! — вдруг взвизгнула Бася! - Я приготовлю! Господи! Как же я раньше не догадалась!»
- Дальнейшее я помню плохо… Всё, как в тумане, как в пелене…
Веня икнул, горестно вздохнул.
- Мгновенность происходящего действия ввела меня в ступор. Майн идише мейделе ловко смахнула со стола все продукты в одну большую сумку, резко вставила ноги в соответствующие туфли и хлопнула дверью, оставшись при этом с той стороны…
Веня трагически сложил руки.
- Ну и шо ты имеешь сказать про то, мой дорогой однокурсник?
- Напоминает немую сцену из «Ревизора»? – Веня.
- Да! Токо в данный момент, это был я! Сказать, что я был на шоке — это ничего не сказать! Положительный это был шок или отрицательный, я не мог дать себе точного ответа. Через пару часов я позвонил Басе.
— Бась, ну шо там у тебя из-за мамы?
— Всё уже хорошо… Просто у мамы опять повысилась гипертония, и я мерила ей давление…
— Бась, может я таки уже приеду к вам?
— Не надо! Маму лучше сейчас не беспокоить!
— Ну может ты вечером опять ко мне?
— Нет, Вень, я побуду два-три дня рядом с мамой!
— Ну ладно, тогда давай! Позвони мне через два-три дня, хорошо? Маме привет!
— Давай, Веньчик, передам, конечно…
- Ой, шо тебе сказать, мой дорогой лётчик - звонок в телефон неожиданно раздался на следующий день вечером. Он казался непривычно задорным, звонким и жизнерадостным! Таким же был и голос звонившей мне предтёщи.
— А-а-а! Ве-не-ч-ка! Шалом тебе, мой хороший!
— И вам доброго вечера, Фрида Марковна!
В голосе тёщи явно чувствовалось присутствие напитков, весьма отдалённых от корвалола, папазола и им подобных…
— Ве-не-ч-ка! Алёсики! Ты ещё слушаешь меня? Ау-у! Венечка-а… Эх… Ты та-а-аки ге-ений, Венечка!
— Шо вы имеете ввиду, Фрида Марковна? — спросил я, улавливая в трубке далёкие звуки музыки, звяканья посуды и легкого хора женских голосов.
— Ты таааак умеешь выбирать говядину, овощи и всё такое! Всё такое вкусное и нежное! Мясо особенно свежее, молодое, ну просто во рту тает!
— Я счастлив, шо вам понравилось! — не без сарказма сказал я.
— Ой, Венечка! Тут к Басеньке пришли подружки, мы накрыли стол и устроили де-е-евишник! Мой-то вечно на работе! Так шо мы кутим!
— Я обратно рад за вас, до энуреза! — опять не без сарказма ответил я.
— Спасибо тебе, дорогой ты мой, что умеешь сделать людям праздник! Сейчас это такая редкость! Теперь мы всегда тебя будем посылать за продуктами, как профессионала, ты не против?
— Нет, не против… Я привык, шо меня посылают…
В это время в трубке раздался далёкий тихий возглас:
— Мама-а-а! Ну, где вы там отсутствуете? Идите здесь, а то всё остынет до минуса!
Звонкий голос тёщи куда-то в сторону тут же ответствовал:
— Уже бегу-у! Ну всё, Венечка, я побежала! До свидания, хороший ты наш!
— И вам до свид…
В трубке раздались короткие гудки…
Через три дня позвонила Бася.
— Веньчик, шаломчик! Звоню, как и договаривались! Я соскууучилась! Я приеду сегодня вечером до тебя!
— Да ты шо? Какое счастье! — уныло ответил я. - Как мама? Опять живая?
— Таки да, она уже поправилась! Так шо я сегодня у тебя! Я скоро буду начинать одеваться, а к тебе имею просьбу…
— Шо ты из-под меня хочешь? — не менее уныло, чем с прошлого раза, произнёс я.
— Ты пока сделай базар! Ужас, как хочется приготовить чего-нибудь вкусненького! А я приеду и удивлю тебя кулинарным шедевром! Договорилась?
Веня сделал критическое лицо и все его черты повернулись ко мне
- Дружище, ты не поверишь - я вздохнул, замолчал и задумался… Мяса, почему-то, мне больше не хотелось… Как ты думаешь - может лучшее средство от переедания это развод? - Ну шо ты лётчик ржёшь?? – обратился до меня Веня.
А я уже не мог дышать, я задыхался от душившей меня в радости за бывшего почти штурмана, ныне почти начальника Одесского аэропорта по каким-то там вопросам.
***
Свидетельство о публикации №225110300744
