Воспрошайте

Булгаков:
цитата из "Мастера и Маргариты": "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

Светлана Жилина:
Булгаков поставил Человека в положение слабого.
То есть, есть сильные, которые чего-то могут дать. А ты если имеешь ожидания, свали в туман, и жди. Сами прибегут. Но это не про отношения, да, это про гордыню, и отношения двух баранов.
Равноценные отношения подразумевают и попросить иногда (мысли читать не научились?), и дать самому, просто из любви.
А что же он говорит по поводу: дать?
Почему ориентир на себя?

Светлана Кременецкая:
Нет, Автор - ТОР- сам,  не хочет видеть нытика и просилку - дай Боже, да дай. Действуй! Тебе всё дано для жизни, только разворачивайся. Руки, ноги, разум и сердце. Ответственность, организованность, внимание. Счастливый и активный, чело сам, как магнит - да, всё нужное приходит озарением и сопровождается действием. Ты не деятель, но включённость в процесс, постоянное присутствие! При этом само существование Знает твои требы и настрой. Это высоко созиДательное состояние, а не просительное. Ты в согласии со всей природой, часть её.
Правил нет, мы всегда во взаимодействии, но рассчитывай прежде всего на себя. Не набирай долгов, каждый занят своим делом.
Да! Можно стучаться, добиваться, спросить совета, нет правил, ты поступаешь во внутреннему зову и стимулу. Воспрошайка своей глубины, но не попрошайка из шайки бездельников-потребителей.


Рецензии