Страна Ротания - большая и малая

 Для меня Ляличи тоже оказались лишь коротким трамплином для дальнейшей службы в ДВО. Этот год (с ноября 1977 по ноябрь 1978) пролетел незаметно. Сама служба в части была необременительной. После пережитой ревизии и встречи нового, 1978 года (проведенного в гарнизонном Доме офицеров, где для нашей части был накрыт отдельный стол), мы ранней весной засобирались в отпуск на запад (в Кишинев и Ярославль), откуда приперли целый чемодан краски для будущего ремонта квартиры. А тут меня ждали две новости. Основной была конечно новость о целине.
   И практически сразу я уехал в расположение стоящего в поле целинного батальона, одна из рот которого формировалась инженерной службой округа на базе Уссурийского понтонного полка. Мы стояли в Амурской области, под Белогорском, в Екатеринославке (в простанародье - "Катьки"). Жили в палатках, у меня была отдельная, где было электричество от аккумулятора,  и ко мне в гости вечерами приходили офицеры играть в карты (резались в преферанс). Питались с солдатского котла, разбавляя наш стол такими местными "изысками", как жареные грибы, которых было полное изобилие в окружающих лесах, и (о, удивление!) питьевой спирт, который продавался в открытую в местных сельских магазинах.
   В это время мои девочки в Ляличах готовились к 1 сентября - Оля должна была пойти в первый класс. У нас тогда была своя кинокамера и Наташа умудрилась попросить местных умельцев снять на нашу камеру этот торжественный момент. Так что история сохранила этот важный момент в нашей семейной жизни. Мне удалось на пару дней вырваться в командировку из Катьки в Ляличи (доверили отвести проштрафившихся разгильдяев-солдат, обменяв их дома на других).
   Ожидалось, что наш батальон оставят в резерве, а затем и расформируют, но... не вышло. Сказали, что на Алтае созрел небывалый урожай зерна и наша помощь была необходима. А потому нас спешно погрузили в эшелоны и отправили в Усть-Тальменку, что границе в Новосибирской областью. Разбросали взводы нашей роты по отдельным деревням в радиусе 30-50 км друг от друга и мы с командиром роты один раз в 2 дня объезжали их, я занимался сбором товарно-транспортных накладных, привозил их на "базу" (а мы жили на полевом стане, отдельно от деревенских, чтобы не смущать местных деревенских баб, да и своих солдатушек тоже). Кормили нас хорошо, а работы у меня было - выше крыши. Вдвоем с моим помощником-солдатом мы успевали за ночь обработать документы, а потом отвезти их в местные бухгалтерии для оплаты. Так что спать приходилось урывками...
   Одним словом, вернулись мы с целины только 7 ноября.
   Но что же такое "РОТАНИЯ" - спросите Вы? А вот и ответ...

   Ближе к ноябрьским праздникам мы закончили нашу эпопею, погрузились в эшелоны и направились домой. Одним словом, ровно 7 ноября я был уже дома. Здесь меня ожидала отремонтированная Наташей квартира (сама красила, белили и т.д.) и... новое назначение: должность главбуха на 19 авторемзаводе, что в Белогорске Амурской области. На моем месте в части уже сидел молоденький лейтенант с училища. Так что я убыл (вначале "на разведку") на завод, а вернувшись оттуда, собрал чемоданы и мы рванули к новому месту службы.
   
   Поскольку о своей службе на заводе я пока не написал ничего (хотя в "Одноклассниках" у нас с Наташей до сих пор полно друзей с нашего завода), то ограничусь предложением почитать мою вещь о сыне Антоне, который родился у нас в Белогорске. Думаю, что не разочарую Вас рассказом: почувствуете особый привкус тех непростых лет и нашего житья-бытья в знаменитой "Ротании" (так величают жителей Амурской области, за что те очень обижаются!). Ведь РОТАН - это очень специфичная рыбка, водящаяся только в местных водоемах - очень маленькая, но весьма прожорливая, что-то наподобие местной ПИРАНЬИ. А сами жители Амурской области тоже весьма специфичный народ, среди которого исторически много выходцев из числа сосланных с западных районов страны бывших кулаков, да и бывших ЗЭКов тоже хватает. Их никак не спутать с местными жителями того же Приморья, где преобладают потомки переехавших с Украины переселенцев (коих много было в том числе и в тех же Ляличах).
   Думаю, жители родной Амурской области не в обиде на меня, так как среди них присутствует и процветает мой любимый сынуля Антон!


Рецензии
Вас легко читать и интересно, Виталий. Буду ожидать продолжение.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.11.2025 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Володя, на том и стоим!
Обнимаю, Виталий

Виталий Голышев   04.11.2025 02:08   Заявить о нарушении