11-15 гл. Кристалл Ориона в Крыму
ОТ АВТОРА
В этом блоке глав в КРЫМУ появляется РОССИЯ! Пора поговорить.
Если долго слушать главные политические передачи нашего Центрального телевидения, создаётся ощущение, что Европа спозаранку, ещё не почистив зубы, так и щелкает ими, чтобы уничтожить своего соседа Россию.
Как и все сознательные граждане, я тоже слушала. Переживала.
А потом меня осенила светлая мысль: а нормальная-то Европа куда делась? Я же, многие её страны и города, можно сказать, пешком прошла. Почему пешком? Да потому что дикарём – так ближе страну узнаёшь, чем в окошко туристического транспорта.
Брюссель – как бы центр сегодняшнего зла. Там ООН и Евросоюз восседают! Есть такоё! Изуродовали красивый старинный город своими стальными коробками. Но вообще-то Брюссель – столица средневековых городков Бельгии с удивительной архитектурой XIV-XVI веков. И здесь веками жило уважение к русским.
Или, может быть, пригород Гента – Москву отменили? Выкинули статуи Петра I подальше от королевского дворца или из уникального Антверпена, где он учился строить корабли? А как же Общество бельгийско-советской дружбы тоже в лету кануло?
Сильно сомневаюсь. Символ Брюсселя – не ракета с ядерной головкой, а знаменитая крошечная скульптурка Писающего мальчика. Наряды этому мальчику привозят люди со всей планеты. И хранятся они в музее на самой красивой площади Европы Гранд Палас, а может, и всего мира.
Все здания увиты тончайшим каменным кружевм! А в центре – изумительная ратуша! На фасаде – больше трёхсот статуй, они воспроизводят различные истории из жизни города.
Всё это сделано почти шестьсот лет назад!?
Или, может, доброжелательные люди старинного «пряничного» городка Брюгге вдруг разом исчезли? Называют его застывшей сказкой.
Это родина известного художника Ян ван Эйка, известного художника эпохи Северного Возрождения. В память о нём мостовые улиц заселены удивительными скульптурами, выполненными с добрым юмором, вообще присущим характеру людей этого города. В соборах Брюгге множество картин самых известных художников, уникальные произведения искусства.
Дома, словно вырастающие из каналов, множество мостов всех эпох, в том числе и деревянных, и разводных. Горожане и местные власти строго следят за тем, чтобы в исторический архитектурный облик города не вмешивались современные элементы, способные нарушить гармонию и строгую элегантность. Здесь не встретишь людей в современной одежде со смартфонами в руках.
Но вернёмся в Брюссель – это родина комиксов! Здесь они впервые вышли на стены домов!
А как же фон дер Ляйн и иже с ней? В каждой эпохе свои отморозки! Тем более, что она по происхождению немка, а титул баронессы – прямая связь с Россией. Русский император Александр II пожаловал Людвигу фон Кнопу, прадедушке дер Ляйн, титул барона за развитие ткацких мануфактур в России.
Другой центр зла – любимая мной со школьных лет Франция.
Столько примеров тесной дружбы её с Россией! Да это все знают!
По этой натоптанной дорожке шёл в недалёком прошлом и господин Макрон, президент Франции, по образованию музыкант. В Елисеевском дворце на благотворительном вечере играл в музыкальной сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк». Тут и автор русский, и сказка русская, и Петя наш, и даже волк с семьёй не Булонском лесу произрастает. Вот и ехал бы к нам с концертами!
Однако заигрался человек – теперь он хочет сгубить Россию «по- французски» – то войсками грозит на нашу голову, то ядерным зонтиком над Европой.
А в это время в его собственной стране, в вотчине французских королей Версале звучит столько любви и уважения к русскому языку, к истории и культуре России на занятиях русской школы «Антошка»
По новым условиям ПРОЗА. ру я не могу поставить радостные фото и видео, которые мне приходят из этой школы. Вот они рассказывают о Пётре I во Франции; а это ¬– Книжкина неделя (писатели российские); дети делают русские пельмени, праздник русского народного творчества, праздник первоклассников и многое другое.
В том числе – литературное кафе: взрослые французы читают Салтыкова-Щедрина.
Школа «Антошка» участник международного телемоста, посвященного 80-летию Победы. Была открыта большая выставка литературы о советских воинах победителях. На стенах – портреты детей-героев войны.
Участие в этом телемосте им обеспечила школа русского языка из Англии.
А вот отклик из Франции на моё обращение на ПРОЗА. ру от 1 ноября этого года:
«Я очень рада, что мы теперь в одной команде – тех, кто помогает детям чувствовать и любить русский язык, историю и культуру России.
С теплом и приветом директор русской школы «Антошка» Алена ТУРТЬЕ.
Несколько лет в Гамбурге меня ждала собственная крошечная комната. Там белки воровали еду с балконов, а зайцы приходили по утрам попить водички. Здесь жила моя подруга Эрика по фамилии Гуммель. Водонос с такой фамилией – один из символов Гамбурга: спасал людей от жажды. Мне никогда не пришло бы в голову назвать Эрику «бывшей нашей», она всегда оставалась русской в душе.
А сколько Таких НАШИХ покинуло свою Родину по разным причинам и живёт сейчас за пределами России?!
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
• Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Международное шествие "Бессмертного полка" в День Победы 9 мая 2025 года прошло в 120 странах мира!
• В 2025 году "Тотальный диктант" проходил в 57 странах мира на 2598 очных площадках, а также онлайн. Среди стран, где проходила акция, были США, Канада, Мексика, Аргентина, Армения, Бельгия, Великобритания, Испания.
Также была доступна онлайн-версия для участников из разных уголков мира. Марафон транслировался из Сириуса, его смотрели в 112 странах.
• В 2025 году 80-летие Победы отмечали не только в России и Беларуси, но еще в 15 странах – Европы, Азии, Америки.
Вот я и хочу, чтобы ЭТИ люди слышали голос детей из России как символ мира и дружбы!
11. ДОЛЬМЕН – ДОЛЮ МЕНЯЮЩИЙ
– Я останусь в долине Привидений, а вы с роботом Гошей отправляйтесь по другим «Местам силы», – предложил Павлик. – Егор или сам туда выйдёт – у него карта есть, или меня здесь найдёт.
– Хорошо, только с места не сходи, а то потом и тебя искать придётся.
– Ты куда меня привёз? – поразился Мишка. В долине одиноко торчал грубо обтёсанный камень метра четыре ростом. – Хочешь сказать, что эту каменюку кто-то специально сюда поставил?
– Теперь туда посмотри.
В нескольких сотнях метров от камня из земли вставали скальные породы, древние, седые, с огромными валунами, обрывами, пещерами, с разинутой пастью гротов. В одной из пещер виднелась сквозная аккуратная дырка, вполне приличных размеров – метра на полтора.
– Это так выросло? – удивился Мишка.
– Люди это сделали в бронзовом веке, 3500 лет назад. В пещере с дыркой всегда горел священный огонь. Если он гас, жреца, который должен был его беречь, убивали. В дни равноденствия солнце светило сквозь эту дыру, и его лучи падали прямо на вершину камня. Называется он менгир. Считается, что это древняя обсерватория, – пояснил Гоша.
– И что наши предки понимали под обсерваторией?
– Если коротко – тут они с погодой договаривались, молились Богу Солнца.
Кроме этого – Бахчисарайского, в Крыму есть ещё пять менгиров: два в Байдарской долине и три – в Неаполе Скифском. Но людям бронзового века мало было менгиров, они стали строить дольмены. Это уже четыре каменные плиты и самая мощная – сверху. Что интересно – они по всему миру есть и мало чем отличаются друг от друга. Зачем их строили – документов нет, поэтому есть масса теорий на грани фантастики. Будешь на голый камень смотреть или слушать легенды.
Я что камней не видел?
Робот Гоша включил компьютер у себя в груди.
На экране замелькали камни – одиноко торчащие, хороводом или в форме прямоугольных камер.
– Это менгиры, дольмены, кромлехи, – пояснил голос за кадром. – Есть мнение, что менгиры ставили над подземными реками в местах их пересечения, а дольмены – над источниками.
– Зачем? – спросил Гоша и сам себе ответил, – предполагают, что вода –источник накопления энергии и информации. И в местах, где реки сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. Помните, маги в сказках, чтобы увидеть будущее, вглядываются в волшебный кристалл?
– Это о каком кристалле он говорит? – насторожённо спросил Мишка, на что робот ответил:
– Без комментариев.
– Исследователи аномальных явлений пришли к выводу, что Земля оплетена энергетической сеткой, в местах переплетения которой стоят пирамиды, дольмены, менгиры и другие сооружения древних. Сюда едут люди, чтобы набраться жизненной энергии, – убеждал голос с экрана робота.
– Энергия кристалла Ориона здесь, явно, есть.
– А сейчас я покажу тебе дольмены, – сказал робот, после чего они мгновенно очутились на горе Кошка и через минуту любовались целым стадом камней.
– Самый знаменитый дольмен находится в Англии – Стоунхендж. К нему – паломничество туристов со всего мира. Но в Крыму дольмены тоже есть, – рассказывал робот. – Прислушайся к слову: доль-мен – долю меняющий. А ведь именно это мы ищем в Крыму? – он посмотрел своими лампочками на мальчика.
Каждая плита дольмена была метра полтора и весила не одну тонну, а верхняя – в два раза больше. Все плиты тщательно обработаны и примыкают друг к другу так плотно, что между ними не проходит даже лезвие ножа.
– Тебе нравится? – спросил робот.
– Когда что-то поражает – точно добавляет энергии! Это ж надо рассчитать, где именно гору сверлить, чтобы лучи солнца точно попали на верхушку стоящего в долине камня! И чем сверлить? Говорят, в бронзовом веке вся бронза шла на оружие и украшения, а орудия труда продолжали делать из камня. А многотонные каменюки для дольмена? Я бы такие точно не дотащил! Просто не представляю, как!
– В Крыму много Мест Силы, ты хочешь везде побывать? – уточнил робот Гоша. – Может, я тебе покажу на экране – и ты точнее определишься?
Мишка решил, что это разумно.
На экране возникла холмистая гора, ползущая к морю.
– Мыс Меганом – любимое место тех, кто дружит с мистикой. Нет в современной науке объяснения, откуда здесь берутся жёлтые кольца на траве. Время от времени они светлеют, а потом опять набирают цвет. Иногда, говорят, даже светятся по ночам. И тогда люди идут к ним за силой и энергией. Тот, кто надеется попасть в параллельный мир, считает, что лучше всего сделать это здесь.
Спокойную Меганом сменила резкая, вся в зазубринах Ай-Петри. На этой горе в Пьяной роще причудливо изогнуты деревья. Сюда советуют не ходить: ведь какая-то сила изогнула стволы! В ущелье у водопада многие чувствуют головокружение. Зато на вершине горы – тишина и полный покой. Так говорят те, кто здесь бывал. И обратившись к морю, можно загадать желание.
– И оно сбудется?
– Все надеются на это. Карадаг – Чёрная гора. Мощнейшее место силы. Это спящий вулкан. Он выбрасывает в мир волны скрытой энергии – есть места на горе, где стрелка компаса начинает скакать, как сумасшедшая.
Вдруг на экране возникли диковинные каменные «грибы» – шутка природы в долине Сотеры. Высятся они на склоне оврага. Ножки у «грибов» от трёх до семи метров, размер шляпок тоже впечатляет! Обнимая такой «гриб», люди говорят, что обретают внутреннюю гармонию. Может быть, от неожиданности пейзажа?
– Слушай сюда! – вдруг воскликнул робот Гоша на одесский манер, – в долине Привидений десятки спасателей уже вторую неделю ищут пропавшего туриста.
– Скорее обратно в долину Привидений! – закричал Мишка.– Как там Павлик, Егор?!
******
– Эти мальчишки срывают мои планы! Они не выполнили свою роль в Местах Силы! Игра начинает им сочувствовать! А на меня ноль внимания! – Ярик с такой силой ударил кулаком по столу, что с книжной полки слетел китайский болванчик, раскололся надвое и усиленно замотал в знак согласия двумя половинками головы.
12. РУССКОЕ «ОЖЕРЕЛЬЕ» КРЫМА
Как только Мишка с Гошей вернулись в долину Привидений, у Гоши разом сели все батарейки. Их электронный друг, палочка-выручалочка в лихих ситуациях, превратился в простую железку. Компьютер заглох, выключились телефоны. С гор упал такой туман, хоть ложкой черпай.
Миша сложил ладони рупором и закричал:
– Егор!!
– Гор-гор-гор!.. – долго слышалось в ответ, как будто вторили ему призраки, притаившиеся за каменными истуканами.
Что делать? И тут мальчик вспомнил, что у него есть красная кнопка, специально данная ему Максимом для экстремальных ситуаций. Мишка тогда ещё хмыкнул: какой экстрим может быть в этом солнечном, благословенном крае? Народ лежит на пляже кверху пузом – вот и весь экстрим!
Мальчик нажал красную кнопку. По счастью, она работала. Раздался громкий голос Максима:
– Снимите электронные шлемы!
Видимо, его услышали и Павлик с Егором, потому что в следующий миг мальчики втроём и робот Гоша стояли перед Максимом.
… – Что это было?! – поёжился Мишка.
– Это конец игры? – тихонько спросил Павлик.
– Робот встаёт на ремонт – он повредил контакты в Красной пещере. А вас ждёт ещё много открытий и приключений. Посмотрите-ка сюда, – Максим открыл перед ними дверь.
Как и в начале игры, вся комната была завешана большими деревянными рамами. Холста в них тоже не было. За рамки реальности из них выступали дворцы: Воронцовский, Юсуповский, Ливадийский, Массандровский… Много дворцов. Все они были объёмными, выполненными в технике 3D.
– Я понял! – обрадовался Павлик, – это русское «ожерелье» Крыма! Дворцы, построенные российской высшей знатью в прошлые века.
– И вы сможете рассмотреть каждую жемчужину этого ожерелья, – сказал Максим.
Мальчики отправились к Воронцовскому дворцу.
– Пройдите в активную зону, – послышался голос откуда-то сверху.
Мальчики увидели красную точку на полу, перешагнули через неё – картинка ожила. Им как будто показывали видеофильм без экрана, в котором они участвовали сами. Для начала они оказались в крохотном рыбацком посёлке: 13 домишек, церквушка и мечеть – такой была Ялта к приходу сюда русских войск в 1771 году под командованием Суворова.
– Первые люди здесь селились до новой эры, – заговорил диктор за кадром. – Это были тавры. Они отлавливали потерпевших крушение эллинов – жителей Древней Греции и приносили их в жертву своему кровожадному божеству. Но в первом веке новой эры именно греки, так считают многие, основали Ялту. В Античности она входила в состав Римской империи, в Средневековье – в Византию, затем – в Феодоро.
За свою долгую историю успела она побывать и в составе колоний итальянской Генуи, и под турецким владычеством, и под татарским, когда Крымское ханство полностью зависело от турков. Знала она и годы забвения – целых 70 лет, когда в XV веке её почти стёрло с лица Земли сильнейшее землетрясение.
Своему расцвету Ялта, да и весь крымский полуостров, обязаны государственному деятелю России графу Михаилу Семёновичу Воронцову.
После этих слов фильм, в котором мальчики участвовали, встал на «паузу». А в комнате засветился огоньками автомат, похожий на тот, который кофе выдаёт.
– В нашем путешествии будет десерт? – улыбнулся Егор.
– Этот автомат справки выдаёт, – вгляделся в него Мишка, – если что-то мы хотим знать подробнее. Нажимаем на «Воронцова»?
– Давай.
Из автомата выполз лист бумаги, Мишка взял и стал читать:
– Рано лишился матери. Отец, российский посол, увозит детей в Лондон и лично руководит их воспитанием и обучением. Сына готовит к служению Отечеству. Миша знал пять языков, любил русскую литературу.
В 19 лет он возвращается на родину. Имея звание действительного камергера, что соответствует званию генерал-майора, по доброй воле идёт поручиком в Преображенский полк, затем волонтёром в действующую армию на Кавказ.
Свои награды и звания заслужил в боях.
Участвовал в Бородинском сражении. Перед вторжением французов сотни повозок московской знати вывозили имущество вглубь России. Свои подводы Воронцов отдал раненым, а в одном из своих имений оборудовал госпиталь. Раненые лечились и жили за его счёт.
После войны во Франции остались войска победивших стран. Русским корпусом командовал Воронцов.
В 1823 году он стал генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил и Крым. По его указанию были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и с Севастополем, построен морской порт и причал, в Алупке и Массандре созданы промышленные винодельческие хозяйства. Он выписывал за границей саженцы фруктовых растений и ценные сорта виноградной лозы, выращивал их в своих питомниках и раздавал бесплатно всем желающим; привозил с Запада тонкорунных овец; заводил лошадей.
На южном побережье Крыма стали возникать роскошные дворцы, виллы, особняки, сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают этот край: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский. Все они сейчас входят в городской округ Ялты.
– Да, как-то отличается это от 13 рыбацких домиков! Такому человеку и кристалл Ориона не нужен – взял и изменил целый край! – усмехнулся Егор.
– Свой дворец Воронцов построил в Алупке.
Включился видеофильм, и мальчики увидели себя в этом маленьком курортном городке.
******
– Допустим, Ярик, кристалл у тебя, дальше что?
– Уберём из Крыма следы цивилизации.
– Зачем?
– Мы эту пустыню за копейки скупим – кому она будет нужна?
– А люди?
– Сами сбегут.
– И что потом?
– Сдадим в аренду.
– Кому?!
– Англия в XVIII веке собиралась по договору с Россией возить в Крым каторжников? Представляешь, какие это деньги?!
– Первый раз слышу. У них что было так много каторжников?
– Ха! В XVIII веке в Англии были толпы обездоленных голодных бродяг. Там за кражу носового платка в тюрьму бросали. Закон позволял детей казнить с 8 лет. Каторжников эта страна отправляла в свои американские колонии, но в 1776 году те обрели независимость.
Англия стала расселять уголовников на отслуживших свой век баржах, полагая, что независимость в Америке – это «временные беспорядки». Но время шло, количество плавучих тюрем угрожающе нарастало.
А тут Россия воинствующий Крым к себе присоединила. Почему бы не скинуть туда свои отбросы?
– Цветущий край заселить каторжанами?!
– Видел бы ты, как выглядел этот цветущий край в момент присоединения его к России! Обезлюдел он к этому времени. Неухоженный, без дорог, с проблемой питьевой воды, массой малярийных комаров! Новых поселенцев он не привлекал и лежал тяжким финансовым бременем на плечах России.
– Это ты про Крым?!
– Нет, это я про английских уголовников. Бесчеловечные условия содержания, ужасающая грязь, невиданное скопление людей в маленьком пространстве привели к эпидемии заразных болезней.
– И это всё должно было приплыть к нам в Крым?!
– Да. Эту английскую идею поддержал князь Потёмкин, и такое предписание от императрицы Екатерины II получил российский дипломат в Лондоне граф Семён Романович Воронцов. Всё было решено на государственном уровне двух стран – России и Англии. Дипломат Воронцов изящно спас ситуацию. Он возвеличил в письме российскую императрицу:
«Прилично ли, чтоб в свете думали, что в счастливое царствование Великой Екатерины Россия служит ссылкою Англии и что ничем не славный, а еще менее великий Георг III осуждает своих преступников наказанием ссылки равномерно в Россию, как и на африканские берега?»
Сделка не состоялась.
– Это он хорошо придумал. Но ты больной – это точно! – покачал головой Боб. – Придумать умнейшую игру, чтобы Крым заселить уголовниками да ещё чужими!
– Я тут при чём? Уж кто больной, так это – история! Я же ничего нового не выдумал. Да пошутил я! – засмеялся Ярик. – Но представляете, от чего нас старший Воронцов избавил! Эти каторжники потом в Австралию поплыли, где, по их собственным словам, перестреляли местное население, как ворон.
13. ХОЗЯИН ИГРЫ
Мишка, Павлик и Егор с любопытством продвигались по узким улочкам Алупки. И вдруг!.. Громада почти средневекового замка с башнями, шпилями, бойницами, куполами.
– Ущипните меня! – воскликнул Павлик.
Мишка выполнил его просьбу.
– Ты чего?! Больно же!
– Сам просил.
– Я иносказательно. Я вдруг ощутил себя в долине Луары.
– Предупреждать надо.
– Это там, где россыпь французских замков? – уточнил Егор.
– Да.
– Вот ты – русский мальчик, французские замки знаешь – ты там был. А российские? Тот же дворец Воронцова?
– Без понятия.
– Строил его, кстати, придворный зодчий английских королей Эдвард Блор. Он один из создателей Букингемского дворца в Лондоне – с королевским размахом придавал прежнему строению современный вид. Такой роскоши интерьеров английские владыки, похоже, ещё не знали. Ну, а Воронцов тоже человек был небедный, возможно, побогаче самого императора. 150 комнат во дворце, каждая имеет собственный, неповторимый интерьер и сделанную на заказ мебель! – рассказывал Мишка.
– А ты откуда знаешь?
– И я не знаю. Мне просто в руки попался рекламный листок, – усмехнулся Мишка.
– Долина Луары – всемирный бренд. Миллионы людей едут к нему со всех уголков планеты, а про наши в собственной стране редко кто знает, – вздохнул Павлик.
– Какой у нас может быть бренд? Почти весь ХХ век во дворцах Крыма были советские санатории для отдыха пролетариата или закрытые спецзоны для партийных шишек. Да и не нужны были бренды стране Советов, – пожал плечами Мишка.
– Это было в ХХ веке, а нам жить в XXI. Почему бы не начать делать из Крыма всемирный бренд? Это, конечно, не кристалл Ориона для управления людьми, но чем больше в стране известных брендов, тем большее влияние она оказывает на других. А Крым – колыбель многих цивилизаций и культур. Предлагаю осмотреть дворцы Южного побережья.
– Хотя бы некоторые, – уточнил Егор.
– А то Европу мы уже прилично облазили, – продолжал Мишка, – пора присмотреться и к собственной стране.
– Дворцы в Крыму строили в основном члены императорской семьи Романовых и русская знать. Это точно русская история, – поддержал его Павлик. – А Воронцовский дворец на фоне зубцов скалы Ай-Петри, которая сама напоминает древний разрушенный замок, смотрится потрясающе! Едва ли не круче французских в Луаре.
Мальчики отправились осматривать Воронцовский дворец.
– Из какого камня он построен? Зелёновато-серый – классно смотрится.
– Это мы сейчас узнаем. – Мишка нажал кнопку автомата и получил листок с информацией:
Воронцовский дворец построен из диабаза. Это одна из древнейших горных вулканических пород Крыма. Подмечены его магические свойства: он успокаивает, настраивает на философский лад. К тому же очень прочен. Но дворец построен, в нём много плавных выемок. Как это сделано, остаётся загадкой».
– Загадки Крыма продолжаются, – подвёл итог Мишка.
Они прошли сквозь арку ворот и попали в Средневековье. Узкий проезд с глухими грубой кладки зубчатыми стенами и сторожевыми башнями с бойницами. В конце воздушный мостик перекинут.
– Классно! – восхитился Егор. – Нам бы ещё рыцарские доспехи!
– То ли ещё будет! – откликнулся Мишка и снова развернул рекламный проспект.
– Стилизованная строгая английская готика сочетается в архитектуре дворца с восточными мотивами. Его северная сторона как бы является продолжением горы Ай-Петри. А главный фасад с его бесчисленными башенками, шпилями, орнаментами,– это уже мавританский стиль, – читал Мишка. Парадность фасада дополняют беломраморные львы на лестнице.
– Говорят, что увидев одного из спящих львов, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, воскликнул: как он похож на меня! – заметил Павлик.
– И как Черчилль сюда попал? – удивился Егор.
– Ты что? – в свою очередь удивился Мишка. – В 1945 году на Ялтинскую конференцию приехали лидеры трёх стран решать судьбу послевоенной Европы: Черчилль (Великобритания), Рузвельт (США) и Сталин. Черчиллю предоставили замок в английском стиле – Воронцовский.
Мальчики мысленно поздоровались со львами и вошли во дворец.
Внутри – роскошь: картины, скульптуры, зимний сад.
– В этом дворце можно жить, – улыбнулся Павлик, – не то, что в Версале или в замках Баварии. Те – как золотые шкатулки, набитые драгоценностями: обалдеваешь от роскоши. А здесь всё по уму.
Дворец окружает парк на сорока гектарах. 25 лет создавал его потомственный садовник из Германии Карл Кебах. Он поддерживал связь с лучшими садовниками мира и получал оттуда саженцы.
200 экзотических видов растений – коллекция парка! Чего стоит, к примеру, сосна монтесумы? Так звали вождя индейского племени ацтеков в Мексике.
Длина хвоинок этой сосны достигает у себя на родине 50 сантиметров! В Крыму – 20 сантиметров – тоже ничего! Или ливанский кедр – священное дерево для этой страны. Его изображение – на флаге Ливана, на монетах, есть даже правительственная награда – Национальный орден кедра.
Мальчики ушли от цветущих магнолий, от английской чопорности безупречных газонов с затейливо подстриженными кустарниками и перешли в Верхний парк, сделанный как продолжение природы. Большой и Малый хаос камней диабаза, природные каменные монументы, ущелье гротов, озёра, Лунный камень.
– Душа отдыхает! – произнёс Мишка.
– А вот вся эта красота разве не Место Силы? – спросил Павлик и сам себе ответил, – просто это сделано руками людей.
– Совместно с природой, – добавил Егор. – А теперь отправимся во дворец, где жил американский президент Рузвельт.
– Тем более, что он был просто восхищён дворцом и сказал, что хотел бы его купить, выйдя на пенсию, – добавил Павлик.
И мальчики отправились в Ливадийский дворец.
*****
– Слушай, Яр! Давно хочу спросить: а откуда ты знаешь про психическое оружие древних, про энергию кристалла? И что у тебя за собственные планы в этой игре? Ты давно в ней участвуешь? – спросил Стив.
– Я – не участвую. Я – хозяин этой игры.
14. БЕЛЫЙ ЗАМОК
– Белый замок! Красота какая! Как накрахмаленный! – восхитился Павлик, глядя на Ливадийский дворец.
– Представь: он не всегда был белым, – сказал Мишка, заглядывая в рекламный буклет.
– Его что покрасили, как панельный дом?– удивился Егор. – Из чего он сделан?
– Сделан он из инкерманского камня. Его называют живым – он «дышит»: пропускает воздух, потому что состоит из мельчайших организмов, которые жили в Крыму 60 миллионов лет назад, – читал Мишка буклет.
– Это очень прочный камень. Во времена античности древние римляне вывозили его из Крыма в свой Рим и строили там дома. Одно плохо: через пару лет Ливадийский дворец стал грязно-бурым. Тогда его покрыли особой смесью, и сотню лет он стоит, как новенький. Но секрет этой смеси утрачен.
Мальчики шли по цветущему Ливадийскому парку, представляя, как ходили здесь русские цари – три поколения Романовых. Ведь это их летняя резиденция.
Первым державным хозяином Ливадии был Александр II.
За каждым поворотом дорожки открывался новый пейзаж, не похожий на предыдущий. Так задумывал первый садовод Делингер.
– По-моему, этот парк не меньше Воронцовского, – заметил Егор.
– Вообще-то логично – это всё-таки парк императора. Он крупнее на несколько гектаров, и экзотических растений здесь больше.
Мальчики остановились возле мамонтового дерева: ростом с 12-этажный дом, а ветви – как бивни мамонта.
– Из этого парка начинается «Царская тропа», где-то больше 6 километров. Мне родители рассказывали, – сказал Павлик. – А ещё говорили, что в Ливадии был американский писатель Марк Твен.
– Да?! – поразился Егор, а Мишка нажал кнопку в автомате и получил листок с информацией.
– Американская делегация, в их составе Марк Твен, путешествовала по Средиземному морю и получила приглашение от Александра II, который в это время был в Ливадии. Поприветствовав гостей, император лично стал показывать им красоты парка, рассказывая о редких растениях.
Он был скромно одет и приветлив в общении. «Украшение рода человеческого», – так отзывались потом о русском царе американцы.
А вот что сказал Марк Твен на этой встрече:
«Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях за неизменную дружбу в годины её великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».
Это был 1867 год.
– Классно сказано! Особенно, если применить к сегодняшним дням, – усмехнулся Егор.
– А давайте-ка посмотрим в компьютере, за что такие благодарственные слова, – предложил Павлик.
И Егор нашёл:
«XIX век. В США шла Гражданская война. Страна разделилась на два враждующих лагеря: Север и Юг.
Они и раньше-то существовали как отдельные экономические регионы: промышленный Север и аграрный рабовладельческий Юг. Потом проблемы наросли, и 6 южных штатов вышли из состава США. Вскоре о своём выходе заявили ещё 5 штатов, то-есть, страна разваливалась.
– Трудно предположить, какими были бы сегодня Соединенные Штаты Америки, если бы президент Авраам Линкольн не взял на себя ответственность за судьбу нации, – продолжал читать Егор. – Объявив войну рабовладельческим штатам, Линкольн вызвал недовольство королевской Британии и Франции.
– А этим чего не сиделось у себя за океаном? – возмутился Павлик.
– А зачем им усиление промышленного конкурента да ещё в бывших собственных колониях Америки? – пожал плечами Мишка. – Отсталый Юг с дешёвым хлопком, добытым рабским трудом, их вполне устраивал. А твоя любимая Франция, Павлик, нацелилась на Мексику и оттого задабривала их соседей – южан США, поставляя им тайно оружие.
– Хотя южане экономически отставали от северян, тем не менее, войну выигрывали они, – читал Егор. – Линкольн упорно искал политической поддержки других стран. И нашёл её... в России. Президент лично обратился к русскому канцлеру князю Горчакову, и тот через российского посла передал следующее:
«Ваша страна только появилась на свет, когда русские стояли у вашего изголовья, как ангелы-хранители. Нам не нужны северные и южные штаты. Нас устроят только Соединенные Штаты Америки».
Эти слова вошли в историю.
Когда английские военные корабли взяли курс к берегам Канады, и возникла реальная угроза, император Александр II направил две эскадры российского флота на помощь Линкольну. В составе первой (контр-адмирал Лесовский), направленной в Нью-Йорк, было 6 кораблей, численность экипажей – 3000 человек. Эскадра, направленная в Сан-Франциско (контр-адмирал Попов), насчитывала 6 кораблей и 1200 офицеров и матросов.
Российские корабли стояли там до тех пор, пока англо-французская угроза не была окончательно снята.
Линкольн с надеждой смотрел на нашу страну и всегда говорил, что Америка и Россия очень близки по духу.
Победив в Гражданской войне, Линкольн навсегда отменил рабство в своей стране. Александр II – отменил крепостное право в России.
– И Авраам Линкольн, и Александр II были убиты. Гражданами своей страны, – мрачно заметил Егор.
– А Сталин круто придумал, где поселить американскую делегацию и провести конференцию, которую назвали Ялтинской. Что может быть лучше Ливадийского дворца?!
Мальчики улыбнулись и вошли во дворец. Белокаменный красавец построен в 1911 году на месте предыдущего. Николай II писал матери: «Мы не находим слов, чтобы выразить наше удовольствие иметь такой дом. Виды отсюда такие красивые, особенно на Ялту и море». В феврале 1917 года, когда император отрёкся от престола, он хотел навсегда переехать в Ливадию; жить здесь простым гражданином и выращивать розы. Этого ему не позволили.
А построил дворец архитектор Николай Петрович Краснов. Крестьянский мальчик из бедной русской семьи оказался талантливейшим архитектором. Его называют преобразователем Крыма – столько прекрасных дворцов, вилл, особняков он здесь построил.
Из Ливадии Мишка, Павлик и Егор отправились в Юсуповский дворец. Его на Ялтинской конференции занимали Сталин и советская делегация.
*****
– Ты что-то задумал в этой игре, Яр, – раздумчиво произнёс Боб. – Ты ведь ничего не делаешь зря. Может, расскажешь?
– Всему своё время, – рассмеялся Ярик. – Расслабьтесь и получайте удовольствие!
– Я – не любитель «войти в историю» и уж совсем не хотелось бы в неё «влипнуть». Одно дело – просто игра и совсем другое – когда ты, Яр, в ней хозяин, – не успокаивался Боб. – У тебя всё просчитано?
– Почти, – усмехнулся Ярик. – Поживём – увидим.
15. ДВОРЕЦ ДВУХ ФЕЛИКСОВ
В живописном уголке Крыма, спрятавшись за скалами, стоит дворец князей Юсуповых. Самый загадочный из всех крымских строений. Он окутан тайнами и легендами. Впрочем, сами хозяева здесь ни при чём.
– Первая хозяйка имения – княгиня Анна Сергеевна Голицына спасала человечество через христианство, для чего посещала тайное религиозное общество. За это её выслали из Петербурга. Денег у Анны Сергеевны было немерено. Это и позволило ей обустроиться близ Ялты.
Стараниями знаменитого садовника Карла Кебаха был заложен парк редких реликтовых деревьев. Некоторым из них сегодня до 500 лет. Главный архитектор Южного берега Крыма Эльсон и великий русский зодчий швейцарского происхождения Эшлиман построили «Розовый дом», который хозяйка назвала «Новый свет» и отсюда, с гор, пыталась обратить мусульман в христианскую веру, – читал Мишка рекламный буклет.
– Как корабль назовёшь, так он и поплывёт? – улыбнулся Егор.
– А это мы сейчас увидим, – откликнулся Павлик.
– У княгини в имении побывало много именитых гостей. Нанёс визит и император Николай I со своей семьёй.
Затем собственником имения становится Иван Гончаров, брат жены поэта Александра Пушкина. Гончаровы вскоре продают поместье императорскому генерал-адьютанту Юсупову.
Был новый хозяин не только генералом, но и большим фантазёром. В парке появляется множество скульптур. Вот как вспоминает его сын Феликс: «Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в Гомеровы времена. Вдоль берега – бронзовые фигуры: персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей её сносило, немедленно ставили новую. Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму.
Как сейчас помню матушкино удивленье, когда он подарил ей на день рожденья гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове».
В начале ХХ века «Розовый дом» перестраивает архитектор Николай Петрович Краснов. Появляется дворец, украшенный с изысканной роскошью. Интерьеры заполнены предметами прикладного искусства, живописью русских и западноевропейских художников, портретами самих Юсуповых кисти русского художника Серова.
– Кто что знает о Юсуповых? – спросил Мишка у друзей.
– Феликс Юсупов – один из тех, кто убил Гришку Распутина, – сказал Егор и, усмехаясь, добавил, – царского друга, святого старца Гришку! Так, кажется, его называли современники?
– Хорош святой! – возмутился Павлик. – Чертовщину развёл в царском семействе. Безграмотный мужик лез руководить страной!
– Так, что ещё?
Мальчики молчали. Мишка взял из автомата листок с информацией.
– Род Юсуповых очень древний, уходит корнями в Средневековье. Их предки были султанами, эмирами, калифами на всём пространстве от Египта до Индии. В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий её войсками эмир Эдыгей. В этом же году он отправился походом на Крым, и в 1408 году стал ханом завоёванных крымских территорий. Это прямой предок Юсуповых.
– Интересная штука – история! Чего там только не сыщешь! – восхитился Егор.
– А это правда? – округлил глаза Павлик.
– Ну, не я же придумал! – возмутился Мишка. – Автомат даёт такую информацию.
– А в России они как оказались?
– Ещё при царе Иване Грозном представители рода приехали в Москву, и с тех пор Юсуповы верно служили русскому государству.
«В XIX веке Юсуповы – одни из самых богатых людей в Европе. В столичных дворцах комнаты княгини, матери Феликса, были обставлены мебелью казнённой французской королевы Марии-Антуанетты.
Драгоценности княгини включали сокровища чуть ли не из всех королевских дворов Европы, а картинная галерея соперничала с Эрмитажем.
Но висело над родом Юсуповых вековое проклятье – в семье выживал лишь один сын. Вот и у Феликса были братья. Один умер маленьким, другой – Николай, творческий человек: увлекался театром, писал картины, его рассказы даже Лев Толстой похвалил, погиб на дуэли. Жить остался Феликс – «золотой мальчик», прожигающий жизнь».
– Мажор, значит!
– После гибели брата Феликс перестал воспринимать жизнь как игрушку – поехал учиться в Оксфорд. И совсем другим человеком он становится в Париже, куда бежала русская знать от революции. Феликс и его жена Ирина, племянница императора Николая II, помогали соотечественникам. Хотя сами лишних средств не имели – они вывезли из России только малую долю своих несметных богатств.
– Мать Феликса, княгиня Зинаида Николаевна, из безумной роскоши попала в мир людей, потерявших в единый миг все средства к существованию. Она возглавила в Риме фонд помощи беженцам из России. Активно помогали ей и Феликс с Ириной. Они продавали свои фамильные драгоценности за бесценок, а вырученные деньги отдавали в фонд. В своём доме в Булонском лесу Юсуповы давали приют всем русским, кто в этом нуждался.
Они открыли в Париже Модный дом IrFe. Был он уникальным – в качестве моделей и швей в нём работали графини и княгини. Одной из моделей была дочь Великого князя Павла Александровича Романова Натали Палей. Редкая красавица, она вошла в историю парижской моды как одна из первых блистательных фото и топ-моделей.
Появление в Париже русских моделей – красавиц, аристократок с громким титулом, прекрасным воспитанием и образованием, изысканными манерами, отличным знанием французского языка сводило с ума парижан. В прах рассыпался привычный образ манекенщицы – хорошенькой глупенькой барышни.
– Кстати, именно тогда профессия манекенщицы из второсортной стала престижной и высокооплачиваемой, – заметил Павлик.
– Мода на всё русское росла с каждым днём, – продолжал читать Мишка. – Законодательница французской моды Коко Шанель вышла из рабочей среды и не имела именитой родословной. По примеру IrFe она стала нанимать на роль манекенщиц благородных русских эмигранток. Это придало её коллекции уникальный блеск.
– Об этом сейчас помнит разве что интернет, да и то там, где не переделывают историю, – покачал головой Егор.
"Я была просто очарована русскими. Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет", – говорила Коко Шанель.
– А теперь вернёмся в Россию, – предложил Павлик. – Насколько я помню, Феликс Юсупов не любил этот дворец, но именно он стал последним пристанищем его семьи в России. Они уехали сюда от мятежных событий 1917 года. Однако революция нашла их и здесь. В 1919 году Юсуповы покинули Россию. Думали на время, оказалось – навсегда.
– А дача сразу стала загадочной – секретным объектом под №4 с названием «Маёвка».
– Думаю, Юсупову это название сильно бы понравилось, – засмеялся Егор.
– Новые хозяева – верхушка чекистов. Сюда близко никого не подпускали. Вскоре здесь уже отдыхал новый Феликс – Дзержинский. Дачу облюбовали также глава нового правительства Молотов и даже сам Сталин.
– Пора бы нам уже и во дворец войти, – предложил Павлик.
– Там нас на крылечке львы встретят, нужно правую руку положить одному из них в пасть и загадать желание, – напутствовал Мишка.
– То-есть, как львы?
– Да не переживай – они каменные.
– А желание у нас одно на всех – найти кристалл Ориона, – сказал Павлик и сунул руку в пасть льву.
*****
– Кажется, я запутался, – засмеялся Стив, – ты хозяин игры, и почему сам не отследишь всё необычное в собственной игре? Зачем зависеть от каких-то мальчишек?
– Вы когда последний раз заходились от восторга?
– Чтобы эмоции хлестали через край – это не про меня, – улыбнулся Стив.
– А ты, Боб?
– Дай вспомнить. У меня любимый щенок был, ему ухо оторвали – я так переживал! А потом мама пришила ухо, шва совсем не видно – я был безмерно счастлив! До сих пор помню.
– И сколько тебе лет было?
– Года 4.
– А сейчас?
– 24.
– Чтобы получить энергию великих людей, надо испытывать похожие эмоции! Мне это не дано. Включи утюг на 220 вольт в сеть с напряжением в 320! Ничего хорошего из этого не выйдет! – сказал Ярик.
– Послушай, Утюг! Если ты владеешь этой игрой, почему не спас меня тогда в пещере?
– Я знал, что мальчишки тебя одного под землёй не бросят. И ещё хотел, чтобы ты пережил эмоции несколько более сильные, чем оторванное ухо тряпичного щенка!
Свидетельство о публикации №225110300770