РЕ посвящается - Смысл жизни
***************************************
С недавних пор она начала кружить вокруг "смысла жизни". Как в 12 лет. Хотя ее детям уже больше. Я пройдусь по ней, безжалостно.
***************************************
(1) Первое, что надо принять наивному человеку, это тупой физиологический факт: у человеков не только селезенки, печенки работают по животному трафарету, но и все остальные органы - включая головной мозг. Да, существует грандиозное отличие последствий работы головного мозга человека от жизней прочих животных. Но это отличие сродни тому, как тупой прадавний компьютерный подбор следующих слов на наших глазах вознесся до разговаривающих языковых моделей - таких же тупых. При этом все базовые основания, все энергии, все принципы остались неизменными.
(2) Глядя на человеков, легко уловить, что разговоры о "смысле жизни" начинаются, когда головой мозг сильно озабочен неправильной животной колеей. Вот нормальная собака в нормальной жизни. Для нее правильная колея состоит из трех этапов: сначала вбирать в себя мир; потом бегать, сражаться, жить в нем; если уцелеет дальше, то смотреть на солнышко и вспоминать. Для человеков в сущности то же самое: малые существа не задаются "смыслом жизни"; взрослые существа счастливы, когда дерзают, строят, преодолевают; старые существа предпочитают воспоминания, а не реальности.
Французский миллионер с жаром рассказывал о годах концлагеря, а потом была долгие годы, фабрика, миллионы... Многие кидают все и рвутся на вершины, в океаны, пустыни - даже в возрасте за 70 - чтобы там и умереть, оно того стоит, по их мнению оно того стоит. Чувство "я живу", это животное чувство никуда не делось. Оно сметет многое. Оно дает энергии.
У человеков то отличие, что он может уходить на вершины, океаны, пустыни не только реально - развитый мозг позволяет виртуальные реальности. Идеи. Они способны пронести через всю жизнь. Будь-то теория относительности или Бога. Почтовые марки или симфонии. Философии.
(3) Но развитые для полетов мозги далеко не у всех. Также как и волевые усилия. Да и просто мозги и воля не у всех. Нынешние человеки очень быстро попадают в ловушку сродни комнатным собачкам. Молодые годы еще ничего (были до телефона), а взрослые давно уже тратятся на узаконенные преодоления ближнего своего; старые предпочитают не смотреть вокруг, греться в своей виртуальности. Режим здоровья = режим ограничений и нагрузок - точные слова Амосова закиданы всеми "благами" цивилизации. Хищные вещи перемалывают только так хомо сапиенсов, наказывая за отсутствие того самого сапиенса. Островки настоящей жизни - либо возле пальм, либо возле ускорителей. Между ними гадкий котел, в котором червяки сапиенс ищут "смысл жизни" и находят его прежде всего в убийствах, от школьников до президентов.
(4) РЕ, не будь трусливой! Дети выросли, старость еще не у ворот - попробуй для начала остановиться, осмотреться, да не через чужие очки, а своими глазами - поверь, оно того стоит! Вот в этом и состоит твой настоящий смысл жизни в настоящее время!
Свидетельство о публикации №225110300802