Мифы в литературе Древнего Египта
(Цитаты взяты из книги «Мифы и сказки Древнего Египта», С-Пб.,1993, Стр. 11-75; «Мифология Древнего Египта», М., 1973, стр.75-123)
Литература раннего периода возникает вместе с письмом, а письменность считается одним из признаков становлений первых цивилизаций Древнего Востока (4 тыс. до н. э.), которые простираются на территории от Египта и государств Междуречья, на Западе до Китая на Востоке. Древние письмена – египетские иероглифы, клинопись Шумера и Вавилонии, знаки Хараппы и Мохенджо-Даро (протоиндийская цивилизация), китайские иероглифы имеют свое начало из первобытного рисунка. Вначале писали на камне, обожженная глина и металл. Большая часть текстов связана с фиксацией жизненных моментов, в которых отражалось мифологическое сознание. Ученые отмечают, что миф – основной способ ориентации в действительности на ранних стадиях развития человечества. Миф повествует о предмете феномена веры.
Слово «Миф» обозначает предание, басня, предание (перевод с греческого языка), считается созданием коллективной общенародной фантазией, которая отражает действительность в виде одушевленных существ. Мифы выражаются не только в повествовании, но и в других формах: действа (ритуал, обряд), песни, танцы… В первобытной культуре наиболее четко выступает специфика мифов, где они представляют вид духовной культуры, которая пытается описать весь мир. Из мифологии постепенно вычленяется искусство, литература и наука, религия. Для ученых изучение мифологии в литературе затрудняется из-за не установления границ мифологии. Если мы рассмотрим мифы и литературу, то увидим, что мифы имеют содержательные образы, но они бессознательны и это отделяет их от литературного творчества. Ответы о мифологии очень сложны и сейчас многие ученые «ломают копья» между собой выясняя, кто из них идет по более правильному пути. Поэтому мы не будем с ними спорить, ограничимся поверхностным пониманием – мифы созданы коллективом людей с разными взглядами на жизнь, а литературные произведения – это плод труда одного человека, который имеет свое миропонимание. Но нельзя отделять мифологию от литературы – у них есть тесная связь через сказку и народный эпос.
Египет.
Египетская литература появилась как часть египетской культуры. Наукой принята следующая периодизация египетской литературы: 1. Литература Древнего царства, 3 тыс. до н. э.; 2. Литература Среднего царства, 21-17 вв. до н.э.; 3. Литература Нового царства, 16-9вв. до н.э.; 4. Литература демотическая, 7 в. до н.э. – 3 в. н.э.
Ученые подсказали читателям о появлении мифов и сказок – мифы вырезались иероглифами на камне, а сказки дошли до нас записанными на папирусах. Надо знать, каким бы сказочным ни было содержание мифа, но между ним и сказкой всегда имеется четкое отличие: мифы были тесно связаны с религиозными представлениями, в них была вера, считали, что от мифических персонажей – богов, зависит судьба человека; рассказы о них сопровождались исполнением обрядов; сказки – заведомый вымысел, их герои не затрагивают судьбы людей, отношение к сказкам было развлекательное и нравоучительное.
Легенда о сотворении мира.
Вопросы о сотворении мира древние египтяне задавали своим богам, которых представляли в образе сказочных героев и грозных чудовищ; боги или помогали людям, или приносили им неприятности. В Древнем Египте был религиозный центр – священный город Иуну (Город Столбов), в котором в честь богов и Фараонов, египтяне воздвигли много высоких четырехгранных столбов-обелисков (греки называли этот город – Гелиополь (город Солнца)). Этот город находился в Нильской долине. В городе Гелиополе была известна легенда о сотворении мира.
Раньше, вместо земли и городов были только безбрежные воды («Великое озеро») – воды бескрайнего и бездонного океана Нун. Всюду царил мрак – первозданный хаос. Прошло долгое время, когда на поверхности вод появился великий бог Атум-Ра, который сказал: «Я есть, я существую! Я сотворю мир! Я сделаю это! Ибо мое могущество велико! Я сумел сам себя создать из вод океана! Нет у меня отца, нет матери; я первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов!». Сотворил он заклинание и появилась в океане первая суша-холм Бен-Бен. (Обелиски в Гелиополе символы первой земли). Бог Атум-Ра принялся создавать богов: он выдохнул из своего рта первого бога – Шу (Воздух), после он выплюнул первую богиню Тефнут (Влага). Но в темноте новые боги потерялись, и тогда Атум-Ра вырвал у себя глаз и повелел ему идти на розыски пропавших, а сам сотворил себе новый глаз. Божественное Око вскоре нашло потерявшихся во мраке детей и привело их к отцу. Обрадовался Атум-Ра и превратил свой глаз в змею и поместил Солнечное Око себе на лоб (глаз-змей всегда украшает короны богов и фараонов). Этого змея зовут Урей; он охраняет священные особы и уничтожает врагов лучами, исходящими из его глаз. Первые боги стали жить на холме Бен-Бен; где бог Шу женился на богине Тефнут; у них появились дети – Геб (Земля) и Нут (Небо), и они в свою очередь породили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду. Возникла Великая Девятка – Эннеада (девять богов). От радости Атум-Ра заплакал и оросил слезами землю; из слез возникли люди и расселились по всему свету. Затем им были созданы и другие боги. Есть еще одна версия создания людей – бараноголовый бог Хнум на гончарном круге из глины вылепил первых людей.
В Гелиополе существовала еще одна легенда рождения бога Ра – он родился в облике прекрасного младенца из белого лотоса, который вырос из вод океана (бутон раскрылся, и Ра вылетел оттуда и принес свет солнца). Первичный океан, Мрак и Хаос изображали в облике древнего старика Атума, а Солнце – младенцем (так рассказывали жрецы города Иуну-Гелиополя (центр бога Ра)). Но в других городах считались главными другие боги и там существовали другие версии создания мира и людей. В древней столице Египта – городе Хи-Ка-Пта сотворил мир бог Пта, покровитель ремесел и искусств; этот бог создал себя сам, а затем Атума и т. д.; вдохнул в людей жизнь и дал им законы и письменность, научил их поклоняться богам и многому другому. С Гелиополем по влиянию соперничал Мемфис и его жрецы включили в мифы и других богов, которых подчинили Пта.
Отрывок из мифа:
«…Боги, возникшие из Пта: Пта-Нун, Отец, создавший Атума,
Пта-Наунет, Мать, родившая Атума,
Великий Пта – сердце и язык Девятки богов…
Она возникла из сердца, возникла из мысли, в образе Атума…»
В городе Шмуну (Гермополе – греч.) была другая легенда – В первозданную тьму Хаоса влетела белая птица Великий Гоготун; она снесла яйцо, которое раскололось, и оттуда излился свет и вышел воздух; свет дал начало жизни на земле, а воздух разделил небо и землю. Город Шмуцу называли «Городом Восьми», жители особо почитали восемь древних богов, жрецы считали что скорлупа яйца зарыта под городом и Шмуну – первый город страны.
Ученые отмечали, что в Древнем Египте не было ни одного учения, которое давало бы предпочтение определенному богу – все, без распрей, верили в разных богов.
Отрывки из поэзии Египта
«Царица Хаттшепсут »
«Благовонное масло мерит царица своими руками.
Бесценною миррой умащено ее тело.
Росою божественной пахнет оно.
Его аромат мешается с благоуханием Пунта.
Подернута золотом, кожа ее сверкает,
Как звезды, что блещут на сводах высокого храма,
Страну озаряя до самых ее рубежей.»
Рассмотрим появление неба и звезд: родили боги Шу и Тефнут Геба – бога Земли и Нут (богиня Неба). Геб взял в детей-звезд. Каждое утро звезды на западе и богиня проглатывает детей; Геб разгневался на жену и хотел ее наказать, но бог воздуха Шу поднял свою дочь выше своей головы и стал поддерживать ее своими руками, а Гебу сказал: «Не ссорься с Нут за то, что она поедает детей, она проглатывает их каждое утро на западе и рождает их каждую ночь на востоке и никто из них не узнал, никто не был сброшен на землю… Я все же пришел разлучить вас, так как не ужиться вам в мире». Так небо отделилось от земли. От сильного ветра в океане появились острова, материки и горы; люди спустились с холма Бен-Бен и расселились по всей земле, построили много сооружений, а на холме Бен-Бен воздвигли святилище солнечному богу Ра. Это время называют Золотым веком (люди и боги жили вместе на земле).
Египтяне бога Геба всегда изображали лежащим, а богиня Нут стояла над ним; бог Шу, подняв руки, поддерживает Нут, а на ее груди и животе художники рисовали звезды.
Богиня Тефнут.
Богиня Тефнут была любимой дочерью солнечного бога Ра. Она представлялась в разных обличиях в природе и перед людьми: ее почитали как богиню войны, Сохмет, а в другом случае ее звали Хатор (Хатхор) – богиня пляски и веселья. О ней рассказывают много разных легенд: она побеждает врагов отца, Солнца, она наказывает людей за неповиновение божественному царю; в облике божественного Ока – Уджат, она следит за проявлением в мире добра и зла. Тефнут могла смеяться от души и сердца Хатхорее было сладострастным, в это время она выступала в облике Хатхор (юной и прекрасной девы) богини музыки и танцев. Но она могла стать гневной, как разъяренная львица (тогда ее называли Сохмет). Именно она прервала Золотой век египтян, позавидовав своему отцу богу Ра, которому люди приносили больше даров, чем ей (она лишила людей влаги и те вынуждены были голодать и страдать от жары). Тефнут ушла от людей в пустыню, но через определенное время вернулась. Художники изображали Тефнут-Сохмет в образе стройной женщины с головой львицы, на ее голове диадема - круг со змеей (символ божественного Ока-Уджат).
Отрывок из египетского произведения о богине Тефнут-Сохмет:
«…Вздыбила она гриву, издала рычание, от которого содрогнулась пустыня и приготовилась к прыжку. Маленького павиана охватил страх, ужасный страх, при виде ее силы. Съежился он и стал похожим на лягушку.
- Богиня – закричал он, - Вспомни о своей клятве! Ведь ты поклялась не причинять мне зла!
Тефнут в нерешительности застыла.
-Хорошо, павиан, - прорычала она после некоторого раздумья, - Очень жаль, но мне придется сдержать свое обещание. Однако не смей думать, что ты взял надо мною верх! Это не ты заставил вернуться меня в долину Нила. Я сама решила так!»
Много разных происшествий произошло между богами и людьми. Солнечный бог Ра устал от капризов и невнимания людей. Бог Ра устал управлять людьми и держать их в повиновении. Ослабел великий бог и не захотел он, чтобы узнали про это люди и боги, и решил удалиться от людей на небо. Любимая дочь бога Ра, Нут – богиня неба, превратилась в небесную корову, которая подняла его на небо; но так как он был для нее тяжелым, то бог ветра и воздуха Шу поддержал головой Нут. И стоит Шу, подняв руки под небом, поддерживая руками и головой.
Ра и змей.
Была в окружении Ра богиня Исида, которая много знала об окружающим мире и захотелось ей стать подобной самому Ра и получить власть над всеми богами и богом Ра. У бога Ра было тайное имя, и Исида пыталась узнать его. Когда Исида увидела, что бог Ра стал стареть, подняла она с земли пыль, размешала ее со своей слюной и вылепила из этого могучего змея с ядовитыми зубами. Оживила его Исида и положила чудище на дорогу, по которой прогуливался Ра; там и ужалил его змей в ногу. Упал Ра на дорогу и ничего не мог сказать. Наконец, собрался Ра с силами и произнес: «Ужалила меня нечто; никогда я не чувствовал подобной боли». Пришла к Ра Исида и сказала ему, что может его вылечить, если тот скажет свое тайное имя. Ра сообщил ей свою тайну, и Исида сделала Ра здоровым. С этого времени люди, и боги почитают Исиду, как великую колдунью, покровительницу магии и заговоров.
Путешествия бога Ра.
Каждый день плывет Ра по небесному Нилу на дневной ладье (Манджет), которая плывет с Востока и достигает вечером Западных гор; там находятся ворота подземного царства. Ра выходит из ладьи Манджет, садится в ночную ладью Месектет и плывет под землей через Загробный Мир, где дарит свое тепло мумиям. В Подземном мире Ра плывет через узкую и длинную долину с двенадцатью воротами, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга; каждый час он проплывает мимо ворот, и выходят к нему обитатели подземного царства и приветствуют солнечного бога. На рассвете через Восточные скалы ладья вновь выплывает на небосвод. Много опасностей подстерегает богов, которые плывут на Небесной Ладье; бог Ра тоже имеет врагов – это разные чудовища мрака, змеи, крокодилы, гиппопотамы. Бог Ра сидит на троне, а у его ног расположился бог-писец Тот, на его коленях развернутый папирусный свиток. На носу ладьи находятся богини Маат и Хатхор (Маат – богиня справедливости, на ее головном уборе пушистое перо), богиня Хатхор помогает ей поддерживать мудрый миропорядок. Крылатый Гор в образе сокола, летит впереди Ладьи, он защищает Ра от злых демонов. Крокодил с огромной пастью часто пытается проглотить Солнечный диск и если это ему удается – наступает солнечное затмение; Но всегда боги побеждают врагов и Солнце продолжает свой путь по небу. Когда Ладья подплывает к воротам подземного царства и останавливается; в новой Ладье Месектет к богу Ра присоединяются змей Мехен, грозный Акер, Нехебкау с человеческим туловищем и змеиной головой и бог-волк Упуаут (они охраняют вход в Загробный мир), бога-волка называют «Открывателем Путей» (он знает все магические заклинания для прохода).
Отрывок из этих заклинаний:
«Отверзи свой Загробный Мир для Ра! Открой врата Обитающему на горизонте!..»
Раздался грохот – каменные глыбы, преграждающие вход в пещеру, разошлись в стороны. Ладья миновала вход в Преисподнюю и ворота опять закрылись. Гребцы налегли на весла, парус обвис – нет воздуха, а для умерших в саркофагах положены маленькие деревянные фигурки бога воздуха Шу (чтобы умершие не задохнулись). При проходе вторых ворот, навстречу Ра вышел бог урожая Непри, его тело обвито пшеничными колосьями (в загробном царстве он кормит души умерших, как на земле заботится о живущих). После третьих ворот, Ладья плыла мимо гробниц и захоронений вельмож. Оживленные сиянием Солнца все умершие встали, с молитвенно воздетыми руками они вышли на встречу Ладье и запели хором:
«Слава тебе Ра!
Поклоняются тебе обитатели Преисподней.
Восхваляют они тебя, грядущего в мире.
Ликуют сердца подземных…»
Близится полночь, гребцы покинули ладью, Солнце плывет по подземному этот мир темнеет, а впереди мрак рассеивается и первые лучи вырываются на поверхность земли. И здесь Ра громко воскликнул: «Боги! Я вижу пещеру Апопа. Приготовьтесь к бою!» Страшный дракон Апоп, огромный змей, имел длину в 450 локтей. Змей поднял воду и бешенным потоком умчал ее в пещеру. Ладья легла на днище. Все услышали грозное рычание Апопо – повелителя злых сил, врага Солнца. Он каждую ночь подстерегает Ладью у подземных скал. Страшный змей, выпив воду подземной реки, лежит на сухом дне и ждет Ладью бога Ра. Солнечному богу Ра каждую ночь приходится биться с чудовищем, чтобы утром Солнце снова взошло на небосводе. Ра и боги в ладье произносят заклинания и пронзают змея копьями.
Отрывок из заклинаний против Апопа:
«Дрожи, Апоп! Сгинь, Апоп! Пропади, Апоп!..»
Но Апоп силен, к нему на помощь приходят подземные чудовища. Ударом хвоста змей выбивает Ра глаз и проглатывает его. Ра быстро превратился в кошку и с мечом прыгает на спину Апопа и ловко отрубает тому голову; вода поземной реки выливается из тела змея; бог Тот достает глаз и вылечивает солнечного бога Ра. Ладья плывет дальше. (Вот почему кошка – священное животное, а амулет с изображением глаза дарует его владельцу здоровье и удачу). Ладья доплывает до восточных гор; Ра выходит из ночной ладьи, умывается в водах священного озера и садится в дневную ладью, чтобы плыть дальше по небесному Нилу и озарять землю солнечным светом. А змей Апоп при помощи черных чар оживает и в следующую ночь вся история повторяется.
Осирис.
Богиня Маат создала времена года – она разделила год на три равные части и назвала их: время Разлива, время Всходов и время Урожая; затем она поделила времена года на месяцы, по четыре в каждом. Каждый месяц состоял из тридцати суток; сутки поровну делились между Луной и Солнцем (всего получилось 12 месяцев и 360 дней). Этот порядок охраняла Луна по желанию Маат. Бог мудрости Тот перехитрил Луну… в этой истории замешано много богов… Ра однажды разгневался на богиню неба Нут, которая была женой бога земли Геба - за непослушание. Солнечный Ра проклял Нут и запретил ей рожать (сделал ее бездетной). Мудрый бог Тот обещал ей помочь силой своего ума: Тот превратился в птицу Ибиса, прилетел на небо к Луне и предложил ей сыграть в шашки на свет (она решила убавить от каждого дня 72-ую его част). Умный бог Тот легко выиграл в шашки у Луны Целых 5 суток, которые прибавил к солнечному году (лунный год стал 355 дней, а солнечный год – 365). Эти 5 дней считались священными и не относились ни к одному из месяцев и на них не пало проклятие бога Ра (хитрый Тот эти дни посвятил богу Ра).
В конце года у Нут, в новые 5 дней, родилось 5 детей-богов: в первый день родился младенец, его назвали Осирис. С небес раздался голос: «Родился могучий царь, творящий добро – Осирис! Он владыка всего, что существует на земле до границ ее!» Все живущие на земле возрадовались. Бог Ра увидел Осириса и возрадовался! Осирис был старшим сыном, наследником своего отца бога земли Геба (земля Та-Кемет).
Во второй день родился Гор, красивый и здоровый; он впоследствии получил прозвище Гор Бехдетский (назван по названию местности, Бехдет, где он победил врагов Ра).
В третий предновогодний день родился Сет странным образом – вышел из бедра своей матери; он был маленьким и злобным уродцем: волосы огненно-рыжие, глаза узкие и воспаленные злобно смотрели на весь мир (ему дали прозвище «красногривый»); у него было горячее дыхание, напоминающее зной пустыни. Этот третий день в Египте считался несчастливым и никаких важных решений в это время не принималось.
В четвертый и пятый день родились две девочки, небесные богини: Исида и Нефтида.
Осирис и Гор, старшие сыновья бога Геба, были очень дружны, а младший сын Сет, ненавидел Осириса за красоту и счастливую жизнь, за то, что Осирис, как старший сын, унаследовал трон и власть в стране. Родители с тревогой наблюдали за братьями – добрым Осирисом и злым Сетом. Когда они выросли, то Осирис женился на богине Исиде, а Сет на ее сестре Нефтиде. Прошло много лет, боги состарились и решили подняться на небо и жить вместе с богом Ра. Геб передал свою страну мужественному и доброму Осирису. Все жители Та-Кемет любили своего повелителя; один Сет ненавидел Осириса и решил его погубить, а самому стать царем этой страны. Жена Осириса Исида предчувствовала трагический исход от жестокой ненависти Сета и всегда охраняла своего мужа. Но однажды ей пришлось отлучиться на некоторый срок; этим и воспользовался злой Сет – он изготовил богато украшенный сундук-гроб. Сет пригласил Осириса в свой дворец на пир, обманом уложил его в богатый гроб, накрыл крышкой и заколотил ее.
- Этот сундук теперь навеки твой! – воскликнул Сет. – Умри в нем! Это твой гроб.
Сет приказал слугам тайно вынести сундук-гроб с Осирисом на берег Нила и бросить в воду на середине реки. Течение унесло гроб в море.
Утром Сет со своим войском окружил дворец Осириса и громко заявил всем:
- Вот дворец Осириса – теперь он принадлежит мне! Отныне я царь Египта, царь Севера и Юга!
Исида ушла из дворца. Она обрезала волосы в знак своей скорби, надела траурные одежды и пошла, искать Осириса по всему Египту. Исида была богиней колдовства, она с помощью заклинаний узнала о местонахождении саркофага с телом Осириса (берег Великого Зеленого моря – Средиземное море). С трудом она нашла сундук и когда увидела его, встала перед ним на колени, обняла его и закричала от горя. После оплакивания, Исида перенесла гроб в Дельту Нила и там его спрятала. Сет нашел и вскрыл сундук и, увидев тело брата, сказал: «Я вижу, ты до сих пор не похоронен! Но я похороню тебя по-царски; так, как никого еще не хоронили!» Сет вытащил тело Осириса, разрезал его на четырнадцать кусков и разбросал их по всей египетской земле.
Когда Исида вместе с Нефтидой и ее сыном Анубисом (этот бог родился от Сета с головой шакала), пришли к месту, где был спрятан гроб с телом Осириса, то не нашли его. Нефтида по следам быстро определила виновность Сета. Найденный сундук был пуст. Исида сказала сестре, что у нее скоро родится сын, который и отомстит за смерть отца. И они пошли искать разрозненные куски тела Осириса. Они пошли по земле египетской и собирали куски тела, там, где находили останки, строили гробницу. Вскоре все куски тела были найдены; Анубис сложил их и погрузил тело покойного в благовонную смолу и пропитал его соком целебных растений. После заклинаний части срослись. Исида завернула тело в чистые пелены, умастила благоуханным маслом (это была первая на Земле мумия). Эту мумию спрятали в пещеру, а вход Анубис заколдовал, чтобы Сет и его злые друзья не могли туда попасть.
Отрывок из плача Исиды над телом Осириса:
«О! Прекрасный юноша, приди в свой дом!
Вернись ко мне поскорее!
Жажду я видеть лицо твое,
Тьма здесь предо мною,
Хоть Ра и находится в небе!..»
Прошло время – Исида родила мальчика, назвала его Гором; сын вырос и отомстил Сету за смерть отца; Гор стал царем всей страны.
Познакомимся с некоторыми стихами Древнего Египта (Перевод Анны Ахматовой «К богине»)
К богине.
О, ты, шагающая так широко,
Сеющая смарагды, малахит и бирюзу, словно звезды,
Когда цветешь ты, цвету и я,
Цвету, подобно живому растению.
К утреннему Солнцу
Золотая появляется на судне Солнца, -
Ра любит ее.
Дневное судно могуче, -
Ра любит ее.
Твоя сила достигает Средиземного моря, - Ра любит ее.
Ра вышел, чтоб узреть красоту ее, -
Ра любит ее.
Сказки
Сказки нельзя путать с мифами: мифы – это сказания о богах, в которых верили люди; сказка – это выдумка, фантазия рассказчика. В мифе и сказке действуют волшебные силы, с героями происходят чудесные приключения.
Сказка о потерпевшем кораблекрушение (Отрывки из произведения)
Спокойна Великая Зелень. Чист лазурит небес. Небо смотрится в море, как в ясное зеркало. По бирюзовым волнам птицей несется корабль. Два рулевых поворачивают руль-кормило. А всего на борту сто двадцать один человек: посланец фараона и моряки, бывалые и отважные…
-Бури не должно быть, - сказали все, как один. Но только успели вымолвить, как стало хмуриться небо, рев прокатился по морю. Примчался ветер, завыл, засвистел. Первая волна ударила с носа, и на бортах не стало обшивки. Вторая волна упала на палубу, и мачта переломилась… И вот самого корабля не стало. Все моряки погибли в бушующем море. Спасся один фараонов посланец. Ухватился он из последних сил за проплывавшее бревно – волна понесла и выбросила его на берег пустынного острова. Нашел он на острове смоквы и виноград, прекрасные плоды кау и некут… И было на острове все, что только можно себе представить… Вдруг загудело вокруг, загромыхало. Дрожь прошла по Великой Зелени. Расступились по обе стороны воды, и появился огромный чешуйчатый Змей, который быстро нашел непрошенного гостя и спросил его: «Кто принес тебя сюда, человек? Кто доставил тебя на пустынный остров, спрятанный в водах Великой Зелени?» Мореплаватель с трудом рассказал свою историю – язык от страха не повиновался ему. Змей успокоил человека и сказал ему, что скоро приплывет из Египта корабль и отвезет его домой. Так оно и произошло – прибыл корабль, тот, который считался погибшим, но он сумел вырваться из бушующей стихии. Это путешествие для мореплавателя оказалось счастливым: он вернулся в Египет.
Я коротко рассказал эту интересную историю, передав только сюжетную линию. Но если вы знакомы со сказками Мира, то можете увидеть там много общего.
Верования египтян
Рождение и смерть
С появлением младенца, около него появляются богиня Месхент (молодая женщина в головном уборе из разноцветных перьев), мохнатые уродцы-карлики Бэсы и богиня Таурт (самка бегемота с человеческими волосами и зубами крокодила). Они все радостно пляшут около новорожденного, но они и не допускают к младенцу злых духов (в образе змей, скорпионов и других нечистых тварей). Богиня Месхет и ее супруг Шаи отправляются к Небесному Дереву (растет в заоблачной вышине) к молодым богиням с коровьими рогами (они зовутся «Семь Хатхор»). Эти богини предсказывают судьбу (будут ли у него дети, сколько лет он проживет и от чего умрет). Бог Шаи становится покровителем человека и будет следить за поведением человека и на Загробном Суде Осириса расскажет о нем всю правду, и если Суд оправдает умершего, то Шаи проводит душу в Поля Камыша (место Вечного Блаженства). В Египте человеку чуть ли не с рождения надо готовиться к жизни в Загробном Мире. В Полях Камыша умершего ожидает такая же жизнь, как и на Земле, только здесь царит полное изобилие и счастливое существование (в саркофаг кладут «ушебти» - фигурку из глины или дерева, в виде работника, который и будет добывать питание усопшему.) Шестая глава «Книги Мертвых» рассказывает о том, как заставить работать ушебти.
Если египтянин имел много грехов и при взвешивании на «Весах Истины» было доказано, что он грешник, то имя его объявляли несуществующим, а сердце съедала богиня Аммат - «Пожирательница» (чудовище с телом гиппопотама, с львиными лапами, с львиной гривой и пастью крокодила). Когда Аммат съедала сердце грешника, то он лишался воскресения, навсегда.
Мифологию Египта используют писатели и в наше время.
Кэтрин Фишер (британская писательница). «Оракул».
Девушка по имени Мирани – главная героиня произведения. Ее высокие моральные качества позволили ей стать одной из жриц, которые служат таинственному Оракулу. Этот Оракул – врата, через которые Бог говорит со всеми обладателями этого мира. Мирани оказывается, вовлечена в религиозные распри. Она вместе с писцом Сетисом, музыкантом Орфетом могла разобраться в происходящих событиях.
Роджер Желязны. «Порождения Света и Тьмы».
В мире далекого будущего технологии обратили людей в богов египетского пантеона. Бог Тот ведет человечество в Космос и на одной из планет обнаруживает Нечто, угрожающее всему миру…
Терри Пратчетт. «Пирамиды».
Книга из серии о Плоском Мире. Книга рассказывает о далекой стране, прообразом которой стал Египет времен фараонов. Эта страна застыла в развитии и только один из принцев, после длительного путешествия, увидел отрицательные стороны той власти, что руководила страной. Он начинает борьбу с верховным жрецом…
Я кратко познакомил читателей с мифологией и литературой Древнего Египта. Литературного материала по этой теме очень много – начиная с детских книжек и заканчивая объемными томами Академии наук. Прочитав сказки Древнего Египта можно самому попробовать написать фантастическое произведение на эту тему.
Литература:
1. Поэзия и проза Древнего Востока. М., 1973г.
2. Всемирная галерея. С.-П., 1994г.
3. Мифология Древнего Египта. М.,1983г.
4. Мифы и сказки Древнего Египта. С.-Пб.,1993г.
Свидетельство о публикации №225110300809