Сугудай

Меня часто спрашивают, а что вы едите в своих длинных походах-экспедициях. Вопрос понятный. Утащить с собой продуктов на месяц тяжело. Как правило, расчет тут идет примерно 300-400 г сухого продукта в день на человека. Сухого, в смысле обезвоженного. Это крупы, макароны, мука и прочая бакалея. Тушенки, вопреки штампованным представлениям , тоже берется немого – тяжело нести.
В основном все добывается на месте, благо тайга это пркатически тот же огород и холодильник, просто надо уметь взять и приготовить.
Основное продукт , добываемый на ходу, это рыба. И сибирскому или уральскому хариусу тут нет равных. Крупные, почти в килограмм экземпляры жадно хватают блесну или муху. Немного волнующей яростной борьбы и серебристый красавец с разноцветным широким плавником –«пером», бьется в камнях. Часто слышал, что он пахнет огурцом. Не знаю, как-то не успевал принюхаться. Ибо Михалыч, наш повар, сразу изымал рыбу и тут же приводил в дело.
Бывало только причаливаешь к стоянке, как пара рыбаков мгновенно закидывают снасти в нетронутую еще спиннингом реку. Шумит река, ставятся палатки и костерок еще только только начинает жизнь, а хариус уже вот он, уже штук 6, больше пока не надо, у Михалыча И он без промедлений начинает действо – приготовление «сугудая»:  остро отточеным лезвием филейного ножа, неторопливо и в то же время шустро и без лишних отходов пластает филе,  нарезает его мерными сочащимися, почти прозрачными ломтиками в большую блестящую миску. Туда с же хрустом тонко режет репчатый лук, потом слегка солит, крутит мельничкой «4 перца» над все этим и выдавливает немного лимона. Когда лимон заканчивается в дело может идти и лимонная кислота и дикая смородина- кислица и даже уксус. Впрочем, уксус самое «не очень» в этом деле. Иногда Михалыч кладет и майонез, но это уже барство и перевод продукта. Майонез есть куда еще применить. 
    В довершение всего наш повар все перемешивает и добавив немного подсолнечного масла(чуть) убирает миску с наших глаз. Мол, всему свое время. И все понимают, что время это зависит от них. И палатки возводятся быстро, вещи закидываются в них и все подтягиваются к костру, как бы дров поднести. Но Михалыча не проведешь, да и готово у него все: 6 аккуартаных 30-гр рюмочек из нержавейки уже стоят наполненные с горочкой  продуктом, с любовью выгнанным дома, пополам с чистейшей горной водой, взятой 5 минут назад из реки.
«Ну, за погоду!»  - звучит ритуальное, стопки опрокидываются, и ложки, звяк о миску, в желании захватить побольше, несколько задерживаются в «сугудае» и – раз! Мигом исчезает содержимое вслед за опрокинутой «унутрь» рюмкой. 
И без перерыва, снова в миску, на ходу проглатывая и не понимая еще ничего, но уже зная – «ОН! Сугудай! Получился!»  Вторую ложку уже вкушаем не торопясь, смакуя. И чувствуется и хариус, и лучок, и перчик играет нотками, лимончик давит слюну, подчеркивает вкус…. …ммммммммммммммм!!!!!!!!!!! Непередаваемо! Глаза горят каким-то первобытным огнем, ложки мелькают, челюсти перетирают, язык захлебывается от восторга, дрожит от радости кадык!…
«Михалыч! Что-то не разобрать вкуса-то…» - намекает кто-то
А потом будет и уха из пойманной попозже северной щуки, а может чего поинтереснее. Куда пойдут и обрезки от тушек хариуса, и жареная речная треска - налим с потрохами и «максой» – налимьей печенью и компотик морошково-голубичный из ковра окрестных плантаций и много чего еще может быть , вплоть до плова из подстреленных уток, но «сугудай» первее всего. Сырое рыбное филе вкупе с приправками, из свежайшей рыбки с поэтическим названием хариус ничто затмить не может. Хотя каждому блюду можно спеть свою осанну.
А вы спрашивает – что мы там едим. Да, лучше чем в дорогих ресторанах питаемся.


Рецензии