Неужели перестали различать клубнику от земляники?

Чем больше наблюдаю критику, местами справедливую, тем сильнее поражаюсь над теми, кто их высказывает или пишет. Если в конце 2010-х годов я лично с пониманием относился отрицательные отзывы не только к российским художественным фильмам, то сегодня я нахожусь в недоумении со стороны отдельных критических масс от низкого уровня различия между определёнными жанрами, о которых здесь хочу попытаться изложить дозированно.

Не за горами главный праздник человечества - Новый год. К этому случаю люди разных сфер деятельности всегда готовят что-то торжественное и запонимающийся.
Кинематография и телевидение не исключение. Они, как давно известно, с момента появления последнего, имеют тесные связи в плане показа и совместного создания полнометражной ленты, в том числе и в канун праздников. Так было и с "Иронией судьбы или с лёгким паром" (показан 1 января 1976 года),и с "Ищите женщину" (показан 1 января 1983 года), и с "Мерри Поппинсом" (показан 1 января 1984 года) и далее. Очень много.
Были и мюзиклы на протяжении 2000 - 2010 - х годов на федеральных каналах. Сегодня в сухом остатке остаётся то, чего мы привыкли не одно десятилетие смотреть - это" Голубые огоньки" на канале "Россия 1", "Новогодняя ночь на Первом" и телекараоке. Но бывает, когда пытаются добавить в новогоднюю палитру краски других цветов.
С 2022 года телеканал ТНТ начал снимать комедии на основе любимых нами советских фильмов : "Самоирония судьбы" (2022), "Иван Васильевич меняет всё "(2023), "Небриллиантовая рука" (2024), но и предстоящие "Невероятные приключения Шурика" (2025). Все эти картины, которые я перечислил представлены в жанрах мюзикла и пародии на тематику уходящего года. И вот здесь хочется, если удастся, объяснить суть данной проблематики "различия между клубникой и земляникой" . Если немного углубится в агрономию, или лучше в помологию, то можно понять, что клубника в отличии от земляники крупная ягода конической формы с выраженной "шейкой" с тёмной краской и пряная на вкус, а земляника наоборот, мелкая, сладкая, ярко - красная округлой формы. Как в искусстве, есть существенная разница между ремейком и пародией. Ремейк - это новая версия, то есть переделка существующией картины с надеждой на тот же кассовый успех. Приведу примеры : "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) на основе фильма Рязанова 1975 года, "Джентльмены, удачи" (2012) на основе фильма Серова 1971 года, "Кавказская пленница" (2014) на основе фильма Гайдая 1967 года. Они безусловно были оценены крайне отрицательно и даже из них крупно провалены. Пародия - есть высмеивание существующих картин, в большинстве своём не имеющая кассового успеха. Если проще, то у данной составляющей одна цель - заставить зрителя безудержно смеяться, ржать, как лошадь. Создатели пародий никогда не ставят цель сделать лучше оригинала и не будут всеми силами пропагандировать смотреть. А постановщики ремейков потратят большое количество денежных средств для рекламы своего продукта, и надеются, что человек воспримет знакомый сюжет, но на современный лад.
Поэтому хочется спросить тех критиков и обычных зрителей , которые буквально поносят пародийные комедии : неужели перестали различать клубнику от земляники ? Неужели перестали различать зелёный от муренового? Ну неужели перестали делать разницу между авторами, собирающиеся переснять ленту для молодёжи, думая, что они не смотрели классику (хотя, на самом деле, многие наоборот, восхищаются советским кино), или теми, кто просто желает рассмешить, зная, что шедевром не будет,и что это только для новогодних праздников? Не знаете, что уже критиковать? Жизнь бренная?

Я никогда не поддерживал интерпретации на гениальные картины, которые будут любить ещё не одно поколение. Чего действительно стоит обратить внимание, так на то, как сегодня пересминают сказки. Да, здесь стоит серьёзно обсуждить. А пародия может только на время поднять настроение, и всё. В этом суть разницы.

Я не являюсь лидером мысли и данная статья имеет право на осуждение.


03.11.2025.


Рецензии