Бог виноват в наших бедах?
Выводы из всех этих обвинений делаются самые разные, например, такие:
1. Бога просто не существует. Мир возник сам по себе из хаоса, поэтому и жизнь у нас такая хаотичная, в ней много всякого зла. Если бы Бог существовал, он бы не допустил таких безобразий.
2. Бог вовсе не добр. Зло ему необходимо, без зла он жить не может. Поэтому в основу мира он и заложил всякие бедствия. И всё своё зло люди всегда делают по воле Бога.
3. Бог — просто бракодел. Не смог он создать идеальных, совершенных людей. Предыдущие творения ему удались, а с человеком вышел прокол.
4. Бог разочаровался в людях, которые не захотели слушаться его заповедей и выбрали путь зла. Поэтому он перестал помогать нам и теперь хочет уничтожить всё человечество, чтобы заменить его новыми людьми.
5. Богов просто много. И все они порой спорят и враждуют друг с другом, преследуя свои личные интересы. Из-за этого и возникают у нас всяческие войны и другие непотребства.
6. У каждого народа есть свой собственный коллектив богов. Своему народу они стараются помогать, а чужим народам — вредить. Так что любая вражда — это вполне естественно, без неё не бывает жизни.
А теперь посмотрим, что по этому поводу говорит учение наших предков, древних ариев.
Бог, Творец нашего мира, един, бесконечно мудр, совершенен и справедлив. Он никогда не ошибается, всегда прекрасно понимает все возможные последствия своих действий. Бог просто не умеет делать зла и всегда творит только добро. Любое зло ему категорически не нужно, противно, враждебно. Только такой совершенный сверхразум и мог создать наш сложнейший мир. Поэтому обвинять его в наших бедах — большая глупость.
Откуда же тогда взялось зло нашего мира? Изначально зла в мире не было, Бог сотворил гармоничный, целостный и добрый мир. Но он даровал нам, своим самым сложным творениям возможность развития и совершенствования вплоть до уровня самого Творца. А такое развитие невозможно без нашей максимальной свободы выбора, в том числе и выбора между добром и злом. Поэтому Бог временно позволил нам разрушать созданный им гармоничный мир, то есть творить зло. И как раз благодаря нашему неправильному выбору в мир вторглись силы зла, дьявол и бесы, которые затем разрослись и стали могучей силой. Теперь зло с нашей помощью разрушает все творения Бога, в том числе и нас самих. А наша задача — восстанавливать утраченную гармонию мира, не поддаваться злу, бороться с ним, развиваться самим и улучшать мир.
Бог вовсе не программирует нашу судьбу, не заставляет нас совершать добро или зло. Бог даже не знает, какое решение примет тот или иной человек в следующий момент. То есть дарованная нам свобода — настоящая, не иллюзорная. Но Бог знает все наши поступки, он следит за каждым нашим шагом, радуется нашим успехам и огорчается нашим ошибкам. При этом вмешивается Бог в нашу жизнь крайне редко.
А вот когда закончится период нашего свободного обучения в мире, Бог восстановит изначальную гармонию мира, то есть уничтожит всё зло, очистит от зла души всех людей и дарует всем людям бессмертные тела для вечной жизни. Тогда уже не будет ни войн, ни вражды, ни болезней, ни грехов, ни пороков, ни дьявола, ни бесов, ни ада, ни старения, ни смерти.
Так что все наши беды — это результат нашего прошлого неправильного выбора. Не виноваты в них ни Бог, ни какие-то другие боги. Конечно, дьявол и бесы постоянно и сильно вредят нам, насылая на нас болезни, подталкивая нас на выбор зла, обманывая и запутывая нас, стравливая людей. Но и в их вторжении в наш мир виноваты опять же мы сами, люди.
В то же время было бы совершенно неправильно обвинять нам в своих несчастьях всё человечество. Мол, не оправдало оно оказанное ему Богом доверие, а теперь из-за него страдаю я, а также другие хорошие люди. На самом деле, никакой коллективной ответственности в мире просто не существует. Каждый человек отвечает только за собственные поступки. Поэтому опускать руки из-за того, что в мире накопилось много зла, мы не имеем права. Ждать улучшения всего человечества бессмысленно. Считать себя пропащим из-за чьего-то неправильного выбора нелепо.
Мы посланы в этот мир Богом, чтобы помогать ему восстанавливать гармонию мира, а также для собственного развития и приближения к уровню Творца. Даже когда вокруг царит зло, мы должны оставаться людьми, жить по совести. Более того, нам надо стараться стать лучше, помогать окружающим, увеличивать количество добра и уменьшать количество зла в себе и в мире. Ни в коем случае нам нельзя вовлекаться в круговорот зла, оправдывая себя тем, что все так делают. Спрашивать с нас будут не за дела человечества, не за приказы начальства, не за принятую нами идеологию, не за наши религиозные верования, а только за наши поступки — мысли слова и дела.
И конечно же, Бог вовсе не желает уничтожить запутавшееся в зле человечество да и весь наш земной мир. Он бесконечно любит все свои творения. Поэтому он и создал душу и дух каждого человека бессмертными в отличие от смертного тела. В конце концов Бог спасёт всех людей, в том числе и даже самых больших грешников. А вот кто способен уничтожить наш мир, так это мы сами, если будем продолжать плодить вокруг себя зло, если будем вредить себе, людям, природе, Земле, миру. И обвинять в этом Бога будет предельно глупо.
Напоследок — два афоризма и один анекдот по теме статьи.
Есть недоступные для Бога и непосильные дела:
Бог не способен делать глупости и не умеет делать зла.
Бог нам — не нянька, не слуга,
Чтобы ухаживать за нами
И защищать нас от врага.
Он дал свободу. Дальше — сами.
Как-то раз люди спросили у Бога:
— Почему на Земле так много несправедливости, лжи, смертей, разврата, насилия и войн?
Бог удивлённо посмотрел на людей:
— Так вам что, не нравится всё это?
— Ну, конечно же, нет, Господи! — закричали люди.
Тогда Бог пожал плечами и сказал:
— Ну, так и не делайте всего этого!
Свидетельство о публикации №225110300892