Новый фильм о событиях в Новочеркасске в 1962 году
С конца 80-х годов было создано много документальных и художественных фильмов о забастовке рабочих в Новочеркасске. Все спешили прославиться на разоблачении советской власти. К тому же это эффективная дискредитация силовых структур.
"Восстание обреченных", "Расстрел в Новочеркасске", "Кровавая тайна Хрущевской оттепели" и т.п. Ни один из этих фильмов я даже не досматривала, хватало нескольких минут, чтобы понять: создатели не хотят разобраться, а хотят просто обвинить, сделать себе имя и под шумок "приватизировать" советское наследие.
И вот еще один фильм об этих событиях. А этот фильм я досмотрела. Он интересно поставлен, прекрасная игра актеров. У меня создалось впечатление, что его создатели стремились к объективности.
Из Википедии":
"Дорогие товарищи!» — российский исторический драматический фильм режиссёра Андрея Кончаловского с Юлией Высоцкой в главной роли, посвящённый событиям в Новочеркасске 1962 года. Вышел в прокат 12 ноября 2020 года".
Фильм удостоен нескольких наград, одна из которых: национальная кинематографическая премия "Ника" 2020 года за лучшую женскую роль.
Полностью поддерживаю присвоение этой награды.
Создателям фильма удалось передать атмосферу, настрой, царившие в городе в те дни.
Это - смятение и страх за своих близких. Все друг друга искали, предупреждали, детей пытались запереть дома... Не понимали, что происходит. Представители власти не знали, что делать. Это за границей всё отработано: применили слезоточивый газ, водомёты, выпустили полицейских с дубинками, задержали зачинщиков...
А здесь всё впервые.
В другом фильме об этом событии какие-то вроде как очевидцы говорят: "Мы просто хотели есть".
Дорогие читатели, предлагаю вам стать "очевидцами" жизни в Новочеркасске того времени. На моей странице размещена фотография 1962 года. А на ней - слесарь с НЭВЗа и комплектовщица (или уборщица, не знаю точно) с военного завода. С ними - ребенок: упитанный, здоровенький. Одета я во всё новенькое, модное.В небольшом домике, который они только что построили, - мебель, отчасти купленная, отчасти сделанная своими руками, позже появился и телевизор.
И у меня много было таких фотографий. Где мои родители с друзьями за столом. Друзья - такие же молодые рабочие семьи.
Но вернемся к фильму"Дорогие товарищи!".В нем показано, что женщина-партработник берет в магазине заказ, состоящий из банки шпрот, бутылки ликера, колбасы... Да, шпрот и ликера не было, колбаса была по праздникам. Но голода тоже не было.
А что было? Примерно на 10-20% подняли цены на продукты, и примерно на столько же снизили зарплату. Как-то странно, что сделали это одновременно.
Это произошло в результате экономической политики Хрущева, которая привела к ликвидации личных подсобных хозяйств, к спаду производства молока и мяса. А потом и к отставке (смещению) Н. Хрущева.
Кстати, в фильме сказано об удивительном факте, о котором я никогда и нигде не слышала. Что в Венгрии в 1956 году "восставшие" с коммунистов сдирали кожу. Это, конечно, ужасно. И такими фразами не бросаются. Сделать это могли только недобитые фашисты.
В Новочеркасске было и мирное шествие. Но были и погромы. Витрины всех магазинов были разбиты, поезда остановлены, здание горсовета разгромлено, сотрудники много часов прятались в подвале.
Я не знаю, присоединились ли другие заводы к НЭВЗу. Военный завод точно не присоединился. Командир приказал закрыть ворота и сказал, что никто никуда не пойдет. И никто не пошел.
Так вот главный вопрос, из-за которого я и начала писать эту статью:
почему забастовали тогда, когда зарплату снизили на 10-20%, а когда зарплату вообще перестали платить, забастовки не было? Плюс к этому цены повысились больше чем на 100%. А никто не бастовал.
Это - для второй части.
Часть 2.
Информацию буквально собираю по крупицам из нескольких источников: из фильма "Дорогие товарищи" (фильм художественный, но есть такие факты, которые придумать нельзя); из учебников по истории России, из рассказов очевидцев, из Википедии.
Несколько слов о социально-экономической ситуации в странах Европы и СССР в послевоенные годы. (США не беру, потому что на территории США войны не было).
Продовольственные карточки были отменены в СССР в 1948 году, в Англии - в 1956.
В СССР цены на продукты снижались, рабочий день сокращался.
В "Википедии" есть таблица потребления основных продуктов питания. По данным ООН на душу населения в 1960-1962 годах.
Несколько примеров:
Хлеб Мясо Молоко
Англия 81 73 205
СССР 139 52 308
Финляндия 32
Швеция 49
Из учебника М.Н.Зуева "История России", 1999 год.
Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих за период с 1958 по 1965 год возросла с 78 до 96 рублей. В 1956 году в два раза увеличились пенсии подавляющему большинству пенсионеров. В 1960 году завершился перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой рабочий день.
На стр. 740 о трагедии в Новочеркасске.
Весной 1962 года пытаясь приблизить цены на продукты сельского хозяйства к реальным затратам на ее производство, правительство повысило цены: на мясо - на 30%, на мясные продукты и масло - на 25%.
1 июня постановление было опубликовано и вызвало взрыв возмущения в нескольких городах (призывы к митингам и забастовкам).
Но до трагической забастовки дошло только в Новочеркасске.
Цитирую: "Здесь повышение цен совпало с очередным снижением расценок, фактически означавшим снижение зарплаты на крупнейшем в городе предприятии - электровозостроительном заводе (НЭВЗ). Первого июня на заводе начался стихийный митинг под лозунгом: "Мяса, молока, повышения зарплаты!".
"Местные власти представили экономическую забастовку как антисоветское выступление и вызвали войска и танки".
В город вылетела правительственная комиссия. Были убиты 23 человека и десятки людей ранены.
В другом учебнике ("История советской России", под ред.И.С.Ратьковского и М.В.Ходякова) написано, что в этом же правительственном постановлении сообщалось о снижении цен на сахар, некоторые виды тканей и шерстяную пряжу.
Властями выступление было охарактеризовано, как вылазка уголовных элементов.
На судебном процессе рассматривались дела 14 активистов, из них 7 были приговорены к расстрелу, остальные - к 10-15 годам заключения.
Какой же вывод можно сделать из всего увиденного (фильмы), услышанного (рассказы очевидце) и прочитанного в учебниках?
Я сделала такой: это было не антисоветское выступление и даже не экономическая забастовка, а первая попытка совершить "оранжевую" революцию, то есть - антигосударственное выступление (сейчас сказали бы антироссийское). Причем подготовленное восстание.
Откуда такой вывод.
1. В фильме показали, что женщина видела на крыше снайперов. Вероятнее всего, они стреляли в мирную толпу людей. Потому что как мне рассказывали, что вызванные военные точно стреляли не в людей, а вверх. И когда они начали стрелять вверх, мальчишки перепугались и поспрыгивали с деревьев.
2.Сигнал к забастовке - нажал на гудок- дал 14-детний подросток (ему дали 10 лет). Он же не смог бы этого сделать без руководства старших.
3. Почему о понижении зарплат и повышении цен сообщили ОДНОВРЕМЕННО?
4. Почему никаких забастовок не произошло в начале 90-х годов, когда позакрывали почти все заводы города, а на оставшихся не платили зарплату?
А у меня есть свое объяснение, причем и для Ростовской области и для Краснодарского края. Появились религиозные секты, руководимые из-за рубежа. На работу принимали только членов этих сект, и зарплату выдавали в первую очередь этим людям.
Так вот я хочу сказать, что по этим фактам должно быть проведено серьёзное, объективное расследование на основе документов без всяких классовых заморочек.
А в Венгрии что было? Ведь тоже никто не знает.
И еще такой вопрос: а куда подевались пленные фашисты?
Мне говорили, что пленные гитлеровцы строили дома во многих городах, во всяком случае и в Ленинграде и в Новочеркасске. А куда они делись потом?
И такой факт. В то самое голодное время (90-е годы), когда закрывались заводы, когда людям платили мизерные деньги, на территории заводов и в пустующих детских садах открывались православные церкви. Зачем они там открывались? Чтобы люди смотрели и думали, что их детям нечего есть?
В общем, я считаю фильм А.Кончаловского "Дорогие товарищи" импульсом для серьёзного осмысления тех далеких событий на основе документов и пока еще живых очевидцев.
И отдельная тема: что стало с пленными немцами?
Свидетельство о публикации №225110300912