Евреи в войнах. Ч. 4. Былое и думы

(Продолжение. Предыдущее здесь «Евреи в войнах. Ч.2. Сравнивать, так сравнивать»)

Итак, продолжаю про достойных звания Героя, но не получивших награду.
Прежде всего, должен сказать про своего отца, добровольно отправившегося в тыл к немцам  за 8 – 10 км от передового края, и просидевшим в лесу около штаба 2,5 суток, слушая речи гитлеровцев.
Представлен к Герою был, но получил лишь орден Красной звезды, который давался всем, кто участвовал в форсировании Днепра и остался живым!

В феврале 1944-го вглубь Корсунь-Шевченковского котла со звуковой установкой был заброшен Юрий Лазаревич Ватер. Трижды раненный, он был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен.
Начальник политуправления фронта представил Ватера к званию Героя, звание ему
присвоено не было.

Отделение Григория Гершковича обеспечивало связью командира батареи с его огневыми позициями.
Вдруг во время боя прервалась связь, и замолчали пушки.
Григорий нашел обрыв, схватил два конца порванного кабеля, зажал зубами.
Вскоре четыре мины разорвались рядом с ним. Он погиб, но связь обеспечил.
За такой подвиг тогда присваивали звание Героя. Командир заполнил на него наградной лист, но звания Героя ему не дали.

Этот подвиг повторила связистка Аня Уманская. Даже после взрыва за ее спиной вражеской мины она продолжала сжимать провода, а когда от потери крови и холода руки ослабли, зажала провода зубами и держала их до прихода помощи.
За этот подвиг Аня была награждена орденом Отечественной войны I-й степени.

 Подвиг летчика-истребителя, старшего лейтенанта Александра Горелика не имеет себе равных в истории Второй мировой.
В одном боевом вылете Горелик сбил 9 немецких самолетов.
На следующий день сбил еще один бомбардировщик и в этом же бою погиб.
Даже за этот невиданный образец храбрости и боевого мастерства он не был удостоен посмертно звания Героя.

К званию Героя Советского Союза был представлен командир подводной лодки, капитан 3-го ранга Исаак Соломонович Кабо, который еще в самом начале войны торпедировал два немецких корабля, в том числе крупный транспорт «Боден».
За годы войны он довел счет уничтоженных вражеских судов до 11, но звание Героя ему так и не присвоили.

Летчица Лидия Литвак — рекордсменка среди женщин по числу сбитых фашистских самолетов — погибла 1 августа 1943 года, звание Героя не получила.

Полковник Лев Овсищер во время Сталинградской битвы вместе со своим экипажем получил приказание вылететь на «кукурузнике» в расположение противника и с небольшой высоты, используя громкоговорящую аппаратуру, агитировать немцев прекратить бессмысленное сопротивление.
Экипаж Овсищера был отмечен званием Героев.
О нем забыли.

Пять раз представляли к званию Героя командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Мирановича (Финкельштейна).

Душой обороны Брестской крепости был полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Выданный предателями, он был расстрелян.
Крепость стала крепостью-героем, Фомин — нет...
(Кстати, 14,2 % защитников Брестской крепости были евреями. Все расстреляны. – ВС)

А ведь то, что с ними так поступали это полное дерьмо.
Не только с ними, со всеми так было, но с ними особенно и лишь из-за национальности.
Это подлость.

Позорным фактом государственного антисемитизма стало лишение нескольких евреев звания Героя Советского Союза.
Отъезд на ПМЖ в Израиль повлек за собой лишение звания Героя и лишение всех боевых наград четырех евреев.

В рамках антисемитской кампании в 1953 году Герой Советского Союза Лев Гитман был оклеветан и осужден на 10 лет лагерей и лишен всех правительственных наград «за хищение государственной собственности, а именно — обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек».

Герой Советского Союза Ефим Лев был лишен всех своих боевых наград в 1961 году. В это время в СССР шли известные судебные процессы по так называемым «экономическим преступлениям».
Которые сейчас, по сути, составляют основу т.н. «русской национальной идеи».
Да и раньше тоже, если изучать историю не по мифам и агиткам»».

Еще одна цитата практически о том же:
«Обошла награда и гвардии младшего лейтенанта Зиновия Абрамовича Зусмановского.
В наградном листе от 28 апреля 1945 г. говорится:
«За личную храбрость, дерзкие действия и умелое использование самоходного орудия во время боевых действий с 20 по 23 апреля в районе Кауши, вблизи Берлина».
Подписал представление командир 121-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза А.Ф.Червоный.
Утвердили командующий войсками 13-й армии генерал-полковник Н.П.Пухов и член Военного совета генерал-майор А.Р.Козлов .

Но есть еще более вопиющие факты.
Пять раз представлялся к званию Герой Советского Союза гвардии полковник Вениамин Аронович Миндлин.
Впервые  – в августе 1943 года, когда, командуя 10-й механизированной бригадой,  «остановил  продвижение дивизии СС “Великая Германия” и вместе с другими овладел г. Котельба».
Второй раз – в сентябре 1944 г. «за исключительное мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме».
В третий раз  – в мае 1945 г. за «исключительное личное мужество и умелое руководство операциями 11-го отдельного тяжелого танкового полка во время прикрытия фланга 1-й танковой армии в районе Цильцефирц – Шифельбан».
В четвертый раз – в связи с 20-летием Победы над Германией.
В пятый раз – в связи с 25-летием Победы .

Трижды был представлен к  званию Героя Советского Союза командир 342-го гвардейского тяжелого самоходного Новоград-Волынского артиллерийского полка подполковник Семен Борисович Фишельсон.
Первый раз – 7 ноября 1944 г. «за героические подвиги, высокое мастерство в управлении батареями и проявленные при этом доблесть и мужество». Речь шла о боях во второй половине октября 1944 г. в районе Квятково (2-й Белорусский фронт).
Второй раз – в апреле 1945 г. (после освобождения г. Гдыня) командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Чернявским.
Представление утвердили комфронта маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-лейтенант М.И.Субботин.
Третий раз  – в июне 1945 г.
И снова  – отказ.
В 1954 г. С.Б.Фишельсон обращается в газету «Правда» с просьбой проверить представления и объяснить причину отказа. Газета направляет материал в Министерство обороны, откуда приходит следующий  ответ:
«Главное управление кадров МО СССР №ГУК 2/2/104950 12 окт. 1954 г. подполковнику С.Б.Фишельсону
…Вы действительно дважды (о третьем представлении не сказано) представлялись к присвоению звания Героя Советского Союза.
Рассматривая эти материалы, вышестоящее командование не нашло возможным представлять Вас к присвоению звания Героя, а ходатайствовало о награждении орденами. В обоих случаях Вы награждены орденами Красного Знамени, которые были Вам вручены.
Поскольку по представлению о присвоении Вам звания Героя Советского Союза Командованием тогда уже было принято решение, в настоящее время для пересмотра этого решения оснований не имеется.
                Полковник Знаменский» .
Всего за годы войны С.Б.Фишельсон был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и другими наградами.

Так же неоднократно был обойден заслуженными наградами подполковник В.Х.Гоникман. 29 ноября 1945 г. части 15-й гвардейской стрелковой дивизии, переправившиеся на левый берег Одера, были атакованы, смяты и начали отступать, что грозило потерей плацдарма и разгромом дивизии.
В этот момент начальник штаба дивизии подполковник В.Х.Гоникман, собрав штабных офицеров, разведчиков и связистов, взял автомат и, скомандовав этой горстке бойцов: «В атаку! За мной!», пошел вперед.
Порыв атакующей горстки был таков, что отступавшие соединения остановились и тоже бросились в контратаку.
Немцы были отбиты и плацдарм даже расширен.
Видевший эту атаку с противоположного берега командир 34-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант Л.В.Бакланов немедленно приказал представить В.Х. Гоникмана к званию Героя Советского Союза.
В письме командира 15-й   гвардейской дивизии от 2 октября 1945 г. генерал-майора П.Чиркова говорится, что он представлял  гвардии подполковника В.Х.Гоникмана к званию Герой Советского Союза за подвиг на Одере,  к ордену Ленина за руководство боями под Гронау и к ордену Суворова за умелое управление войсками в боях под Прагой.
«Ни по одному из этих представлений гв. подполковник Гоникман награжден не был, хотя прошло довольно много времени.
Всюду он показывал… образцы личной храбрости, инициативы…  где командиры полков были не уверены в своих решениях, туда направлялся  подполковник Гоникман, восстанавливал положение и умело нацеливал части на выполнение поставленных задач…».
Генерал П.Чирков снова просит рассмотреть его представления. Однако и они тоже остались без ответа.
И все-таки за боевые подвиги в годы войны Гоникман был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя – Отечественной войны, двумя – Красной звезды, американским  – «Легион оф Мерит», польским – «Виртути Милитари», чехословацким Военным крестом.

И.А.Раппопорт, командир батальона десантников, за мужество и героизм, за воинское мастерство был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны. И.А.
Раппопорта дважды представлял к званию Герой Советского Союза командир 7-й воздушно-десантной дивизии полковник Шинкаренко.
И оба раза, по его словам, представление заменялось.
Первый раз – орденом Красного Знамени, второй раз –  орденом Отечественной войны I степени.
После войны И.А.Раппопорт стал выдающимся ученым-генетиком и был удостоен звания Герой Социалистического труда и Ленинской премии .

Долгие годы считалось, что четверо евреев-воинов  повторили подвиг А.Матросова,  и лишь двоим из них, было присвоено звание Герой Советского Союза.
Имя пятого стало известно  совсем недавно.
21 августа 1999 г. в Зал Имен Мемориального института памяти жертв Катастрофы Яд Вашем (Иерусалим) поступил Лист свидетельских показаний  на старшего лейтенанта Меера Еремеевича Спивакова.
Прислала сведения о нем его дочь Ирма Мееровна Мухина, проживающая в  Клайпеде.
К Листу она приложила статью «Подвиг нашего земляка» из газеты «Херсоньский Машинобудивник» от 31 августа  1977 г.
В статье подробно рассказывается биография героя, правда, названного Михаилом, а о его подвиге свидетельствует участник последнего боя  Спивакова, командир взвода  А. С. Аракелян: «Старший лейтенант Спиваков, командир роты 742 стр. полка 164 стр. дивизии  5 августа 1944 г. в бою у г. Арегола  в Литве, поднимая залегшую под пулеметным огнем роту, бросился вперед и закрыл своим телом амбразуру дота».

Пять евреев-воинов подорвали себя, бросившись под танк или не желая сдаваться врагу.
Только четверо из них удостоены звания Герой Советского Союза.
Мирьям  Фридман рассказала о том, как национальность помешала ей стать Героем Советского Союза.
Она до войны жила в Латвии и в первые дни войны добровольно вступила в Красную Армию.
Прославленная разведчица 1-ой дивизии НКВД, которая вела тяжелейшие бои на кровавом плацдарме «Невская дубровка» под Ленинградом, за свои подвиги  была награждена орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».
Осенью 1941 г. ее вызвали в политотдел  дивизии.
То, что она еврейка, было известно:
«Шло какое-то заседание.
Едва вошла, меня спросили: “Говорят, что ты латышка. Правда? Так и запишем, лады?
– Нет, сказала я спокойно, – я еврейка
Полковник, сидевший за столом, встал и обратился ко мне:  Мария, а не все равно? Считай, Родине нужно, чтоб ты была латышкой…»
 – Поздно, – ответила я. – Моя мать родила меня еврейкой, и я умру еврейкой…
Им очень не понравился мой ответ.
Меня выпроводили матом, а вышедший следом начальник политотдела дивизии бросил яростно: “Жиденыш! И на фронте бывают шальные пули…”.
Вечером политотдельский писарь рассказал мне, что пришла разнарядка представить  на звание Героя Советского Союза одного латыша и одного эстонца.
Мол, не все латыши и эстонцы стреляли в русских…
“Ты разведчица, “языков” приволакивала, в рупор по-немецки кричала, чтоб фрицы сдавались. Дважды ранена. Подходящий кандидат”».

О том, что смена национальности способствовала не только получению наград, но и, возможно, военной карьере свидетельствует судьба прославленного генерала армии Героя Советского Союза В.Я.Колпакчи.
По сведениям М.Штейнберга, в картотеке Управления кадров РККА на 1936 г. комбриг В.Я.Колпакчи числится евреем.
Но после возвращения из Испании, где  в 1936–1938 гг. В.Я.Колпакчи в составе советских добровольцев принимал участие в Гражданской войне испанского народа, запись «еврей» исчезает и появляется – «русский, родившийся в Киеве.
Во время Великой Отечественной войны В.Я.Колпакчи командовал армиями, а после войны  военными округами».

Итак, главный вывод из вышесказанного:

Присвоение звания Героя Советского Союза не являлось мерой оценки подвига и воинской доблести, а служило лишь мерой любви Родины, точнее, любви или нелюбви тех, кто в силу занимаемой должности  выступал от имени Родины!
Да и само звание Героя изрядно девальвировано присвоением его разного рода «паркетным»  деятелям по случаю их юбилеев, тому же Л.И.Брежневу.
А также присвоением, непонятно за какие заслуги, государственным деятелям разных стран.

Тем же Ахмеду Бен Белле и Гамаль Абдель Насеру, врагам еврейского народа.
В конце шестидесятых годов прошлого века после Шестидневной войны (июнь 1967 г.) по стране ходил стишок:
«На бреге Нила греет пузо
Полуфашист – полуэсер
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех Насер!»

Было и такое
И наконец, хочу привести всего лишь два примера боевой доблести евреев – израильтян при боестолкновениях с арабскими, считайте русскими, воинами.
По просьбе Насера в 1968 г. в Египте был размещен 32 – тысячный советский воинский контингент.
Летчики появились позже.
30 июня 1970 г. 16 израильских самолетов вступили в бой с 24 советскими Мигами, летчики которых входили в группировку советского контингента, 5 из них сбили, надолго  завоевав боевое превосходство в воздухе.
Смеялись все египтяне, знавшие заносчивость русских летчиков.
Подчеркну, именно русских, а не советских!
Срочно прилетевший в Египет маршал авиации Кутахов запретил советским летчикам вступать в бой с израильскими, да что уж лицемерить, еврейскими летчиками, если нет уверенности в победе, то есть НИКОГДА.
Именно из-за таких "успехов" советские войска были изгнаны из Египта в 1972 г.

А в октябре 1973 г. случилась война Судного дня.
Слово «случилась» не совсем подходящее. Правильнее сказать, что созданная СССР коалиция стран, не только арабских, напала на Израиль. В святой для евреев день.
Почему?
Потому что осенью 1973 года планировалась сдача в эксплуатацию экспортного нефтепровода «Дружба 2».
И необходимо было увеличить цену нефти, создав очаг нестабильности в богатом нефтью регионе, на Ближнем Востоке.
Об этом подробнее в следующей части настоящего текстового сериала.

Вспомним, как тогдашний министр обороны говорил, что Израилю кранты.
Почти как на Курской дуге,  сошлись в противостоянии более 1500 танков.
172 танкам Израиля на Голанском плато противостояло около 1450 "арабских" танков, в 7 раз больше.
Кто победил?
Легко догадаться, по существованию государства Израиль!!

Израильский 21-летний лейтенант Цви Гринголд, трое суток не выходя из боя, меняя подбитые танки, израсходовав около 220 снарядов, установил мировой рекорд, подбив и уничтожив 60 танков вместе с «арабскими» экипажами, многие из которых имели первоначально явно не арабские имена и фамилии.
Как всегда, евреи были на высоте!

Об участии советских офицеров  и солдат в боях с ЦАХАЛ, Армией обороны Израиля,  во время всех пяти войнах  арабских стран с Израилем косвенно свидетельствует текст  Приложения к Федеральному закону РФ «О ветеранах»!

Вместо вывода

Надеюсь, после всего сказанного вряд ли можно сомневаться в качестве и доблести воинов – евреев!
Доблести, военного умения и смекалки на протяжении всей истории человечества.
Это относится и к защитникам крепости Масада у Мертвого моря, и к семье Маккавеев, история победы которых вошла в мировую историю как праздник «Ханука».
И  из сравнительно последнего, не древнего, это относится и к бойцам Варшавского гетто, которые в течение месяца без оружия противостояли вооруженным до зубов гитлеровцам, и к евреям из лагеря уничтожения «Собибор», поднявших восстание и сумевших осуществить массовый побег.
В охране этого концлагеря  состояли в основном не немцы, а т.н. «травники» (Травники – это специальный лагерь для подготовки предателей к службе в концлагерях), двуногие  звери,  существа украинской и русской национальности, бывшие красноармейцы, предатели.

Само существование процветающего и интенсивно развивающегося Государства Израиль, находящегося с 1948 г. все 74 года своего существования  в состоянии войны с окружающими его странами, пережившим, по меньшей мере, 5 войн с соседями, одержав безоговорочную победу во всех войнах, говорит о доблести евреев в войнах!
И это, несмотря на то, что армии этих арабских стран СССР снабжал огромным количеством самого современного на тот момент вооружения, не брезгуя и непосредственным участием советских военнослужащих в боестолкновениях.
Впрочем арабы считают, что СССР поставлял вооружение самому себе, посему это вооружение осталось без оплаты!

И не стоит забывать и о локальных победах израильтян в операциях, связанных с арабским террором.
Это и операция «Энтеббе», и войсковые десантные операции по захвату у арабов поставленного новейшего советского вооружения, и операция возмездия по уничтожению всех до одного организаторов и исполнителей убийства израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене, и операция похищения в Аргентине А.Эйхмана – идеолога уничтожения еврейского народа и много-много другого.

Это является наглядным подтверждением доблести евреев.
Вполне можно утверждать, что евреям присуща генетическая предрасположенность к подвигам!
К военным, техническим, научным, медицинским, литературным и т.д.

Впрочем, достаточно!
И сегодня, когда Израиль – еврейское государство, входит в десятку самых развитых во всех отношениях государств, обладающий одной из самых современных и сильных армий на планете, каждый знает, что трогать евреев не следует.

Вы не обиделись? Не обижайтесь! Правда тем и хороша, что ставит все на место!
А теперь и сами можете оценить правдоподобность утверждения, что евреи – плохие воины!
И надо сказать самое главное!
Евреи, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, воевали и гибли за свою страну, на территории которой жили веками, наряду с представителями других народов, считая себя ответственными за ее будущее!
Вечная им слава!

(Продолжение следует)

22.10.2022


Рецензии