Кто чем пишет
Все творческие люди пишут по-своему. Например, мой бывший шеф (редактор павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья») Юрий Дмитриевич Поминов до сих пор пишет свои книги от руки – ручкой, в которой ручка. Потом ему это набирает в электронном виде наша бывшая машинистка. Как говорится, «привычка свыше нам дана». И замечательно, что он от руки пишет – это ж какая системная тренировка моторики кисти рук, а значит, и мозга, ибо наукой между ними установлена прямая связь. Доктора даже советуют чаще задействовать наши руки, дабы мозг был в тонусе и как можно дольше не терял свою активность.
Большинство же людей нынче набирают свои тексты на клавиатуре компьютера, ноутбука или планшета, а кое-кто и в смартфонах, пользуясь опцией «Блокнот» или в приложении WhatsApp в личном чате «Сообщение для себя». И я тоже пишу свои стихи не на бумаге – набираю текст в компьютере или в смартфоне, откуда потом через буфер обмена можно перенести на свою страницу. Для меня так быстрее и удобнее – особенно в плане правок: копировать, вставить, удалить... И картинки из телефонной галереи тем же путём – через буфер обмена – перекочёвывают на страницу сайта. Потом сохранять для себя свои тексты, конечно же, лучше всего на компьютере.
Знаю, что некий автор пишет свои стихи в памяти. Запомнится новый текст или же нет – это и есть для данного человека мерило качества стиха. Если стих помнится два-три дня, тогда он записывает его на бумагу и начинает дорабатывать. Ведь, как писал незабвенный Владим Владимыч Маяковский в своей статье «Как делать стихи?»: «С написания стиха работа над ним только начинается». А вот если текст забылся уже на следующий день, значит, это было не то и не его. Интересная метода – мне кажется, что есть в ней рациональное зерно. Почти все стихи, которые я писала в юности, по тем или иным причинам были утеряны, но некоторые из них я всё же сумела восстановить – по памяти. Только благодаря исключительной памяти, в которую они врезались, уцелели некоторые строки. Думаю, именно те опусы, что отложились у меня в подкорке, и были самыми путними из моего раннего творчества.
Но, чем и как бы мы ни писали свои стихи, обязательно надо продолжать их писать и отправлять на суд читателей. Я почти уверена в том, что каждый автор найдёт своего читателя.
Свидетельство о публикации №225110300095
Большие тексты не пишу, а вот короткие - стихи и статьи - только ручкой на бумаге. Можно через секунду что-то зачеркнуть и вписать другое слово, подумать и вписать третье. И пусть бумага будет испещрена поправками. А в компьютер вносится уже готовое. И еще очень удивилась, узнав: если текст забылся - значит, невелика его цена. А вот если остался в памяти - значит, есть в нем "зерно". То, что настоящее - не уйдет. Действительно, что-то в этом есть. Писать в памяти.
Спасибо за Ваши размышления!
Ваша Лена 04.11.2025 12:04 Заявить о нарушении
С искренним уважением и неизменной симпатией –
Марина Юрченко 04.11.2025 19:52 Заявить о нарушении
