И поговорить?! Повспоминать... Глава 2
Статьи, посты, репосты…
Глава 1 - http://proza.ru/2025/11/01/1576
"Ты помнишь, как все начиналось? все было впервые и вновь..."
Когда приходит время воспоминаний? Давайте порассуждаем, вернувшись к событиям не так далеким, когда все только начиналось - тут, на Дзене...
Надеюсь, моим читателям тоже будет полезно сравнить, какая я пришла и как все сложилось? Что считать удачами, а что разочарованиями? Знаю одно - я всегда в поиске! Всегда стремлюсь к общению со своими читателями и подписчиками, жду взаимности. Как вы считаете, это правильно? Но я верю в хорошее - чего и вам всем желаю!
07 октября 2025 г.
Читайте сегодня репост №2 от 13 декабря 2023 года:
«ЕДА, ИГРЫ, КРАСОТА... да, еще же ГАДЖЕТЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ...»
Именно так обозначены на Главной наиболее волнующие темы...
А что у меня? Ни еды, ни красоты, ни гаджетов - одни рассказы и миниатюры, тексты, буквы...
Но нет, не подумайте, что я передумала вести свой канал, что в голове моей пассивные мысли на этот счет - нет! Я же оптимистка и ею остаюсь. Скоро месяц, как я создала свой канал, но тоже не хочу писать о том, чего я тут начиталась у других авторов и как это вовсе не вдохновляет, я о другом! За это время я узнала много нового и интересного для себя.
Например, задумалась о том, что же все-таки это за явление такое - блогерство? Одно дело, после написания очередной главы своего романа, уютно расположиться перед компом с чашечкой кофе, включить видео одного из своих избранных блогеров и смотреть, слушать, просто отдыхать, вникая в предлагаемые авторами роликов темы.
Другое - оказаться по ту же сторону, когда другие люди хотят получить свои эмоции от твоего контента. Заходят на канал, а там один текст...
Рассчитывать на то, что это здесь будет интересно - наивно, это я все понимаю. Достаточно ведь литературных сайтов, где свои читатели, своя атмосфера.
На Дзене - совсем иной формат и возможности, которые мне предстоит освоить, если действительно хочу вести свой канал.
Вот такой мой ответ на вопрос ЧТО НОВОГО?
У меня 16 подписчиков - спасибо всем, кто за это время подписался! А что мало читают - тут кому как повезет. Пока что у меня 6 с хвостиком часов прочтений. Я радуюсь и этому, потому что прекрасно понимаю, как недостаточно оформлены мои произведения. (Комп залили нечаянно, был в ремонте, утрачены фото.) Так что пока - как могу, как получается. Не обессудьте!
Одним словом, читайте, пожалуйста, мои рассказы - просто потому, что все это о нашей окружающей жизни. Не ради моей монетизации - вряд ли мне ее подключат в ближайшем будущем... А для обратной связи, простого человеческого общения ради!
А еще - все утро у меня в голове сцена из фильма "Вокзал для двоих". Помните, как ГГ Олега Басилашвили продавал дыни чарджуйские? а как он потом играл в ресторане, чтобы отработать ужин? Поистине великолепные сцены из жизни! И мои ощущения схожи - надо осваивать предлагаемые обстоятельства...
А у меня что же? ни про еду, ни про красоту, ни про путешествия?
В прямом смысле - нет, а иносказательно - да, ведь все мое творчество тоже, в некотором роде, "пища для ума, для души", все они - "путешествия" в прошлое, настоящее и даже будущее...
По сему, прошу принять мой канал таким, каким он пока получается. Со временем надеюсь сделать его более интересным и привлекательным.
Спасибо за поддержку тем подписчикам, кто со мной!
Пишите, что вы думаете обо всех этих моих рассуждениях?
2 минуты
13 декабря 2023
***
От автора:
И что вы думаете, писали мне о своих рассуждениях мои подписчики? И если писали, то что?
Вот несколько комментариев:
- «Люблю этот фильм))) мне кажется, он о моей жизни))) а я канал веду для личных целей))) альтруизмом я не страдаю, конечно))) подбираю себе для общения людей, близких по духу))) С Вами общаться мне очень нравится) Желаю Вам творческих и всяческих успехов!!! а каналу - развития и процветания)))»
- «Я долго пыталась понять, по какому принципу тут все устроено, и какие публикации привлекают читателей, но осталась в прежнем недоумении, и перестала об этом задумываться. А от ваших рассказов, как и от этой чудесной вязаной салфеточки (кому знать, как не мне) - такое тепло...»
- «Повеселили с утра) Рябинин дынями кормил народ, чтобы заработать, а вы публику "пищей для ума" - и у вас получится)!»
***
Я была признательна за каждый отзыв и трудилась для своих подписчиков (читателей) с энтузиазмом, надеждой и верой, но сомнения уже начали закрадываться в мою голову…
Кстати, к вопросу о том, что же такое блогерство, я пригласила порассуждать, но или не была услышана, или не так это было и важно? «Нарисовала картинку» лишь потребительского характера, когда все только начинает постигаться в сравнении, в новом качестве, как автора канала (но – не блогера, скажу, забегая вперед), которым остаюсь и сегодня. Разницу предстояло понять и ощутить сполна позже, но об этом в одной из следующих глав.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, высказать свое мнение, если вам есть, что сказать.
Собственно, для тех, кто не имеет опыта ведения своего авторского канала на Дзене и хочет его открыть, мои статьи вполне могут пригодиться. Да, все учатся на своих ошибках, но есть те, кому интересен уже имеющийся опыт. Пусть моему опыту всего 2 года, но я во многом уже давно разобралась, а сделав «переоценку ценностей» (как этот, начатый анализ своих публикаций на канале Дзена), многое еще пойму сама и поделюсь с вами. Нет, не навязчиво, но с искренним желанием разобраться в том, куда и зачем, например, я, пришла и с чем столкнулась, прежде чем понять многое новое в моей жизни прозе.
Продолжение следует. Вспомнив, в очередной раз, с доброй иронией, пианиста Рябинина и то, как он зарабатывал на ужин, продолжу осваивать свои уже вновь «сложившиеся обстоятельства».
Лидия Шатилова,
03.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225110300964