А Я
Не потому, что «я» — последняя буква алфавита (наоборот, я за то, чтобы открыто говорить о себе — об этом у меня даже стихотворение есть).
Раздражает другое: когда тебя упорно записывают в судьи или в зрители, сводя разговор к какому-то вечному перформансу «посмотрите, какой я».
Есть собеседники, чьё «я» звучит органично, вкусно, красиво. Их хочется поддержать: «да, ты волшебный, расскажи, где чувствуешь это? А как работает твой гений? А что ты думаешь на этот счёт? А как ты пережил это?» Меня восхищают люди, их вибрации и тонкости — и их искренние 3-часовые монологи.
Есть же просто какие-то общипанные, визгливые попугаи без малейшего чувства такта:
— А я…
— А у меня…
— А в детстве у меня было…
— А вот ещё я…
Хочется сказать: да всем похуй. Ты — неинтересный. Зачем ты лечишь своё ущемлённое самомнение об мою реакцию? Я уже из чистой злости начну аплодировать.
Часто наблюдаю, как окружающие реагируют на таких «яшников»: они втягиваются в эту игру. Слегка зажёвывая неловкость, сдержанно улыбаются, склоняют голову, выжимают из себя фразы вынужденного восхищения. Получатели этих подношений сидят с приоткрытым ртом и задранным подбородком, как будто поглощают воздаяния.
А я — устала. Просто смотрю. Молча. В воздухе повисает вопрос: и чё?
*****, ну и что? И что, что тебе пожал руку Олег Газманов? Что ты умеешь играть на дудке? Может, у тебя ещё одиннадцать пальцев? А то я не успела поверить в твою уникальность.
Хочется воскликнуть: ВАУ! НИХЕРА СЕБЕ! А я — дура бесталанная, тут сижу и жду, когда ты выльешь на меня всё богатство своих одарённостей. Простите, что без билета, без цветов.
Кажется, это просто немного не в нашу культуру. Но ещё — видно, как это всё от боли. Человеку на самом деле наплевать на меня. Ему нужно увидеть отражение себя. И своего достоинства. Пусть даже его там всего на пять сантиметров.
Думаю: да заведи ты уже Инстаграм. Сфоткай себя хоть с 68 ракурсов. Жди комментарий, лайк. Там ты — по адресу.
Свидетельство о публикации №225110300097