Красные алмазы. Суджанская повесть. 7
Заказав напитки и выпив по глотку за приезд, мы, конечно же, продолжили обсуждать грозное предостережение капитана Картаса. Эта странная история, в которую мы с Лакией влипли, представлялась нам то пугающей правдой, то манипуляцией больного человека, то дурацкой шуткой, и поначалу всё чаще вызывала только одно желание: бросить всё и убраться отсюда подальше. Но, по мере употребления горячительного, мы всё больше и больше склонялись к версии, что это ни что иное, как мания преследования на почве прогрессирующего сумасшествия капитана. Легко находя аргументы в поддержку этой версии, мы уже почти окончательно укрепились в ней, как вдруг Лакия выдала:
- Петро-о-ош! - видно было, что её только что осенила догадка. - Петрош, дорогой, я поняла, зачем капитану все это понадобилось, все эти загадочные тайны! Господи, как же я раньше не додумалась?!
- И зачем же? - с улыбкой спросил я.
- Помнишь он повздорил с хозяином из-за нашего прекрасного номера? Ну, когда он вломился к нам в комнату?
- Ну, конечно помню, дорогая, такое не сразу забудешь!
- Так вот! - с лица Лакии не сходила печать озарения. - Это так просто! Он придумал всю эту историю с нападением и прочими страхами исключительно для того, чтобы мы спешно уехали, а он занял наше милое жилище!
- Хм! А ведь похоже на правду! - удивился я тому, что не мне первому это пришло в голову.
- И поэтому именно тебе одному он и рассказал весь этот бред про вооружённое нападение: ты же писатель, то есть человек с развитым воображением. Ты что-то додумаешь, дофантазируешь, испугаешься сам, испугаешь меня, - и готово: наутро мы бежим из Баркста, сверкая пятками, а этот моряк вместе со своей ужасной бородой поселяется в нашем уютном гнёздышке!
- Господи, как низко!
- Но тут появилась я и своим приземлённым, примитивным бабским мышлением разрушила все его планы!
- Толково, милая! А накануне за обедом он сначала просто решил меня оскорбить, рассчитывая на то, что я обижусь и не пожелаю жить рядом с таким негодяем в одних стенах, и мы с тобой немедленно переедем на другой конец города, так?
- Господи, конечно! - захлопала в ладоши Лакия. - Все же мы с тобой молодцы - раскусили подлую задумку этого горе-капитана! Выпьем за это?!
И мы отметили это открытие добрым глотком мартини.
В «Санта-Луизе» было шумно и весело, несколько компаний, сидя за столиками, беседовали, играли в кости или в карты, три или четыре парочки беспрерывно танцевали под приятную музыку, кто-то упрямо сражался в углу с игровым автоматом, а несколько человек гоняли шары на бильярде.
- Дамы и господа, - объявил в микрофон диджей. - Напоминаю, что ровно полночь над «Часиками» будет дан праздничный салют! Не пропустите!
И врубил музыку погромче. Разговаривать стало сложно
- Вот бы ошарашить капитана нашей догадкой, выпалив всё это прямо ему в физиономию! - крикнула мне Лакия. - Давно доказано: ничего не останавливает негодяев лучше, чем осознание ими неотвратимости наказания!
- Да, было бы хорошо! - крикнул я в ответ. - Он это заслужил!
Не успел я договорить эти слова, как в кафе быстро вошли несколько человек в военной форме, подбежали к диджею и заставили его выключить музыку. Затем один из них взял микрофон, постучал в него пальцем, проверяя звук и сказал:
- Уважаемые дамы и господа! Прошу немедленно бросить все ваши дела и выслушать очень важное сообщение!
И как только он заговорил, я с ужасом увидел, что Лакия вдруг резко побледнела и широко раскрытыми глазами уставилась на меня.
- Пет-рош! - с трудом произнесла она моё имя. - Ты узнаешь этот голос? Это - он! Это - он!
И я тут же узнал голос капитана Картаса. Он конечно же говорил людям о предстоящем нападении и настаивал на том, чтобы все разошлись по домам, а лучше - по укрытиям. Капитан стоял в тени колонны и был не очень хорошо виден, но, вглядевшись повнимательней, я обмер: Картас зачем-то кардинально изменил свою внешность: сбрил бороду и коротко постригся. Вид безбородого, коротко стриженного капитана Картаса внушал какую-то подсознательную тревогу: ведь была же очень, очень веская причина проделать над собой такие вещи, и, конечно же, вряд ли целью всего этого было всего лишь освободить понравившуюся жилплощадь от законных её обитателей!
К Лакии мгновенно вернулось её тревожное состояние.
- Пойдём отсюда, Петрош! - стала дёргать она меня за рукав . - Я не знаю, что это: мистификация душевнобольного или правда искреннего человека, но я не хочу, чтобы мы в этом участвовали. Повторяю, у меня крайне тяжёлое предчувствие!
Пользуясь тем, что между группой незнакомцев во главе с капитаном Картасом и посетителями кафе завязалась перепалка, мы встали и попытались незаметно проскочить к выходу. Но Картас увидел нас и от удивления прокричал прямо в микрофон:
- Как! Вы не уехали? Вы ещё здесь?
Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга, не говоря ни слова: мы с женой всё еще были ошарашены неожиданной встречей, а вид капитана говорил о том, что он сильно расстроен, увидев нас здесь. Он передал микрофон своему товарищу и подбежал к нам.
- Я понимаю, - сказал капитан, - что вы очень удивлены моим видом, но не пугайтесь - меня ищут, а моя борода и волосы являлись слишком уж яркой приметой. По уличным камерам меня было бы легко вычислить, но теперь сделать это гораздо труднее.
- От кого вы скрываетесь, капитан, кто вас ищет? - не сдержавшись почти выкрикнула Лакия. - И капитан ли вы? Куда, в какую историю вы нас втягиваете? Зачем пытаетесь выгнать нас из города? Что плохого мы вам сделали?
В её глазах стояли слёзы, лицо сильно побледнело.
- Я прошу вас успокоится, мадам Лакия. - тихо сказал капитан. - У нас очень мало времени. Уверяю вас: на нашу страну действительно готовится вооружённое нападение и оно может начаться в любой момент. Мсье Н., мадам Лакия, вам надо срочно уезжать! Видите, мы даже разделились на группы и пытаемся объяснить все это жителям, но... нас никто не хочет слушать!
- Потому что вопросов больше, чем ответов, капитан! - резко ответил я ему, так как я был по горло сыт этими байками о нашествии. - Кто и зачем собирается нападать на нас? Мы со всеми дружим! Наши красные алмазы...
Свидетельство о публикации №225110401061
