Красные алмазы. Суджанская повесть. 9

9.

 Альбина.

-Ну, что, мужик, сдохла твоя баба? – раздался насмешливый
голос.
Стоя на коленях над лежащей на траве Альбиной, Никита поднял голову. Перед ним стоял здоровенный солдат с синим скотчем на каске и на обоих рукавах куртки. Ствол его автомата был направлен Никите в лицо, палец лежал на спусковом крючке.
При виде маленького, но бездонного, как неизвестность, автоматного дула у Никиты вмиг обессилели и словно отнялись руки и ноги, и даже сердце как будто бы перестало биться. Предательски защипало в глазах. Это был страх, тот самый животный страх, который - он знал - как-то надо перебарывать, пересиливать, побеждать..., но никто этому не учит, потому что никто и не знает, как...
А ещё Никите почему-то вспомнилось, что он так и не заполнил вчера на работе журнал посещаемости. Обещал ведь завучу...

  Занятие в кружке подходило к концу, когда открылась дверь и появившаяся на пороге Альбина сказала:
- Никита, ты мне срочно нужен.
  Ученики дружно посмотрели на неё, потом на Никиту Борисовича, и на их лицах проявилось радостное предчувствие досрочного завершения урока. Никита Борисович не стал их разочаровывать.
  Когда дети ушли, Альбина сразу сказала главное:
 - Надо Женьку забрать.
 - Откуда? - не понял Никита.
 - Из Суджи, откуда! - раздражённо взвизгнула она. - Новости не читаешь? Хохлы наступают!
 - Читаю, не ори! Но говорят же, что отбили атаки, не пустили.

 Альбина глубоко вздохнула, поглубже спрятала своё нетерпение и начала рассказывать.
 - Вечером в понедельник у них начался обстрел. Снаряд или беспилотник, не знаю что, попал в гараж к Генке, Лизиному мужу, ты же его помнишь?
 - Ну, конечно!
 - Гараж обвалился, машина - в хлам. Женька отдал ему свою «реношку» и велел уезжать всем. Они все уехали, с собой взяли всё для ребёнка, вещей много. Женьке, естественно, места не нашлось.
- И...?
 - Вчера ещё можно было дозвониться, рассказывал, что без конца обстрелы, они с собакой сидят в погребе. Света нет, газа и воды нет. Но вечером и связи не стало.

 Альбина в упор смотрела на Ника, губы её дрожали.
 - Никита, его надо забрать, слышишь! - почти закричала она.
 - Ох, ё-пэрэсэтэ! - горько вздохнул Никита, впервые пожалев, что у него не давешний его старый «тазик», а долго желаемый и наконец, недавно приобретённый почти новенький «Джимми».

 - Слушай, Джон в армии служил! Как-нибудь сам разберётся!
 - Как разберётся? - снова завопила Альбина. - Пулемёт в погребе поставит и будет оборону держать? Ты соображаешь, что говоришь! Это ж друг твой лучший!
 - Виталику звонила? - зачем-то спросил Никита.
 - Нет, конечно! - ответила Альбина. - С ума сошёл, у него же двое детей!
 «А, ну, конечно, а меня разведённого, бездетного - и не жалко!» - со слабым возмущением подумал Ник, и продолжил искать варианты:
 - Слушай, ну, может быть там уже как-то организована массовая эвакуация? Пишут же, что автобусы выделили... Давай узнаем всё как следует, а потом решим? Да и, наверняка, рассосётся там всё!
 - Никита, - снова взвилась Альбина. - Какие автобусы, какая эвакуация, там ВСУ* «скорые» расстреливают! Они просто херачат по Судже из всего, что есть! Мне что: ждать, пока они в Женькин погреб попадут? Не хочу я ждать эвакуации, не хочу ждать и гадать, пока он там помрёт: или от снаряда или от голода! Быстро смотаемся с тобой, за несколько часов, заберём его - и порядок! Ты, что, не поедешь? Не хочешь? Боишься?
 
 По её щекам полились слёзы.
 - У меня... на карте.... сто шестьдесят восемь тысяч.... - всхлипывая, продолжила она. - Больше нет ничего. Я тебе прямо сейчас всё переведу, только давай съездим!
 Она решительно достала телефон и кликнула приложение мобильного банка.
 - У тебя номер привязан к карте?
 - Так, стоять! - повысил голос уязвлённый Никита, у которого уже закипали мозги.      
 -  Давай-ка ты, Альбина,  сначала  успокоишься. Дай подумать!

 Он усадил её на стул, дал воды, а сам отвернулся и стал глядеть в окно.
«Вот оно как! - удивлялся он неожиданному повороту событий. -  Оказывается любит она его! Просто как-то по-своему, по снежнокоролевски, по бледноспирахетски любит. Воистину, женская душа - тайна за семью замками!»
 
Никита отвернулся от окна и посмотрел на Альбину. Она сидела на стуле, так и держа в одной руке телефон, в другой - нетронутый стакан воды, заплаканная, беспомощная, бессильно уставившись взглядом в одну точку. Её худые плечи судорожно вздрагивали от рыданий.
 
«Ну, что ж, уважаемый Никитос Борисович, – мысленно сказал Никита самому себе, - вот и пришёл тот самый час, когда выясняется: человек ты или тварь заунитазная. Вот и наступил момент, для которого ты, может быть, и жил всю свою неказистую жизнь, и спрашивал себя: «ну зачем, для чего это всё, в чём смысл жизни?». А вот для чего: для того, чтобы ты сейчас положил руку на плечо плачущей девушки своего лучшего друга, посмотрел ей в глаза своим твёрдым мужским взглядом, и сказал: «Ну чего разревелась, дурёха! Не переживай, завтра вытащим мы твоего парня! Надо, надо ехать, а то ведь в старости нечего будет и вспомнить кроме того, как на этой дурацкой работе учил малолетних балбесов уму-разуму!»

- Значит так! – сказал он Альбине, удивляясь тому, что слышал при этом свой голос как бы со стороны, – Хорош сырость разводить! Дуй домой, собирайся, а я соберусь, заправлюсь, покемарю немного, и утром за тобой заеду.

 И Альбина сквозь слёзы улыбнулась. Такую искреннюю улыбку Никита видел у неё впервые с тех пор, когда Женька её со всеми ими познакомил.
-Никит, спасибо! – прошептала она. – Век тебе этого не забуду!
 И выбежала за дверь.
 «Деньги! – подумал Никита, усмехнувшись про себя суровой улыбкой Бэтмена. - Деньги я и сам тебе перевести могу!»

 Они выехали рано утром восьмого, примерно в шесть часов.  Дорога вновь была пустынная: ни туда, ни оттуда - никого. Никита ещё не включал кондиционер и вскоре, несмотря на раннее время, в воздухе начала предчувствоваться липкая августовская жара. Но Альбина почему-то всё сильнее куталась в свою куртку, и то накидывала, то откидывала капюшон, как будто была простужена и её знобило. При этом она как-то странно посматривала на Никиту.
 - Что-то спросить хочешь? - догадался он.
 Альбина еще немного помолчала, кутаясь в куртку, помолчала, а потом ответила:
- Да. Никит, ты не будешь возражать, если я.... выпью немного. Меня колотит всю...
- Выпьешь? С утра? - удивился Никита.
- Никит, не могу. Трясёт.
- Да мне как-то пофиг. - Никита пожал плечами. - Выпей, раз хочется. Только немного. Имей в виду, мне адекватный штурман нужен.
- Да, немного.
Она достала их своего рюкзачка блестящую фляжку, открутила пробочку и два-три раза отхлебнула из горлышка. Видно было по привычным движениям, что весь этот процесс многократно отработан.
- Хм. Профессионально. - оценил Никита. - На работе научили?
Она, видимо, по-своему поняла этот вопрос, и после долгой паузы, хлебнув еще пару раз, вдруг призналась:
- Да, Никит, я алкоголичка. Просто попросила Женьку не рассказывать вам. Он меня вытащил из запоя и сейчас держит в форме. Я бы уже давно погибла  бы без него.
Она положила фляжку в бардачок.
«Боже твоя воля! - удивился Никита. - Ещё хлеще! Оказывается, это Женька её спас, он её ангел-хранитель! А я-то думал, наоборот. Всё становится понятнее!»
- Вот как это у Женьки так получается? - с наигранной весёлостью воскликнул он. - Даже на расстоянии контролировать!
- Да очень просто! - пожав плечами, глухо ответила Альбина. - Я беременна от него.
Пришибленный этой новостью, Никита замолчал, а Альбина не ограничилась одним признанием - волнение и выпитый алкоголь развязали ей язык - и рассказала, что детство её прошло в семье алкоголиков, отец рано умер от цирроза, у матери здоровье было покрепче, она прожила подольше, но трезвой её Альбина не помнила никогда. И, как это часто бывает, насмотревшись «весёлых картинок» семейной жизни алкашей,  Альбина поклялась не прикасаться к спиртному.
Но жизнь рассудила иначе, и, когда её обманул, оставив без копейки, первый муж, нашлась «сердобольная» подруга, которая вместе с кровом и деньгами «помогла» ей подсесть на водочку. Гены сработали мгновенно, и вскоре Альбина уже не могла остановиться. Несмотря на то, что её карьера шла в гору, работы было много и требовался все более высокий уровень ответственности, почти каждый вечер она напивалась. На работе познакомилась с Женькой, увидела, что понравилась ему. А через пару дней случился запой.
-  Женька приезжает ко мне, а я - никакая... Он меня - в охапку, повез в больничку, прокапали меня там... Потом на работе отмазал... Господи, если бы не он...!
Альбина заплакала.
- Ты любишь его, скажи честно? - спросил Никита.
- А ты любишь воздух, которым дышишь, воду, которую пьёшь? - раздражённо ответила она вопросом на вопрос.
Никита только вздохнул глубоко. Всё же в этой истории понятного ему было мало.
- А Женька знает, что ты...
- Нет. Но сегодня встретимся, скажу, обязательно...

Вскоре они подъехали к блок-посту, где их остановил военный патруль. Сказали, что ВСУ в Судже и что ехать дальше нельзя, и «чтоб через минуту духу вашего тут не было»..., что для Никиты, чего греха таить, было большим облегчением.
Но он плохо знал Альбину. Только он развернулся, чтобы ехать назад, как вдруг она попросила его остановиться на минутку, легко выскочила из машины и сказала:
- Посиди тут. Я сейчас.

И - пошла к военным. Заговорила с ними. В зеркало заднего вида Никита впервые увидел, как Альбина смеётся. Бойцы, немного оттаяв от женской улыбки, что-то долго и подробно ей объясняли, показывая руками то в одну сторону, то в другую. Щедро поулыбавшись ребятам, помахав на прощанье им ручкой, Альбина возвратилась к машине. Никита видел, что как только она отвернулась от солдат, улыбка сошла с её лица мгновенно, как если бы была нарисована мелом на школьной доске и стёрта тряпкой.
- Никит, есть объезд. - объявил Альбина, садясь в машину. - Километра четыре назад, поворот направо и - по полям, по грунту. Там никого нет, можем доехать до самой Суджи. Но только по грунтовке, над асфальтовыми дорогами - дроны. Тебе же не страшно ехать по грунтовке, у тебя же джип? Поехали!
Даже не спросила его, мол, поедешь или нет, а просто сказала. И Никита поехал.
Поворот они увидели, свернули на него, но после двух-трёх развилок в полях поняли, что рискуют заблудиться. Остановились. Навигация на телефонах не работала, не было ни интернета, ни связи. Возвращаться на блок-пост? Глупо, да и долго.
И тут Альбина увидела машину и стала махать руками, пока та не остановилась. Водителем серой «десятки» оказался здоровенный широкоплечий парень, явно местный. Первым делом он трёхэтажно обматерил их за то, что стояли в открытом поле:
- Вы охренели здесь стоять? Дронов же полно! Жить надоело?
- Нам в Суджу надо! - крикнула ему Альбина. - Человека надо вывезти!
- Нельзя стоять, я вам говорю! Ехайте за мной, только быстро. До посадки надо доехать, спрятаться!
И дал по газам.
Он гнал по грунту со скоростью километров под сто. Его машина поднимала тучу пыли, и Никите пришлось закрыть все окна, чтобы не задохнуться. Наконец, показалась узкая лесополоса, куда серая «десятка» незамедлительно нырнула, подпрыгивая на кочках. Никита на своём «Джимми» осторожно подъехал и стал рядом.
- Что ты плетёшься, придурок! - заорал парень на Никиту. - Дрон в небе, не видишь, что ли?
- Нет, - ответил Никита, и тут же услышал в наступившей тишине далёкое жужжание.
- Вон он! - пальцем показала Альбина. - Высоко. Висит неподвижно.
- Наверное, разведчик. - сказал парень. - Я его поздно заметил, боевой нас убил бы уже. Но и этот навести может: или боевой дрон, или миномёты. Миномёты у них бесшумные, польские. Не слышно, как мина летит.
И представился:
- Сергей.
Познакомились. Сергей очень удивился, когда узнал, что они тут делают.
- Ну, ладно, мы-то местные, все дороги тут знаем, и то ездить боимся. А вы-то, городские, куда сунулись? Мозгов нет?
- Как в Суджу проехать? В Замостье? - спросила Альбина, не обращая внимание на его ругань. - Покажете, Сергей?
- Показать-то покажу, сам туда еду. Дедушку надо вывезти, а мож и бабушку прихвачу. - ответил он. Только как там сейчас - неизвестно. Вчера хохла не было, а сегодня - хрен знает. Связи-то нет!
 
Коптер, повисев еще немного, улетел. Сергей сказал, что можно ехать.
- Значит так: если увидите, что пру в посадку, прите за мной: это значит - дрон над нами, заныкаться надо. Машину (он с улыбкой посмотрел на Димкин новенький «Джимми») - не бережём: ветки, кочки - похеру. Иначе - хана. Усекли? И это: вертите бошками, смотрите небо. Я вам говорю: дроны тут кишмя кишат... Нам сейчас  главное - до леса доехать, а там до Суджи - рукой подать.

И они снова гнали под сто, и снова Никита в пыли почти не видел Серёгину «десятку». Альбина, высунувшись из окна, по Серёгиному приказу смотрела на небо, пытаясь засечь там дроны. Гнали долго, пока впереди не появились приметы большого города: высоковольтные мачты и трубы. Появился и лес, про который говорил Сергей. Но как только его машина свернула туда, раздались выстрелы. Серёга газанул и почти мгновенно скрылся за деревьями. Вторая очередь пришлась по «Джимми». Разлетелось боковое зеркало, мимо Никитиного уха прожужжала пуля, он вдавил было газ в пол, но в следующий миг перед ними наперерез из кустов выскочил квадроцикл с двумя бойцами. Сидевший сзади, держа автомат одной рукой, полоснул очередью по колёсам. Никита ударил по тормозам, машину резко рвануло влево и ударило боком о дерево. Разбилось заднее боковое стекло, Мотор заглох.

- Всё, приехали. - Никита дрожащими руками вытащил ключи из замка зажигания и привычно положил их в карман джинсов. Почему-то говорил он и двигался спокойно, хотя его сердце готово было выпрыгнуть из груди. - Поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны!

 Ответа он не услышал. Альбина сидела рядом, прямая как палка, с бледным, словно бумажным, лицом. Рука её была прижата к боку, а на пальцах...
 - Альбина, у тебя кровь! - ужаснулся Никита, уже понимая, что случилось. Альбина медленно повернула голову, посмотрела на него своими стеклянными глазами и прошептала сухими губами:
 - Странно. Не больно совсем...
   
 Никита кое-как выбрался из покорёженного, пробитого пулями «Джимми», обежал его и, открыв пассажирскую дверь, осторожно вытащил Альбину из машины.

 Уложив её на траве, он стал искать место ранения, и тут услышал:
- Ну, что, мужик, сдохла твоя баба?

      ВСУ* - вооружённые силы Украины.


Рецензии