Удивительная парочка

На территорию автосалона снова зашла эта парочка. Вернулись. Высокий, крепкого телосложения мужчина около тридцати и под стать ему эффектная девушка, лет на пять младше. Оба явно со спортом «на ты». Они притягивали внимание, невольно вызывали интерес к себе.

Кира Сергеева рефлекторно набрала и задержала воздух – вероятно, они опять идут к ней…

Они были здесь сегодня утром. Какое-то время вдвоем сами ходили по площадке с представленными автомобилями, внимательно выбирали - были похожи на реальных покупателей, не «просто посмотреть».

Они производили странное впечатление. Вроде и вместе, и явно не первую неделю знают друг друга. Но никакой романтики – ни взглядом, ни полувзглядом. Да вообще практически не смотрят друг на друга. Никакого кокетства или ужимок, ни тем более никаких касаний друг друга и прочих нежностей. Точно не «парень со своей девушкой», точно не муж и жена, и конечно же, никакие не «бывшие».

Побродив самостоятельно с полчаса, - за это время парочка успела посмеяться, поругаться, моментально помириться и снова посмеяться, - они всё-таки решили обратиться к сотруднику салона.

Кира Сергеева второй месяц работала продавцом-консультантом в автосалоне. Руководство фирмы посчитало важным, чтобы среди продавцов была и симпатичная девушка. Ведь есть же покупатели женщины, которым эмоционально проще общаться со «своими», да и не всех мужчин это должно отталкивать, а, наверное, даже привлекать. 

Кира, как в лучшие годы студенчества, буквально вызубрила всю необходимую информацию, технические характеристики продаваемых авто и их таких же аналогов-«собратьев», была полностью «подкована». Однако руководство строго-настрого запретило Кире вступать в полемику с покупателями (особенно мужчинами) на темы, что лучше, правильнее, что круче или надежнее – дизель или бензин, а может, и газ, АКПП или вариатор, и прочие чувствительные для автолюбителей вопросы и нюансы. Только чёткая информация должна быть у Киры, без собственного мнения!..

Тогда, утром, Кира подошла к ним. Оказалось, что выбирают авто для девушки. Кира грамотно предоставила исчерпывающую информацию по заинтересовавшим эту парочку авто и… И они снова её удивили. На этот раз своим диалогом. Который был такой же в меру странный и загадочный, как и их поведение.

Он: - Чё?

Она: - Не…

Он: - Какой тогда?

Она: - Тот. Асфальт.

Он: - Чё так?

Она: - Ну, а чё?

Он: - Лан.

Кире пришлось приложить определенные усилия, чтобы перевести их закодированный, достаточно небрежный разговор на обычный, человеческий язык. Наверное, у нормальных людей это должно было выглядеть примерно так:

- Ну что, тебе нравится вот эта машина? Кажется, что она неплоха.

- Нет, мне эта машина что-то не очень нравится, не хочу её.

- Ах, вот как! Какая же тогда тебе машина понравилась?

- Мне понравилась вон та чёрная, которую мы посмотрели в трёх рядах отсюда. Цвет, точнее, мокрый асфальт.

- Зачем же тебе чёрный автомобиль, ты же девушка, нужно что-то повеселее.

- Нет. Мне нравится именно чёрная.

- Ну, ладно, хорошо, я не буду спорить…

И когда уже, как Кире показалось, эти двое определились и были готовы окончательно сделать свой выбор, они вдруг решили посмотреть ещё пару-тройку автосалонов и предложения там и уехали…

Но теперь они снова здесь! Значит «там», куда они ездили, ничего лучше не нашлось…

Они похожи на бандитов! Вот на кого они похожи! Наконец-то осенило Киру, и она улыбнулась сама себе, своей смешной «догадке». Ну, вот правда, если бы они сейчас достали пистолеты и объявили: «Это ограбление!» - это нисколько бы не удивило её. Кира ещё сильнее заулыбалась своим мыслям про «бандитов». Ну очень уж похоже. Как будто их связывала «банда», принадлежность к ней, некий бандитский код.

Фантазия Киры не успела разыграться сильнее – «бандиты» позвали её к себе. Кира догадывалась, о какой машине пойдет речь и готова была уже повторить «речовку» с качествами понравившейся девушке авто утром.

Однако Кира не успела ничего сказать, как мужчина перешёл в соседний ряд и позвал девушку:

- Ната.

Стало понятно, что «бандитку» зовут Наташа.

- А если всё-таки вот эта? – и он показал на классный кроссовер, который был посолиднее, помоложе и, соответственно, сильно подороже выбора девушки.

- Эта вообще «огонь», - грустно вздохнула Наташа. – Просто бомба.

- Ну, дык? – мужчина снова начал переводить их общение на уровень междометий и коротких предложений.

- Паша, я не потяну.

- Сколько не хватает?

- Много. Пол ляма. Даже тысяч семьсот.

«Бандит» Паша вернулся к девушке и после паузы медленно выговаривая слова, спросил:

- Ну, вот если бы у тебя сейчас были эти семьсот тысяч, ты бы взяла тот джип?

И он махнул большим пальцем в сторону крутого кроссовера.

- Взяла бы, - пожав плечами, тихо ответила Наташа.

- Ну, ладно. Давай считать, что они у тебя есть. Пойдем оформлять «жип», - уверенно сказал Павел.

Девушка, только что крутая и дерзкая, растерянно захлопала глазами, словно сбросила лет пятнадцать, стала похожа на маленькую десятилетнюю девочку, которой тяжело принимать такие важные решения.

- Но я тебе даже через полгода не смогу отдать, - промямлила застеснявшаяся Наташа. – Может, только через год.

- Ну, когда отдашь, тогда отдашь. Пойдём, - Павел уже принял решение. 

Они подошли к Кире, которой так и не пришлось ничего рассказывать про «жип» для Наташи, хотя Кира была абсолютно готова.

- Мы выбрали. Будем оформляться, - объявил «бандит» Паша.

- Я Вас поняла, - с улыбкой кивнула Кира. -  Сначала поднимемся на второй этаж, - она показала рукой, куда нужно пройти. - Там у нас нотариус. Оформим то, что Вы одолжили…

- Нам не нужен нотариус. Пойдемте сразу оформляться, - прервал её Павел.

- … юридически зафиксируем передачу в долг семисот тысяч, - продолжила рассказывать Кира, как нужно удобно и правильно оформить передачу денег в долг.

- Нам не нужен нотариус, - голос Павла зазвучал несколько раздражённо и недовольно.

- … чтобы всё было исключительно грамотно… это недолго и недорого… официально зарегистрируете… - Кира начала сбиваться и путаться в словах, не совсем понимая, как без нотариуса.

Ведь нужна долговая расписка, которую потом, если что, можно использовать…

- Девушка! - Павел рассерженно перебил Киру и медленно, зловеще глядя в её глаза, пояснил. – Это. Моя младшая сестра. Мы сейчас просто идём оформлять на неё автомобиль.

- Хап, - Кира набрала воздух и замерла, не в силах выдохнуть.

На неё в упор сурово, зло и оскорблённо смотрели две пары глаз. Да. Именно так. Они, эти двое, её, Кирины, настойчивые уговоры оформить и нотариально заверить расписку о большущем долге восприняли как оскорбление.

Кира тоже неотрывно смотрела на них.

Она узнала их! Кира смотрела сейчас на этих двоих как в зеркало. В котором отражалась она сама и её собственный старший брат. Сто процентов. Один в один. Именно. Эти напротив – она сама и её старше на пять лет брат Гена. Они бы тоже очень оскорбились, если бы кто-то им предложил «оформить расписку о передаче денег». Да скорее реки повернут вспять, чем она обманет брата или он её!

- Конечно! – наконец ей удалось выдохнуть. – Пойдемте за мной, оформляться.

Кира развернулась и, пряча лицо, пошла к своему рабочему месту в офис. Ей хотелось извиниться, но эмоции зашкаливали, и она застеснялась, что могут заметить её заблестевшие глаза. 

Киру накрыла огромная волна ярких образов и воспоминаний из детства.

Самые ранние из них, в которых присутствовал брат, – это когда ей было около трёх лет. Она помнила, как сидела на ковре в зале, играла в куклы и «посудку», а напротив неё сидел Гена и следил, чтобы она ничего не тянула в рот и не облизывала игрушки. Когда он оставался с ней вдвоём без родителей. Как он буквально баррикадировал от неё электрические розетки стульями, чтобы она не засунула туда пальцы. А ей так хотелось. Как он кормил её кашей, строго приговаривая: «Ешь! Мама сказала всё съесть!»

А как классно, когда он забирал её, пятилетнюю, из садика! По пути домой можно было вдоволь полазить по кустам, - если лето, - или покататься с ледяной горки, – когда зима.

Когда после начальной школы, в пятом классе, их всех учеников перемешали с другими классами, вдруг стал крайне острый вопрос и спор, кто будет сидеть возле окна – мест оказалось гораздо меньше, чем было желающих. И тут на перемене в класс к пятиклашкам вразвалку заявился важный десятиклассник, подошел к Кире и сказал: «Я ключи дома забыл. Дай свои. Я домой». После этого десятиклассник не спеша обвёл взглядом пятиклашек и ушёл. И вдруг оказалось, что теперь уже все только «за» и никто не «против», что именно Кира будет сидеть за третьей партой у окна… 

И вообще, Кира всегда понимала, что ей в школе позволялось гораздо больше, чем остальным. Нет, она не наглела, не дерзила, ничего такого, ничего лишнего. И тем не менее. Сказать ей что-то нелицеприятное по любому поводу желающих не было…

А как здорово было с Геной – почти как с папой! – ходить в магазин. И совсем не нужно его долго уговаривать купить ей конфету, жвачку, сок или каких-нибудь мармеладных медведей…

А вот уже и она сама, студентка – «тётя Киа». Именно Киа, а не Кира. Потому что полуторагодовалый племянник Толик – Анатолий Геннадиевич - не выговаривает звук «Р». И теперь уже она с Толиком на ковре на полу – пока родителей карапуза нет дома - помогает ему собирать конструктор и очень внимательно следит, чтобы он «не проглотил мелкие детали». И теперь уже она, непроизвольно копируя интонацию старшего брата из детства, с ложкой в руке бурчит на Толика: «Ешь! Мама сказала всё съесть!»

Или вот она пошла с трёхлетним Анатолием Геннадиевичем на улицу, на прогулку, и ей здесь нужно быть «во все глаза», чтобы он не залез в лужу, не потерял рукавички и не лизнул на морозе железо…

Из-за всех этих мыслей Кире было непросто сосредоточиться и оформить документы купли-продажи авто для Наташи. Но она справилась. Всё чётко и аккуратно.

Брат и сестра уже «простили» Киру за её «выходку» - такие неосторожные слова и намеки про нотариусов. Они улыбались, тихо переговаривались междометиями и хихикали.

- Всё готово! - поднявшись с места торжественно объявила Кира и с улыбкой протянула документы и ключи от машины Наташе. – Поздравляю Вас с отличной покупкой. Как говорится - ни гвоздя, ни жезла.

- Спасибо большое! – с горящими глазами поблагодарила Наташа в ответ и взяла папку с документами на теперь уже её собственную шикарную машину.

Парочка направилась в сторону Наташиного «жипа». Старший брат неторопливо важно вышагивал, чуть враскачку. Младшая сестричка была рядом, казалось, что ей хотелось подпрыгивать от радости, и она с трудом сдерживала себя. Ей сейчас было лет пять-шесть. Точно не больше семи.

«Вот они! Абсолютно такие же! Ещё не вымерли, как динозавры! МЫ ещё есть в этом мире!» - подумала Кира и со слезами рассмеялась, наконец дав волю своим эмоциям.

Кира взяла телефон и набрала номер мужа:

- Дима, я машину крутую продала.

- О! Ура! Поздравляю! – зазвучал в трубке обрадованный голос мужа. – С меня тортик! «Графские развалины» куплю, вечером отметим с чаем.

- Не, большой тортик – это слишком «толсто», - хихикнула Кира. – Давай что-нибудь попроще. Профитроли, например.

- Договор! Куплю.

- Ну всё, целую, пока!

- Целую, пока.

Кира закончила разговор с мужем и открыла «социальную сеть». Переписка с братом Геной. Каждый день сообщения. Но в этой переписке ни одного слова за больше, чем месяц! Только «видосики», «гифки» и «мемасики».

Кира рассмеялась и полезла искать в интернете короткое видео, которое она обнаружила недавно, и оно ей очень понравилось. Вот оно!

На видео огромная красивая овчарка сидела с грустными, стесняющимися глазами, с печальным и несколько обречённым взглядом. На неё охотился маленький котёнок. Вот кошечка приготовилась, присела и, смешно потопав, набросилась на большую лапу овчарки, кусая и царапая её. Пёс не убрал лапу. Просто перевёл на маленькую мяукающую нахалку грустный взгляд. И за это тут же «поплатился» - мелкая пушистая негодница сразу вцепилась в его нос. Потом она залезла ему на голову, не удержалась там и соскользнула на пол, тщетно пытаясь зубами и когтями удержаться за ухо пса. Всё. Вроде успокоилась мелкота. Только что, казалось, уже замученный пёс, удивлённо посмотрел на неё, резко опустил голову и осторожно подвинул к ней свою огромную лапу, словно призывая и пытаясь сказать: «Ну, ты чего это остановилась? Давай уже дальше играть в твои бестолковые, глупые, весёлые игры!»

Кира выделила видео и отправила его старшему брату Гене в «соцсети». Не приписав ни слова. Здесь не нужны слова…


Рецензии